17,323件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の一部を事務所使用する場合、住宅ローンの契約違反になりますか?

居住用として夫が住宅ローンを組んで購入したマンションの一室を事務所として利用したいと思います。(専有面積の10%未満) なお、事務所は作業スペースとして使用し、来客等はありません。 個人事業主として開業届を出した場合に、住宅ローン控除は全額受けられるということは分かったのですが、下記の行為が住宅ローンの契約違反(前提が居住用なのに、自宅兼事務所使...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証の文言を入れたい

建築会社に土地仕入れ、サービス付き高齢者住宅の建築、管理、入居者の募集など全て任せています。 現在は仮契約し、金融機関から融資本契約決定が済んでいる状態です。土地の頭金も支払いました。 その間の建築会社との仮契約時に、私の事業が赤字になった場合(物件を手放したい場合)、建築会社or会長(セミナーで私が個人保証すると言っています)が物件を残債金で買い...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の告知事項の解釈について

ベストアンサー

不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)

ベストアンサー

賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を一方的に減額してくる夫への対応策について。面会交流の条件を制限したい。

別居中の夫が、調停で決定した婚姻費用を一方的に減額して来て困っています。どうすればいいか教えて下さい。 1. 4年前に私から婚姻費用調停を起こし、3ヶ月前まで8万円を毎月支払って貰っていましたが、個人事業を行っている夫から不景気で仕事が不調となり収入が下がっているので、今までのように婚姻費用を支払えないというメールが届き、その月から3万円になりました...

弁護士回答
    1
  • 税理士の確定申告書ミスの責任について。減価償却費の計算ミス

ベストアンサー

不動産賃貸業の個人事業者です。 税理士に確定申告を依頼していたのですが、中古で購入したマンションの耐用年数を税理士が間違えて新築の47年で減価償却費を計算していました。 2年後にミスが発覚したのですが、2年間で80万円近い税金を多く支払っています。 更正の請求をしたのですが、難しい案件という事で税務署から請求は却下されてしまいました。 税理士とは顧問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。

ベストアンサー

親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...

弁護士回答
    3
  • 客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。

ベストアンサー

私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書の文言について

はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 借金と不動産・相続について

お世話になります 不動産について教えてください私は10年前銀行からの融資で自宅(3150万円)を購入しましたが自宅には銀行の抵当権と義理の父から借りた借金(2000万円残債1500万円)の抵当権が付いています尚私が事業をしているので運営資金として個人補償付きの借金が(約2000万円)有ります 義理の父が持っている債権は、義理の父の子私の妻が義理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の土地と家の権利について。

ベストアンサー

離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り危機です!

ベストアンサー

現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...

弁護士回答
    2
  • パソコンのパスワード解除について

ベストアンサー

こんにちは 個人事業主としてパソコン修理業を営んでおります。 ”忘れてしまったパスワードの解除作業”を提供しており、それについて2つ質問があります。 1.主な依頼主はパソコンの所有者本人なので、作業時に氏名・住所・電話番号などを申込用紙に記入頂いた上で、身分証明書の提示をお願いして作業を行っておりますが、万が一パソコンが盗品や他人の所有物だった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について 月額固定費用の支払い減額を通知されています。

現在個人事業主としていくつかの会社の営業業務を業務委託で受託しています。 そのうちの1社は、先月6日に契約し、月額請負費15万+セールスコミッションという契約で 受諾しました。 業務委託ですので、出社義務はなく、ミーティング等の必要ある場合に出社する必要はありますが、 基本的に業務はメールや電話、管理ツールでやり取りをしていました。 15万の固定費は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の一方的な解除に対する訴訟について

ベストアンサー

2年ほど前から通常の賃貸借契約で、ビル内の個人事業用事務所を借りています。 特に契約違反や他の入居者に迷惑を掛けた記憶もないのに(もちろん家賃の不払いもありません)、 今般突然大家さんから契約解除を通告されました。 大家さんは高齢の男性で、以前からこちらの不在時に無断で事務所内に入ったりすることがあったので、それを止めてもらうようお願いして以来...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約解除

ベストアンサー

債務不履行による契約解除について。 現在、個人事業をしています。 1月にコンサルと契約をしたのですが、 ①資料を送って欲しいと指示をしても毎回なかなか送ってこない。 ※現在も送られていないものもある。 ※資料のデータはコンサル会社にある既存の資料で、新たに作るものではない。 ※ニュースレターの代行も毎月作成してると言いながら、一度ももらっていな...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態を勝手に変更されていた。

ベストアンサー

委託委任契約書を会社と交わしたが、何も説明がないまま雇用形態が給与所得者として会社に在籍して働いてる契約に変わっていた。(委託委任契約書の本人控えも数回に渡り催促したがいまだに返答無し) 今期初めて、Wワークしていた事もあり確定申告を行った。本業:正社員/給与所得、副業:パートタイマー/給与所得であったので本来、委託委任契約=個人事業主で申告できれば節...

弁護士回答
    3
  • 海外書籍を翻訳して出版する際の翻訳出版権と報酬に関してのご質問です。

ベストアンサー

今、私は海外で出版されているオラクルカードの日本語版を出版しようと企画し、制作を進めている最中です。 私はいち個人事業主ですが、著者のアメリカ人の方とはメールでやり取りをしていまして、契約内容や原書のPDFを送って頂いたりというところまで進んでいます。 実際この書籍の和訳は、英語版をアメリカで購入した際に私自身がざっと済ませてはいたのですが、スピリ...

弁護士回答
    1
  • 相続された土地の無断使用

初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...

弁護士回答
    2
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

アルバイトの退職について質問があります。 現在平日は事務の仕事をしているのですが、お金を稼ぎたかったため、土日祝日のみ9月からコンタクトの出荷のバイトをしています。 個人事業主の会社で、平日はバイト2名&女性の社員2名の計4名。 土日祝日は自分と社長の2名でやっています。 毎日やっているわけでは無いので作業がどうしても遅くなり怒鳴り散らされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職についての質問です。

現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法に基づく団地管理組合への加入について

ベストアンサー

新規分譲された土地を購入し住宅を建てて住んでいます。 土地売買契約書には管理組合への加入を承認すると記載がありますが、契約時及び契約完了日において組合は存在していませんでした。 この場合、売買契約書中の組合への加入に法的な拘束力はありますか? (背景) ◯売買契約時には組合規約は仮であり、今後変更も可能と聞いて契約している ◯組合規約は同法第...

弁護士回答
    1
  • 先方の事情による業務委託の契約途中での解除

IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...

弁護士回答
    1
  • 旦那と親御さんとの話

最近旦那の親御さんとひいばあちゃんに勘違いされていて、旦那も怒ると手をだしてきたり怒鳴って命令してきます。今、三歳の女の子とお腹に赤ちゃんがいます。妊娠糖尿で仕事は旦那が個人事業ぬしなのでお手伝いしてたりしてます。 アルバイトもたまにしてるのですが妊娠してるので働けないかなと思って面接してません。 旦那が手をだしたときに警察に相談したらけいじさ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。冤罪です

ベストアンサー

現在、個人事業主として美容室を経営して居ます。ここ数年(3年くらい)離職率の向上、若手のトレーニング、宣伝目的などを理由に、営業中に無料モニターとして、無料の モニターを取って居ました。無料で技術モニターをやってもらう兼ね合いにより、ネット上より予約をしてもらい、良いクチコミの投稿をしてもらってました(投稿するしないはマチマチ)要はクチコミのサクラ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】倒産した会社に預けである修理品の回収の手段と時期

ベストアンサー

先日、よく利用していた良品店が倒産し『破産手続き』の告示が店舗に張り出されておりました。 破産手続きが開始され告示が張り出されていたのは夜です。 店員すらも破産手続きが告示された時に倒産したことを知ったそうです。 そちらの良品店に自身が使っていた商品を複数点修理に出しております。 近々使用する機会があり、状況が知りたいのですがどのようにしたら...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士との契約、支払い義務があるのかについて

当方、個人事業主です。昨年10月に税理士と月額15000円と確定申告代行料60000万を支払う契約を交わしました。契約時に「年度途中の契約ですが昨年の1~9月までの記帳も行わなくてはいけないので、1~9月分の報酬もお支払いください」と言われ、すでに支払ってしまっています。契約書には「顧問報酬として月額15000円」「税務書類および決算書類作成の報酬として60000円」と書...

弁護士回答
    1
  • 契約前に「契約を一方的に断られた」と訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

個人事業で企業様とアドバイザリー契約を締結しようとお打合せをしております。 ただ、先方と話が折り合わないため、こちらから締結をお断りしようと考えているのですが、先方にはその気がありません。 Q.このような状態でこちらから締結をお断りした場合、先方から訴えられる可能性はあるのでしょうか? 詳細は下記の通りです。 1.先方からアドバイザリー契約と...

弁護士回答
    3
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてご相談します。

ベストアンサー

給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫の携帯電話の履歴を開示できないか?

ベストアンサー

自殺の可能性があるとの事で特異行方不明者になっている個人事業主の夫についての質問です。数ヶ月経過しましたが生存すら確認できません。そこで夫の携帯履歴を開示請求出来ないのでしょか? 契約者は夫、支払いは妻の私になっています。電話会社では事件性があれば警察から依頼をかけてもらえば出来ますと言われていますが警察は裁判所に書類の提出をしたら出来ますが、...

弁護士回答
    3
  • 海外向け販売を始めようと思いますが幾つかの問題があります。

日本のファッションやアクセサリーを海外向け販売しようとしています。最初は資本金が少ないため、個人商売でやっていきたいと思いますので、普通にデパートやアウトレットで市販されている商品を購入して自分で写真を撮って売ろうと思っています。サーバーも海外のものを利用したいと思います。 そして今の問題は: 1.ネットで散々調べた結果、売る商品は一度市販さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 被害額 算定

業務上横領について質問させてください。 個人事業主で催事販売の仕事をやらせていただいております。請負契約条件の社員が売り上げ金を誤魔化し着服しておりました。 問いただそうと呼び出した所逃げられまして、行方をくらましております。再三の電話 メール全て無視しておりますので、民事と刑事どちらとも訴えたいと思っております。 その際確認したいのです...

弁護士回答
    1
  • 店の損失の補填について

私は現在個人事業主として自営業をしております。 今年の7月に知り合いの社長(以下A)が経営している洋服屋の一部(1F、2Fとある内の2F部分)のお店を販売代行という形で運営しておりました。 私の収入としては、2F部分の売上の20%、また売上が少なくても最低保障として12万円という状態でした。 しかし運営していた4ヶ月の間売上が芳しくなく、ついに11月の月末に最...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員ではあるものの退職までの無給期間中の自営業について

ベストアンサー

国家公務員を辞めて自営業を始める際の質問です。 国家公務員の身分を有しつつも病気による休職から、病気が回復したが復職の意思を失ったため退職の意思を申し出、無給となった期間に自営業(正確には自営業として業務委託を受ける)が始まる場合、 退職日までに自営業としての収入が年間20万円(雑所得と認められる範囲)を超えることがないとすれば、 1.無給期...

弁護士回答
    1
  • 滞納整理機構による差押えについて

平成20年に税務調査を受け推計課税で担税能力を遥かに超える課税を受けた個人事業主です。 当然一括で支払う事は出来ず現在も分割で支払っています。 税務調査以来売上も減少し去年の収入は約200万しか有りません。 消費税の現在の滞納は延滞税を含め約1500万で月7万づつ払っており先日もう少し様子を見て滞納処分の停止を検討すると言われました。 市県民税は延滞金を...

弁護士回答
    1
  • 単価の設定問題とお金の搾取の相談すべきところ。

建築塗装の個人事業主をしています。 今年2月から8月まで千葉県で大規模修繕工事をしました。 工事は終了しています。 相談は。 工事単価が相場以下だと思う事と、それに伴い下請けに払うお金が滞っていました、 分済という形で支払う約束になってましたが。 以下、1元請け、2私、3下請けとします。 1から2への支払い180万が1から3と支払われました。 この事は相談...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書を交わす前の違約金

建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...

弁護士回答
    1
  • 任意売却における借入の名義について

両親が個人事業を営んでおりましたが 昨年父が他界し、 銀行からの借入の返済が困難になってきたため 店舗の任意売却を検討しています。 借入は銀行2件から600万円 不動産業者による店舗の見積もり価格は800万円程度です。 店舗の名義は父から母親に名義変更していますが 借入の名義は父親のままです。 銀行へ任意売却の話をしたところ、 「借入の名義を父親か...

弁護士回答
    1
  • 契約書が無く見積書のみの売買取引で発生した不具合の保証責任

ベストアンサー

個人事業主として、海外から仕入れたスマートフォン用の修理部品を修理業者へ販売しています。 販売した当初は、何のエラーもなく正常使用出来ていたのですが、スマートフォン側のOSをアップデートしたところ本体が故障するケースが何件か見受けられました。 もちろん私も全くの想定外で、海外の仕入先にクレームを入れましたが全く応じてくれません。 販売した業...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金詐欺及び脅迫罪について

友人の話ですが数年前の事ですが、個人事業者なんですが先輩業者か顧客をもらって仕事をしているそうですが突然その先輩業者Aより電話があり取引先の方にに車を貸して林道に落とされたとの事でしたがその取引先の方が車両保険に加入しておらず友人に代わりに乗ってた事にして車両保険を使うよう強要してきたそうですが友人が断ったそうです。しかし、身代わりにならない場合...

弁護士回答
    1
  • 仕入れた商品が納期に届かない場合の対応について

ネットショップを営んでいます。 前払いで支払った商品が納期を過ぎても納品されません。 仕入先から3カ月程送れるとの連絡がありました。 商品は量販店などで取り扱いがある電化製品です。 すぐに返金を要求しましたが、すでに仕入してしまっているので 返金は出来ない言われました。 相手は個人事業主です。 私も当然、再販し転売益を見込んで仕入れた商品で...

弁護士回答
    2
  • 自社サイトに掲載した商品画像の無断転用で請求されそうです。

ネットショップを運営している個人事業主です。自社サイト(ショッピングカート)に掲載していた商品の一つにメーカーの画像をそのまま無断転用して販売してしまいました。 無断転用した画像にモデルの方が映っており、そのモデルさんの所属事務所から無断転用につき請求する旨のメールを頂きました。 (2013年9月にモデルの肖像使用が終了しているため、メーカーではなく...

弁護士回答
    2
  • 株主からの出資金返済要求について

ベストアンサー

私の会社の株主兼役員の父親(実質資金を出している)から出資金の返済を求められ、会社から払える時期には報酬とし 毎月20万、業績悪化後は私の個人口座から毎月10万を支払っています。当初は役員である息子を預けて営業的に鍛えてほしいから一切の見返りを求めず経営にもタッチしないから出資すると言われ300万を借用書を書き、700万を増資して始めましたが、息子がほどな...

弁護士回答
    2
  • 破綻時、ローン残あり不動産を公正証書で手に入れられるか?

私がAに対し会社運営資金として貸付けを行い、残3,000万円を返済中です。 最近、Aの事業状況が怪しくなり今後の返済が不安になりました。返済は滞っていませんが資金繰りはギリギリで行われており、私の借金の他にAは国民金融公庫に500万の借入があります。念のため借用書の他に新たに公正証書を作成しようと考えています。内容は、Aには個人名義の資産として住宅ローン残...

弁護士回答
    2
  • 弁護士業を営む人の確定申告(税法違反/租税回避)について

ベストアンサー

弁護士さんの多くは個人事業主かと思います。 (そうでなかったら申し訳ありません。) 先日、不当に婚約破棄をされた相手方の職業は弁護士で、法律家ともあろう人が確定申告の際に領収書の水増し、現金受領の相談料の売上未計上など、税法に触れる多くの事実を知っています。 これから訴訟に入るのですが、これらの証拠を出して(やり方は酷いかもしれませんが、開...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負でしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから