9,474件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない迷惑メールについて

全く身に覚えのない迷惑メールが来たんですが、これは無視しててもよろしいでしょうか? 御解答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 ※当メールは、インターネットコンテンツプロバイダより、利用者のアドレスを受取、配信しています。 当メールは、大人のアダルトブログへ登録履歴がある滞納者の方へお送りしています。 あなたの個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで購入した商品に納得が行かない場合の返金要求について。

ベストアンサー

先日ヤフオクで購入したトレーディングカードですが、 手元に届いてみてびっくり。 全体的に色褪せていて個人的には商品価値が全く見いだせないほどでした。 金額が3万円もしており、カードゲームのカードとしては 希少価値が高くコレクション性のある種類のカードであるため 尚更納得が行っておりません。 返品する代わりに、どうしてもお金を返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 兄が勝手に契約した中古車購入無効にできますか

ベストアンサー

兄が私の名前を使って中古車購入の手続きをしクレジット契約までしてしまいました。私が中古車屋に連れて行かれた時にはすでに契約書に必要事項が記入されており私は署名等をしていません。本人確認書類の免許証の提出は私に無断でコピーをし、提出したとのことでした。本人確認の電話も兄の携帯電話番号が記入されていたようで私のところには一切連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • お客様とのLINEやりとりをPR活動に使用して問題ないか

【相談の背景】 出張撮影サービスを営んでいます。 カメラマンとお客様はLINEを通して連絡をとりあい当日合流し、納品までもLINEで連絡をとります。 その中でお客様から「サービスを利用してよかった」や「綺麗に撮っていただき本当にありがとうございます!」などのPRにつながりそうなコメントをいただくことが多いです。 今回は上記のようにお客様からのコメントをPR...

弁護士回答
    1
  • 企業のオリジナルキャラクターの作者の公開請求について

ベストアンサー

ある上場企業の広告に使われているキャラクターについて、誰がデザインしたものか問い合わせを行ったところ教えて頂けず、やり取りを繰り返すうちにトラブルになっています。一般的にオリジナルのキャラクターには著作権がついてくると思い、私個人としてそのキャラクターのデザインに非常に感銘を受けたことから、デザイナーの方と連絡を取りたいと伝えているのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の信用情報を知りたい

先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 何罪に当たるのか教えてほしい

【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...

弁護士回答
    3
  • セフレのホテルでの性行為の盗撮疑惑

ホテル内で盗撮されていたかもしれません。 相手の男性はセフレです。既に辞めておりますが風俗店の元客です。 写真を撮る趣味があると言って無断でよくカメラで写真を撮られていたのですが、最近カメラを持ってこなくなりました。 確信はありませんが最近動画を盗撮されていると思われます。 タブレット端末をアプリ?の時計画面にしベッドが映る角度で置いてお...

弁護士回答
    2
  • 大学名・氏名・会社名の書き込みはプライバシー侵害等の個人特定情報に当たるのでしょうか

ベストアンサー

先生方にご質問です 大学名・氏名・会社名でプライバシー侵害に当たる個人を特定できたと言えるのでしょうか(氏名における名字はありふれたものです) 回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン審査で異動情報が問題になった場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの事前審査を依頼しましたが、審査に落ちてしまいました。CICに情報開示請求をし、確認したところ、平成28年5月に異動発生。同年9月に解消され終了状況は完了となっております。 異動が発生してからもクレジットカードの強制退会や解約はなく、それ以降の延滞は一切ありません。しかし、報告日が平成30年12月31日となっており、保有期限が令...

弁護士回答
    1
  • 破産者のソフトが堂々とネットで売られています

現在、平成10年から13年間の間に破産した人全てのソフトがネットで堂々と売られています。そして、そのソフトは、どんどん平成13年以降に破産した人達の情報をアップデートするサービスもあります。破産した理由は何も書かれていません。ですので復権した人達の情報が永遠に残るのです。価格も20万円とお手頃です。官報の情報をデータベース化して販売しています。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • どうすれば?それは何故ですか?

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使っ てるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情 報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通し て特定してく...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の内部通報について

私は既に退職が決まっている労働者です。 数日前に公益通報をしたのですが、退職後に不利益な取扱いを受けないかどうか不安です。 この法律は、退職後に保護を受けることはできますか。 また、「万が一個人情報がばれたとしても文句を言わないという同意を書面で送れ」と言われているのですが、これは意図的に「処理を遅らせようとしている」とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーについて、どこまで拒否出来ますか?

【相談の背景】 夫婦間のプライバシーについて相談です。 妻が先日家族間の位置情報を常に知っておき、何かあったらどこにいるかがわかればいいとのことで、位置情報アプリを入れてと言ってきました。 子供たちはアプリを入れましたが、常に監視されてるような状態であり、プライバシーも何もないと思い私は入れませんでした。妻は激怒です。 【質問1】 このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...

弁護士回答
    1
  • SNS内でのメッセージでの写真の要求と、不貞行為について

ベストアンサー

SNSにて知り合った成人女性とSNS内でメッセージのやり取りをしておりました。 実際に会ったことはなくそのSNS内のメッセージのみです。 私とその方はお互いに既婚者で、互いの配偶者の愚痴などを言い合っておりました。 メッセージで会話をしていて、盛り上がってきて、卑猥な話をしてしまいました。 また、下着の写真を見たいと要求し、送ってもらったりしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • <ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか

ベストアンサー

先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで、金融機関に改製原戸籍以前の戸籍を提出せず、相続手続きを履行させる事は?

相続手続きに当たり、金融機関に故人の出生から死亡に至る戸籍を強要されます。これは決して不当とは言えず、金融機関のリスク回避の為には必要である事は理解しています。が、一方で、 1、法律上の強制事項ではない 2、金融機関の社内規定は、あくまで金融機関の職員に対して拘束力を有するのみであり、   顧客にそれを強要する為には顧客の同意、又は、事前の個...

弁護士回答
    1
  • 無視し続けても大丈夫でしょうか?

登録した覚えがないのですが、あなた様はお友達『ヒロシの彼女』様の紹介により登録されていますので、登録名は(紹介会員)となっています。というメールがメッセージつきできました。 最初はポイント内で出来るからと思いメールをしていました。ただであればいいかと思ってアドレス交換をしようと思ったのですが、3000円が必要とのことで無視をしていました。 その為、...

弁護士回答
    2
  • SNS上で貸したお金が帰ってきませんが返金して貰えますか?相手の情報は何も分かりません。

【相談の背景】 3月14日にSNS上で個人情報で脅されているから5万円貸して欲しい。利子もつけるから5万円貸して欲しい。そこからLINEでやり取りをして、身分証を要求すると親の免許証に自分のTwitterのアカウント名を手書きで書いた紙と一緒に送られてきました。個人情報がばら撒かれると困るとの事でした。利子を4万円つける、マジで返すからお願い。と言われ貸してしまい...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 情報取得手続の申請をしました。 流れで、1つ1つの手続きの時間をしりたいです。 【質問1】 今、審査中ですが どのくらいで許可でるでしょうか? 許可後の動きはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 性風俗店勤務の女性が元お客さんの男性からネット掲示板で誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

相手は自分がそういう書き込みをしたとメールで開き直っています。 いきさつは以下に。 女性に恋愛感情を抱き接客中に告白してきて、女性はやんわりお断りしたのですがその後もメールなどでしつこいので出入禁止にしたところネットで営業妨害的な誹謗中傷をするようになったようです。 また過去に店でのプレイ時間に相手は自分で話をたくさんしたり口説いたりして所定の...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求について教えて下さい

ベストアンサー

発信者開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、これは運営側...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードで詐欺にあいました。。。

先日、SNSであるライブのチケットをお譲りして頂きました。 その方とのお取引方法が、プリペイドカードとの交換でしたので、私も使用したことはありませんでしたが、お譲りして頂いた次の日に早速プリペイドカード5千円を購入し、コードをお送りしました。 すると、それっきり連絡がつかなくなり、DMも送れなくなってしまいました。 個人情報等はその後にということで...

弁護士回答
    1
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • 夜行バス車内での痴漢被害

5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...

弁護士回答
    1
  • インターネットで水商売呼ばわりをしてお相手を傷つけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ライブ配信にて、配信者の方が水商売を貶す発言をしていました。以前からその方のSNSを見ており彼女自身が水商売の写真らしきものを載せていたことがあり、「自分もキャバ嬢の写真載せてたじゃんw」と書き込んだ所、「証拠を出してみろ、嘘なら開示請求する」と仰っていたので「じゃあ過去写真全部出してよ」「あなたはSNSの過去写真消してるから証拠はないよ」...

弁護士回答
    2
  • 風俗のトラブルについて

ある風俗店(オナクラ)にいったんですけど、そこで風俗嬢の足とかを触ったりして、他も触っていいかみたいに少し交渉していたら、スタッフの方に電話をかけ、スタッフが駆けつけるということになってしまいました。その場から逃亡を図り今は逃げてしまったんですけど、そのあと店から電話もかかってきています。全て無視しているんですけど、電話番号と契約書で書いた名前が...

弁護士回答
    2
  • パチンコ景品を取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコの景品を取り忘れて換金して金額が少なかったのですぐに気づいて店に戻ったけど、景品はありませんでした。 店員にカメラを見てもらいましたが個人情報なので説明は出来ないと言われたので警察に行き、被害届を出すように言われて警察に行きました。 パチンコ屋さんは被害届などあればカメラなどの協力はしますとのことです。 警察と一緒にパチ...

弁護士回答
    3
  • 他人のプライバシーを第三者に盗聴されていた場合

ベストアンサー

通話中に他人のプライバシー(携帯番号、苗字など)を第三者にこっそり聞かれて いた場合、プライバシーの公表にはならずとも、第三者に聞かれていたという時点 で、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? (ネットカフェやレストランなどの公共の場所で、という設定でお考え下さい。) そもそも携帯番号や苗字などはプライバシー成立の構成3要件に該当しないと...

弁護士回答
    4
  • LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...

弁護士回答
    2
  • 警察官の身内の犯罪について

ベストアンサー

通信会社が警察に個人情報などを提供する際に、警察は本人の同意なしで、gpsなどの追跡を行える様になると聞きました、本人は確認のために通信会社へ確認をとることは出来ますか?また、本人に対し名誉毀損罪の犯人が警察の身内に居てる場合、これらの行為は隠蔽や犯人隠避になりますか?警察の不正捜査で、このサイトも覗かれている可能性はありますか?お忙しいところ申し...

弁護士回答
    2
  • 一度も話したことのない産業医から病名を言われました

一度も話したことのない会社の産業医から、 統合失調症の疑いあり と、意見書をもらい、会社は心療内科の受診命令をだしてきました。 産業医は会社が提示した私の行動文書を見たそうで、私は、その行動文書を見ないことには 受診することに納得がいきません。 見ることは可能でしょうか? ちなみに、医師や弁護士を通しても 私以外の個人情報がある為に 絶対に見...

弁護士回答
    1
  • 保険契約内容を債権者は知ることができる?

ベストアンサー

質問させていただきます。保証協会は債務者の保険契約形態や内容を保険会社に開示を求めて確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの当事者以外からの個人特定依頼

当事者以外の中傷を他の人が個人特定を依頼することは可能でしょうか。 私は、友人Aの事実と中傷をSNSのDMで友人Bに送ってしまいました。 内容としては、友人Aが世間には隠している事実をDMで友人Bに言ってしまいました。今では非常に後悔していますが、本人には言うことができません。 友人Bが誰から送られてきたかを気にしており、IT関連の方に依頼し、IPアドレス...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板にて被告から私生活や肖像画を誹謗中傷されたことで

損害賠償請求訴訟中ですが、恫喝や脅迫も受けているので訴状には別の住所を記載しています。 しかし、被告が訴状に記載の原告当方の住所に疑問を持ち、当事者適格を争うことを装って氏名住所を記載した身分証を提出するよう主張しておりますが、送達可能な住所でも可能であるのに個人情報である住民票や現住所まで見せる必要はありますか? 住所は都道府県以下を伏せ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...

弁護士回答
    3
  • SNSでの保証金詐欺

ベストアンサー

保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...

弁護士回答
    4
  • 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷で犯人を特定したい。

2016年から10以上の複数のスレッドにてほぼ毎日ネット中傷されていました。 それでも ここ4日ほど書き込みもなく落ち着いていたのですが 地域行事が明後日に控え また掲示板 及び匿名な手紙が届き迷惑しております。 不倫なんて見に覚えがないにも関わらず◯◯は、◯◯と不倫。 知人の女性と車内で会話しているだけの所を写真を撮られアパートの掲示板に貼る。と言った脅迫...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務地を個人で知りたいです

【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス開示請求の審尋期日からの開示・ログ保存申立および仮処分の時間

ベストアンサー

現在、私がネット上で創作活動を行っているハンドルネームに 対して、名誉毀損にあたるなりすましや荒らしを行っている人物がおり、 弁護士の方に依頼をしてIPアドレスの開示請求を行っています。 先日、「債務者を呼び出して双方の話を聞く期日が決まり、 この期日で問題なければ仮処分命令が発令される」と連絡がありました。 ただ、書き込みがあった期日から請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから