法律相談一覧
-
歯科医がカルテを開示してくれない場合
ベストアンサー2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、連帯保証人の確認方法
ベストアンサー元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の個人対応についてお教え下さい。
今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい
離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車執行にチャレンジ
ベストアンサー自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の火災
ベストアンサー2月23日土曜日夜8時に火災がありました。 隣家の出火原因を知りたいのですが、どの様な方法がありますでしょうか? 消防署は個人情報の関係で教えられないとの事でした。 重過失か否かを知りたいのですが! ネットで調べると、重過失なら損害賠償請求できるとか!書いてますが、重過失か失火を調べる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有サイトのアカウントから個人を特定できますか?
ベストアンサー私の画像共有サイトのメッセージへ知らない人物から連絡がありました。 旦那がマッチングアプリに登録されているスクショ画像のみでした。 旦那が以前から不倫をしているのはなんとなく分かっていましたが、確固たる証拠もなく、相手の女性が誰かわからず何度もケンカをしています。 1 この知らない人物が不倫相手の女性なのかもしれません。 なにも投稿がされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?
ベストアンサー以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションガイドライン違反行為の返金について
ベストアンサー商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」
本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の窓口の通話記録について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論となります。企業へ電話をすると、通話を記録していますというお断りが最初に音声で流れてくることがありますが、もし、後日、双方の間で言った言わないの問題に発生したときに、先方企業は、自分側に都合のよいところだけを切り取って、証拠とすることができてしまうのかが気になります。 【質問1】 たとえば、裁判などで、前後の会話の記録を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における取引履歴の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 もう少しで個人再生の申立となりますが、FXや仮想通貨の取引履歴を用意しているところです。 FXでは、海外口座を利用していたことから、履歴は出ますが、国内口座のような年間取引報告書がないため膨大な量のデータをチェックしています。 仮想通貨も国内から海外口座へ送金し、そこで売買し、残っていれば残りカスを国内に戻したりしていたもので、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟】加害者の住所が不明
ベストアンサー傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの誹謗中傷について
ベストアンサー今回は個人的なトラブルではないのですが、5月の恋愛番組出演者の自殺の一件以降、SNSでちょっとしたことでも訴える、名誉毀損だと言い張る方々が多くなった気がします ・例えば匿名同士のアカウントで危害を加える等の発言や死○などの暴言も民事裁判まで至ることはあるのでしょうか? ・アカウントにも色々あり顔出しして名前はペンネームみたいな方もいますが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cic異動情報の削除
cic信用情報についての質問です。7月下旬に車をローンで購入の為、銀行へローンの審査をお願いしました。結果はローンは組めないとの回答でした。全く理由が分かりませんでしたので信用情報開示報告書を調べると、cicに平成30年8月初めに携帯電話会社名で1000円の異動が発生していました。他のローンは車のローン、携帯電話のローンだけで支払い中で、支払い遅れも1度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスでのトラブル後の示談書における個人情報の保護について相談
【相談の背景】 デリバリーヘルスに勤務しています。 先日、同意なしでの本番行為をされ中に出されてしまいお客様とトラブルになりました。 警察には行きましたが民事事件として示談という形になりました。 私はお客様と連絡も取りたくないため、お店を介して示談の話を進め、お店の弁護士に示談書を作成して頂き示談を済ませる方向で居ましたが話が変わり、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無体財産は窃盗や横領の対象になりませんか?
ベストアンサー過去にホームページ作成や管理を依頼していた会社の退職者(長年弊社の仕事を担当されていた最古株の方)が、退職してもパスワード等の引継ぎや開示を拒み個人として継続した支払いを強要して来ます。依頼会社していた会社の方は一切が弊社のものと認めており、現在誰もその退職者に管理の委託等をしていません。会社の顧客の無体財産を自己のものとすることは窃盗や横領に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル警察に相談
先日、警察署に行き金銭トラブルの相談をしてきました。 警察に動いて貰いたい訳ではなく、あくまでも自分の今後の対応をどのようにしたら良いのか相談しました。 金銭トラブルの相手は脅しのメールを送ってくるので、メールの確認等、細かく聴取されました。 自分で対応をできそうなので弁護士を通したり、第三者を通し相手方と相談という話で終わりましたが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?
ベストアンサー2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与による通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでのドタキャン
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで割り切りの条件で会う約束をしました。 ですが、直前になって都合が悪くなりドタキャンをしてしまいました。 相手はかなり怒っており、知り合いの弁護士に相談して開示請求をして、周囲に晒すと言われています。 【質問1】 この場合、弁護士から開示請求をされたり、身元が相手側に知られるということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の調査嘱託について、職場、銀行どちらに求めるのか
【相談の背景】 婚姻費用の審判での調査嘱託についてです。 現在婚姻費用の調停中で審判に移行予定です。 相手方は、収入について明かしてきません。(会社員でないため申告書の5倍ぐらい収入があります) 【質問1】 この場合、調査嘱託をする場合 ①銀行に口座の開示請求をする ②職場に給与の開示請求をする の2通りあるかと思うのですがどちらが一般的になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷について。
ベストアンサーネット上の誹謗中傷を刑事告訴して、警察側が受理したとします。この場合、加害者の住所や個人情報を弁護士等が取得して告訴をすると思います。 そこで先生方に質問です。 加害者側の住所が判明した後から、逮捕するまでに何年も時間がかかるなんてことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給与明細の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 調停において、収入証明書として源泉徴収票を提示しています。 体調の問題などで前年より10%程度年収が減ってしまいました。 そこで、相手側より、昨年の給与明細を全て提示するよう強く要求されています。 しかし、給与明細にはかなり個人的な情報や会社施作などの情報も多々あり、 提示したくありません。 尚、私は一般の会社員であり、源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求、第三者上取得の後に出来ることは?
財産開示請求を行い、給与所得がない、との返答を受けました。 その後、相手の居住の市へ第三者情報取得手続きを行いましたが、1か月半以上経って該当なしという返答。 もうこれは慰謝料・養育費共に諦めるしかないのですか? 法改正により、公正証書でも行えるようになり、自分で書類作成しやってきましたが、今までの裁判所への申立してきた費用すら回収できないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放っておいてもいいのでしょうか?
さきほどインターネットの掲示板を見ていたら、まちがってアダルトサイトをクリックしてしまいました。 私はここでやめておけばいいものの、年齢を入れる欄があったのでそこに適当に年齢を入れてボタンを押してしまったら、そのアダルトサイトに登録されてしまいました… 登録完了のページには2日後までに9万円、3日後は12万円払ってもらうと書いてありました… しかも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客名簿について
顧客リストを渡すという行動に対して 問題の無い範囲はどこまでですか? 例えばA社のリストを親会社のB社に渡すのは問題無いですか? A社は売買を行っている会社でとある事情から親会社のB社に顧客リストが渡りました。 私はB社に務めているのですが、私が何を買ったり売ったりしているのが会社に知られるのが嫌なんです。 プライベートなところですので。 しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇に対抗するために
ベストアンサー今回は私個人に関わる問題でご相談させていただきます。 中小ITベンチャーに勤めておりますが、ここ数年は業績不振を理由に昇給も賞与もなく、また先日はアルバイトが全員雇い止めにされました。 同業者間の競合が激しく売上が落ちているのは事実なのですが、納得いかないのが、口ではやれ金がない、大変だと騒ぎ、真面目にやっている従業員を平気で切り捨てる当の本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリなどの情報公開
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による財産調査は可能ですか?
【相談の背景】 裁判中の預金紹介についてお伺いします。 裁判中であれば弁護士が銀行や証券会社に対して預金の照会を掛けられると聞きました。裁判官の命令や調査嘱託の制度以外で弁護士の名前で預金を調査できるのでしょうか? 【質問1】 現在は弁護士であれ、銀行や証券会社は個人情報を漏らさないと思いますが弁護士なら調査できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]ヤフオクトラブル:出品者からの「いたずら入札として法的手段」について。
ヤフオクでのトラブルです。私は落札者側です。 2週間先くらいのチケット2枚落札したかったのですが、出品数が「1」だったため、1の入札で2枚落札出来ると思い落札しました。(落札金額は10,500円です) 2枚で手続き希望を伝えると、2枚なら全て(手数料など含)×2で支払うよう言われました。 内容が違うから取引できないと伝え、それぞれの個人情報も伝えあわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のいじめの指摘について
ベストアンサー最近、私の関わっている業界(ハンドメイド関連)では、いじめやハラスメントが頻発しています。 先日もSNS上で、「自身の嫌いな人物のフォローを外すよう、周りを扇動する」という行為を行う人物が現れました。その為、私は「この業界は幼稚ないじめ加害が多い。例えば~」と、この事実を指摘しました。名指しはしていませんが、この騒動に関わった人物であれば、誰の事か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害(家族数までも不必要に社内全員に公表)
ベストアンサー任意に社員の家族を会社に呼んで交流を深めることをおこなっています。 参加確認のため社員名、家族数、参加者数、参加者(何歳の子供など)を社内全員にリストを開示しました。 家族数を開示しなくても確認はできるし、開示して欲しくない者にとって大変不快なことです。 プライバシー侵害その他問題がある行為と思います。 業務上必要な範囲は承諾しているとしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名ツールで執拗に悪口や批判的な質問が来ます
匿名で質問ができるツールにて、「あたおかキモイ」「悪口送り続けてあげる」など、長期に渡り送られ続け(60件近く)とても傷つき、滅入っている状態です。 質問自体は私が公開していないので、他の人の目には入らない状態ですが、私には見えますし、その度に傷ついています。 このような場合 相手のIPアドレスやそれ以上の個人情報を特定できますか? また、慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?
【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?
- 弁護士回答
- 4
-
「個人情報開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから