9,474件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのIPアドレスによる個人の特定について。

ベストアンサー

SNSのDMでの誹謗中傷について。 半年前くらいに一時期とてつもない数の誹謗中傷のメッセージが届きました。 犯人を特定し処罰してもらいたいのですが、相手のアカウントは既に削除されており、どうすればいいのか悩んでいます。 調べたところによると、相手のIPアドレスを調べて、正式な手続きによってはじめて個人の特定ができるらしいとのことですが、このSNS自体...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです

ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられそうです 内容証明便にて「あなたが無断で公開した私の個人情報、○○調査についての誹謗中傷含め情報全ての情報を削除すること、 さもなければ名誉毀損、営業妨害など含め法的措置をとらせていただきます」というのがきました メールで問い合わせたところ「最悪検索結果上位2ページからなくなればいい」と言っていました 今、削除や...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板書き込みの訴訟可否について

ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...

弁護士回答
    1
  • 掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて

私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...

弁護士回答
    1
  • 従業員が産休中である事を未承諾で開示するのはプライバシー侵害になるか?

先月死産し、産後休暇を取っています。 社用メールアドレスは産休中の場合、詳細画面に「産休」と表示されるようになっており、それを見た人からお祝い連絡が来ては、死産である事を説明せざるを得ず苦しい思いをしています。 従業員数は2,000人以上で誰でも閲覧できます。 また、他部署の方が「産休中の〇〇さん(私)の席はどこですか?」と周囲に聞いて回ったせいで事情...

弁護士回答
    1
  • 氏名(カタカナ)、口座支店名で個人特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸しております。 今後返してもらうのですが、その際の弁護士会照会で私が個人特定されてしまう可能性に関して教えてください。 相手との連絡はすべてLINEでのみ行っており、私のLINEアカウントはニックネームとなっております。 基本的に相手には、私の氏名・住所・電話番号・勤務先・携帯メールアドレス等々は一切伝えておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責後の携帯割賦未払いの発覚について

先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...

弁護士回答
    3
  • ネット書込みの誹謗中傷範囲について

匿名掲示板サイトで、個人の方を部分的に伏字とかで書込みしてしまいました。ただ書込みした理由は、コロナ感染が流行り出した2月に子供つれて県外へ遊びに行かれていたSNSを見て、非常識だと思い腹がたって書いてしましました。今となれば、書込み後悔していて先程、その匿名掲示板サイトの書込みを削除依頼しました。しかし書かれた個人の方から訴えたれた場合、加害者側...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に巻き込まれた可能性があるか、再捜査の依頼をするか悩んでいる

【相談の背景】 今から5年前に、原因不明の意識障害(降車予定の駅で降りる際に、電車のドアが開いた瞬間に目の前が真っ白になって、そのまま気を失う)により、反対側の2番線ホームまで気を失った状態で歩いて線路上に転落、頚髄を損傷して身体に障害(四肢麻痺で歩くことも、指を動かすこともできず、車椅子生活)を負ってしまいました。事故当日は趣味であった野菜作り...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する対応が可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 ①,②の掲示板にA氏より以下のように書かれた 〇〇は私。 ただ、こちらも個人情報を明かす気は無いので〇〇は実名ではありません。 また、A氏も実名を使ってはおりません。 ① > 【 〇〇 考察 】 > 経営者というワードに異常に突っかかり、特別視している > これは、一般的な企業で正社員として勤務した経験が無い > コンプレックスの表れ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の会話がきっかけで他の人がAさんの住所を晒してしまった事による私の法的責任について。

【相談の背景】 以前も同様の相談をしましたが、少し進展があったので新たに相談させていただきます。 現在投資詐欺疑惑の被害にあっており、テレグラムの被害者の会で情報収集をしておりました。 警察に被害届を出したり、弁護士からその時の紹介者へ書類を送ってもらったりするのに住所がわからないと出来ないですよね……と話していたところ、とある方が住所を特定して...

弁護士回答
    1
  • 古物営業法の営業所住所と特商法上の販売者住所

【相談の背景】 ネットショップで雑貨小物販売をする個人事業主です。自宅(副業)のため、現在、特商法上の販売者住所は番地まで記載せず、迅速に開示する旨の但し書き付きで掲載しています。 そのショップで、一部リサイクル品を扱いたく、古物営業の許可をとりたいのですが、相談した警察に所有する自宅マンションの管理規約を心配されました。古物の買取はせず、すべて...

弁護士回答
    1
  • ドメインとHPデータをとりもどしたい

ベストアンサー

2年前にHPをA社で、5年リースで作成してもらいました。先日、A社が倒産したので引継ぎした会社のB社から電話があり、①「HPを新規で作る」②「ドメインを移管する。」のどちらか選択して下さいとのことでした。現在動いているHPはメンテナンスをしないとのことでした。①のHP作成は高額なので②のドメイン移管をお願いしますと伝えたところドメイン移管をしてもHPのデータが消...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外の者による不正出金

父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました

私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...

弁護士回答
    3
  • 携帯ゲームのシリアルコードを交換で騙し取られました

私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触、事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店内で歩行中に老人とすれ違いざまに足同士をぶつけました。私は老人の存在に気づいて一時停止をしており、落ち度は無いと思いすぐにその場を去った為、相手に怪我などがあったかは分かりません。 【質問1】 もし怪我などをしていた場合後日慰謝料などの請求、または起訴を起こされる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 よく行く店...

弁護士回答
    5
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • 委任状の強要や脅迫についての弁護士の見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の弁護士から委任状強要について。 弁護士が、委任状説明がなく、内容不明なので質問しても無視されてるので、返送しないでそのままにしてたら、サインしないと裁判すると何度も脅迫されました。最終的に委任状なくてもできるぞの言い方でしたので、できるならどうぞ。委任状なかったら困るだろから一応どうぞで、送りました。 結局は不備かあって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収・譲渡でも可。

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...

弁護士回答
    1
  • クレカ詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺にあたるのか、あたるなら補償は受けられるのか。 カード会社に相談して門前払いされる前に、弁護士さんに聞いてみて何を伝えるべきかを知りたい。 金融ブラックでどこからも借りれなくなったので個人の融資掲示板というところで相談したところ、担保として既存の私のクレカで決済して物を預かるよとの話がありました。やりとりはメールのみ...

弁護士回答
    2
  • 2つ異なる書類の信憑性と記録の有効性について

【相談の背景】 会社で嫌がらせを受けており、その関係で、自分の個人情報を会社に開示請求したところ、同じことを表しているのにも関わらず内容が異なる2つの書類を渡されました(仮に書類Aと書類Bとします)。 この2つの書類の一番上に書かれている表題は同じで、作成した日付も同じ日になっています。しかし、2つの書類について、表題の下に書かれている内容が異な...

弁護士回答
    2
  • 他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?

【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えると言われてます。私としては、相手の迷惑行為を指摘したものと考えており、相手は事実無根なことを書かれたから名誉毀損、誹謗中傷だと言ってます。 双方ともにその迷惑行為をやった、やらないの水掛論になっており、証拠の動画や音声はお互いに残っていません。 こちらが「また、◯◯してる。迷惑だ」というツイートをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話での出頭呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察署より電話で出頭命令?署でお話を聞きたいと言われ急遽明日向かうことになりました。 電話でどういった内容なのかと尋ねた所「心当たりありませんか」「電話で話す事では、、」とどういった目的なのか曖昧な返事をされ 何度も尋ねた所でようやく「ネット関係のことです」と返事を貰いました。 心当たりあるのは恐らく 最近までマッチン...

弁護士回答
    1
  • 中学受験の内申書にてんかんの記載

娘は現在都内の公立小学校6年生で先日私立の中学受験をいたしました。第一志望の学校は、点数は十分足りていたのにご縁がなく、もしやと思い、他校の受験で入手していた、学校からの報告書、内申書を確認したところ、てんかんがある、と記載をされていたことが分かり、それご理由で落とされたのではと思っています。 てんかんは一度発作をおこし学校で何かあってはと担任の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

弁護士会照会につきまして質問がございます。 過去の会社とのトラブルにより、困っております。 自分が悪いのですが、会社の持ち物であった楽器を数点転売してしまい、社長からそれらをすべて買い戻せという指示がくだりました。 期間内に探し出せない場合には、警察へ通達し刑事事件にするとも言われております。 且つ、会社のほうで、私が転売した楽器を警察を使って...

弁護士回答
    2
  • 婚約、妊娠中。職場にて浮気されました。彼にも相手の女にも慰謝料請求したいです。

婚約中、両親への挨拶済ませてます。 妊娠発覚し婚約しました。現在11週目 彼が職場の人と夜勤中に職場にて不貞行為をおこないました。 呼び出して、気持ちよかった。あれがよかった、また会おうなどのメールのやり取りが残っており発覚しました。 相手の女とは私と付き合う前から体のみの関係だったそうですが、私に言いよりプロポーズしました。 以前よりやり取り...

弁護士回答
    1
  • 消費者との返金トラブル

現在、私(個人事業者)の行うコンサルティング契約において消費者(会社員)と返金について電話勧誘で契約書交付していないため返金の依頼が司法書士を通し通知がありました。 契約内容としては、 ・1日コンサルティング ・3ヶ月コンサルティング 情報発信を行う友人より紹介を受け消費者と繋がり、まずは1日コンサルティングを受けたい旨がありましたが、 好意...

弁護士回答
    1
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • 掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について

ベストアンサー

3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 時効中断のための催告に書くこと

ベストアンサー

○○市職員から3年近く前に不法行為Aをされたので、これから、消滅時効の6か月中断のための催告をしようとしています。 その「○○市職員による3年近く前の不法行為A」に関連して、「同じ○○市職員による他の不法行為B」が同じ3年前の同じ時期に行われていました。 しかし、この、「同じ○○市職員による他の不法行為B」については、私は、1~2年前に○○市に個人情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の縁をきる方法について

無職の兄より私の個人情報(本人開示)を見るために書類が次男より渡されました。 私は今一人暮らしです。(亡くなった母名義のマンションに住んでいます) 私が借金をしていないか調べたいそうです。母がなくなった時、お墓の事でもめました。 私が弁護士の方にはいってもらって、問題解決しましたが、財産分与などどうするのか 議題にかけようとすると、あばれました...

弁護士回答
    1
  • 某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。

某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。 私は固定ハンドルネームを使って書き込んでいた者なのですが、 知らない人(以下、相手方)から、私の書き込みに対し「自分のなりすましをして荒らし行為をしている。だから、名誉毀損で訴える」と言われてしまいました。 相手方は、すでにネット訴訟に強い弁護士に相談しているとのことらしく、IP開示請...

弁護士回答
    3
  • 携帯アダルトサイト。無視していいのでしょうか?

興味から初めて携帯アダルトサイトを見て、無料サイトにいたはずなんですが年齢を入力すると、携帯がブルって登録されてしまい3日以内に支払えば99800円。3日以降であれば180000円になると書いてました。慌てて退会をクリックしたのですが画面は変わらず携帯がブルっただけでした。バックしてみると、無料サイトだったはずなのに上の方に小さく有料と書かれていて、利用規約...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました

インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について

現状: 知らない人に暴言を図れたりなどの嫌がらせを受けています。それも毎回違う人物だったりします。(同じこともありますが) 前に勤めていた会社でも同じような嫌がらせを受けており、おそらく前の会社がかかわっているかと考えています。 それも毎回違う人物からいやがらせを受けるのでかなりの人数が関わっていると思われるので、ネットなどで 誹謗中傷などされて...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を元雇用者に開示させるには

ベストアンサー

名誉棄損で慰謝料を求めて提訴する相手の住所がわからぬ場合、 その者を解雇した会社に対して開示させる手段は。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 武富士について

現在借入金返済中なんですが昨日経営破産しました。借入金返済義務はありますが今更なんですが過払金がでるか微妙なんですが現在取引歴約5年です。金利はグレーゾーン金利です。返還金額もほぼ9割カットされるのは覚悟しています。この場合返還請求もしくは自己申告しないと今後の返済も契約当時の金利グレーゾーン金利での利息での返済になるのですか?経営破綻した状態で過...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と無断転載への対応と開示請求可能性

【相談の背景】 ・誹謗中傷、無断転載された場合の開示請求は可能? 私ではなく、友人がとあるsnsにてアーティストさんの写真や作品を無断転載しているアカウントを発見し注意喚起したところ、そのアカウントから誹謗中傷されたようです。 無断転載した画像はすでに削除はしたようなのですが、証拠としてのスクショはあります。 また誹謗中傷された友人は毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • サイトへの投稿で訴えられますか

ベストアンサー

爆サイに投稿した内容が炎上してしまいました。 個人が特定されるような嫌がらせの内容です。 個人を特定されて、訴えられることはありますか。 削除依頼はしています。 悪いことをしたとはわかっています。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...

弁護士回答
    1
  • SNSの鍵付きアカウントの投稿を晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の投稿のbotを作られました。 私が鍵付きアカウントで投稿していた内容を、相互フォローの方が気に入らなかったらしく、〇〇(私のアカウント名)botというアカウントを作って私の投稿を流していました。数は15件ほどで、自動投稿されているようでした。 ただ、私の個人情報などは投稿されていませんでした。 【質問1】 この場合、どういった罪...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 開示請求されないかが心配です

【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷された際の対応について

風俗のお店で働いています。掲示板にお店のスレッドがあるのですが、私のお客様同士で私の事で誹謗中傷のやり合いをされて困っています。まずAさんが私とラインやり取りしている特別な客である事をアピールするような投稿をし、それに反応したBさんがそれなら私のラインの特徴をいってみろ!と投稿し、お互いに結構私の個人情報的な事を書込みするようになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について

労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...

弁護士回答
    7
  • 浮気の質問です。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから