17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法の適用範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 現在占いの館で勤務しているのですが、 占いの館での勤務は労働基準法は適用外なのでしょうか? ~ 質問内容 ~  1.占いの館での勤務は労働基準法の適用範囲外なのか?  2.労働基準法の適用範囲外の場合は、他に守って貰える法律はあるか? ~ 経緯 ~  最近お店での遅刻、早退、欠勤に関する罰金制度について問題となっています...

弁護士回答
    3
  • 業務委託?雇用関係?かわかりません。

業務委託で美容系の仕事をしています。 完全歩合で交通費はでません。 働いて4年になるのですが、いまさらながらこれは業務委託ではないのかと思っています。 契約書は交わしていますが、難しい言葉でイマイチわかりづらいです。 疑問点↓ 一ヶ月のシフト制で決定後は基本的に変更不可。 休みが自由にとれない(もっと出てと店長にいわれる) 土日祝は基本的に出勤...

弁護士回答
    2
  • 浸水被害の加害者へ営業補償を請求したい。

昨年、3月に事務所(マンション4階/7階建)が浸水被害に遭いました。  原因は5階の部屋の配管が老朽化。この浸水被害で事務所内が水浸しになり8日間、仕事ができない状況でした。保険会社から実損害分以外の営業損害を求めているのですが、個人事業主なので給与が証明できないと言われ売上から営業損害金を証明した所、保険会社から証明を却下されました。却下理由と...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件、大家さんの詐欺を疑ってます。

個人事業を営んでおります。 マンションの店舗物件を借りて美容室をしています。 先日このマンションでクリア塗装の工事がありました。 その際にお店の看板に傷がついてしまいました。 施工前と後の写真があります。 施主の大家さんに元に戻すように請求しましたが 拒否されています。 初めは直すということでしたが、その間の何回かのやりとりでお見舞い金1...

弁護士回答
    2
  • 《時は金なり》予定が立てらない…返答しない先方に損害賠償!

ベストアンサー

非常識な先方に損害賠償をしたく思います! 6月の下旬頃ですが、某音楽スクール運営の企業と講師にて業務委託契約を交わす ・ 生徒へのレッスンにより報酬が発生。 (1コマ 〇〇分、〇〇円の報酬。等) 新規事業によりレッスンスタート(生徒の申し込み〜)は8月に入ったこ頃になるとのことでした。 私は別に営業の仕事を個人で営んでいましたが、 レッスン可能枠は終...

弁護士回答
    1
  • 取引先の社長が逃亡、債権の回収について。

個人事業主です。 取引先の業者(以下A)が使用している冷凍倉庫に、 私の会社の荷物を預かってもらっていました。 8月末に荷物の出庫の連絡をとったところ、別会社の名前になっていたので、 話を聞いたところ、Aの経営者が逃亡してしまい、工場の方は 従業員含め、別の会社(以下B)が引き継いだ形となったそうです。 (Bの会社が何の権限で工場を引き継いで...

弁護士回答
    2
  • 一次下請会社による不正なピンはねを元請に相談したい

ベストアンサー

現在、建設業を営む二次請負の個人事業主ですす。 一次請負から工事単価の15%引きの約束で工事を請負していますが、先日元請と一次請負間の書類を目にしました所、計算すると16%引かれていることが解りました。 以前から一次請負の社長のことは信用しておらず、怪しいと思い色々調べていました。 私がやっている仕事は他の一次請負が多数あり、同じように二次請負に仕...

弁護士回答
    3
  • 建ぺい率や、申請が必要であるか等の法律について

ベストアンサー

職人という形で建築業務を行ってきましたが、不況で仕事を頂いていた建築会社さん自身が仕事がなくなり、個人事業を開業したいなと思っています。 経験と道具はありますが、設計士や現場監督とは違い、建築士の免許は持っていません。 建築現場や大がかりなリフォームではなく、庭にウッドデッキを作りたいや、目隠しフェンス(土地の周囲を囲う塀、ブロック塀、フェン...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か

個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...

弁護士回答
    1
  • 放送契約の契約解除についてです。

ベストアンサー

ある放送会社との契約解除ができなく困っています。 私は前経営者が亡くなった後新たな個人事業主として美容室の経営を引き継いだ者です。 前経営者が契約していた放送会社に前経営者が亡くなった旨を放送会社に伝えたところ、新たな契約書や覚書を交わすことなく支払いの変更のみでそのまま使用続けていました。 この度、思うことがあり、契約を解除しようと放送会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売でキャンセルさせない方法

当方新車・中古車販売や整備などを個人事業でやっております。在庫を持たず、注文があれば全国のオークション会場から車を探して販売しています。今までも販売をしていますが、手付金などは取らず、信用でやってきましたが今のところトラブルはありません。しかしこれから先この販売方法では不安がありますのでご相談させていただきます。 注文から納車までの流れは、注...

弁護士回答
    2
  • 偽造領収書作成の罪とは?

ベストアンサー

友人を助けたく質問致します。 先生方お力をお貸しください。 ある会社の社長に友人が弱みを握られています。 その社長が会社の経費の水増しのため、領収書の偽造を友人に依頼しております。 最近流行りのWEB領収書の金額を画像編集ソフトなどでいじったり 100円均一で売っている領収書に架空の会社の名前や偽名で個人事業主などで 商品代金などと書き、領収担当の...

弁護士回答
    4
  • 退職における協力要請について

ベストアンサー

以前にも、「引継要員が確保できない状況での退職可否について」との表題でご相談させていただいたのですが、 改めてお伺いしたいことがありご相談させていただきました。 私は顧客の職場に派遣され、常駐として勤務しているのですが、3/31を以て退職したく1/26に上司に退職願を提出しました。その後部長から「契約条件に自社プロパ社員の必須参画(協力会社の要員のみは...

弁護士回答
    3
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...

弁護士回答
    1
  • 借金返済と不動産の本差押までの期間について

有限会社を経営しております。経営難で身内に数年前に1000万円を借りました。その際、返済しますとの旨を紙に書き、サインをしました。そのお金は会社の運転資金に使いました。今年4月、身内からお金を返してくれと言われましたが、経営難は続いており、今は返せないと返答をしました。実際、会社は赤字続きで毎月貯金を切り崩し会社にまわしている状態でした。 今年9月...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて

個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 取引先から提案の割の悪いプロジェクトをキャンセルしたい。

私は駆け出し事業主です。 インターネット物販のノウハウを 地域貢献の形で安価に ママに広めて欲しいと 出会ったばかりの 情報系の大学生社長に頼まれました。 半分ボランティア そのあと、仕事のベースにもっていける つもりで、 ポータルサイトに加工してもらった ノウハウを受け取りました。 社長本人も、 『ここから個人コンサルをとればいい』 と初回...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 屋号しか解らない場合の残業代と賃金の請求について

昨年の8月まで正社員として働いていました。 週1休みで休憩無し夜7時~朝5時定時の退社時刻はほぼ毎日8時から9時くらいの間でした(コスト削減のために7時頃に退社しようとしたところ、逆に早く帰るなと逆ギレされた事あり) 給与は月額25万です。 退職する前1か月半の間に交通事故を2回も起こしてしまい、このままでは自分の命が危ないと感じ、ある日無断退職をしまし...

弁護士回答
    1
  • 契約書を拒否された場合の対処

私は個人事業主2年目で、先方はアルバイト含む従業員200人程度の企業です。 知り合いからの紹介で、その会社のユニフォームをデザイン・制作することになったのですが、 先日自作の契約書(最低限すり合わせておきたい事項しか書いてない簡単なもの)を送ったところ、 憤慨されて拒否されました。 その時仰ったのは、 ・契約書を結びたいのに会いに来ないとは何事か ...

弁護士回答
    2
  • 着手金を返金しない弁護士を訴えたい(依頼希望)

1年前、兄の遺言書の作成を弁護士に着手金30万円でお願いしました。 兄も遺言書を作ることに乗り気であり、しかも、私にほとんどの財産を遺贈するというものでしたので、私が着手金30万円を支払いました。 私と兄で弁護士と月に1回、1年近く打合せを重ねてきましたが、最近、兄が機嫌を損ね、遺言書を書かないと言い始めました。 そのため、個人事業主としての兄...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 工事中の鍵紛失による責任範囲について

私は個人事業主としてリフォーム業を営んでおり、某不動産会社からの仕事を請け負っています。 今回分譲マンション(オートロック付)の一室を賃貸にだしている部屋のリフォーム工事の依頼をいただきました。 工事期間中玄関の鍵1本とオートロックの鍵1本を預かり工事中は敷地内(エントランス外)に番号で空くキーボックスにて保管をしていました。 工事期間中のある...

弁護士回答
    1
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて

以下状況において、不当な雇い止めとして給与を請求する事は可能でしょうか? 【入社年月】2013年4月 【雇用形態】契約社員(1年更新) 【現契約期間】2014年4月1日~2015年3月31日 【採用時の説明】  1年後には正社員になり得る。 【状況】  ○2月12日   契約更新なしの通知あり。   理由は「正社員で実施」との回答。   他部署契約社員は雇い止め通知...

弁護士回答
    1
  • 印紙税法について

売買に関する業務の委託とは、売買に関する業務の全部又は一部を包括的に委託することをいいますので、特定の物品等の販売又は購入を委託する「売買の委託」(令第26条第1号)とは区別して考えなければなりません。  具体的には、販売施設を所有している者が、そこにおける販売業務を委託する場合、販売店の経営そのものを委託した場合、更には業務の一部である集金業務、...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで賠償金90万請求されたとき。

個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング契約の無効、また違法性の有無

現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続における連帯保証人の義務

ベストアンサー

質問させていただきます。 生前、父がA法人の代表を務めており、A法人の事業用運転資金として 銀行から3000万の融資を受けました。 その際に父個人の財産であるB土地(路線価2200万)を担保にし、 連帯保証人として父が。兄は何らかの保証人となり融資を受けました。 その後父は亡くなり、A法人は兄が受け継ぎ、私はB土地を相続しました。 ところが兄が受け...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 外国人アルバイトとの契約書について

ベストアンサー

個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【マンション敷地内での転倒事故】。また、裁判するとして、費用や時間ってどれくらいかかるのでしょうか?

3ヶ月前に、早朝、自宅マンション玄関前のエントランスで、管理人が水拭き作業していた床に滑って大転倒。足を骨折し、入院・手術しました。(※全治1年以上、ボルト固定) 事故当時、コンクリートの床の路面温度が冷えている中の水拭き作業や一切の注意喚起がなされてなく、 私が転倒した時は、作業を中断し、住民と立ち話をしていた。(サボっていた?) 当初、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害警告書への対応について

当方、インポート衣料を扱う個人事業主です。 先日、国内の某ブランド(以下A)の弁護士(B)より、商標権侵害に関する通知書が届きました。 対応についてお伺いしたいと思います。 内容は、当店が取り扱っている某ブランド(C)がAの商標権に類似することから販売・広告を止め、在庫をBの指示あるまで保管すること、Cを取り扱うに至った経緯を説明すること、Cからの仕...

弁護士回答
    1
  • 不正社員の管理責任について

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 期日前々日でも準備書面が直送されてこない

弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...

弁護士回答
    2
  • 書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合

私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資でのやりとりについて

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関して...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当のカット

個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡や営業権譲渡など。

一年半前から知人とBARを個人事業で経営しているものです。 賃貸契約や営業に関わる契約はすべて私が契約・出資しました。 開店からしばらくして営業苦による知人との金銭問題、人間関係が悪化し店舖閉鎖するか知人に店舖売却をするか迷っています。 造作譲渡の話を知人にしたところ前向きな反応だったので売却できればいいなと思っています。資金回収も出来ていないの...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除に関する損害賠償について

私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。  その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...

弁護士回答
    2
  • 試用期間1日での退職について

試用期間1日目ですが、 退職したいです。 医療秘書(資格無し)のお仕事に就きました。 考えていた業務内容ではないこともですが、 専門知識が無い自分にできるような内容ではないことが理由です。 今日は、雇用主が個人で会員であるグループ(勤務先事業とは関係ありません)の会合に出席できなかったので、 感想文を書かないと脱退しなければならないと、 本人...

弁護士回答
    2
  • 特別な契約内容についてご相談がございます。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • SEOの契約問題について教えてください。

はじめまして。 私、個人事業主であり、 web上でHPから集客を計っております。 先日、某SEO会社様から電話で連絡を貰いました。 年間24万円で「1キーワード」で検索結果1ページ以内に 私共のHP上位表示させますという内容の提案でした。 私が「完全成果報酬じゃないと契約はしません。」と返すと、 特別契約として、初期費用費5万円と3ヶ月分の月額費47400円を先...

弁護士回答
    1
  • 特殊な契約について教えてください。

弁護士回答
    1
  • この契約の法的効力について

ベストアンサー

現在退職手続きの一環として秘密保持契約を含む契約書への署名提出を求められているのですが、その中の文言に以下のような条文があります。 「貴社との雇用契約(または委任契約、労働派遣契約による貴社への派遣)が終了した日の翌日から3年間は、貴社と同種の事業を営む株式会社その他一切の法人または個人との間で、従事形態の別、ならびに常勤・非常勤の別を問 わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから