17,323件見つかりました

法律相談一覧

• 【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人制度について

ベストアンサー

問答無用で連帯して責務を負わされてしまう連帯保証人制度について先生方はどのようにお考えでしょうか? 貸し手側にとってはこの上なく有利な条件ですが、連帯保証というしがらみのせいで多くの事業主、経営者が会社をつぶすこともできずに苦しんでいます。 また今後どのように法改正が進んでいくのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 案件の横取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業担当の友人と開発担当の私の2名で事業を立ち上げ やっと軌道に乗るかという段階で案件を持ったまま 友人に辞められてしまいました。 それまでの運営費は70%程度を私が負担しており 利益が出たらそれまでの負担割合に応じて収益を分配する という話で、議事録はありますが契約書はありません。 【質問1】 運命共同体などと言われ信用していた...

弁護士回答
    1
  • 債券放棄について

ベストアンサー

妻は会社を営んでおり、私はサラリーマンです。妻の会社の経営に関しては全く口出しもしておりませんでしたが、先日債券放棄通知書を目にしてしまい、不自然な点があったので、質問します。 妻(個人)が妻(社長)に対しての債券放棄通知書でした。素人である私が見る限り、妻が会社の為に、個人で借金をしていたとしか考えられないのですが、他に理由は考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版した本の代金を法人に振込してもらう場合の契約書について

社長が執筆をし、本を出版したのですが、 代金を法人に振込をしてもらう場合、 出版契約書に会社の名前は必要ですか? 著作者は社長個人の名前です。 著作権者も社長個人の名前で、 振込先だけ会社にすればよいのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役職名の相違による内定取り消しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 直近とある企業から内定をもらいましたが、履歴書に記載されている役職と会社システムに実際に登録されている役職名が異なったため、経歴詐称と判断される可能性があるか相談したいです。 【質問1】 履歴書には日本事業責任者と書いてありますが、会社システムには日本チームリーダーと書いてあるのが、内定をもらってから発覚しました。業務内容は履歴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産確認で自宅訪問はありますか?

自己破産の際、財産等の確認のために弁護士さんが自宅に来ることがあるのでしょうか? 法人ではなく個人の自己破産です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人運営のWebサービスにおける運営者の表示について

【相談の背景】 最近ノーコードツールが台頭して来たこともあり、企業や団体ではない個人がWebサービスを開発し運用するケースが増えて来ました。会員制のWebサービスでは個人情報を取得することがほとんどです。しかしながら、利用規約やプライバシーポリシーは掲載しているものの、運営者情報が明記されていない、あるいはSNSのアカウント、Webサイトの運営者としている...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の募集広告は、法律違反にならないのか

ベストアンサー

時給1400円て゛、あなたがする仕事は、PCのボタンをポチッといれるだけ、ただ、それだけ。 という、募集広告に応募しましたが、メールで送られてくる仕事は、サーバーのメンテナンスなど、とてもバイトができるようなものではないものばかりでした。過去にXPの時代に大手IT関連で、PCのスイッチを150台ぐらい次々にいれるバイトがありましたので、そんなのかな?と思って登...

弁護士回答
    2
  • ご教授の程、何卒宜しくお願いします

個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...

弁護士回答
    1
  • 法人同士の売買契約における連帯保証人の設定について。極度額の設定の要否。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人を連帯保証人にするには、極度額を設定しなければいけないというルールがあると思います。 この度、法人同士の売買契約において、買主に連帯保証を求めることになり、買主側の連帯保証人は、買主の代表取締役がなることになりました。 【質問1】 この場合、代表取締役といえども個人なので、極度額の設定は必要でしょうか。 それとも買主(法人)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による個人情報の不正取得と名誉毀損に対する民事対応について

【相談の背景】 遺産分割審判において、相手方代理人である弁護士の行為により、私の個人情報が不正に取得され、それに基づく証拠が用いられて多大な損害を受けました。また、調停書面では、人格攻撃や事実無根の中傷が繰り返され、精神的にも大きな負担を強いられました。 ① 弁護士会照会申出書に虚偽の理由(被相続人が私に家を買い与えた等)を記載し、申立人を私と...

弁護士回答
    2
  • 個人間での立替金支払いを求める少額訴訟の提起について

ベストアンサー

昨年8月末まで、ホステス(個人事業主)をしていました。 現在は辞めて転居し、A市に住んでいます。 ホステス当時の客Bさん(C市在住)はいつもツケ払いで飲食し、Bさんの給料日に1か月分の飲食代金(おおむね15万円未満)を店に支払っていました。 ただし、そのうち10万円を超える支払い分はいつも私が立替えていました。 私の立替え分はBさんのボーナ...

弁護士回答
    1
  • 個人の損失補填?解雇?2度目は(a)が本当に取り込んだか?

ベストアンサー

父が社長を務める会社で働いています。以下、従業員(投稿者)を(A)とし、事業主(実父)を(B)、事務員を(C)とする。 10月16日(日)、(A)は休日、私用にて友人と会社事務所付近に寄る。当日は17時頃であったが事のついでに翌日の仕事の準備等の為、友人を近場で待機させ会社に寄る。 事務所内にて準備をし、用事は無かったが(B)を待ってみたが帰社せず。 その間に15日(土)16...

弁護士回答
    1
  • ガス小売の相続について

ベストアンサー

個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 代位弁済中の住宅購入について

以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...

弁護士回答
    1
  • 法人破産について

今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取扱に関する同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証他の個人確認書を行政書士に預けました。 高齢の母親の訪問診療では、医師と『個人情報の取扱に関する同意書』を交わしました。 【質問1】 行政書士とも『個人情報の取扱に関する同意書』を交わした方が良いのでしょうか? 【質問2】 『個人情報の取扱に関する同意書』を交わすことは、法律で決められているのでしょうか? 教えて下さい、。

弁護士回答
    1
  • 面接で家族の職業、勤務先を聞かれた

ベストアンサー

とある面接で家族の職業と勤務先を聞かれました。 「その質問は採用と関係があるのか?個人情報なので答えることは出来ない。」と断ると「何で答えてくれないの?」と言われました。 結局、その会社は辞退しましたが、面接で家族の職業や勤務先を聞く事は個人情報保護法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裏帳簿の違法性について

以前、勤務していた不動産業者において、車庫証明を申請する際に必要な「保管場所使用承諾証明書」を発行し手数料として3000円頂戴しておりましたが、会社の領収書を使用せず別の綴りの領収書で切り、受領した金銭はオーナー個人の金銭となっていました。 また、リフォーム作業を依頼した際に元請業者から頂く紹介料(5%程度)もオーナー個人で受領しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に事業を立ち上げました。銀行には預貯金はありますが、それ以上に多額の借入金があります。法人にはなっていません。1戸建ての住宅がありますが、ローンを引いてもプラスになる計算です。離婚時の財産分与について教えてください。 【質問1】 住宅だけで考えるとプラスになりますが、多額に借入金があり、全体的にはマイナスなります。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル

義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • 月6万返済のうち、3万が利息!高く無いですか?

個人間で、借りたお金の金利が高いのでは?と思ってご相談させていただきました。 4年前に、個人で店舗経営をしてた際に、出資金という形でお店の常連さんから、50万円を出資してもらいました。2年後に60万の返済をするという約束で、書面を交わしましたが、その1年後に店は、不況のため、閉店し、別の事業資金として、またその方に80万を出資していただき、半年後に先に...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 3

私は個人事業主Aです。文字数が足らないため数回に分けて投稿いしています。 減額されていた作業工賃については 当方A 仕上がり重視の通常作業させておいて工賃をだまって30~50%減額するのですか B社、社長、専務 自動車デーラーから、もらっていない作業工賃は払いません 当方A もらっていないのではなく、請求していないので、もらえないのではないですか ...

弁護士回答
    1
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について

ベストアンサー

今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...

弁護士回答
    1
  • 外部業者への個人情報第三者提供の同意文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で新しくホテルの運営を開始することになり、外部業者によるエステやスパ等のオプションサービスの予約を当社で取りまとめる予定です。 予約にあたり、WEB等の画面に「個人情報の第三者提供に関する同意」のチェックボックスを設置したいと考えております。 当社から外部業者への情報提供については、以下の2パターンが混在する運用を想定していま...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保管は何年間?

ベストアンサー

ホテルで働いています。 お客様の宿泊時にその方の名前や住所など個人情報に台帳書いてもらっています。 こういった個人情報はだいたい何年間保存しておけば良いのでしょうか? もし可能であればその根拠も教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか

ベストアンサー

家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生でローン中の車を残したい。

ベストアンサー

個人再生で、マンションと車を残したいんですが、車は、アプラスの所有権が付いています。 トラックの運転手をしているため、深夜や早朝出勤があり、車がないと出勤ができないんですが、車を手元に残して個人再生をする方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判で事業主の住所・名前がわからない場合、お店の住所・名前で訴状作成出来る?

お店とトラブルになり 裁判を起こす予定ですが 今の交渉は 店長としています。 (やとわれ)店長ではらちが明かないので  オーナーの名前と電話を聞いても  「自分が お店を任せられているから。」と  かたくなに教えてくれません。 お店の名前と 住所と 店長の名前は わかっていますが  その情報だけで 訴状を作成できますか?

弁護士回答
    2
  • 予納金ができず破産手続きができない場合の対処法について。事業停止するとどうなりますか。

親族が自営業をしております。 破産手続きをしたいそうですが、手元にほとんど資金がない状態で、予納金が用意できない可能性が高いです。 古い家が抵当に入っており、数ヶ月後に、借金全額を返さなければ、競売にかけられ、家も追い出されます。この家以外の資産はゼロです。 1、破産手続きができない場合、どのような策をとるのがベストでしょうか。たとえば、破産...

弁護士回答
    2
  • 別会社の債権回収に来るのをやめてもらいたい

ベストアンサー

現在Bというコンサルティング会社を経営している者です。 以前、Aという物流会社を経営しておりまして、そこで売り掛けの未回収被害に会い、下請けのC会社に数百万円の未払いをしたままA社を開店休業状態にしております。 C社からは訴訟を受け債務が確定しましたが、支払いが出来ていない状態でそのままになっております。 A社では事業を行う事が困難な為、今後は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 退職届?退職願?〜会社指定(法人指定)の用紙について〜

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在の職場に退職の意思を伝え、「退職届」を提出しようとした処、所属の科長経由で、その上の事務長より、フォーマットが指定された「退職願」のプリントを渡されました。 そのフォーマットには「住所」の記載も求められていました。 また、私個人としては1週間前後で提出して、退職日は私の希望している「令和7年3月31日」を記載する予定で...

弁護士回答
    1
  • 他人が私名義の請求書を無断で発行(誤った情報記載)した場合の法的問題

【相談の背景】 個人事業主です。業務委託で2年ほど報酬を受け取っている会社から、今年3月に報酬額が変わること、金額の内訳が確認できる書類を近日中に送っていただけることを伝えられました(これまでそういった書類は一切送られていませんでした) しかし報酬額が変更されてからもなかなか発行されず、数回の催促ののち、7月末にようやく4ヶ月分の書面データが送られて...

弁護士回答
    1
  • 共同運営解消の際の清算。算出方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の個人事業主同士で、テナントを借り、レンタルスペース兼教室を5年間、運営しています。法人化はしていません。私と相手2人の間で契約書は結んでいませんが、かかる費用は折半という約束で始めました。テナントは2人の名前で敷礼金の100万円を折半し契約しました。 その後の運転資金として、私が250万、相手が150万出し、個人の方から2人でした借入が1...

弁護士回答
    2
  • 債務者の居住先が複数ある場合、内容証明等の送達は全てに送っても問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 個人向けコンサルティングサービスを分割で契約したお客様(以下A氏)が、支払いを途中で一方的にキャンセルし、残金支払いに応じてくれません。 ※残金支払は契約前の利用規約に記載しており、A氏も承諾しております 内容証明送達後、少額訴訟を検討しております。 問題は、A氏のサービスキャンセル理由が荒唐無稽の虚...

弁護士回答
    1
  • 初回価格を利用した転売目的の購入、代理購入、転売手法やマニュアル販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販事業をおこなっています。 初回購入割引が設定されている商品を 安く仕入れるため、住所のパターン化や捨てアカのメールアドレスを複数回利用する、 SNSなどを利用し、不特定多数の第三者に購入を依頼し報酬を渡して購入をする。 といった様々な方法で、 会員情報を偽って別のユーザーになりすまし商品を大量にだましとりメルカリなどで転売する...

弁護士回答
    1
  • 告発による損害賠償、催告書の扱いについて

【相談の背景】 会社に告発し、本部が調査を行なった結果懲戒解雇となった元上司(事業責任者)から、私が虚偽報告をした事により懲戒解雇となった事を理由に、私個人宛に名誉毀損と精神的なダメージ等で賠償金100万を求める。と言う内容の催告書がいきなり届きました。 内部告発の内容は、パワハラ(複数人)、架空売上報告等です。 最終的には本部の調査により私が告...

弁護士回答
    1
  • 退所時の秘密保持と競業避止義務について

ベストアンサー

友人からの相談です。 友人は音楽関係のマニピュレーターという仕事しており、個人事業主として活動しております。また、事務所にも所属しております。仕事をする際には基本的に事務所からの依頼を受けて、報酬も事務所から出るという形態です。芸能事務所のタレントや芸人等に類似しているかもしれません。 この度、事務所との折合いが悪くなり、来年3月を以ての退所を希...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから