17,313件見つかりました

法律相談一覧

• いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 独立における競業避止の有効性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...

弁護士回答
    1
  • 某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?

【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...

弁護士回答
    1
  • 保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。

先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 個人タクシーの運転手です。去年の7月の事故で示談も終わってるのですが、休業損害の相場が気になったので相談します。 【質問1】 100 : 0 の事故に合いました、此方の過失は0です。3ヶ月休みました。事故前直近3ヶ月の1日平均売上は2万円くらいでした。休業損害は1日当たり8千円くらいでした。相場としてはどうでしょうか? 【質問2】 弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」

【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 営業秘密侵害罪の図利加害行為について

ベストアンサー

営業秘密侵害罪の図利加害行為について、ここでいう利益は経済的利益以外のものも指すという話を聞いたのですが、これはどれぐらい広い範囲を指すのですか? 競合する商売に利用する目的は全くないが、なんとなく個人的な興味でコピーした、という場合にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払分の返済方法について

兄が経営者の個人経営のカフェに以前働いていたのですが、給料未払が100万程有り、この度返済が始まることになりました。返済方法が3年の分割ですが、キャッシュカードを送るのでそちらから引落して欲しいとのことでした。 こちらとしては、返済されれば方法は別にいいのですが、このような返済方法は法律に触れる所はないのでしょうか?もしあるのでしたら、どのような事...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ違法行為について

【相談の背景】 知人が行ったメンズエステのホームページを拝見したら、スリーサイズを載せていたり、年齢詐称、如何わしい服装をして個人部屋で風営法違反行為があると聞きました。店長は無資格です。 また、その場所ではなくお客様キープのために部屋の外でも行為をしてるとのことです。 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託という名の・・・

・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事。離婚時の事。

ベストアンサー

1. もし、離婚をした後、養育費の相場はいくらになりますか? 子供3人います。 2. 旦那の会社名義の貯蓄などは離婚時に、半分渡されるのでしょうか? やはり、個人名義ではない為、会社名義の貯蓄などは離婚時に関係ないのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?

ベストアンサー

以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金を計算できる期間について

税理士の顧問契約の支払いについてお伺いします。 2007年2月から毎月3万円、決算時15万円で顧問契約を結んでいたのですが2ヶ月分を支払ったタイミングで支払い困難になり支払いが滞りました。しかし、先方は、状況が改善したら払ってくれればよいと支払いを待ってくれズルズルと付き合いが続き、最終的に2期分の決算をしてもらいました。 その後、事業が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について

はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...

弁護士回答
    1
  • AV新法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後女性にmyfansなどのプラットフォームに出演していただき、マネタイズを考えており、女性に出演料をお支払いしていきたいと思っています。その前にSNSで集客するのですがAV新法の適用範囲が難しく教えていただきたいです。法律を守りながら事業を推進していきたいため相談したいと思っています。 基本的な収益モデルの動線はSNSで集客(アフィリエイト...

弁護士回答
    1
  • 車を他人に有償で貸す事について

ベストアンサー

知人に法人名義の車を、毎月数万円を取って有償で貸そうと思います。 法人は収入を売上に計上します。 車検証の登録名義は、所有者は法人、使用者は貸す相手の知人個人です。 このような有償での車の貸し出しは問題無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをした会社の解散について

現状としては特別な請求などはきていませんが名義貸しをした会社が解散をするに当たって、解散後に起こりうるトラブルはどんなものが予想されますか? 以前に知人から、休眠中の子会社のために名義を貸してほしいと言われ世話になっていたためOKをしました。 理由は会社としては休眠しているが、会社名義の車があるためとのことでした。 名義貸しをしてから知りまし...

弁護士回答
    2
  • 会社立ち上げ準備中の給料未払いについて

知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?

弁護士回答
    1
  • 債務を残したまま休眠化

ベストアンサー

ある会社が休眠化したと言って弁済を止めてきました。 破産等の法的整理は一切なしです。 代表も平取りも「個人と法人は違う」といって弁済しません。 これでは、参ります。 債務を残し法的整理をしない取締役らに 「任務懈怠」で第三者責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 仕事の報酬がもらえそうにありません。

個人で商品の売買をやっています。 現在、商品の仕入れをするのに知人の会社を利用させて頂いています。 顧客との取引にも会社の名前を利用しています。 商品の仕入れは自腹(立替)で行い、売上代金は会社へ入金されます。 その後、会社の利用料金を引かれて、立替金額と売上代金が自分に入金されます。税金のことはよくわからないので、すべて知人にまかせていまし...

弁護士回答
    1
  • 不要になった契約書の返却依頼について

【相談の背景】 約1年前、探偵事務所に夫の不倫関連の依頼をしました。調査は完了しております。 契約書は5年間保管する、となっています。また調査前の聞き取りで利用した資料も事務所に残っていると思います。 事務所のセキュリティ及び探偵自身の個人情報の扱いに不安有り、そのような状態で今後一切利用予定のない個人情報を持たれていることに不信感があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ドラマ、映画、アニメの全文書き出しの著作権侵害について

営利目的の法人企業のサービスとして、アニメ・ドラマ・映画の会話を全文書き出し、有料コンテンツ(月額x円等)として公開することは違法でしょうか。 少し自分でも調べたんですが、、、個人ブログなどでは散見されますが、これは著作権の所有者が訴訟しても大してお金をもらえない、損害は少ない、ためだと分かりました。 法人企業の場合どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理、返済方法で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末まで飲食店を経営してましたがコロナの影響もあり廃業しました。その時の資金繰りで公庫900万、銀行系、カードローン合わせて7社から約600万借入しました。収入源を確保しようと、投機にも手を出してしまいました。車の残価等も残っているので、月の支払いが借金合わせてると約34.5万程あります。 廃業後自己破産を検討していたのですが、兄弟が建...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?

【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証の写しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険証の写しについて質問です。 医療保険で在宅訪問サービスを6種類受けています。 国民健康保険証が更新で新しいのが届くと、訪問看護の人が訪問時、国民健康保険証をスマホで写真撮影をします。 訪問看護以外の事業所へは、国民健康保険証のコピーを渡しています。 訪問看護へコピーにして欲しいと言っても、スマホで写真撮影して会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の給付金の申請虚偽

【相談の背景】 新築注文住宅で去年の6月建物請負契約を交わしました。その時こどもみらい給付金の話があり、事業者側の申請なのでお願いしました。10月に着工するのでその時申請すると話でしたので、10月にその旨を確認したところ、 申請しましたのことで安心してました。ところが先日いつ貰えるか確認したところ、申請してたけど、書類がギリギリで間に合わなかったと回...

弁護士回答
    1
  • 無記名アンケート用紙の提出は個人情報保護法に違反するのか?

【相談の背景】 保護者会のイベントで、手伝いに参加した人に会長了承のもと、無記名アンケートを実施しました。内容は良かった事と悪かった事です。 回収して一覧表を会長に見せたところ、憤慨して回収したアンケート用紙を渡せと言ってきました。会長の様子から回答した人を特定するのではという懸念もあり、一覧表とアンケート用紙を照らし合わせ、間違いない確認がで...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に対する経営者からの指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名前後の個人の医療機関に検査技師として勤務しています。検査技師は私1人なので急な休みは取りづらく、予め数ヶ月前から休みが欲しい日を伝えなければならない状態です。特に土曜日は患者数が多いので余程のことがない限り休まないように指示されています。この度、子供の行事のため今月土曜日を数回休まざるを得なくなりました。(1日だと迷惑がか...

弁護士回答
    1
  • 契約書へのクーリングオフの明記

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーをやっています。 成功報酬型で、お客様からコンサル料金をいただいています。 個人に対して、契約書は、コンサルティング契約書となっています。 その中で、クーリングオフのことは、記載をする必要がありますか? 例えば 契約書を締結をしてすぐにコンサルを開始する。 8割ほど終わった時点で、もしくは10割終わった時に、内容と...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の店舗の譲渡に関して

ベストアンサー

共同出資(法人と個人私)で出店したお店を買い取り、100%オーナーになります。 譲渡予定表なるものをいただいたのですが契約書と違う金額(500万上乗せ)になっております。 他にも細かくは数点あります。 また店舗のオーナー変更に関しても不明な金額が多く、聞いても高圧的で非常に怖く交渉ができません。 このような場合は弁護士さんに相談したほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に支障があるか

先日兄が亡くなり 個人自営業をしていましたが 借金があり 相続放棄を考え中です。 兄が亡くなってからも短期間ではありましたが 従業員数名の方に出勤して貰い仕事をして頂いてましたが その方達にお給料を支払わなければならなく 兄の口座は凍結しているので 代わりに同居中の母が支払おうかと言ってますが それは相続放棄に支障はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について

個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。  これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS情報商材の返金対応について問題が発生

【相談の背景】 昨年の5月にSNSの情報商材を50万円で購入しました。 契約時のzoom面談で、「一年間で利益が出なかったら50万円から利益を引いた金額を返金する」と説明されました。 一年後、利益が出なかったので返金を催促したところ「返金には条件があります」と言ってきました。 その条件をクリアした証拠を提出すれば返金に応じると。 「そんな話は聞いてない」と...

弁護士回答
    5
  • 合意のない第三者への個人情報提供について

企業による合意のない第三者への個人情報提供が悪意を持っておこなわれました。 訴える場合について、具体的には何に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • わたしだけしてもらえない助成金の申請

ベストアンサー

正社員で働いてます。 今の職場を6月で退職をするのですが、4月から5月末までの休校助成金の申請をしてほしいと事業主に伝えましたが、 申請はするが7月から休校助成金の申請をするので、わたしは退職するので対象外だと言われました。 労働局に電話しても、自分で交渉するように。とか、仕方ないとか、それぞれで回答が違い話になりません。 すでに5月の給料は有休で...

弁護士回答
    2
  • 情報の持ち出しに対する損害賠償請求

先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドの仲介をしてました

個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害で精神疾患これって労災になりますか。

以前、パワハラ・モラハラについて相談させていただいたものです。 色々な方々にご相談させていただきましたが、現状は悪化の一途をたどっています。 先月から内科精神科に通院しており、医者からはうつ病一歩手前だと宣告されました。 これは、労災になるのでしょうか。会社側はあくまでも私個人のコミュニケーション能力不足にしたいようで原因は、責任はこちら...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約でのトラブルについて

去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...

弁護士回答
    1
  • 外注化(物販)にともなう契約書について

外注化の契約書について質問です。 フリマアプリ、その他ネットショップでの販売に伴う作業を外注化したいとかんがえています。 それに伴い売り上げの持ち逃げやノウハウ漏洩、引用などを防ぎ違反した場合には罰金をかせたうえでしっかりと回収したいです。 そのために ①地もらっておくもの(免許証コピーや保険証コピーなど)、 ②契約書内容など教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから