17,324件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報開示請求について

ある有名な会社では様々な個人情報データを 日々集められています。開示対象はその中の ほんの一部の項目になっています。 情報は収集しているが開示対象には なっていないものがあるのです。 私としてはその対象になっていないもの について知りたいのですが、どうすれば 確認できるのでしょうか。 ?(杆郢療屬貌訖佑?らの請求による ??警察が持っている?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングリボが150万程度、消費者金融カードローンが100万程度あります。 現状はなんとか支払えていますが、収入が不安定のため、いつか支払えなくなる日が来るのではないか、と不安に思っています。 【質問1】 こういった場合、支払いが難しくなった際は個人再生の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 夫にバレずに手続きすることは...

弁護士回答
    2
  • 講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか

ベストアンサー

講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示してもらった個人情報は破棄できない?

ベストアンサー

障害施設に私の記録の情報開示を頼みました。 施設側の記録は破棄してほしいと頼みましたが、 委託されてる役所に聞かれたら何どんな内容のものを渡したか報告する必要があるからできないといわれました。 それは本当ですか? こちらの個人情報なのに破棄してもらえないんでしょうか? 法律でそうなっているのか、単に施設のルールなのか、話してる限りだとわかりま...

弁護士回答
    1
  • インターネットを利用した個人での仕事紹介について。

ツイッターやブログ等を利用して企業から回ってきた仕事を個人が第三者に紹介するのは合法なのでしょうか? また違法となる場合、どういった所で違法になる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スマホ決済の個人間送金について、イベント等の参加費・受講料支払いは大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事務所での(非営利型)有償ボランティア活動として、子どもたちを対象にしたイベントや教室を開催することがあります。 最近はオンラインでも開催していくのですが、その際に親御さんから個人間送金で参加費や受講料の事前支払いをお願いしたいと考えています。 本来、現地での活動では、当日現金で親御さんから徴収しておりますが、オンライ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 契約書、使用目的のトラブル

ベストアンサー

契約書について質問致します。  賃貸物件の契約書、 第一条、使用目的に 乙は本物件を居住する目的で、甲より賃貸し、乙はその目的以外に使用しないことを約す、  とあるのですが、 乙は元々事業主で、そのままご自分の事業所として私達へ貸した物件の登記を変えずにいること。  私達はその事実を知らされていないこと。  借主には、住居として以外は使...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸した家の滞納分請求について

自分の家を会社の事務所に使いたいということで月額を決めて貸しました。 ところが、会社の経営が不振という理由で家賃を支払わないと事業主が主張し 今年の1月から10月まで10ヶ月間滞納されています。 そのため会社への賃貸契約は解除しましたが、滞納している家賃は払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の負担を個人でする必要がありますか?

FXをやるための会社を建ててやって行かないか、という事で、1000万を準備し、FXスタート、会社を建てると言っていたのに、口座や準備ができているため友人から会社を借り、その会社を使いFXをしていました。しかし思いのほか利益が出過ぎて休眠会社だったため、怪しまれるという理由で別な会社に移りました。その際の負債額はけっこうなものです。 別な会社というの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人格のない社団での宅建業

【相談の背景】 宅建業を起業したいと考えています。業務内容は限定的で、既存の業者が取扱いをしないよう事案を想定しています。 【質問1】 事業の拡大志向は無いため、既存の任意団体で業務を行いたいのですが、免許申請を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きに必要な書類

ベストアンサー

個人再生を行う際に、同居かぞくがおり、家族に収入があって国民健康保険加入者の場合、給与明細ではなく、確定申告書の提出でも申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出したのでは...

ベストアンサー

某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私は金券ショップを営んでおります。 突然、ある弁護士事務所から買い取り明細を開示してほしいとの要請がありました。 どうも、内容によると、その弁護士はある人Aの代理人だそうで、そのご子息Bが勝手に記念切手を持ちだし、うちの店に売却したそうです。 この場合、この弁護士に個人情報である買い取り明細を開示する義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で登録した後、退会できない。

ベストアンサー

ネット通販で買い物をしました。 初めての店だったので、登録をしなければならず、登録をして買い物をしました。 その後、サイズ違いや対応の悪さから、退会しようとしたのですが、退会の項目がなく、 問い合わせたところ、「退会は出来ない。個人情報はこちらが厳重に管理する」との答えが返ってきました。 これは合法なのですか? 何とかして個人情報を削除したいの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 提出書類について

【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 個人間取引の消費税課金について

自分でアクセサリーを制作し、オークションなどオンラインで販売を行っている場合、 購入者さまより消費税をいただく必要はありますでしょうか? 個人で物を販売する場合に、消費税の徴収が必要になる基準を教えていただけますと助かります。 準拠する法律の該当箇所も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保有期間

ベストアンサー

弊社はお客様との契約に伴い、お客様の個人情報の保有、管理をしておりますが、契約の解除(俗に言う解約)を行った後は、期間を設けて順次削除をしております。 今回、質問が2点あります。 ①お客様より解約後に即時で情報の削除を求められた場合は応じなければいけないのか。 (弊社約款に保有期間の記載がある場合と、記載が無い場合で回答が変わるのであれば、併せて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの買取(古物)に関して質問です。

ベストアンサー

家電の販売(法人として)をしています。仕入に関して基本的に業者(法人)からの仕入をしていますが、一部個人からの買取をして販売しています。個人の買取ですが、単発の買取の場合は古物台帳や免許証のコピー等、古物の取引に必要な一連の書類をきちんととっています。最近、もともと業者(法人)に所属していた人間が独立し、個人で商売をされています(後々法人化予定で現在個...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法?

ベストアンサー

不倫した妻とは、別居してます。 不倫相手の配偶者に、住所や電話番号を教えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分の携帯電話がどこかの法人に登録されていて困っている

07/16に、楽天電話に登録しようとしたら、2006年にどこかの法人登録されていて、登録できない。 以前に、自分で登録した覚えはない。 個人情報だから、登録した法人名も開示できない、と言われている。 自分の個人の携帯電話が、何処のダレだかわからない会社に登録され、 その契約がどういう状況かさえ、教えてもらえない。 法人契約されているから、個人では解約でき...

弁護士回答
    1
  • M&Aで競業避止契約を結んだが、退任後に違反した場合の責任は?

【相談の背景】 2年半前に、m&aにて譲渡側で事業譲渡を行い、その際に競業避止の契約書を巻きました。法人同士の契約であり、現在その時取締役だった人間だった自分は既にその会社を退任しております。 【質問1】 1.もし私自身が、その際に競業避止の範囲である事業を行う場合、その責任や損害賠償は現在存続している法人が負うものになりますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後 残債がある場合の事業収益や不動産について

5年前に住宅を任意売却し現在残債が800万円残っており、これまで遅れなく誠実に毎月3万円づつ返済してきました。 現在は家業専従者として、酪農と不動産業をしておりますが代表者交代の時期をむかえています。 その場合不安なことがあるのですが下記のとおり質問いたします ①酪農家及び不動産業者として私が代表者になるのですが、事業収益や私名義の不動産、事業のた...

弁護士回答
    1
  • 第1種低層住宅地での事業の営業について

第1種低層住宅地での事業の営業について 可能であるか伺いたいです ・第1種低層住宅地に指定される前から小規模な製造業工場を営んでいます ・別分野(2輪自動車修理)を敷地内で新たに始めたいと考えています ・工場は敷地駐車場内にコンテナサイズ程度を検討しています 敷地面積や工場の面積など制限などがあれば併せて伺いたいです

弁護士回答
    1
  • 知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避

【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...

弁護士回答
    2
  • 競業避止条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止条項に関するご相談です。 個人事業主(及び業法に違反しない範囲で法人)として独立した際、特定の士業業務(業界でも該当知見を有する有資格者はおそらく1%未満)につき、先行して活動する独立系事業者から受託する契約を締結しました。 当該契約にて、「乙(当方)は、甲から最後に業務の依頼を請け負った日からx年を経過する日までは自己の...

弁護士回答
    1
  • 運送業の商流飛ばしについて

【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...

弁護士回答
    2
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 携帯への身に覚えのない請求について

以下のような文面のメールが来たのですが無視しべきでしょうか? 2014 12/19 19:58 Sub 民法467条に基づく債権譲渡及び未納料金支払い電子通知(電子通知) 前略- この度、貴殿がログイン致しました通信機器から有料番組サイトの未納通信料金を、 インターネット事業者様より取得しました。 利用履歴により、貴殿には未納料金の催促に応じる義務がありますが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • 運送業務委託契約書について質問です

ベストアンサー

独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 会社に断られない副業申請内容について

はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。  会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。  現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づく副業の許可についての解釈はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、会社で契約社員として働いています。 収入の都合で他の企業で副業をしたいと考えております。 就業規則を確認したら『許可なく在職のまま他の企業の社員として労働契約を結ぶ又は営利を目的とした業務を行わないこと』と記載されています。 【質問1】 この条文は副業を全面禁止しているのではなく、あくまで副業をやりたい旨を申請して会社が許...

弁護士回答
    1
  • 【急】家出別居のDV旦那に生活費を支払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那にモラハラ(価値がない、収入が自分より低いなどの発言)、カスハラ(常に舌打ち、声が大きい、罵り、欺き)身体的なDVをされており、先日私が蹴られたこと次女に身体的な怪我があり2回目の警察が介入しての対応となりいま旦那が家をでて数日。所在はわかりません。 小学生の子3人と私は自宅にいます。 旦那は個人事業主(自称1000万以上)、私はフ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立費用が足りない可能性が出てきた場合の対応

【相談の背景】 自己破産の申立を1月末にしました。 2回目の自己破産であること、内容に不許可自由が含まれている為、管財事件になるので、裁判費用を30万用意し、申立を行いましたが、いまだに開始決定がこず、状況を確認したところ、 個人事業主で未払いの債権も含まれる為、 債権者が100人を超えており、なかなか30万で引き受けて下さる管財人さんがいないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...

弁護士回答
    3
  • ブチ切れて貸金暴露してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにて、貸した金を返さず好き勝手影で使い、女に奢り、光熱費だ家賃だ食費だと同情を買って4年に渡り約10万借りるだけ借りて音信不通にした男に遂にブチ切れてやらかしました。 相手は個人事業主のデザイナー。 私は 相手の本名 父親の本名 今まで振り込んだネット通帳のスクショ 金を盗んで逃げている という内容を公言してやった事で、信頼を失い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停申し立て書の希望金額の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立て書の金額について。 昨年12月より 別居中、私は無職で昨年も今年も無収入、相手の個人事業主で年収ははっきりわかりませんが、相手が1000万はあると言っていたことから1000万前半だと思います。 同居中は毎月22万引き下ろしていて、それに加え相手のクレカでもレジャー費や外食費などの支払いが多いにあり、生活水準は高かったです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の分からないこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をする予定です。兄は個人事業主で引き取り先への支払いにお金が足りなく困っていました。 そこで私が、いつか支払う時用にお金を銀行から150万程借りて私がそのお金を持っていました。 その状態で亡くなりました。 兄の借金は銀行、消費者金融から合わせて100万近くで、その他に仕事の引き取り先への支払いが1つは70万で、他に...

弁護士回答
    3
  • 意図的なアカウント乗っ取り行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 取引先との業務委託料に関して

【相談の背景】 二ヶ月前ほどの話ですが、業務委託で営業の仕事を請け負っていた取引先があり、元々はそちらに勤めていて、今年の1月から個人事業主として関係を続けており、5月に実家のリフォームをすることになり、自分が仲介としてお金のやり取りをしていて、本来取引先に支払うはずのお金を横領してしまいました。額は300万で、そちらは自首もして弁済も終わったのです...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をしたら損害賠償請求されました

【相談の背景】 当時子供の連れ去りに合い、未成年者略取誘拐で刑事告訴しました。 相手は妻、妻母、妻義父です。 結果としては証拠不十分で終わりました。 そして離婚をして妻に親権を取られました。 その後いろいろあり、妻義父と子供の今後の事で連絡を取り合う様になりました。 そしたら妻義父が「刑事告訴された際に仕事を2日休んだ」そして個人事業主で当時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について。

【相談の背景】 先月、調停で婚姻費用が決まり遡って請求することになりましたが、旦那からの入金がありません。離婚の調停もしていて同時に慰謝料の金額も決まり、慰謝料は今月末までに入金となっています。婚姻費用に関しては先月末までとなっていました。婚姻費用よりも慰謝料の方が高額なのですが、婚姻費用で払っていないなら慰謝料も払わない可能性もあると思います...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で店舗を借りており、移転に伴い解約することになりました。 解約届は提出済みですが原状復帰と更新手数料に関してお話をお伺いしたいです。物件のオーナーが途中で交代しており、更新の際に現状復帰の条件が書き換えられていたことが今になって把握してしまいました。 【質問1】 解約通知は6ヶ月前に提出と契約書にありましたが、諸事情に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから