法律相談一覧
-
親の死去にともなう事業所(クリニック)閉鎖について
ベストアンサー【相談の背景】 親が末期がんと診断されました。親は開業医でクリニックを営んでいますが、私を含め親族には他に医師はいないのでクリニックを継ぐ人はいません。親が死去する前にクリニックをたたむつもりでいます。 【質問1】 クリニックをたたむ前に親が死去した場合、クリニック閉鎖に伴う費用(賃貸物件の原状回復費用など)は相続の対象外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について
【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか
【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の負債を個人としては負う事が出来ないと伝えたところ、自宅への回収訪問をほのめかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 自身が代表取締役を担っている会社の経営が回らなくなり、法人口座の預金がほぼゼロで、事業自体も中断せざるをえなくなり入金がある予定もなくなってしまいました。 清算の手続きをするお金も無いので、最終的には休業の手続きをしようと思っておりますが、何よりも会社間取引での支払いが滞っている状態です。 なお、会社間での取引に関して、代表取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を半年して、これから個人で開講したい。競業避止に引っかかりやすいですか?
【相談の背景】 某教室事業の業務委託をしています。 半年しか経っていませんが、3月末で業務委託を終了し、個人で開講したいと考えています。 会員様からは、ありがたい事に、個人になっても引き続きお願いしたいと言われています。 私からは勧誘していません。 開講する場所も今と同じで考えています。 (場所探しは私自身がいたしました) しかし、競業避止問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的財産権侵害、不当特許申請に対する不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自らが考案したアイディアや特許にかかわる重要機密情報が何らかの手段で外部に漏洩し、第3者が無断でこれらを取得、不当に特許申請や事業で悪用した場合、「特許申請」の解除、「不当利得返還請求」の対象とすることは可能でしょうか? 何らかの原因によって無条件拡散した可能性が極めて高く、個人の所有する未開示の「データ」「有益情報」「学習に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社に対する取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による給料保証
ベストアンサー私の知人女性が車対車の事故に巻き込まれました。 首と腰が痛いようでデスクワークがしんどいので休ませてくださいということでした、 私は建設関係の職人で、1人親方。 確定申告をしているので個人事業主ということになります。 彼女は実家で主婦業をやりながら、私の交通費や売り上げの計算と経費請求、就労時間の計算や売上の請求など事務的な仕事を5月からしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟店に対する本部からの制約について。
ベストアンサー現在、最大手コンビニチェーンのオーナーをしている者です。現在「日雇い従業員」に関して、本部より「特定の会社」を利用した場合の人件費は店舗運営の人件費とは認めないため、独立勘定(オーナー個人での支払い)にする様に言われております。本部が用意する派遣会社や、私が個人的に契約をした派遣会社でかかった人件費は認められているのに名指しされた特定の会社は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訳の分からない不法請求メール、どこもクリックしてませんが。
提訴候補者(督促 イ―659号 ※注意※このページは、閉じると二度と表示されませんのでよくお読みください。ご契約されておりますキャリア事業会社から通知させて頂いております。 【法的措置行使の警告書】 -個人情報の流出、及び法的措置行使の警告- このページは、滞納情報の登録者アドレス宛てに送信されておりURLにアクセスをした事によって、生成されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税について
ベストアンサー教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの支払い。法律的にどうなのでしょうか?
1ヶ月前個人事業主として動いていた時、WEBデザインの取引をしていた会社との間で、私から納品した物に関しての支払いをおこなってもらえません。原因を聞く所、私がその会社の人間と知り合いなので直接プライベートで、しかもそこから取った仕事を彼にお願いしたのではなく、全く他からの仕事で小額なものでしたのでその彼もプライベートで動いていたということもあり個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を残し、個人だけ債務整理、個人再生等は可能か
【相談の背景】 合同会社会社を経営しています。会社を残して債務を整理するには、会社を休眠さして個人に戻して破産、または債務整理できますか 【質問1】 会社を休眠させて個人に戻したほうがよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の個人情報について
来月、アパートの退去予定になっています。 実はアパートの管理会社の下請けで働かせて頂いてます。しかし、下請け会社からの不当な扱いで下請け会社を辞めようと思い、退去を極秘で進めておりました。 先日、管理会社に退去をしますと言う連絡を入れたその日に下請け会社の社長から連絡が来て、退去するのは管理会社から聞いてますと言われました。 管理会社の下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社から赤字部門を切り離し、役員を務めるその部門の代表から会社の債務の連帯保証を外す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社の経営者だった父が亡くなり、母が経営を引き継ぎ私はその手伝いをしています。 一応、株式会社で全株式を私と母で有しています。 この会社は、全く関連のない事業をしている2つの事業部で今まで経営してきました。 しかし一方の事業部は慢性的な赤字体質で、私としては今後のためにも切り離したいと考えています。 問題はこの赤字部門の代表...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法について
個人情報について質問です。 ある日自分の携帯で電話予約をして風俗店に行ったんですが、後日彼女が不審に思い友達に相談したらしく、そしたらその彼女の友達の知り合いに風俗店経営者がいるらしく、自分の携帯番号を教えてくれれば、検索かけてヒットするかどうか分かるよと言われたらしく、彼女は風俗店経営者に自分の番号を教えました。 その風俗店経営者が経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法について、情報開示請求等で求めることは可能?
公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法やその細かい中身について、情報開示請求等で開示を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
個人情報取扱規程の作成は必要か?
弊社は50人くらいの会社ですが、個人情報保護法の改正で、弊社のような規模の会社でも「個人情報取扱規程」のような規則を定めなくてはならないでしょうか? ちなみに、マイナンバー法が施行された後、「特定個人情報取扱規程」は定めてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者経営の会社自社株の財産分与について知りたい
【相談の背景】 現在離婚に向けた財産分与の内容を配偶者と話し合っています。 配偶者が婚姻中に設立した会社に従業員として従事しています。会社の従業員は私のみです。 会社の株式は配偶者が個人名義ですべて所有しています。会社の資本金は、配偶者が婚姻中に個人事業主として活動時の売上を充てています。 また、私が2024年3月から体調を崩し病気療養のため別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書違約金について
【相談の背景】 個人事業主としてA社と業務委託契約書を交わしB社(荷主)にて配送の仕事をしておりました。 A社はB社から契約解除をされ私が告知されたのは契約解除日の4日前でした。 A社との契約解除後、B社からのスカウトを受け収入の面で悩んでた事もあり個人でB社と契約をし働いていたところ、A社より連絡があり契約書に直接、または間接の1年間の取引禁止、違約金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫 債務整理、離婚
【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
㈱MIXIが運営するminimo(美容室予約アプリ)について
ベストアンサー【相談の背景】 ㈱MIXIが運営するminimo(美容室予約アプリ)について 美容室を予約したい一般の方が会員登録します。 (※1)美容室に勤務する美容師個人が、個人的に予約を募る為に会員登録します。 例外で、美容室法人登録の枠もあるようです。 ※1のケースは、運営側とトラブルになった際に、消費者契約法を主張できる可能性はありますか? 予約したお客様が来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への口コミ掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 登録制の転職サイトの前職場の口コミに、当時、一緒に働いていた職員や職場に対するマイナスな事柄を記載してしまいました。掲載済みです。 内容としては、 (その人の部門や職種)に気分屋がいて、気に入らない人に対してや、気に入らないことがあると無視する。 業務の粗探しをし、引き継ぎや報告時に執拗に突っ込む(突っ込むと書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士の怠慢について
【相談の背景】 個人(個人事業主)としては多額に過ぎる債務を払いきれず、自己破産を申立て、現在審議中です。委任した弁護士が管財人の顔色だけをうかがって、管財人の指示をただこちらに伝えるだけの存在になっていて、委任したこちらの代理人として実質的に機能していない状態です。この委任弁護士に3年前の暮れに依頼し、いろいろ注意点など面談を受けて以降、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?
【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある状況での会社の解散方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談会議中の月末支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の父がなくなりました。自宅(空家)と仕事用で使っていた家(貸地の上に建ってます)があるのですが、工場のようになっている為、地主さんに更地にして返す見積り待ちをしています。資産確認中の為現在、相続するか相続放棄するかの相談中です。相談期間中の公共料金や土地、駐車場代など亡くなった人の契約なのですが相続人のポケットマネーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上で、切りたいけど縁を切れないからベストな切り方を知りたい。
【相談の背景】 個人でHP制作をやってます。 21年8月頃あるクリニックに制作依頼を受けHPを制作しました。 保守も月額で受けており、バックアップと軽微な修正をしていました。 10月頃、HPが検索されないことが発覚し、 2ヶ月間クリニックの売上が20%ほど下がってるのはこのせいだと言われました。 2ヶ月検索されていないかは不明でしたが、 確認した10月の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業出資の雇われ院長案件について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在開業を検討している勤務医です。コロナ禍で自己資金を用意しての開業を躊躇していたところ、ある仲介業者からこのような提案がありました。「A社が開業に関わる資金を全て先生に出資する。その代償として、先生から月々のコンサルフィーを頂くのと、先生の給与を年俸制として、売り上げが多ければその差額を頂きたい。将来的に先生が独立したければ、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金のトラブルについて。確定申告等。
持続化給付金のことについてです。 昨年から始まった個人事業主や中小企業向けの給付金 最初はそんなのあるんだ、コロナ過での対応が早いなと思ってました。 僕は今の会社とは別に副業をしています。 といっても収入なんて発生してないただの会員です。 辞めようかなと思ってた時に友人から「持続化給付金ってやつで100万もらえるかもしれないよ」と言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の生活費、今後の分について
旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談業における契約書内容について。ノウハウ流出を防ぎ、実績とするのに盛り込むべき内容は何でしょうか。
ベストアンサー個人事業として、ご相談業務(コーチング/コンサルティング)を始めるのですが、ほぼ独自のノウハウによる支援のため、その内容がクライエントから外部に漏れる事、その内容を批判・否定される事を非常に恐れております。 このノウハウを使ったクライエントへの支援実績を積んで、それを元に学術学会への所属、及び発表も視野に入れた上で相談業務を続けて行きたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの上での退職届けについて
ベストアンサー現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度了承頂いた作業費用の減額について教えて下さい
ベストアンサー個人事業主で個人や小規模店舗向けにシステム導入しております。 今回、交流会で知り合った方に頼まれシステム導入作業費用を提案し合意頂けたので作業を開始しました。 しかしお客様によると当方の手際が悪い為、提示している費用を満たさない為減額するよう言われています。 また前払い頂いた費用の返金も請求されております。 作業内容に順当する作業はお客様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の漏水事故。訴えるべきか、譲歩して和解すべきか。
購入した中古集合住宅をフルリフォームして引っ越しました。工事代金も支払いました。 しかし、引っ越し数日後に階下に漏水被害を与えてしまいました。 調査の結果、原因はリフォーム業者の施工不良とわかり、業者も認めた為、 業者の瑕疵保険を使うことになりましたが、こちらの求める是正工事内容では80万近く足りなかったとのことで、工事してくれません。 是正工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書内容について
ベストアンサーお店を退職するのに、秘密保持に関する誓約書のサインを求められています。 その記載内容に 第1条 私は貴社を退職するにあたり、いかに示される貴社の技術上または営業上の情報(以下「秘密情報」という)に関する資料等一切について、原本はもちろん、そのコピー及び関係資料等を貴社に返還し、自ら保有していない事を確認致します。という記載があります。 またそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業したが、前職顧客の仕事実績を自社HPで公開しても問題無いでしょうか?
ベストアンサー以前勤務していたA社では、B社が顧客で私が担当していました。 退職後は顧客のB社に転職をし、その会社で大きな成果を出したことで自信がつき起業しました。 起業して間もないため「信頼性」を高めるために、A社での実績(売上●%アップ等)を実名表記にて公開したいと考えていますが、それについて先生方へ1点ご質問がございます。 それは、「B社での実績を公開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業を教えている生徒から訴えると言われている。
私は個人事業主で、副業を教えています。 副業を教える方は主にネットからなど自身のSNSにメッセージくれた方や、 個人的にHPを持っていますのでそこからの集客をしています。 副業といっても、主にネットなどの転売などいくつかの副業を教えているのですが、 その方たちには登録料として1~2万程度のお金を頂いております。 しっかり結果を出す方もいるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17年前の相手のミスによる家賃の未納
私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求していますが、連絡がありません。
昨年8月まで数ヶ月にわたり、個人で先方さんの事務所まで通って仕事を受けていました。 先方さんの都合で9月半ばに一旦中断することになって1ヶ月ほど連絡が取れなくなりましたが、 その後、電話とメールで何度か連絡が取れました。 その時には、8月分と9月分の請求がありましたが、 9月分は日数が少ないし、進めてきた内容も中断されるということを考えて、 9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任行為? 何か罪に問われますか?
現在、非上場株式会社①の代表取締役社長をしています。 保有株式は3%です。 大株主(元社長)80% その他、元社長の親族で数%づつ保有しています。 現在、新規事業の立ち上げを他の会社社長と進めていますが、 個人的に出している金額が膨れてきたため、新しく会社を立ち上げようと考えています。 流れは以下の通り。 新規株式会社②を設立。 会社①の製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から差し押さえのための情報取得について
ベストアンサー80万円程の商品を個人事業主から購入していたのですが、商品は届きませんでした。料金は全額返済すると相手からメールで連絡がありましたが、期限が過ぎても返金されません。現在は内容証明を送付していますが、居留守を使って受け取りを拒否しているため、支払督促からの強制執行を検討しています。(宛先の住所に住んでいることは間違いないことは確認済みです。) 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の債権回収について
当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスコンサルタント塾詐欺?返金してもらいたい
約1年前に掲題の塾に42万円で入りました。全く不備なコンテンツなので返金してもらいたいのですが可能でしょうか。 銀行振込にて支払いました。セミナー会場で申し込み用紙に記入。控えはありません。特に契約書の様なものも頂けず、私の個人事業の屋号宛の領収書だけをもらいました。当初、こちらの時間が作れないので半年後位に始めるのでもよいかとの質問にそれでもよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を御願いするか債権放棄か?
取引業者(個人経営)へ800万程を数年間に渡り、会社から、貸していました。最終貸した日は平成20年です。借用書もあります。 その後一度の返済もなく、今年7月個人経営者がなくなり、その事業は息子さん2人が跡を継ぐ事に決まりましたが、実質仕事はなく、土地建物や船等の財産は抵当権の入ってるものばかりです。借金は、他にもあるようで、2人とも生活は他でアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから