法律相談一覧
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インスタグラムの個人特定は可能か
インスタグラムにて不倫相手の奥さんに、不倫相手の写真を送ったのですが、私が誰なのか個人を特定されることはありますでしょうか。 仮に不倫相手の奥さんがインスタグラムに個人特定の照会したら、本人の同意なしに教えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出になるかどうか?
会社でお客様宛に年賀状を出しました。 間違って違うお客様の宛名を印字してしまい、その上からラベルシールを貼って正しい宛名に訂正し、郵送しました。 ラベルシールをはがせば、違うお客様の住所、氏名が見える状態になりますが、シールをはがさなければ住所、氏名は確認できません。 シールをはがしていない状態で、その年賀状を送り先から回収した場合、シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家契約についての判例
【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承と経営者保証の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。
ベストアンサー請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 個人売買でのトラブルについて
自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業の無料メルマガ・アフィリ紹介と、特商法・特定電子メール法の表記義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、ある分野の情報発信に関する無料メールマガジンを配信予定です。当面は無料のリスト取得のみで、将来的にアフィリエイトリンクの紹介や、自社の有料商品の販売も検討しています。本名と自宅住所を公開したくないため、屋号やバーチャルオフィスの住所で適法に運用できるかを確認したいです。販売主体はASPや広告主で、私はリンクで紹介す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の業務委託契約から、個人事業主として業務委託契約を締結する場合のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◆前提 1. T社:私が勤めている会社 2. H社:T社と業務委託契約を締結している会社 3. 業務委託契約人数は4人 4. 私自身は現場の責任者だったが、2024年8月に大阪へ異動 5. H社へ個人事業主として自身を売り込んだところ、快諾を得たため、近々T社に退職届を提出予定 6. H社としては、T社の4人を2人に減らし、私と契約する予定 【質問1】 H社が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約:成果完成型)の解除における、個人事業主の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として、ある企業と業務委託契約(準委任契約:成果完成型)を締結し、業務に従事しております。 この度、私の都合により当該個別契約を解除しようと考えており、その際私が法的に主張できる権利を伺いたく相談させていただきます ①成果物を作成するにあたり、企業からの指示を受けずに効率化を図るために私が作成したツール(プログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の準委任契約中途に途中解約されそうです。ご教示いただけますと幸いです。
【相談の背景】 現在個人事業主でITエンジニアをしております。 フリーランスのエージェント会社から紹介を受け、企業と2023年1月から3月31日までの期間で準委任契約を交わしたのですが、 2月24日に契約を2月末で終了すると一方的に言われました。 その理由は、もともと1月業務開始から先方の都合で配属先が見つからず、業務稼働していないから報酬を支払う義務がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?
【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない
夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントを紹介したことによる、紹介料の帰属は紹介した従業員か代表者(個人事業主)のどちらか
取引先A社のクライアントBを不動産業者Cに紹介した場合の紹介料の受取を、そのクライアントBを紹介した従業員が受け取った場合、法的に問題があるのでしょうか。状況は下記の通りです。 A社とは契約があるが、B、Cと当社(個人事業主)には直接の関係はありません。 1.A社とは継続契約があり、契約書もある。 2.Bとは契約がなく、A社が自社の業務を進めるにあたり、詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の建築業者ですリホーム工事が完了し工事代金未回収で施主と連絡がつきません
以前工事をしたお客さんの紹介でと言う事で今回の施主から直接電話が有り 玄関サッシの交換・外壁・屋根塗替え・玄関内部壁修繕工事を見積書を提示し(紹介と言う事で契約書を交わさず)工事をしました。(平成28年2月着工)玄関サッシ工事から始めその代金は完了後支払ってもらいました。4月末で全ての工事が完了しその時点で請求書(残金171万円)を提出しました。5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が社員性を持ってシステム設計および開発業務を行う場合の問題点
ベストアンサーいわゆる「納品のない開発」「バーチャルSE」「オルタナティブSI」と呼ばれるシステム開発形態における、契約上の質問です。 ・株式会社甲の発注するシステム設計および開発業務を株式会社乙が準委託契約で受注。 ・乙はシステムエンジニアである個人事業主丙に、月間180時間分の労働力を提供してもらう契約を締結。甲のシステム設計および開発業務を遂行する。 ・甲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請は個人でできないのですか?
ベストアンサーはじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合における、個人情報取扱 違反について
ベストアンサー今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表 理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場看板の言語表記について。日本語表記のみの場合事業者にリスクはありますか。
【相談の背景】 お世話になります。 私はスキーリゾートのコース管理の担当者でございます。昨今のインバウンドの影響により、特に英語圏・中国語圏からの来場者様が急激に増えており、ハード・ソフト両面の対応に追われております。その一つとして、看板に表記する"言語"について悩んでおります。 スキー場の性質上、安全管理が重要な義務となり、安全性の確保・訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主をしております。 昨年からA社と業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)をして業務を履行しています。本年、A社に出資しているB社からも業務委託契約 (準委任契約) で履行割合型(稼働時間が基準)の締結をもちかけられています。 【質問1】 A社の契約を維持したままB社と業務委託契約を締結した場合利益相反行為と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で個人事業主として、3年勤務し11月で契約が終了しました。 A社が発注社、B社に依頼し、B社と契約している私が、A社に出向しています。 A社には、決まった時間に出社、作業指示はA社に100%されます。B社社員が現場に来た事はほぼ無し。退勤時、A社社員に書類にサインをもらう形で、出退勤の管理もA社がしています。 【質問1】 偽装請負に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業についての法的・社内規則への抵触について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判と離婚裁判の期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判と離婚裁判と婚姻費用調停を行なっています。 3年前に不貞裁判がはじまり、現在控訴審に進む段階にいます。 離婚裁判は最近始まりました。 婚姻費用の調停は3年前からはじまりましたが、まだ確定しておりません。 私は病気治療をした為、弁護士の先生にお任せしっぱなしで、必要なことのみ先生と連絡を取り合っていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所がわからない場合の離婚方法
【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 発信者情報開示請求を個人で行っており、サイトから発信者のIPアドレスを取得できたため、携帯キャリアに発信者の情報の請求を行おうとしております。 通常、通信事業者から発信者に対し開示請求が来ているが開示するか否か?という確認の通知が行くと聞いております。弁護士が代理人として請求している場合はその弁護士の名前や所在地も通知に記載される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡に関する質問
【相談の背景】 現在友人へ合計300万近くお金を貸しています しかし、1人は毎月滞りなく1万ずつ、もう1人は催促してようやく2万振り込む形で返済してもらってます。 滞りなく返済を受けている場合は債権譲渡はできませんか? 債権譲渡を考えている理由は、私自身仕事を失い個人事業を行っています。 しかし、生活の方が出費がでかく節約しても来月が不安です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今後、養育費や扶養料を法人から支払いにつきまして 当方は現在、個人事業の中、今後 業務の必要性から 合資会社、株式会社化を予定しております。 養育費や扶養費 請求が法人に対して有効かが解らずご質問になります。 ・合資会社(当分は一人で経営)の口座や物は差し押さえ対象になりますでしょうか? (外注にお支払いする金額、仕入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議の録画を参加者限定で公開するためには同意書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体からの受託事業で、会議の様子を録画しました。参加者には、当日「レコーディング」されることを通知し、承諾をもらっています。 この録画は当初、議事録の作成のために用意したものでしたが、参加者から「見返したい」とのリクエストがあり、クライアントから「参加者限定で動画を公開できるようにしてほしい」と打診がありました。 動画データは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
【相談の背景】 調停に向けて別居中なのですが、先週担当弁護士から旦那に向け児童手当を振り込むように手紙を送っていただいたのですが、何の応答もないです。 子供はわたしと同居していて、児童手当を受け取る義務はあるようなので送って欲しいのですが、使ってしまってないのか、あえて無視しているのかがわかりません。 昨日旦那名義の国保と固定資産税の督促も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が送られてきてしまいました、どのように対応すればよいでしょうか。
【相談の背景】 当方大阪で個人事業主でサービス業をしておりこの度請負報酬に対して本日差押命令が送られてきてしまいました。 以前収入の減少による借入トラブルにより裁判を起こされてしまいその後支払いを行なっていたのですが再度自身の体調不良による収入減少により再び支払いが滞ってしまっておりどうしていいかわからないまま時間が経過してしまいました。 金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり保証金での相殺が可能かお教えください
【相談の背景】 食品卸を行う個人事業主A氏に対して支払期限を超過した数百万円の債権を有しております。 相手先との連絡がとれないため、同社に対して有する預かり保証金の相殺を行いたいと考えております。 期限利益の喪失や契約の解除、相殺について記載している契約書も締結しておりますが、 契約書の相手先が前代表のB氏(A氏の実父)のままでA氏を代表とする契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行の契約形態についての相談
【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の特権で代表者からの法人割り当ては可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 退職した上司からパワハラを受けておりました。 元上司の住所が分からないのですが、 その上司は独立をして個人事業主で会社を作ったと聞いております。 弁護士さんの特権で代表者の名前から法人名を割り当てて、登記簿をとりよせて、会社の所在住所確認を行うことは弁護士さんなら可能でしょうか? 登記簿の住所を自宅住所として住民票登録をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 元夫から再婚のため減額調停の書類が届きました。 家計収支表には養育費の記入は分かりますが、児童手当や児童扶養手当も記入しないといけないのでしょうか? また記入例には収入合計と支出合計を合わせるように。と記載されていますが必ず合わせないといけないのでしょうか? 養育費取り決め時は元夫は会社員で年収500万、私は個人事業主で年収87...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約中で、現在は居住用として契約をしていますが、大家さんの了承を得て、事業用への契約の切り替えと名義変更(個人名義から法人名義へ)を担当の不動産業者へ依頼したところ、賃料1.1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 【質問1】 不動産業者は仲介料を請求していますが、名目を変えるだけで賃料1.1ヶ月分の仲介料を請求する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員引き抜きに対する損害請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が失踪しています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が 自営業個人事業主です。 雇用関係にある従業員が、出張先から失踪し、無断欠勤で一切の連絡が付かなくなりました。 緊急連絡先である 内縁関係の奥さんに連絡をし、奥さんから警察へも届け出済みです。警察からGPSの位置情報確認で 生存は確認されており、事故や事件の可能性は薄く、自分の意思での行動と思われます。 連絡が付かぬままの無断欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約について
【相談の背景】 トラック購入するにあたり、個人事業主(甲)と売買契約を結びました。支払い方法は毎月、売り上げより天引き又は現金支払いとなってます。 トラック持ち込みで嘱託として(甲)に仕事を依頼され働いてるのだが、毎月の売り上げから、トラック代金、諸経費を引かれると、売上金がゼロ、もしくはマイナスとなります。これでは生活が出来ないため、嘱託を辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の差押え金額について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判敗訴後の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の休業損害についてお聞きしたいのですが 9対1の交通事故被害により膝蓋骨の開放骨折で休業中で、現在3ヶ月目です。 休業損害の認定に時間がかかっており、現在慰謝料の内払をしてもらい生活しております。 【質問1】 ①個人事業主なので減収の証明が難しく、休業損害が認められない可能性もあるかも知れませんが、今後相手方保険会社からどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトが原因で取引停止、損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 うちで契約しているアルバイト(個人事業主)が4ヶ月無免許、私有車は無車検ということが発覚しました。 その子と元請けである取引会社とのやり取りで発覚したようで、元請けから代表の私へ厳重注意と今後の取引をすべて停止すると連絡がありました。 すでにそのアルバイトとの契約は打ち切る予定です。 【質問1】 元請けとの取引停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの支援金の使い道について
【相談の背景】 動画サイトで日常的な暮らしの様子を配信している個人事業者の夫婦です。 妻が病気になり私の収入だけでは医療費が足りない見込みのため、自身の動画やブログなどで不特定多数に金銭援助を呼びかけました。 その支援金を妻の幸せのために医療費以外でも使いたいと考えています。 【質問1】 当初は医療費として支援金を集めましたが、それを目的外のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから