このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
抗原検査の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 濃厚接触者であったがPCR検査陰性、その後保健所の指示する期間、健康観察の結果異常がない場合は通常の生活に戻ることになります。 【質問1】 前述の期間が終了した者に事業所として、職場に出勤後、抗原検査をさせて陰性であれば職場復帰を認めるとした場合問題はありますか。 社内規程や運用マニュアルもなく急遽の命令です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を奥さんにばらしたら罪になりますか?
既婚男性と不倫中の独身女です。 相手の男性に自分以外の不倫相手(Aさん)がいることがわかり、許せません。 Aさんとの不倫を、男性の奥様に匿名の手紙で伝えた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談
【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて生きてる価値あるの?と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム使用のSNSにて セクシャリティを公言した際 (セクシャリティの種類)は生きてる価値あるの? と言われました 【質問1】 この場合開示請求は通りますか?相手をどんな罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?
ベストアンサー離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?
ベストアンサー夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族との借金トラブル。恥ずかし目。
ベストアンサー主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?
ベストアンサー思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に物証がない場合、裁判ではどうなりますか?
先日より何度か質問させて頂いている者です。 元不倫相手の彼が解決金の支払いが自分の力では出来ないという事で、お金を管理しているであろう奥様に相談することになりました。 元彼がどのように奥様に話をするのかわかりませんが、多分200万円の支払いを許可するとは思えません。 それどころか、こちらに不貞行為に対する慰謝料を請求してくると思います。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。
ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における虚偽の主張について
ベストアンサー原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?
事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの医師との連絡、守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにおける守秘義務等について 【質問1】 はじめして。はじめて相談させていただきます。 マッチングアプリで昨日から連絡をとっていた男性がいました。 医師だと名乗る男性でした。 本当に医師かどうか疑い、厚生労働省のHPでその方のフルネームを検索
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの内容を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店、退店後の写真掲載
ベストアンサー退店済みの風俗店がホームページの写真を消してくれません。 退店から四年近くたちます。 昨年一度メールで写真を消すようにお願いしたところ、一度消してくれたのですが、数ヶ月後に源氏名を変えてまた同じ写真が掲載されていました。 写真を完全に消してもらうにはどうしたらいいですか? また、弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?
私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシでの無断掲載について
地元業者と外壁塗装の契約時に、「チラシ掲載不可」と伝えていたにも関わらず、掲載されました。 営業から「チラシ掲載不可と伺っていたのに申し訳ありません。」と謝罪があったものの、いろんな方の目に触れると思うと、精神的苦痛です。 無断掲載は罪になるとのことですが、こういった場合もなりますか?また、どういう対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。
ベストアンサー私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学歴詐称や経歴詐称によって自分をよく見せて結婚をすることについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭環境が悪かったため考えるところが大変多く、子どもへの生育影響も鑑みて配偶者には頭の良さややり抜く力を求めます。 そんな私に対して前妻は自身の経歴詐称(Fラン大学卒なのにも拘らず難関国立大の大学と大学院と詐称)しており、家族の経歴も詐称(医師でないのにも拘らず親兄弟を医師だと詐称)しておりました。経緯としては、相手の家族との顔合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が成立する基準とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告訴を無効にすると言われて納得いきません。
質問があります。殴られ怪我をしたので、民事裁判で慰謝料請求しています。刑事事件としても告訴状を受理させたのですが、民事で裁判所と相手弁護士が診断書の確認が済んだら刑事事件に提出すると担当刑事に伝えたら「診断書提出にタイムリミットはないが早く欲しいので新たに診断書を取るか出来ないなら告訴は無効にする。」と言われました。私は提出したくても今は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺後?の男からの脅迫
結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難
バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けじめ。何か良い解決方法はありませんか?
助けてください。 当時小学2年だった息子が授業中後ろの席の子とふざけていて顔に怪我を負わせてしまいました。 うちとしては直ぐにでも謝罪に伺おうと相手先の家に行ったりしたのですが受け入れてもらえなく学校からも勝手に行動しないで欲しいと言われ、年明けに学校で面談し謝罪させて頂きましたが、相手のご両親には「一生許さない」と言われ うちとして出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に再婚するのは、不利になりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 ちょうど一年前の2015年8月に離婚しました。 原因は、私の不貞が原因だと、2016年5月に440万の裁判を起こされました。相手は、不貞が原因で鬱になったそうです。しかし、本人は裁判を起こす一月前に再婚してます。 離婚後一年もたたずに、再婚したうえに、私に440万も請求してきたのです。 明らかに再婚後にお金が欲しくなったか、再婚相手が妊娠でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠4ヵ月です
ベストアンサー5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。
ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシーの侵害について
ベストアンサー各弁護士様のご意見宜しくお願いします。 私が知り合いからお金を借りていまして、借りた後、2、3回分割で返済していました。ですが、どーしても支払いができなく連絡もせず滞っていました。ある日、友人から連絡有り、借金の話や、色々悪口行ってたとか言われて、取り敢えず借りた方と話ししました。実際私が払っていないのが原因ですが、話にアパートに来られた時に、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ネット掲示板に家庭状況を晒された】
ベストアンサー夫の不貞により別居中の妻です 夫は人気商売をしており店の掲示板に 従業員やお客様と不倫していると書かれていました さらに奥さんとは別居中という事実まで 書かれてましたこれは違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急。私が契約した携帯の解約義務はあるのですか?
私名義で契約した 携帯電話を主に彼との連絡手段に使ってました。 奥さんにバレ その携帯を解約して と言われていますが 私が契約した携帯の 解約義務はあるのですか? それから直接会って 話し合いになると思うのですが、あちらも親に間に入ってもらうからあなたも親に事情を説明して親も一緒に話し合いと言われました。 私の家は母子家庭で 以前彼との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから