17,323件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額が収入をそのまま算定表に当てはめた金額になっている

ベストアンサー

昨日、審判で婚姻費用分担調停の結論がでました。 私は個人事業主で昨年の売り上げ700万円位ありました。 現在の証明で月額67万円の契約書を提出しました。 そうすると今年の売り上げは750万位あるだろうと勝手に仮定され 婚姻費用の金額を14~16の範囲だと断定され月15万円の結論にされました。 私は事前に確定申告書を提出しておりそこには200万円程経費を計上してお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をした友人から仕事を引き継ぐ際に気をつけるべきこと

▼相談の背景 知人が窃盗で逮捕されました。 示談は成立しています。 その知人が進めていた仕事を引き継いでくれないか、と言われています。その中には上場企業との仕事も含まれます。 なお、知人の名前を検索するとネットニュースが出てきます。 理解としては、示談が成立しているので被害届は取り下げられ、前科者にはなっていない状態だと思っています。 ▼...

弁護士回答
    1
  • 業務依頼時の打合せに費用は発生するものですか?

ベストアンサー

[業務依頼時の打合せに費用は発生しますか?] ホームページやチラシのデザインを外注にて個人事業主に依頼していましたが、料金についての事前取り決めは ◻️納品物は全て制作にかかった時間×1200円 ◻️打合せの時間は上記には含まない(費用は発生しない) として、業務を遂行してもらい、 予定通りの請求に対して、こちらも支払いを済ませておりました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 債務整理及び時効の援用

ベストアンサー

こんばんは。婚約者の債務整理についてご相談させて下さい。 実は婚約者に3社70万円程の債務がある事が分かりました(信用情報で調べ済み)。3社ともに10数年前に友人へ名義貸しをし、10年ほど前を最後に支払いはされていないようです。(記憶が定かでは無いようです)また、5年ほど前まで住所変更をしていなかった為、催促状や訴状などが届いておりませんでした。5年ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てを止め,和解することはできないのですか?

ベストアンサー

貸金問題で訴訟を提起し,債務者から和解を提示されたので和解しましたが,和解後も一円も返済しない債務者に対して,何度か預金口座を差し押さえましたが,それでも和解どおりの返済も自己破産もせず,貸金の借用書を交わしてから約3年,訴訟で和解をしてから3年が経ちますが,その間,一度も返済してくれないので,債務者の弁護士に「返済する気がないのなら破産してくだ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の譲渡について

現在私が働いているNPO法人は知的障害者と精神障害者が生活するグループホーム事業を行っています。この法人はいわゆる一族経営で、NPO法人の助成金を上手く利用し、何億もする家を建てたり、法人名義で高級車や多額の私物を購入するなどやりたい放題です。そのくせ利用者には全くお金を使わず、食材なども利用者の意見も聞かずに勝手に変えてしまいました。個人名義の物件...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済の未納分の請求

会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...

弁護士回答
    1
  • 見合わない養育費と親権

減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...

弁護士回答
    2
  • 嘘の職業でお金を貸しました

3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?

所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の休業補償打ち切りについて

個人事業で建設業を営んでおります。1年前に従業員が業務で腕を骨折してしまい労災認定され休業しているのですが、昨日の診察で「ケガの経過良好、動作の制限も無し」という事で症状固定と診断され、休業補償の打ち切りも決まりました。本人は、「時々痛みと痺れがある」との事で障害認定の診断書と申請書を手続き中です。休業補償も打ち切られたので、本人と相談の上、社内...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当 ネットビジネス

ベストアンサー

退職前に体調が悪くなって半年ほど休職し、 昨年9月に退職しました。 12月から失業保険を受給しています。 病気での退職でしたので、300日の給付日数です。 仕事をしなくてはと思ってハローワーク などで探していましたが、なかなか見つからず、そこで前からしたかった仕事がネットショップでしたので思い切ってやってみよう!と思いました。 調べていたところ、ネ...

弁護士回答
    1
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税について

初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制、交通費無し(定期カード使用)、電車通勤のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を払えと書かれていました。 よくよく調べた所、開業届を出した後から国民健康保険税(平成29年度)が...

弁護士回答
    1
  • 口頭による解雇通告からの解雇撤回について

個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて教えてください。

こんにちは。 報酬の未払金について相談させて下さい 今私の旦那が 軽貨物配送をしています。 走った分だけ報酬を受け取る 個人事業主になります。 仕事を貰っている会社から 毎月末に報酬を受け取っていますが 先月も遅れ、今月は全額渡せないと まだ全く入金されません。 会社の事務員さん曰く 会社の代表が売上が入っている口座から勝手にお金を引...

弁護士回答
    3
  • 別居中に受け取った婚姻費用(生活費)の返済の必要性について

ベストアンサー

2人の幼い子供がいる母親です。 3年前に、2人目の妊娠中に夫の浮気が発覚し、出産前に別居しました。 当時、専業主婦だったのもあり、婚姻費用算定表に基づいた金額が調停で決定。毎月生活費としてもらっています。 また、現在夫の会社の扶養控除を受けています。 また3年前の別居後から育児の合間に副業を個人事業主として始めました。会社には所属していません。 ...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリの書き込みについて

ベストアンサー

とある出会い禁止のチャットアプリ(インターネット異性紹介事業の届け出なし)(ネット上ではそういう記事がありました。)で自分のつぶやき欄に「大人の関係にご興味ございましたら、お気軽にご連絡ください。」という文言で書き込みをしてしまいました。金額、年齢は書いておりません。 それが原因なのかアプリの凍結させられてしまい、その歳の表示画面に「犯罪行為が発...

弁護士回答
    1
  • 報酬を受け取ってのコスプレ撮影に関する著作権侵害について教えてください

ベストアンサー

著作権についての質問です。 個人事業主としてカメラマンをしています。 コスプレ撮影についての質問です。 お客様より、『漫画やアニメ作品等のキャラクターのコスプレをした子供の姿を撮影して欲しい』という依頼があった場合、 【質問1】撮影をし、データを販売して報酬を受け取ることは著作権侵害にあたりますか? ・衣装はいわゆる版権キャラクターのもの。 ...

弁護士回答
    1
  • 当方2度目の商標権違反により相手方からの誓約書要求に対する適切な対応方法について

ベストアンサー

商標権違反をしてしまい、誓約書を求められており、拒否/訂正を求めることが可能かどうか質問です。 通知を受け取った側、商標権違反をしてしまった側からの質問です。 ------引用------- 1 本誓約に違反し,御社に損害を与えた場合には,当社及び私が損害賠償責任を負う ことを確認し,御社が被った一切の損害を賠償いたします。 2 御社の著作権を侵害した場合には,当...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の変更は可能か

飲食店を10年ほど経営しています。個人事業主です。経営している店舗は独立前に社員として勤務していた会社「Aとする」の名義で賃貸契約し、転貸という形で、営業しています。転貸に関しては不動産会社、大家さんともに承諾してもらっていて、承諾書もあります。 なので私はこの店舗の家賃とロイヤリティーをまとめてAに支払い、Aがそこからロイヤリティーを引いた家賃を...

弁護士回答
    2
  • 賃料の未払いがある法人に出て行ってほしい

ベストアンサー

2017年4月にスタートした法人Aに物件を貸しているのですが、2018年5月現在、法人Aの赤字を理由に1度も賃料を支払ってもらえていません。 両者署名捺印済みの賃貸借契約書を作成してあるのですが、法人Aはこの賃貸借契約について「許認可事業の申請を間に合わせる為の仮のもの」と無効を主張しています。 どうやら法人Aの担当者が「許認可が間に合わなくなるので一旦仮...

弁護士回答
    1
  • やらせ口コミの違法性について

ベストアンサー

ある上場企業が運営する店舗の口コミを閲覧すると評価が全店全て異常に高く、一つ一つ調べてみたところ、どうも従業員・その他利害関係が恣意的に評価を釣り上げている可能性が極めて高いです。 万一、顧客を誘引するための手段として、「競合他社よりより良いサービスを受けれる・こちらの店のほうがコストパフォーマンスが圧倒的に高い」など、実際に比較もせず、客に...

弁護士回答
    1
  • システム開発が7割程で納品し、完成できなかった場合、開発者から一部返金対応していただく方法について

システムを個人事業主の方に依頼しました。 80万程でシステム開発を依頼しました。 納期も事前に決めて依頼したものの、納期から1ヶ月以上遅れて納品され、かつ、納品物も当初の要件に満たないものがあがってきております。 その上で、先方からは、まずは、お金を支払ってほしいとの旨頂きました。 こちらとしては、システムを完成を最優先にしたいため、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など

ベストアンサー

16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 業務委託にてのトラブル

ベストアンサー

個人事業主として整体業をしているものです。 今回、経営難に伴い廃業する形になりました。 そこで、業務提携先【エステティックサロン】に4月末に廃業するので契約を打ち切らせて下さいといいました。 この時、契約期間、契約書は交わしておりません。 向こうが作ると言ったのを鵜呑みにしてました。 ご相談後、紹介して頂いたお客様して頂いた対応は...

弁護士回答
    1
  • 債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。

ベストアンサー

①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    3
  • オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 企業に勤務しながらベンチャー企業に関わる方法について、教えていただきたいです。

企業に勤務しながら、大学発ベンチャー企業を設立できないか検討しております。 私は企業に勤務しておりますが、社会人博士として大学に通学しております。その中で進めておりました研究の集大成ともなる商品を市場流通させたく、大学発ベンチャーの合同会社、もしくは株式会社を設立したいと考えております。 私が勤務している企業の服務規程には副業を禁止する項目は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託にしてと言われたが、どんな手続きが必要ですか?

ベストアンサー

新しく出来た会社に雇用されたつもりでした。8月1日には社会保険を受けれると聞いていたので、義理の息子の扶養から外れ8月1日で社会保険も切れてしまいました。ところが新会社の人も何にも知らない人で、もっと簡単に雇用できると思っていたら手続きで解らないことが多すぎ、小さな会社なのでお金もそんなには出せないとのこと。従業員は私一人なので業務委託(フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務について

従業員の退職後の就業規則及び競業避止義務に関してです。 個人事業で飲食店を営む私ですが 先月退職した従業員が 退職後1ヶ月程で同地域、同業種に転職し、その他数名の従業員に引き抜きをかけていることが判明しました。 引き抜きをかけられた従業員数名は1人を除いて受けるつもりはないようなのですが、すでに顧客の流出やSNS上でのこちらの内部情報の漏洩もあるよ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除にていて

ベストアンサー

個人事業主です。とある業者にホームページの制作の依頼をし、制作内容についての大まかな条件と費用はWEB上でクリック入力していきました。すぐに「ご契約内容」と「月づきのサポート料の口座振替用紙」が郵送で届きました。 その後、口座振替用紙に記載して送り返しましたが、契約書についての取り交わしはしていません。書面でのやりとりもしていません。 その後、業者...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法を根拠に訴えられますか?

ベストアンサー

弊社は有料職業紹介事業を行っております。 ある登録者Aの方が多忙を理由に来社が出来ないということなのですが、 本人から求人の問い合わせがあり、複数件求人の紹介を行っております。 ホームページなどでも具体的な会社名は開示しておりませんので、 取り扱う求人情報は弊社としては営業機密の認識です。 本人がアクセスしたページの情報を解析したところ、弊...

弁護士回答
    1
  • 区画整理での相談は誰にすれば?

ベストアンサー

自宅兼店舗の場所で区画整理の話が出ています、その土地で、これから遺産相続で裁判になろうとしています。 多かれ少なかれ,私には相続した土地建物が自分名義になります。 今現在は、建物の一部が私名義で土地は一部私も株主として役員をしている会社が持っています。 区画整理の提案がされましたが、私は、この地で自宅兼店舗を所有し自営業を営んでいます。 持ち分...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇を受けた時、会社に働きかけることができること

ベストアンサー

懲戒解雇相当と思われる状態で現在自宅待機しております。 先日、会社より「自己都合の退職としますので判子持参で後日来て下さい」と連絡がありました。 出せる情報も少なくあくまで可能性でお答えていただいて結構です。 1.どのような退職方法となるのか(個人的には諭旨解雇・諭旨退職ではないかと予想しております) 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き、転職の勧誘をしたことで訴えられるのか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状を聞き、もし辞めたくなったら来れば?と軽く勧めたのと、辞めたいと言ってるスタイリストが何人かいると聞いたのでその人に行く場所ないなら、もしよかった...

弁護士回答
    7
  • 会社再生(民事再生)は可能でしょうか?

法人にて現在休眠状態です、社会保険料の未払いが約1500万ありましたが、休業と同時に資格喪失届を出しました。社会保険事務所にて現状の動き、資産を調べて何もないので催促がなくなり2年経過、もう時効だと思われます。。法人は休眠中でも私個人の生活があるので、アルバイトとして仕事をしております。 休眠会社には負債が約1億あります。休眠するときに取引先...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 債務者は本当に法人か

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...

弁護士回答
    3
  • 中途解約に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

個人事業で主人と二人でハウスクリーニングをしています。一昨年の9月にA社と業務委託契約をかわして仕事をしていましたが、A社の社長への不信感や仕事に対する不安から昨年9月にA社の仕事を辞めたいと伝えました。A社に仕事を依頼している取引先にご迷惑が掛からないよう、代わりの職人が見つかるまでは仕事をする意向を伝え、12月2日まで仕事をしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 共同仕入れで販売価格を縛るのは、カルテルのような違法行為じゃないのか?

ベストアンサー

今物販を行っていますが、4人ほどの個人事業主が共同で品物を海外で作り仕入れました。 これを売る段階で、販売最低価格なるものを決められて、これを超えて安くできないという ような縛りが発生して販売に苦しんでいます。購入時期に、こういう縛りが発生することを 知らないまま購入したこともあり、大変後悔もしているのですが、 このような行為は、カルテルとい...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での侮辱・言葉の暴力

忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...

弁護士回答
    1
  • 「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」に関して

「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信者」という。)が...

弁護士回答
    1
  • 父を家からの退去させられますでしょうか?

ある事情から、現在両親の住んでいる父名義の家を、売却しなくてはいけなくなり その家を私の会社名義で買い取り 私の妻と子(敷地内に母)が住むように予定しております。 父は母にも借金があり、隠しておりましたが他に付き合われていた方がいたようで とある事情からすぐには出来ないのですが母は現在離婚も視野に入れております。 (年金などの関係の為、出来れ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ ウェブ作成会社と仲介者に返金請求できるのか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に企業紹介会社にホームページ作成の紹介依頼をしました。 紹介していただいた会社はあまり実績もよく分からない会社(個人事業主だと思う) でしたが、この紹介会社によると、信頼できるとのことでしたので、 思い切って発注しました。 最初は熱心に誘ってきてくれましたが、入金した後になるとかなら消極的で 質問をすれば、暴言を吐いてくるような...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の顧客との契約について

ベストアンサー

最近個人事業から法人成りしました。内容は、電化製品の中古販売と修理です。古物商許可は持っています。今まで町の身近なお店として気軽に相談や修理をしてきましたが、書面で保証期間等を示さないと、10年間商品に対して責任があり、債務不履行で訴えられる可能性があると聞きました。モンスタークレーマーも出ています。そこで、今後トラブルを未然に防ぐ方法として先生...

弁護士回答
    2
  • 得意先とのトラブル。返済。念書の効力。書き方。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。数か月前に主力の大手得意先と商品でトラブルがあり、取引停止&700万円を返済する事になり、現在3月から月に6万円ずつ返済しております。 主力の得意先を急になくしたので、生活も一気に苦しくなり取り敢えずバイトをしながらなんとか返済をしておりますが、月6万円でもきつい状態です。 何とか早く返す方法を試行錯誤している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。

ベストアンサー

相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の相手への支払請求

支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから