17,324件見つかりました

法律相談一覧

• 会員サイト内における個人情報保護について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているかお尋ねしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度への申請希望有無を、入会時に運営者に通知していた ・...

弁護士回答
    3
  • 民事再生

法人の民事再生=代表者の個人破産と考えてよろしいのでしょうか?代表者が破産するケースとは個人での借り入れがあるからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通販(代引き)で商品が届きません。個人情報保護違反にはなりませんでしょうか?

ベストアンサー

通販で商品を注文したのですが4ヶ月以上届きません(代引きです) 何回かメールで問い合わせをしていますが連絡はありません 店のブログにも書いたのですが、返事はありません 食品なのですが、通販はサブでメインはお店(飲食店)です 経営はしています 電話はしていません 以前、この質問をしたのですが、特に罪には問えないという回答を頂きました 個人情報...

弁護士回答
    1
  • セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について

【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...

弁護士回答
    1
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの強制執行

【相談の背景】 元旦那は個人事業主で元請先の工務店に先日、養育費未払いで第三債務者の差押を行いました。長年その工務店と取引しているので、確実にそこと取引していますが陳述書で取引していないと返答がきました。 法テラスで弁護士さんにお願いしていましたが、取引していないと言われてしまったら他に手立てがないと言われてしまい仕方なく取下しました。不動産...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 肖像権の侵害だとトラブルになっています

【相談の背景】 先日私が支援員として働いている就労継続B型事業所にて利用者さんの居眠りの状態を写真撮影しました。 その事について利用者家族から違法行為だという事でトラブルになっています 利用申し込みの個人情報の扱いにて作業風景や作業している姿の画像を撮る事があるという事への承諾はもらっています。 また写真を撮影した目的は以前から居眠りがありその...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...

弁護士回答
    2
  • 会社での副業規則について

【相談の背景】 以下の点について、法律と就業規則の両面から教えていただけるとありがたいです。 ⸻ ① 「就職」の定義とは? 現在会社に在籍していますが、社内規定で以下のような表現があります: 「会社の許可を受けないで在籍のまま他に就職したとき」 この場合、たとえばタイミーなどのスポットバイト(雇用契約あり)は就職に該当するのは理解できま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求事件(休業補償)

【相談の背景】 2025年8月30日にLINEにて、 相手方より、死ね、キチガイ、障害者、シャブ中と言われました。 本日、精神科より上記から精神を病み、うつ病での休職の診断書を2ヶ月取りました。 私は経営者であり、 8月、9月の売上高は約400万 私個人事業主としての売上は100万 証券口座では株の取引で150-200万の利益です。 慰謝料に伴い、休業損害も相手方に請...

弁護士回答
    2
  • 遅延によるキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主をしており、この度、ゼネコンAから仕事を請け負いました。依頼前に2週間ほどで納品可能と言う事で一部の作業を外注A(法人)に7月下旬に依頼しました。その後、納期を聞いても「早く納品します」のみで具体的な日にちが提示されませんでしたが8月半ばに資料が来たのでチェックし8月末に訂正を送付いたしました。着工が迫っているから早くし...

弁護士回答
    2
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者としての価格改定と取引条件について

【相談の背景】 お世話になります。現在、個人事業主で元請けさんから仕事をいただき下請けで働いてます。3年以上の取引になります。最初の契約の際から1年半後くらいにロシア、ウクライナ戦争があり元請けさんからお客様に価格転換ができないことの話を受けて、1件あたりの工事金額が減りました。その際はみんな大変な状況とのことと了承してくれた会社から優先的に仕事を...

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請の可能性と違法行為のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険加入条件についての質問です。 私は個人事業者で主に工事現場監督を業務委託の形態で行なっておりますが、3ヶ月ほど前に現場へ向かう途中で駅の階段で後ろからぶつかられ転落、転倒し頭を打ち救急車で運ばれ、その後2ヶ月ほど入院しておりました。 その間の入院費等は自己負担で支払ったのですが、先程、取引先の担当者より連絡があり、労災保険...

弁護士回答
    1
  • 競業他社名は営業秘密に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 競業他社名は営業秘密に該当しますか。 当社は、ある企業に依頼等を行う際に、コンフリクトチェックのため、当社の事業(製造業)と競合する競業他社の会社名を伝えようと思っています。ある企業が競業他社から依頼を受けている場合、当社からは依頼を控えるためです。 伝えるのは、競業他社の会社名のみ(例えば、甲株式会社、乙株式会社)、10社です...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停中の債権差押命令についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、相手側から申立されて婚姻費用が決定してしまい、現在、婚姻費用の減額調停を申立ております。相手側は弁護士がついております。 申立てた時点で困窮している為 審判で金額が決まるまで、一旦支払いを止めてるのですが、その最中に昨年決定している婚姻費用の件で裁判所から債権差押命令が送られてきました。 債権差押命令の当事者目録に債権者(相...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題に関する借地借家法違反の可能性

【相談の背景】 個人の特定を防ぐために、詳細は控えますが、私は教育サービスを提供する会社で講師として働いています。職場は自社物件のテナントです。職場はサービスを開始してから1年弱です。先日、社長から職場の社員全員が呼び出され、職場が閉校することが決定したと一方的に告げられました。理由としては「物件に欠陥があり9月末に取り壊すこと」が決定したからだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の決まり事、担当により傾く件。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に体を壊し、現在でも在宅の仕事以外はきついです。 そんな折稼ぎもそこそこになり、生活保護を少しの間仕事をしながら受けることになりました。 在宅といってもパソコンとWi-Fiは必須、コールセンターなどになるとネット回線が途中で切れることを嫌い光回線でないと受け入れないところもあります。 生活保護では再起を促すために、自動車免許の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。

【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外注先と連絡が取れない

【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...

弁護士回答
    1
  • 仕事を紹介してもらった場合の紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランス(個人事業主)で研修講師の仕事をしているのですが、知人のA(法人経営者)さんから研修会社B社を紹介していただき、そこで講師登録をしました。 Aさんとは「今後、B社から受け取った報酬から紹介料をAさんに支払う」という約束をしています。なお、B社はその約束を知りません。AさんにはB社の講師登録時に仲介していただきましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害児の預かりサービスに許可は必要か?

【相談の背景】 発達障害や知的障害を持っている子ども(7歳から18歳まで)を対象に、放課後等デイサービス以降の時間帯(17-22時)に預かりサービスをしようと考えております。 対象の親御さんは経営者か個人事業主に限定する予定です(サービスのコンセプトが単発のリフレッシュではなく障害児を持つ経営者を継続的にサポートするため) 公費には頼らず、サービス料の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 シンママが資産家な場合

【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...

弁護士回答
    6
  • 正当な理由がない当欠について

【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人について。血縁や親戚がいない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の夫婦で小学生の子供が1人います。 夫婦揃って親戚付き合いが少なく、かつ高齢者ばかりです。 私たち夫婦が他界すると子供には血縁や親類がほぼいません。(連絡の絶えている親戚がいますが住所も分かりません) 夫は個人事業主で銀行からの借入はあるものの保険金もありますし、預貯金や不動産もあります。 もし子供が未成年の間に、夫とわ...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の予算案の承認方法と臨時総会の必要性についての相談

【相談の背景】 協同組合の理事長をしています。 組合員数は約100名、事務員が2名です。 組合員は、各自が個人事業主になります。 各組合員からの出資金と組合費で運営しております。 主な業務は換金業務と、局に提出する書類の作成等になります。 なお、営利団体ではありませんので法人格は取得しておりません。 先だって、通常年次総会を開催したのですが、本年...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いと面会に関する問題

【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の契約解除条項の文言の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の契約解除条項について 当方が個人事業主として、事務用書類作成webアプリの制作・メンテナンス・書類作成代行を請け負っています。 制作や書類作成がメインで、成果物の納入をしないと仕事の完了にならないため、請負契約と考えています。 契約期間は1年~3年ほどです。 相手方の希望期間に合わせています。 相手方が、契約解除を...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における履行責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更依頼

【相談の背景】 現在、普通賃貸借契約にて店舗を賃借しており、事業をやっております。 今年の4月に更新があるのですが、その際に賃料を値上げしてほしいと大家に言われました。前回の2年前の更新の際も値上げを言ってきており、その時は応じましたが、毎回応じていたらキリがないので、今回は断りますと伝えたところ、「では解約するんですか?」と脅しをかけてきて、「...

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェの着替えは労働時間に含まれますか

【相談の背景】 コンセプトカフェ(メイド喫茶)で働いています。メイド服から着替えたあとにタイムカードを押したところ、「タイムカードを着替えた後に押すのは時間を誤魔化しているのと同じ故意にやったのであれば詐欺罪にあたる」と言われました。今まで普通の飲食店やアパレルで働いていましたが、着替えも労働時間に入ると言われていました。特殊な職業だから顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払明細書の発行を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でセラピストとして業務委託で働いております。 前の取引先は支払い明細書や源泉徴収票、支払調書等を発行して貰っておりました。 新しい取引先になってから、支払い明細書等を貰っておらず、引かれている税や、報酬などの内訳、明細が全くわからない状態です。 今回、取引先が業務委託契約者の全員の報酬が間違えておりました。取引先...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の確定申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に持続化給付金の100万が貰えると当時繋がっていた指南役の人から聞いて、2020年9月頃に令和元年分を虚偽の確定申告(個人事業主)をし、自身、ずっと会社員ですので特別微収?にて市民税、県民税が増額し、納付しました。 その後すぐに指南役とは連絡が取れなくなりました。翌年からは確定申告の書類?が届くようになりました。 ちなみに持続化給付...

弁護士回答
    1
  • 請求書の計算ミスで問題発生、追加請求はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で業務委託として働いております。 取引先から請求書を提示されそれで送った後、計算が間違えていたのでもう一度送りました。 その後、もう一度計算すると全く違う事に気がつきました。 他の業務委託の方も請求書を出してしまっています。他の請求書も間違っておりました。 取引先の提示してきた額が今回下請け法に引っ掛かっているのではな...

弁護士回答
    2
  • 月途中での出勤停止について

【相談の背景】 私はA社と個人事業主契約を結んでいます。 A社はB社から仕事を請け負っています。 B社はC社から仕事を請け負っています。 C社はD社(私の出勤先)から仕事を請け負っています。 D社にはC社に所属していると名乗り、C社にはB社に所属していると名乗っています。 以下が本題となります。 3ヶ月間の間に病欠を2回しました。(A.C社に報告していま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 横領や未払いについて

【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから