法律相談一覧
-
不倫の協力、協力した事を伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の所で勤務してます。 社長(夫)と従業員に不倫疑惑があり、奥さんから不倫調査の手伝いを頼まれました。 行動を伝えたり、奥さんが事務所に仕込んだボイスレコーダーの音声をパソコンに取り込み保管したり協力しました。 その後、社長に調査してるのが気づかれてしまい協力した事や奥さんが調査のためにしていた事を伝えてしまいボイスレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の使い込み金の回収不可の場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻で、さらに相談なく個人事業を維持するために使い込みもあったため離婚を考えています。 しかしながら、妻は低血圧で車の運転が出来ず、僕が妻の仕事場まで送り迎えをしています。 離婚で共有名義の自宅の売却を考えています。 【質問1】 離婚すると、妻は仕事に行けなくなりますが、モラハラの慰謝料や使い込み金の請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書のうち、報酬の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、塗装関係の仕事の個人事業主として活動している者です。 受注が拡大しており、業務委託いわゆる「下請け業者」を探していて候補は何件かある状態です。そこで「業務委託契約書」を作成しているのですが、いくら調べてもわからない点があるのでご質問です。 【質問1】 現場ごとに単価にバラつきがあります。例えば1日2万円の現場もあり1日4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便と訴状の送り先について
【相談の背景】 売掛金の回収をしようと内容証明郵便を送り、応じなかった場合は小額訴訟を自分で行う考えでおります。 私は個人事業主で相手は法人です。登記事項を閲覧してそこに記載されている住所に調査へ行ったところ郵便受けはありましたが玄関が壊れて施錠されていないなど人が住んでいる気配はありませんでした。商品の納品自体は相手の社長が住んでいるところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。
【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。 私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟の親子間での貸付金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年契約の受注業務を速やかに終了させたい
【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は 社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退職後の就職開業禁止について
【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での収入減少による養育費の増額申請について
【相談の背景】 養育費増額の申請をしようかと考えています。 離婚して7年。我が子は小学生2人。 相手はすぐに再婚し、幼児1人。 養育費は、公正証書で2人で3万円となっています。 DVと子どもへの暴力が原因だったため、とにかく早急に離婚したく、3万円でも承諾しました。 しかし、コロナ禍という思いもしなかった出来事により、収入が減りました。個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての相談
【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の変更のお願いについて
【相談の背景】 個人事業者の者です。 A社から損害賠償請求訴訟を起こされて被告になってます。 しかし、A社が言っている不服の内容は わたくしがGというとこに委託してそのGの責任の範囲の事なのです。 契約書でも責任の所在と第三者へ損害を与えた場合の賠償義務はGにあるとしています。 この場合、答弁書にどう記せば良いのでしょうか? ようは、提訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に代表取締役になっていた
【相談の背景】 「休眠会社を譲る」と信頼していた方に言われ、詳しい事は分からないまま個人実印と印鑑証明書を渡してしまいました。 その後すぐ、その方と別の事で揉め、連絡先をブロックしてしまいました。 そして半年後の現在、私が代表取締役として法人税納付書や確定申告の案内が届きました。 税務署の方に相談すると、「貴方が事業をしていて利益を得ていない限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えた時の慰謝料の相場、警察での捜査の結果の例を教えて下さい
【相談の背景】 宜しくお願いします。 元友人を名誉毀損で相手を訴えようと思っています。内容は、SNSで、アカウントを乗っ取り、迷惑行為をされたと名指しで書き込み、私は個人事業主をしていますが、お店に行がない方がいい、関わるのを辞めた方がいいと投稿され、顧客が減り収入が減少しました。その投稿は私の友人や同級生ばかりで、実際全く共通のない方からも変な噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間中に業務委託契約を解除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 Youtuber事務所を辞めたいです。 個人事業主として業務委託契約を結んでいます。 マネジメント体制が全然無く、将来性を感じなかったり不誠実であったり、Youtuberに対して高圧的だったりしたので、契約期間内ではありますが事務所との契約を解除したいです。 契約書には①契約期間中に解除を求める場合、違約金や損害賠償が発生すること②契約期間内は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除条項がない場合の契約解除の方法
【相談の背景】 個人事業主で経理事務業務の請負を行っております。 マイナンバーの登録をきっかけに、従来作成しておりました業務委嘱契約書の見直しを行っております。 現行の業務委嘱契約書には「契約解除条項」の記載がないのですが、最近、当方から契約上の業務を遂行するために必要な連絡(電話、チャットワーク、ショートメール)に対し、一切返事をいただけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券の経費計上について
【相談の背景】 当方IT関係の個人事業主をしています。 今年(2022年)、機材の買い替えをするため意図的に例年よりも少したくさん仕事をして利益を増やしました。 が、今年発売されるはずだった機材が来春(2023年)まで発売延期となり、経費の消化ができなくなってしまいました。 機材は1個あたり10万円で5個(50万円分)購入予定でした。購入先はAppleです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出前館の配達員です。 出前館からの業務委託によって、個人事業主である配達員が食事をお客様まで届けるサービスです。 以前までは配達時、お客様の住所に不備が有り届けられない場合、お客様に架電をして確認を取ってから配達をしておりました。 その際架電は自前の無料通話アプリを使っていたので費用はかかっておりませんでした。 ですが先日から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理の件
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に自己破産をするため手続きしました。 3,829,171円を破産する予定でした。 【質問1】 担当の弁護士が半年前亡くなり引き継ぎができないそうです。 その場合お金が返ってくるのでしょうか。 【質問2】 自己破産中に、2021年1月に ナイトワーク(個人事業主)が受け取れる新型コロナ助成金100万を申請し受け取ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申告による所得税等が支払えません
【相談の背景】 会社を経営しておりますが申告漏れがあり未申告分の支払い請求が税務署からありました。未申告分は私用に使った事もあり給料とみなされて所得税を支払うように言われました。金額が大きいうえ現在事業もうまくいっておらず分割してもらっても支払える額ではありません。 財産も妻と共有のマンションと個人名義の車しかありません。 【質問1】 妻もマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務、受託者の詐欺行為を刑事と民事で訴えたい。
【相談の背景】 個人事業経営者です。 委託契約をしている受託者が委託した業務を、勝手に時短(60分依頼の所を20分で切り上げる等)、作業の手抜き、17時〜の依頼の仕事を14時に開始し、私たちには17時に開始したように偽装メールを送信していました。 こちらが気づくまで3か月殆どのお客様に対して行っていたこと、本人はその旨認めています。 それまでの受託料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えてください。 現在別居中です。 私は個人事業主をしています。 昨年までは業績がよかったのですが、大口の契約を切られて今年の売上(利益)がめちゃくちゃ悪くなってしまいました。 ※今年はまだ確定申告前 【質問1】 今年の業績がかなり悪くなってしまったんですが、婚姻費用又は養育費用は、昨年の利益を基準で計算されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社と警備員の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の経営する警備会社は、警備員の求人広告等では正社員として採用すると記載する一方で、実際には採用者と業務委託契約を締結しているようです。 業務委託先として警備員が個人事業主として警備をするためには警備業法4条に規定する公安委員会の認定が必要だと思われますが、認定を受けている人はいないみたいです。 なぜそんなことをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用
【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中の副業について
【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に著作権違反のイラストを制作してしまいました。今後の対応をお聞きしたいです。
【相談の背景】 第3者の著作権違反による認識が不足しておりイラスト制作中にトレースした事が自分(個人事業主)との取引先(企業)との間で問題になりました。 また、取引先との間にはお仕事マッチングサイトの企業様が中継にいらっしゃいます。 今回取引先様が中継サイトに第3者の著作権違反があるため調査をしてほしいとの話を依頼されたとの事です。 そこで自分は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の罰金納付について。
【相談の背景】 罰金刑についてです。 私は個人事業主として仕事をしてますが、下請けとして来ている者が罰金刑を受け支払い期日が迫っているとの事です。 30万円の罰金で1度目の期日を延ばしてもらい8月3日が2回目の期日になってます。 ただ、まだお金が10万円程度しか用意が出来てないそうで、私に相談をしてきました。その方はまだうちの下請けにきて2ヶ月なので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら、取引先との関係を辞めることが、できますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 売上が年々落ちていて、前から取引を辞めて廃業したいことを 取引先に、何度も伝えて来たのですが、聞き入れてもらえません。 お金のことは、何とかするので、続けて欲しいと言われ、生活費にも窮する状態ですので、そこまで、言うならと承諾して続けていたのですが、その何とかするというお金は、将来の売り上げを担保に前借とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか良い知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人で事業をやっております。 6月30日ある会社から福利厚生のサイトに 登録しないか、と連絡があり月、55000円で2年間の契約と言われ2年 以降はお金がかからず利用できるとの内容でしたので契約することにしました。その時は頭が回っておらず契約し、現在クレジットカードで 50万円支払っております。翌日の朝、連絡して解除を申し出たの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の住宅ローンについて
【相談の背景】 先程、債権回収業者から手紙が来ました。 内容は親の住宅ローンについて。 まったくわからなかったのですが、親夫婦でローンを組んでいたようですが、母は七年前に他界。父はコロナで大打撃を受け個人事業を辞めて働いてはいますが、ローンが払えるほどの給料が無い為に払えない状態なんだと思います。 今回の手紙では、母の分を相続するかしないかの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業として認められるか本業への背信行為などにあたるか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 会員プラットフォームビジネスをしています。当社は副業を認めています。 ただし規定は曖昧で具体的なNG事項の記載などはありません。 私が考えている副業は下記2つです。 ①サービス提供をしてくれるベンチャー企業への個人的なマーケティングコンサルやビジネスマッチングです 私の収入はコンサルフィーです ②サービス提供企業の一つに人材紹介ビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫にバレずに働けますか?
【相談の背景】 離婚前提の別居をしている専業主婦です。半年ほど前、突然夫に離婚を言われ家を追い出され実家で暮らしてます。 この半年間なんとか婚費をもらって生活してきましたが生活費が足りないということと、急に何も言わずに減額してきたり、払いたくないと言われたりもあり、今後調停や裁判になった時のためにお金を少しでも貯めときたいと思ってます。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 敷金差押について
【相談の背景】 個人事業主です。 コロナの影響で収入が激減し 家賃滞納が2か月あります。 毎回、 遅れ遅れで家賃を支払っています。 約束した日に払えない事が 何度もありました。 さらには別の 借金があり、敷金を差押されそうです。 家賃保証会社より 自主的に退去してくれと言われて 退去に関する書類への記載を 強要されています。 全て家賃を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業事務所の雇用の形態について
ベストアンサー【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職場について
【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルチップ販売に「化粧品製造販売業許可」及び「化粧品製造業許可」は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の者です。 他社へネイルチップの製造を依頼し、自社のECサイトで販売したいと考えています。 【質問1】 ネイルチップを販売するなら「化粧品製造販売業許可」が必要でしょうか? 【質問2】 ネイルチップの依頼先が海外の場合、輸入することになるので「化粧品製造業許可」も必要でしょうか? 【質問3】 もし上記の質問①②が必要であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない代走ペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で飲食店を営んでいます。 ある時、お店のクチコミにひどい口コミが書かれ、お店のDMには刺されるよ。や、子供達に気をつけろ。などが来る様になりました。 そのほかにも非通知で殺すぞなど電話。 画像共有アプリにコメントをくださってるお客様への当店の誹謗中傷を送るなど… 日に日に酷くなっていったので、警察に相談して、被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と解約した銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。相続してしまった全く売れない農地と宅地があり数件の不動産から相手にされず、一軒だけ近隣に住民に聞いてもらっても買う意思もない状態で、ここで相談したら鑑定書を出せば同時廃止になるかもといわれましたが、鑑定書の発行自体すべての不動産に拒否されました。 そうなると簡易管財になりそうです。 いずれにしても1~2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場物損事故の保険について。
【相談の背景】 初めまして。 僕は個人事業主で足場工事をしています。 今年の初めに、元請けから部分足場の組み立て依頼が来て、僕が部分的に足場の組み立てを行いました。 メッシュシートも貼って欲しいと言われたので、シートも貼り付けして広げました。 そしたら4日後に足場が倒れて隣の家に倒れてしまいました。 急いで工事の保険に入っているので 任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの動画削除の相談
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書を送られてきたが、サイン前に解約できますか?またその損害賠償発生はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約前の解約について。 業務委託講師の依頼を受け、打ち合わせし口頭で受託し、翌日に業務委託契約書が送られてきました(pdf)。明日には再度、業務委託契約を結ぶ打ち合わせになっています。契約書にはまだサインをしていません。 業務委託契約書を読むと 打ち合わせの内容よりも業務が多く、契約期間が1週間のはずが1年間になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状と同意書の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 事業を営んでいます。 相手方から委任状を貰い、国に代理申請をする仕事をしています。 先日、申請をした際、国から「電子申請する場合、委任状のほかに同意書が必要。」といわれました。国の政策として去年から電子申請が義務となったのですが、必要書類の中に委任状は記載されているものの同意書はどこにも記載がありません。 何の同意書ですか。と問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の場合の診断書の効力
【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから