17,298件見つかりました

法律相談一覧

• 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の和解案拒否について

ベストアンサー

9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

現状 ・別居中の夫から生活費を貰って、子どもと夫名義の自宅に住んでいます。 ・住宅ローン、税金、修理等全て生活費で賄っています。 ・未成年の子どもがいます(大学生) ・不定期で一方的に生活費が減額されます。 ・金額の相談しても取り合ってくれず、生活が苦しいなら家を出ればよいのに、と言われました。 このままでは暮らしていけないので、婚姻費用分担...

弁護士回答
    4
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 暴力団彼氏と別れたい。ガラス割られた。

ベストアンサー

暴力団彼氏と同棲中、別れたい。 家は、私名義。私名義の借金100万。貯金もない。 頼れる身内もいない。 最近窓ガラスを割られました。 警察が言うには、彼の、家でもあるため被害届は難しいと言われました。 借金は、証拠もないし諦めたんだけど、せめてガラスは弁償してもらいたいし別れたいです。 別れ話をするとこの辺歩けなくするなど脅されたり 家から追い出さ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店退職のペナルティ

風俗店で勤務してますが、最近体の調子が悪く即日やめさせていただきたいと連絡を取ったところ、 突然の退職だと罰金を15万円とお客様に売り込みの営業している人数分さらに罰金でトータル25万円 ほど請求されました。お金の持ち逃げをしたわけでもありません。 入店する際は軽い気持ちで突然やめることないだろうと誓約書にサインまでしてしまい、免許書のコピーや住民...

弁護士回答
    8
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 電子書籍の著作権について

スキャン代行サービスの会社を作りたいと考えています。 お客様から書籍を預かり裁断しスキャナーでjpgやPDFのデータにしたものを客様にお返しするサービスです。 質問です データの販売は違法だと思いますが、上記の作業で依頼をされたお客様とのやり取りに著作権やその他の法律の違反はありますか? また、その他に気をつけなければならないことはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?

私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...

弁護士回答
    4
  • 前科のある人間の就職について

前科のある人間の就職を支援するような公的な制度や機関等は存在しますか?

弁護士回答
    12
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 青森県から東京都の債権回収をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 青森県在住です。東京都内在住の女性に300万を貸した所、今の所返済が滞っているのと困っていた理由に不審な点も出てきました。色々やり取りしてますが、正直もう疲れてきたので弁護士にお任せしたいと思ってます。 【質問1】 この場合は青森県の弁護士と東京の弁護士どちらに依頼したほうが利便性が高いですか? 【質問2】 なかなか東京には行けな...

弁護士回答
    4
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手のご主人に脅されています。

ベストアンサー

不倫がばれ相手のご主人から携帯電話で「仕事を出来なくしてやる」「何をするかわからないぞ」と脅されています。 申し訳ないとは思いますが、何をされるか心配です。 そこで質問です。 不倫が原因で無職になるなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の業務依託契約の解除について

いつもお世話になっております。 先日、受託側としてA会社とクレジットカードの代理店契約を致しました。 しかし、契約前に気付かなかった不利な内容と、他の会社(以下、B会社)の方が A会社の条件よりより良い条件内容で契約可能でした。 A会社との契約内容に不利な部分もあり、会社としても好条件のB会社と契約をしたいのですが、 ・A会社との業託契約内容に同...

弁護士回答
    2
  • 調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか

婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...

弁護士回答
    3
  • 恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!

指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...

弁護士回答
    2
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の三要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業秘密の三要素について、 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? 【質問1】 零細企業だとマル秘マークやアクセス制限が無くても営業秘密と認定される傾向にあるのですか? たんなるエクセルシートでも営業秘密に認定されるという事ですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占める行為、強引に買い占めると威力業務妨害等に問われてしまう?

当たりクジの入っていない詐欺夜店を糾弾するためにクジを買い占めようとした際に、店側から「営業妨害なのでクジは売らない、帰って欲しい」等と言われてもなお、クジの販売を迫った場合、客側が威力業務妨害罪や不退去罪等に問われることになってしまうのでしょうか。  そうだとすると、当たりクジを入れていない詐欺夜店を詐欺罪等で警察等の捜査機関に摘発してもら...

弁護士回答
    8
  • お札を破る行為について

硬貨を傷つけると罪に問われると思いますが、一万円札等の紙のお金を傷つけた場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • 非正規地方公務員の育児休業について

現在地方自治体で臨時保育士をしています。 地公法第22条による臨時的任用職員になりますが、実態は年末年始の空白の1週間を設けただけの継続雇用で10年以上働いている臨時職員もたくさんいます。 私自身は4年目になります。 勤務内容、勤務時間は正規と同様です。 週5日勤務、7時間45分勤務で、土曜は原則勤務を要しない人なっていますが、実態は保育所なので6週に4...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 顧問弁護士の業務内容について

ベストアンサー

顧問弁護士とは、あくまでその企業(法人)の代表である方についてだけ、法律相談等を受けていれば良いのでしょうか? 1.施設を運営しており、ご利用者家族からの苦情があっても表面上のアドバイスのみで、実際に訴訟等に発展した場合は、自分は担当しない。 2.理事長と職員間の雇用・労働問題等についても、片側(理事長)の意見しか聞かず、双方の意見を聞く気がな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責不許可事由について

いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...

弁護士回答
    11
  • 通信記録保持警告が来ました

ベストアンサー

通信記録保持計画書 覚えのない請求が1週間前からかなりのメールが来ます。 私の名前、住所、電話番号が載ってます 架空請求だと思いますが、電話がきたり、自宅に来たりする可能性はありますか? 私には家族がいます。心配です

弁護士回答
    6
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で鬱になり、生活保護を7年ほど受けさせてもらっています。 仕事は社会復帰したいと思い、何度かやってみましたが、続けられず挫折しています。 日常生活は普通に過ごせています。 今回、最近付き合った彼氏との間に子供ができました。 実は、2年ほど前に一度中絶をさせてもらいました。 その時は逃げられ、私も気分の落ちている時で、中絶を決め...

弁護士回答
    5
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 退職に関する書類の発行依頼について一切の対応(説明・作成)を企業が無視している場合の対応について

失礼致します。 どのような窓口でご相談すべきかをアドバイス頂きたくご連絡させて頂きました。 先月末で契約社員として急遽契約満了となり、 通告が1ヶ月未満ということもあり、解雇予定手当が支払われることになりました。 (在籍期間は2ヶ月半でした) 今月に入り退職に必要な退職書類を依頼したのですが、 所属していた会社の社長が社労士の先生に業務を全...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。

こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...

弁護士回答
    4
  • 運送会社のミスが起因と思われる損害について起訴した場合、勝てる要素ありますか?

先日輸出した荷物が運送会社のミスで通関できずに返送されました。 返送された荷物の商品がカメラフィルムのため懸念がございます。 輸出に際し荷物をエックス線検査すると思うのですが、 ご存知の通りフィルムはエックス線の影響を受ける可能性がございます。 これまではミスなく通関できていましたので、同商品も何百という単位で 販売しておりますがクレーム...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の写真撮影の債務不履行について

ベストアンサー

【結婚式の写真撮影が債務不履行の状態にも関わらず、業者が弁護士の代理人をたて内容証明郵便にて撮影料を請求してきました。どのように対処したら良いでしょうか?】 結婚式を挙げた際に、持ち込み業者の進行の遅れによりポートレート撮影が出来ませんでしたが見積もり時と同額を請求されたので、全額の支払には異議を唱え、部分的に入金。また債務不履行となっている...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判前に

お世話になります。昨日質問したのですが 裁判前に和解をしたいのですが 相手(原告)が電話に出ない場合は 担当弁護士に連絡した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職願いを書いた方がいいですか?

ベストアンサー

うつにより休職中です。これまで復職について会社側と面談を行ってきましたが、復職を拒まれています。復職を拒む明確な理由が提示されず、このまま面談を続けていても復職が認められる事が無いと感じています。 退職するしかないと思い、ハローワークに相談したところ、復職拒否する明確な理由が無い場合、会社都合になると言われました。 会社側にこの旨連絡したところ...

弁護士回答
    3
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 法テラスについての本音をお聞かせ願いたい

ベストアンサー

法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか

質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから