9,474件見つかりました

法律相談一覧

• スレッド作成者の責任について

ベストアンサー

掲示板のスレ主の責任について。 自分が作成したスレッドにて他人が個人情報を記載し名誉毀損にて訴えられた場合、スレ主もなにか責任を負うのでしょうか? また、スレッドタイトルにて煽っていた場合、どのようになりますでしょうか? 例えば、○○の人を書き込もや、晒してくださいなどのスレタイをつけていた場合です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリで知り合った投資詐欺女のライン退会後の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性とはじめはアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 実際にあって、自称FX会社を名乗る人も一緒におり、契約書を記載してしまったのですが、その場で130万円を振込んでくれと言われましたが、定期預金にいれているため、後日振込むことになりました。 帰宅後、両親から猛反対をされてしまい、断りの連...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

自身が匿名で行なっているブログがありますが、匿名掲示板で私の苗字がバラされ、中傷を受けてしまいました。 「〇〇(ブログの一部固有名詞)の◽︎(苗字)さん」と言った感じです。 一般の固有名詞だと、私のブログについてだとも判定できないし、苗字も「勘で適当に書いただけ」という感じで逃げられてしまいますか? 中傷云々というより、そもそもその書き込みが「私のこ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 架空詐欺メールについて。

ベストアンサー

朝6時19分に、フルネーム、自宅の住所、メールアドレス、携帯番号など、私の個人情報が特定された下記のメールが届きました。メールなので詐欺とは分かっていますが不安でたまりません。無視した方が良いんでしょうか?回答よろしくお願いしますm(__)m (特定通信記録通知書) 通信記録保持警告書 ▼退会手続きについて▼ WEBコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の...

弁護士回答
    2
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 偽サイトを紹介した人物を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

某アプリにて、知り合った人から紹介された通販サイトで商品を購入したところ偽サイトだと後日判明しました。 支払いはしてしまい、商品は届きません。 警察に被害届もだしました。 偽サイトは消えており、どうしようもない状態です。 被害は、振り込んだお金と、個人情報です。 1.この場合、私に偽サイトを紹介した人を損害賠償などで訴えることはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不安になり書き込みを消そうとしたらスレッドが凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板が凍結されたんですがこれは開示請求されてるからでしょうか? 自分もAファンって糞だね中傷しかしないよねホント最低のクズ!あっBファンを中傷してる人に言ってるからね Aファンも自分にレスしにきて文句を言いましたがBファンを中傷してる人に言ってるでしょうあなたがそうなんですか?とキレぎみで言いましたが 【質問1】 この場合名...

弁護士回答
    1
  • 覚書の内容で法的に効力があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 覚 書 xxxxxxxxxx(以下、「甲」という)と、xxx(以下、「乙」とい うは、下記内容のとおり覚書を締結する。 甲の乙に対するインターネット接続サービスの手数料対象外個人疑義に関する戻入可能性の為の預かり金¥876,000円の返金の件 1,甲は乙にxxxx年x月末とx月末の2回に分けて預かり金を返金する。 2, 但し甲は乙に対して返金対象月であ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷を受けています

現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生、自己破産に伴う連帯保証人について

ベストアンサー

個人再生、もしくは自己破産を検討しています。 質問なんですが、自己破産する上で、絶対に親にバレたくありません。借金の連帯保証人が親と登録してない場合は連絡は行きませんか? また、連帯保証人ではないが、ローンなど組む際に、情報として親の名前、住所を書きました。 その場合も連絡がいきますか?? また、自己破産手続きを決定する前に、借金をした会社...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • ネット、Twitterなどからの匿名誹謗中傷する相手を特定したい

私の彼女にTwitterや自身のサイトのメールフォーム、彼女の参加しているイベントのメールフォーム等から誹謗中傷する方がいます。 相手のIPは特定できたのですが、それ以上個人の特定は無理でしょうか? 名前や正確な住所など…警察や弁護士に教えてもらいたいです。 また、こういった開示は、個人で求めるのは可能ですか? 弁護士にたのむ場合、おいくらくらいかかり...

弁護士回答
    5
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7
  • ネットでのトラブル。IP開示請求が認められ得るか知りたい。

当方、創作活動を趣味で行っている者です。SNS上でアカウントを開設しており、かつ、匿名で私宛のメッセージを送るサービスも設置しております。 同じ創作趣味の方で、一時期は交流が有ったものの、ほぼ私に不手際があるとしか言えない経緯で激怒され、「私に二度と関わりたくない」と仰った方(仮に「Aさん」とします)がいます。 Aさんがある創作活動のイベントに参...

弁護士回答
    1
  • 相続の事前相談資料について

ベストアンサー

父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか

当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い

ベストアンサー

無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • SNS書き込みの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...

弁護士回答
    1
  • 不倫の言いふらしについて

不倫が原因で離婚手続きの最中です。 なお、妻とは実家がとても近く、徒歩10分圏ないです。 手紙でやり取りをしており、先日手紙と離婚協議書が同封されてきました。 そこで質問ですが、 1)離婚協議書に離婚協議書の内容等離婚に関する情報を正当な理由なしに第三者に開示しない。 上記のように書かれておりますが、 すでに妻及び妻の家族が友人等に言いふらして...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 事件の捜査記録の閲覧について

警察や検察が調べた事件の捜査記録は、開示請求等で第三者も閲覧できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事故のむち打ち慰謝料の嘘を見破りたい

ベストアンサー

友人の車で、時速20キロで前の車に追突してしまいました。 友人の車、相手の車の修理代は全額賠償し終わりました。 ですが、相手方は首が痛いと言い、既に医療費20万支払いましたが、まだ請求が止まりません。 仕事はしていなく、パチンコを楽しんでいるようです。 とても首が痛いとは信じられない状況です。 これからの慰謝料は支払うのが厳しく、相手は嘘...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ.comの誹謗中傷について

私は風俗で働いて2年になりますが、今働いているお店は半年くらい在籍してます。 そこで、現在のお店で働き始めてから爆サイで私の中傷を多く目にするようになりました。 その書き込みが嘘のことばかりで営業妨害にもなりますし、精神的ダメージもかなり大きいです。 どこから漏れたかわかりませんが個人情報も書かれており、非常に迷惑です。 実名フルネームでの書き...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴がある場合の海外入国について

今度海外の、アメリカ、インドと中国に行く予定があるのですが、以前痴漢で迷惑条例違反で逮捕された経歴があります。結果は示談が成立し、不起訴処分となったのですが、前歴ありということになると思います。 ここで、2点質問がございます。 1.海外、アメリカ、中国とインドに行くことは可能でしょうか。 2.大使館に相談したほうがいいとも他サイトでは語られてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の子供について、住所や仕事を探ることはできますか?

少し前のことなのですが、母が役所で元夫(私から見た元父親)の住んでいる所や職業を聞いたと言っていました。 元々は家族だったとはいえ現在は赤の他人ですから、個人情報を知れるというのは少し危ない気がします。 もしも自分が今となってはただの知らないおじさんになった元父親に、住所や職業を知られたら…と思うとぞっとします。 そこで質問なのですが、母が元夫の...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。削除請求と謝罪請求はできますか?

ベストアンサー

取引先担当者と食事に行くところを別の取引先社員に盗撮されました。 【取引先ルール】取引メーカー担当者との食事等は厳禁 ただこのルールは少し曖昧です。(社内規定はありません。暗黙の了解的なグレーなルールです。役員に許可を取れば食事してもいい(許可がもらえることは少ない。そのルールすら知らない社員が多い)。男女であれば会社に把握される前に婚約し...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの裏アカウントの特定は犯罪ですか?

1週間程前に同じ学校の人の裏アカウントのツイートを何件かリツイートしました。 少ししてブロックされたのでそのアカウントのスクリーンショットを誹謗中傷する内容は一切書き込まず、1つの絵文字と共にツイートしました。 するとその人の恋人がこれはストーカー行為かつ個人情報流出だと騒ぎ警察に被害届を出すと言っています。 1.そこで私のした行為は法律違反なの...

弁護士回答
    1
  • 会社支給pcの保存ファイルに関するプライバシーについて

ベストアンサー

私の会社では、職員は会社支給のPCを使用しており、全てのPCがネットワークで結ばれ、どのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧可能になっています。  また、会社で外部サーバーへバックアップが常にとれるネットワークフォルダがあり、その中に個人ごとのフォルダがあります。そのフォルダもどのPCからでも、各職員のPCに保存しているファイル等が閲覧...

弁護士回答
    2
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 運営ブログをコピー推奨リストに掲載され、この先著作権侵害を受け続けるリスクに対する損害賠償について

【相談の背景】 とある方が数千人に無料配布した「パクリ推奨ブログリスト」に、自分の運営するサイトURLが無断掲載されていることが判明しました。 この方は他人のブログをコピペしてAIでリライトする方法(パクる方法)を推奨しており、この手の情報商材販売をしておられる方のようです。 この被害により、当方のサイトはコピーし続けられるリスクにさらされています。...

弁護士回答
    3
  • 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4
  • 【損害賠償で勝訴できるか?】人材紹介・業務委託社員”が競合に転職し、顧客(個人・法人)にアプローチ

【背景】 人材紹介業A社の経営者です。 ・ヘッドハンターとして弊社と”1年更新の業務委託社員”として約10年勤めたC氏が契約更新をせず、競合他社B社に転職しました。 ・C氏の年間売上は約2億円。 ・フルコミッションで、報酬は約5000万円  └C氏の退職により、A社の損害は1憶5000万円/年 C氏は、B社に移った後、弊社在籍時に知りえた顧客(個...

弁護士回答
    1
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • トークアプリ個人特定ついて

【相談の背景】 トークアプリで警察が個人を特定することは可能ですか? 【質問1】 犯罪性の可能性ある場合。

弁護士回答
    3
  • 芸能人に似ているとは誹謗中傷なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインスタグラマーに対してコメントで、○○さん(有名人)に似ていて美人というコメントを残しました。その内容を侮辱や中傷と言われインスタライブで開示請求して慰謝料請求すると配信していました。悪意があり書いたつもりはなくショックを受けています。 【質問1】 これは侮辱や中傷になり開示請求の対象なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんにどこまで調べてもらえるか

お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 通販未払いについて。これが審査に通らない原因なのでしょうか?

つい先日、車を購入するため銀行にローンを組みに行きました。が、審査に落ちました。名義は私本人で勤務年数、給料も居住年数など特に問題はないかと思われる条件です。他に借り入れもなくカードなども作っていません。 情報開示を行ったところ、私本人はやはりなにもなくしいて言えば妻にカードのローンの返済の延滞が数回、異動とゆうことがありました。名義は私なのに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • Googleで病院の苦情を書き込んだ。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷

質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の解決金の相場の妥当性について

会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...

弁護士回答
    1
  • うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...

弁護士回答
    1
  • 個人の特定、損害賠償請求

爆サイトと言うサイトで、あからさまに個人を特定する書き込み、俺に対しての誹謗中傷、犯罪を誘発するような書き込みがここ1年以上続けられています。実際に車に便を投げつけられる、引っ掻き傷をつけなれるなどの被害にあり、警察に相談はしましたが、言葉が弱いと言われたり、この個人にたどり着いても、とぼけられて終わりなど言われました、どのような内容かと言うと、...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。

ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから