17,307件見つかりました

法律相談一覧

• HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?

ベストアンサー

HPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...

弁護士回答
    2
  • 官報の記載内容や掲載期間について教えてください

【相談の背景】 兄弟の進学時に金融政策公庫から、奨学金を借りることになり、親から連帯保証人の強要され、卒業後親も支払いをせず本人は、ニートで自立もできておらず、私も支払い困難なため2年前に自己破産をいたしました 【質問1】 最近親が2度も先に自己破産していることを知っている親戚から官報って誰でも買えるのか聞かれてしまい、私はその親戚とも仲が悪く現...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの閲覧について

【相談の背景】 転居により通う医療機関(眼科、歯科、婦人科)を変えたのですが、初診にもかかわらずどこでも似たような不快・不信な対応があります。 歯科で、"虫歯でかけていたけれど、気づかなかったですか?(私が)歯を飲みこんだんじゃないですか…?"等。(患者に対して普段からそのような発言をする方もいるかもしれませんが、冗談を言い合うような親しい間柄でもあ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの晒し依頼

ベストアンサー

SNSのDMで知らない人に同級生の写真と名前を送信しました。 その人が、その写真と名前を投稿しました。 その投稿が同級生本人に見つかってしました。 当該投稿は削除済みです。 情報を提供した私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 運転代行の請負契約の可否について

ベストアンサー

運転代行において請負契約というのは成立するのでしょうか? 現状は、日払いか週払いで給与を現金で受け取っています。 また、この給与に関しては所得税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内装工事請負契約書の延滞金利息率について

内装工事の契約書で延滞金の率というのは何か上限(もしくは下限)の規定等の法的な制限はあるのでしょうか? 我が家のリフォームをあまり名前を聞いたことがないような工務店に依頼する場合は工務店が作ってきた契約書で契約するのが不安です。 (ただハウスメーカーのようなところに比べると費用が随分と安価になるので、こちらで契約を考えています。)

弁護士回答
    1
  • 家の目の前に交差点ができることによる不利益について

創業から60年以上、菓子の製造、販売をしており、業者が原料を弊社のタンクに入れるために月に数回、早朝にタンクローリーが路上に駐車しています。 道路を挟んだ前の会社が敷地に道路・公道を通し、うちの目の前に交差点を作る計画が進んでいます。 創業当初から同じように原料を入れてもらっていますが、交差点ができるとタンクローリーを停めることができず、営...

弁護士回答
    1
  • 別居費用が少ない場合の生活費

毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...

弁護士回答
    1
  • 物販(インターネット)での届出が必要かどうか

インターネットで小物を販売しようと思っています。その際役所への届けが必要なのか、売れたあとに確定申告したらいいだけなのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?

早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用料金の支払い時効

6年くらい前に、携帯で登録する後払いのツーショットダイヤルを複数の友人とナンパ目的で利用していました。 5年まえに最後に使った利用料金(5000円)を支払いをするのを忘れていました。 最後に使った料金の催促の電話が2回あり、その後は、催促の電話が来ませんでした。 現在は携帯番号も変え、業者からの連絡も不可能です。 携帯電話で登録時に、後払いは、10000...

弁護士回答
    1
  • 借金について

去年の年末に元嫁の浮気が発覚して離婚して8ヵ月になります 今回、相談したい事は借金問題です。 結婚していた時に元嫁の祖母に300万円の借金していました。 毎月4万円払う約束でした。 お金の管理は元嫁に任せてあり、毎月払っていると信じていました。 しかし、実際は最初の一回しか払ってありませんでした。 先日、その祖母から返すように催促があった...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。無視してても大丈夫でしょうか?

ワンクリック詐欺かもしれませんが、エッチな動画と言いますか、18歳のギャルのエッチな動画が見れるとゆうようなメールが届きました。 クリックしてみると、勝手に後払い購入ありがとうございますってゆう画面になりました。 受信メールの下の方に、クリックする前に利用規約をお読みになりクリックして下さいみたいなことが書いてありました。 メールの下の方だった...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺!?ワンクリック詐欺とは違うのでしょうか?

ベストアンサー

同じような質問の回答を読んだのですが、気になることがあり相談します。 ネットを見ていて年齢確認ボタンを押したら登録されてしまい振り込み請求されました。3日以内に59800円という金額でした。退会しようとしましたが、入金していないためできませんでした。 「登録までの手順」という画面があり、そこにある手順をふんでいるから同意のもと登録しているというこ...

弁護士回答
    1
  • 相手特定できる?またいくらくらい取れますか?

妻がサイトを通じて一度浮気をしました 今は連絡はしていませんし遊んだのも一度きりです 不貞行為を匂わせるメールは確認しました 相手は携帯番号とアドレスと写メがわかっています この情報から相手特定して訴えられますか?またいくらくらい取れますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号認証のないサイトでの投稿におけるIPアドレス開示の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットにて大手携帯会社プロバイダのIPアドレス保管期間が90日程度であるため、90日を過ぎてしまうと開示ができないという情報を見ました。開示をかけたいサイトが登録なしで投稿ができるサイトであった場合に聞きたいことがあります。 【質問1】 携帯番号認証などがないサイトでの投稿であった場合IPアドレスしか開示できないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテの開示請求について

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 無許可営業のコンカフェメイドとの撮影契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はプロカメラマンで、コンカフェのアルバイトメイドから私的に撮影の依頼を受けています。問題は、そのコンカフェが風営法第一号許可を取得せず無許可営業をしている点です。無許可営業の場合、店舗運営自体が違法であり、従業員の私的な顧客との取引に対する店舗の制限権限は大幅に弱まります。通常、アルバイト従業員が職場で知り合った顧客と私的に業...

弁護士回答
    1
  • 弟が受けた父生前贈与分を、父死後の資産の相続に加味してよいですか?

相続のしかたについての相談です。 私と姉と弟の三人兄弟です。 父の生前贈与資産と、死後の資産で区別しています。 父と弟が同じ会社で働いており、父の生前に、父の会社の財産を弟が生前贈与を受けた場合、 父の死後の財産は、どのように兄弟で相続するのが妥当でしょうか? 弟の相続分について、生前贈与でもらった資産を加味するか加味しないかで、迷っております...

弁護士回答
    3
  • 自営業の財産分与、財産や負債について

財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 資本金10000円の合同会社の銀行口座開設

ベストアンサー

資本金10000円の合同会社ですが、信用組合や信用金庫の法人口座を開設することは、できますか。

弁護士回答
    1
  • 講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。

【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...

弁護士回答
    1
  • サークルを辞めるにあたって

ベストアンサー

インカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・納税証明書の紛失トラブル

【相談の背景】 今朝、融資相談のため納税証明書と印鑑証明書を用意してましたが、街中で紛失してしまいました。 何かトラブルに巻き込まれないかなど不安に思っています。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 この書類を悪用されることはあるのでしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられるのでしょうか 【質問3】 まだ届出...

弁護士回答
    1
  • 店舗開業費用に関して

ベストアンサー

サロンを2人で開業。 初期費用等も2人で折半して始めました。 今年、もう1人が辞めると言い、初期費用等を折半した分を私は辞めるので続けるならば返して欲しいと言われました。 見積もりなども作成して提出してきております。 ただ、物件などの契約金や更新料などは2人で始またので当然の費用かと思います。 勝手に辞め、初期費用を返してなどはおかしいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する休業損害について

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償する予定です。 休業損害についてなのですが、 事件当時、無職だったのですが、働く予定がありました。 それを証明しなければならないと思いますが、職場からの書面的なものが必要なのでしょうか? 書面の様式はあるのでしょうか? 職場からの証明以外になにか手段は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 宿泊代のキャンセル料について

ベストアンサー

■宿泊代のキャンセル料について 【状況】 3日前に宿へ予約しましたが、電話やメールでの連絡がつかずキャンセルしたいと考えております。 申込み前に宿へ電話したが繋がらず、 メールでの問合せには2回程回答があったのですがそれ以降は全く連絡が来ません。 空きが無くなっては困ると考え、一旦web申込みを行い宿へ電話やメールを続けましたが 全く繋がら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?

先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の意見が相違になった場合について

4人の経営者で宿泊施設を営んでいます。法人です。3人はビジネスを売却したいが残りの一人が反対した場合、多数決を持って売却する事は出来ますか。意見が合わない場合はどのようにしたら良いのでしょうか。ちなみに反対している一人がシェアのおよそ半分、残りの半分は3人が大体同じくらいのシェアを持っています。

弁護士回答
    4
  • 預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の預金を差押えたいのですが、一般論として可能でしょうか。 【質問1】 基本的に年金等は差押え禁止財産となっていますが、口座に入ってしまえば差押え可能ですか? 反対の判例もあるようですが。 【質問2】 店舗名義の銀行預金を差押えることはできますか? (債権者は店舗の代表者)

弁護士回答
    2
  • 共同経営 誓約書。誓約通りお金はもらってもいいものですか?

ベストアンサー

以前、共同経営で知人と店を出そうとしました。年齢も年齢なので冗談ではなく本気でやりたいと思いお互いに誓約書を書きました。内容は途中で私事の理由で共同経営をやめる場合は罰金50万円というものでした。共同経営に向けて知人と時間を作りいろいろ話しました。その中で意見が全く合わず知人からやめたいと言われました。誓約通りお金はもらってもいいものですか?な...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係とは言え、LINEの内容を見るのはプライバシーの侵害ではないのでしょうか?

ベストアンサー

ある男性と仲良くなり、不倫までは行かないような関係になりました。その後LINEをするようになったのですが、喧嘩して別れました。彼にはつい最近同棲を始めた女性ができたらしく、しばらくぶりにLINEを入れたら、その彼女の文章で「やりとりの内容は知っている。同棲を始めたのでLINEを入れないで」と帰ってきました。今までの内容を、彼が彼女に見せたのか。勝手に見のか...

弁護士回答
    6
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して

ベストアンサー

とても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...

弁護士回答
    3
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • リース契約について

私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...

弁護士回答
    2
  • 民事弁論の制限について

ベストアンサー

平成30年12月初めに、店主催の忘年会がありました。そこで暴行、傷害事件がありました。被害者は、私です。加害者は、同従業員の女性です。 暴行内容 右肩に、4、5発の肩パン 右側の脇バラ~腹部にかけて。5発程度の殴打。4発程度の蹴り 加害者には、損害賠償請求を行っています(双方、代理人がついています。被告は、暴行の事実関係を争っています)。別訴として本人...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか

ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?

弁護士回答
    2
  • 特定親族特別控除を利用するため何をすればいいのか教えてください。

【相談の背景】 今年から、19歳から22歳までの学生が使える、特定親族特別控除を申請したいと考えております。 現在アルバイトをふたつ掛け持ちしており、自身に所得税がかからない、130万円以内で稼ぎたく、そして親の税金が増えないように上の制度を利用したいです。 しかし、自分がどこに何を申請すればいいのかわからず、質問させていただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのルート配送の休みについて

【相談の背景】 業務委託のルート配送で1便7250円で働いております。午前便と午後便に分けられており、平日勤務を強制されております。 契約書には稼働日数の記載がありませんでした。 基本的に代わりがいないので休むことはできないと始めてから伝えられました。 【質問1】 この場合休みの申請は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュレス決済システムが 自己破産後も 使えるか。

ベストアンサー

現在、サービス業、自営で キャッシュレス決済を行なってます。 使用金額は、10万弱くらいです。 これから自己破産を検討してますが 自動的に キャッシュレス決済も できなくなりますか? (破産後も、自営を続けられる試算ではいます。 弁護士さんの無料相談にて。) 自己破産前に キャッシュレス決済システムの審査は通っているので このまま お店で使...

弁護士回答
    1
  • 強制執行銀行口座の住所地

銀行口座強制執行をしようと思います。債権者の住民票住所はわかりますが、口座は何処の住所で作ったかわかりません。債権者は会社を経営していたことが有り、その住所で作ったかもしれません。 住所が違う場合金融機関からは該当なしで返りますか?

弁護士回答
    1
  • オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?

今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父親の養育費未払い分を取り立てる方法

ベストアンサー

未婚で出産後、子供の父親が結婚しました。 彼の結婚後、認知調停、養育費調停→審判をしました。 しかし養育費を払ってくれません。 養育費の強制執行の方法はありますか? 彼は自営業です。不動産等は有りません。貯金等はすべて奥さん名義のようです。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の登記をしていない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借物の設備が原因の事故の賠償責任は特約があった場合に貸主・借主のどちらにあるのか?

中古の工場を購入しました。 前所有者の業種は住宅鉄骨組立・溶接業でした。 このため設備として前所有者が「自前」で取り付けた 吊上げ能力2トンのクレーンが設置されています。 この度、新たな借主が現れました。 しかし貸主としてこのクレーン設備の安全性を担保することはできません。 このような事情を新たな借主に書面で伝えて了承を得れば、 もしもクレ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求に子供の入園金を合わせられるか

ベストアンサー

来週婚姻費用調停があります。夫は弁護士さんがついていて、潜在的稼働能力や扶養を外して年収を下げる?私が勝手に出ていった(理由は夫の酒癖です)等様々に金額を下げようとしてきます。 それについては反論していこうと思っているのですが、他に下げる手段はありますか? また、4月より子供の入園が決まり、入園金や制服代、道具代等出費しているのですが、これらの出費...

弁護士回答
    1
  • 競売された後の残債は?

ベストアンサー

アメリカ人と国際結婚しています。 彼が私と結婚前に前妻と家のローンを組み支払っていましたが 前妻の離婚請求と同時に破産申請によりローンは解除、競売になりました。 その後残債の支払いの請求が住宅債権管理回収機構から彼宛てにきました。 前妻は離婚後、破産申請したと思われ 共同名義の残債はすべて彼にきたようです。その場合は今の妻の私にも支払い義務があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから