17,323件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを運営しています。自社物流(自社内倉庫での入庫・出庫・ピッキング、梱包、棚卸)を外部委託することとなりました。その際のお客様の個人情報の取り扱いについて質問です。 【質問1】 当社が商品出荷に必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供にあたり、お客様から同意を取る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と口座

ベストアンサー

地方公務員Aは給与担当の職員です。ある時、親友の元職員B(在職時はAと同部署)から「金に困っている」と相談を受けました。Aが「いくらか貸してやる。どこに振り込めばいい?給与振込み口座か?」と聞くと、Bは「うん」と答えました。AはBの口座を調べ、振り込みました。 Aの行為は、守秘義務or個人情報保護法に違反しますか?刑事事件として立件される可能性...

弁護士回答
    2
  • わたし個人の不動産に勝手に抵当権が設定されていました。

内縁の夫Aが私の実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚Cから借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい...

弁護士回答
    2
  • 知人(個人事業主)の親会社の車を私が壊しました。私から知人への修理代の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 文章が下手で申し訳ありません。 今年の一月、1人親方(個人事業主)をやっていた知人Aの手伝いをしていました時の話なのですが Aに「親会社の指示だから、親会社の社用車で俺を現場まで送り迎えして」と言われました。 親会社の社用車でAを迎えに行き、帰り道に給油をしました。 その車はディーゼル車でしたが、私は車=ガソリンという頭しかな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の運送業です。業務委託している方に仕事放棄されております。業務不履行などで請求できますか?

【相談の背景】 個人事業主で軽貨物の仕事をしております。 仕事先で知り合った方に業務委託をしております。 4/1〜の契約で毎週火・木・土の3日間定期のお仕事をお願いしておりましたが、代表の方から木曜日は出られないと前日の水曜日に急に連絡があり代わりを立てて欲しいことを伝えましたがそのまま連絡がつかなくなり仕事を放棄されました。 火曜日と土曜日に走っ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料節約のため、正社員として所属しながら個人事業主として活動して委託料として処理するのは違法?

【相談の背景】 現在、小さなタレント事務所に所属しています。 所属タレント数人で合同会社として事務所を立ち上げる予定です。 資本金などの理由で、社会保険等の費用を抑えたいと思っており、以下のように考えています。 ・社会保険料と厚生年金が支払える程度の最低額(12,000円程度)を役員報酬として発生させる。 ・その他の手取りは委託料として会社からそれ...

弁護士回答
    1
  • 現在債務整理中ですが、コロナ禍もあり退職、新たに個人事業主として仕事始めたが支払いが出来ません。

現在、債務整理中で債務整理してから1年半くらいになります。コロナ禍なのもありますが、働いていた仕事も残業しない様に時間短縮等もあり、収入も減り月々の支払いも厳しい状況になりました。踏ん張ってはきましたが、債務整理中の支払いとは別に家族名義のマンションのローン、管理費、家族含む携帯代、車のローン、子供の学資保険や自分の保険(車の任意保険含)、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、慰謝料未払のため差押え方法。 不貞行為の相手、慰謝料請求。

回答よろしくお願いします。 元主人の不貞行為により離婚をしました。 離婚する際、公正証書を作成し1000万円を慰謝料として分割での支払を約束しましたが、半年で支払われなくなりました。 公正証書に、支払いが遅れた場合、強制執行しますと記載しました。 公正証書に慰謝料の理由として、不貞行為での慰謝料とは記載はしていません。 元主人は、個人事業主で会...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の下で働く場合の管理職の扱い。長時間労働の残業代未払いは許されるのか?

法人として登録していない個人事業主の企業で2年ほど働いています。業務内容は農業、加工、運送などで、私は主に仕入れと運送を担当しています。 休日は年末年始と毎週日曜のみ。また、毎月一回だけ有給を取れることになっています。仕入れ開始時間が大体6時、配達終了は順調に進めば19時半頃。休憩は30分取れれば良い方なので、大体1日13時間働いています。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 自営業だった父の遺産分割 父個人名義に会社名義建物 長男事業継承の場合

遺産相続分割のご相談 自営業の父死亡、相続人は母と子供3人、遺産は父個人名義の会社工場の土地(建物は会社名義)、自宅一軒家、会社の株券、現在は長男が会社を継承しており、多少の会社名義の借金有り、工場に抵当権設定されている。連帯保証人は社長交代した息子と嫁。実家には母が銀行に言われて父に内緒で根抵当権が設定されているが、契約書があるとすれば母の自筆...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の確定申告で税理士の申告書作成に不備等があり納税額が増した場合

2015年に独立をして、税金のことなど何も分からなかったので2015年分の青色の確定申告を税理士にお願いをしました。 今年2017年になりもう一度2015年分の確定申告書を確認してみると、”青色申告特別控除枠”のところが65万円ではなくて10万円になっているのに気が付きました。 なぜだろうと思い、調べてみると”青色申告しても複式簿記で計算を行わないと控除額が65万円にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における財産分与

現在別居中で離婚に向けて進めています。 財産分与についてですが ①数年前に国民生活金融公庫から事業資金(運転資金含む)を自営業で借金したのですがその残債分も負の財産として経常されるのでしょうか? 聞くところによると生活費の通帳だけでなく事業の運転資金も財産分与の対象になると聞いたので、質問させてもらいました。 ②車購入時等で親が頭金を出してくれた分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

結婚をする予定の彼がいます。 彼の親や兄弟から結婚を反対されています。それでも私達は結婚したいという意志は変わってません。最近になって結婚を阻止しようとする彼の兄弟から脅迫めいたメールや電話がかかってくるし、私や私の両親の事を侮辱する発言をしてきます。また、最近では彼の兄弟が私の家にまで押し掛けてやるという連絡がきます…(昔、私の住所を彼の親に教...

弁護士回答
    2
  • 別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか

ベストアンサー

確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...

弁護士回答
    1
  • 「一切の責任を負わない」とする免責規定は、消費者契約法で無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​個人向けのスポーツ教室(フィットネススクール)を運営している事業者です。 現在、入会時の規約や契約書を作成しております。 ​レッスン中は身体を動かすため、どうしてもケガや事故のリスクがあります。 そこで、リスク管理として契約書内に以下の免責条項を入れたいと考えています。 「レッスン中に発生したトラブルおよび事故(ケガ等)に関...

弁護士回答
    1
  • サブスク型HP制作を途中解約したところ「6か月分(約10万円)」の支払いを求められています

【相談の背景】 2025年9月22日に株式会社プロパゲートというサブスク型のHP制作会社と契約を結びました。 初期費用5,000円+月額9,800円(手数料・税込で16,280円)×6か月のプランです。 2025年10月に構成シートを提出し、デモデザインPDFを受け取りましたが、 打ち合わせは5分ほどで進行も不透明でした。 不安を感じ、2025年11月1日に契約解除をメールで通知しまし...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?

【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...

弁護士回答
    2
  • ホームページ契約トラブルによる弁護士の連絡待ちと未払い料金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 早速なのですが、下記の内容をご相談させて頂きたく投稿させて頂きました。 私個人事業主なのですが昨年の開業時に、ある企業と1.ホームページ作成・運用・管理、2.契約した企業のホームページに私の事業の紹介・斡旋、という内容で5年で契約を行いました。その際、ローン会社と契約しております。 契約時に『〇〇県ではあなたの業種...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...

弁護士回答
    6
  • 小学校休校等対応助成金について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場にて事務を担当しております。 最近新型コロナウイルス感染の第6波が広がり、 小学校休校、学級閉鎖、保育園休園等により子を預ける先のない方はお休みするしかない状態になっております。 私の部署でもそういった方がいるのですが、問題は有休が足りなくなり、欠勤扱いになる、という事です。 小学校休校等対応助成金というようなものはやりません...

弁護士回答
    1
  • 【広告代理】サービス提供後の未払い金催促

【相談の背景】 現在個人事業主で広告代理事業を行っています。 あるメーカーの責任者から広告代行の依頼を頂戴し、昨年9月頃から取り組みをしていました。 取り組み条件として代行で活用したお客様の広告費の20%を手数料として頂戴する。 運用目標は費用対効果○%ということで、お取り組みを開始しました。 ※目標はあくまで目標で必達条件ではないです。また契約書...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用のみの賃貸物件の修繕について

【相談の背景】 個人事業主でマンションの一室を借りております。事業用ですが普通借家契約です。不動産は仲介のみで、管理は貸主です。1年前にトイレが故障(完全使用不可能)し、貸主に連絡しましたが、その後連絡が取れず(電話、メール共に無視)3ヶ月放置されました。不動産や保証会社など問い合わせたり、伝言をお願いしても連絡が取れなかったので、家賃の減額処置(30%...

弁護士回答
    1
  • 自営業での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお伺いいたします。現在妻と離婚調停中です。自営業を営んでおり、現在事業用に借入したローン数百万円を抱えております。つまは家族従業員として働いてもらっていました。生活や事業用も含め全て妻が口座を管理しておりました。私は妻を信用しきっておりましたので、お金については大まかな額しか把握しておりませんでした。ところが妻が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の異性にお金を貸しました。 返済が滞り、ついには、破産すると連絡がありました。 そこで、調査すると、数百万円程度の使途不明金が明らかになりました。 警察に相談しましたが、幾分かの返済がある為、債務不履行と言われ、さらに男女間の問題とされ、相手にされず、困っています。 告訴するべきか悩んでいますが、詐欺をどのような角度で問い詰...

弁護士回答
    1
  • しつこい営業の電話、特定商取引法違反になるか?また、その際のペナルティは?

職場に不動産投資を進める営業の電話が頻繁にかかってきます。 「営業の電話はご遠慮ください」と述べたにも関わらずおさまりません。 少し調べたところ特定商取引法には事業者が電話勧誘を行った際、契約等を締結しない意思を表示した者に対する勧誘の継続や再勧誘を禁止する規定があると知りました。 条文を読むと何やら難しい言い回しが使われているため理解するのが...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費滞納で理事会から支払いの催促

ベストアンサー

分譲マンションをキャッシュで購入し、主人の会社名義になって現在住居として住まいをしています。 半年くらい前から事業の資金繰りが上手くいかず、滞納が続きましたが、とびとびでなんとか毎月遅れた分の管理費を振込しています。 理事会の人が変わる前は何年も滞納している人がいても、賃貸ではないので、理事会から滞納を催促されるような書面は送られていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 会社設立準備段階での共同経営の解消、出資金の返還請求

友人と共同経営で事業を始める約束をしました。 友人が代表取締役社長、私と友人の親族が役員になるという事で、先方が出資金1000万円を出すという話でした。利益に対して30%を受け取りたいとの希望でしたので、その旨も明記し出資契約書と共同経営契約書を作成しました。事業のノウハウは私が持っていますし、事務所提供等現物出資をする予定でした。100万親族名で一部入...

弁護士回答
    1
  • 【労災申請の相談】母親が就業時間中に死亡、過労死の可能性があります。

ベストアンサー

5/17に母親(58歳)が、勤務時間中に就業先にて死亡しました(死因:脳内出血)。 同日5/17に就業先の責任者2名と面談を行い、口頭にて死亡した経緯やこれまでの母親の勤務状況の説明を受けました。書類の提示は一切なく、十分な説明を受けたとは感じられませんでした。母親は認知症患者を対象とする介護施設にて、深夜勤を含む長時間労働をしており、また給与明細に記載の...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング代の返金、web制作の取引中止について。

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主で起業コンサルティングやセミナー、web制作をしております。 先日、合同会社(社員1人)の事業コンサルをメールと電話でにて頼まれ、3ヵ月で15万円のコンサル代を振り込んできました。 その他にもすでに10月にweb制作の依頼を受け、先方がなかなかデータを揃えてくれないので納期がかなりズレ込んでます。4ヵ月までにデータが揃わない場合...

弁護士回答
    5
  • 相続後の生活について

母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...

弁護士回答
    2
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 困っています・・・弁護士の方のお知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

モデル事務所を個人事業で始めようと思います。 以前はファッションの仕事をしていました、お店で働いていたので正直、人脈や、つては無いのが現実です。 ですが、なんとか頑張ってwebの募集から応募したり、ファッション雑誌の「雑誌に出てみたい方、ご応募下さい」みたいな所から応募したりする、普通の方法で、何とか契約した子をメディアに出す努力をしたいと考え...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?

ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございませんがご回答の程 宜しくお願いします。 事業は個人事業主です。 この度店舗を移転する事になりまして、 新しい店舗の契約条件で日本賃貸保証?を 通す。とあります。 契約内容のその中に、緊急連絡先の欄の記入で 父親に頼んでいたのですが、同居をしていまして 保証会社からは別世帯でお願いしますとの事でしたが 友人...

弁護士回答
    1
  • 公共事業での立ち退き、精神的苦痛に対する金銭的補償等は認められる?

公共事業での家等の立ち退きについて、住み慣れた家の立ち退き等に対する精神的苦痛等への金銭的補償等は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 6ヶ月前に法人会社から個人事業主に変更した時の自己破産の場合は管財事件なのか?同時破産なのか?

【相談の背景】 売上の減少で6ヶ月前に法人から個人なりに変更しました。経費等を抑えて営業をしておりましたが、それでも売上が伸びす自己破産を検討しております。 また持病の悪化で仕事ができなくなりました。 【質問1】 自己破産をすれば、法人の時の債務も免責されますか?同時破産ではなく管財人が付いての破産となりますか? 【質問2】 今回で3回目の破産...

弁護士回答
    2
  • YouTuberのプレゼント企画と個人情報保護法について

ベストアンサー

2015年9月に「個人情報保護法」が改正され、マイナンバーとの絡みでいわゆる「5000件要件」が撤廃されました。ということは、5000件に満たない個人情報を取り扱うも注意を要することになるかと思います。 そこで、ご質問です。 最近話題のYouTuberですが、チャンネル登録者数が5万人とかそれ以上のYouTuberが、動画を通じて「プレゼント企画」を行うことがあります...

弁護士回答
    1
  • この件は個人情報流出となるでしょうか?

ベストアンサー

医療従事者です 研究資料のために患者の個人情報を収集し、まとめて資料作成を行っていました 業務中には終わらないため、暗黙の了解で持ち帰って自宅で仕事をするようにさせられていました 文章作成ソフトを使用して後になって気づいたのですが、資料作成ソフトに自分のIDと結びつけられたクラウド上の保存先に保存されておりました もちろん自分しか確認はできない状...

弁護士回答
    1
  • リスケ 個人資産のマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫の経営する会社が保証協会を付けて金融機関のリスケをする事になりました。今、契約の途中です。 【質問1】 個人資産のマンション(今は賃貸に出してなく空室)を持っているのですが、銀行に売却を言われる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営の問題

懇意にしていた会社の事業を書面なしに半年前に引き継いだのですが、その後会社のお金の出入りや社員名簿等も開示がありません。 私は代表取締役で長崎県在住でが、引き受けた会社は大阪に本部を設置しています。私は経営のジャッジも打診されないまま勝手に経営を進められています。会社実印も渡すよう依頼をしたのですが無視され続けています。一か月前保証協会より借入...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは違法ではないですか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 商法上の商行為として認めて頂けるのはいつからでしょうか?

ベストアンサー

フランチャイズの契約書にサインをして加盟金を払った後は加盟者は商法上の商行為として(店舗探し、本部研修、チラシ作成、求人や事業資金の借入等)認めて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について

【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 譲渡債権とは異なる別の売掛債権を担保として設定したファクタリングは貸金業の実態を有するか

【相談の背景】 私は個人事業主であり、ITエンジニアをしています。 私から業務委託元のエージェントに対する売掛債権(業務委託報酬)を、個人事業主向けファクタリング会社へ売却しています。 エージェントに対する請求書記載金額の一部を買い取り(債権譲渡)という建て付けです。 債権譲渡契約時、他の売掛先について訊かれ、これら売掛先を譲渡担保としたい...

弁護士回答
    1
  • この場合でも不貞行為とみなされ慰謝料、養育費を不倫相手、夫からとることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の交際し結婚1年目の夫と子供1人いるのですが、数日前に職場の後輩と不倫していることを知りました。(LINEのトークを見て問いただしたところ) 不倫内容がハグキスまでで、性行為はしていないとのこと。不倫相手とのLINEトークでもキスハグをした内容、既婚者と認知している内容、今週どこかでホテルか個室へ行きたいねと言う内容でした。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • 私とアスペルガー暴力妻との親権争いについて

【相談の背景】 私30代前半両親縁切状態 妻20代後半アスペルガー症候群、ADHD等 子供2歳 猫2匹 先日、喧嘩をし暴れられ子供にぶつかってきたので反射的に遠ざけようと前蹴りをしました。 そこで別に怪我をしたわけではないのですが、親に電話をされ、実家へ子供を連れて帰られました。 翌日妻両親と私と妻とで話し合いをすることに 両親は離婚しなさい、子供の親...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから