法律相談一覧
-
業務委託契約 損害賠償
【相談の背景】 個人事業をしており業務委託契約をしていたが契約書の業務においての禁止事項と 抵触に触れる恐れがあるため契約を解除する通知が来てサインをした。 その際の文面には損害賠償等の請求をするなどの明記はない。 損害が被ったとも明記はない。 【質問1】 この場合、罰則として契約解除のみと言うことになるのでしょうか? 【質問2】 業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の貸出 一人親方
【相談の背景】 建設業の個人事業を営んでおります。 この度、一人親方と新たに業務委託契約する事になりましたが(元々の知人です) 携帯電話が当人名義だと契約できないとの事で、屋号名義で携帯電話を契約し 貸出する事となりました。 その際、契約書を作成したいと思っております。 機種代金は分割で、月々使用料は報酬より天引きします。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の評価基準について
ベストアンサー【相談の背景】 物流企業に勤めているのですが、賞与と業績評価の評価基準に営業所ごとに交通違反の目標件数が決まっています。運送事業であるので交通違反抑制を目標とすることは理解できますが、就業時間外(休日)マイカーでの交通違反を普段の給与と賞与の評価対象としている事に違和感を感じます。 【質問1】 第三者の従業員がプライベートでの交通違反を発生させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと
【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告について。年の境で退社、独立した際について。
昨年の2020年12月中旬に会社を退社し、 翌年の2021年1月上旬に開業届を提出し、 個人事業主となりました。 最後の給与(12月分)は今年1月に受け取り、 年末調整は会社がやってくれます。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は2021年に確定申告をする必要はあるでしょうか? 2.今年1月に受け取った給与は、何年の確定申告に計上するべきなおでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業の業務委託、賠償責任に関して。
ベストアンサー業務委託の賠償責任に関して リフォーム業(塗装、防水、シール)等の業務をするのにあたり、個人事業主として開業しました。不動産から依頼を受けて、当社が現場調査をし、材料を準備してその材料で、他社に他社のやり方で施工してもらっております。不動産と契約上保証10年なのですが、この保証10年以内に不具合があった場合、業務委託会社にその不具合箇所の請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫がばれた後の仕事。
ベストアンサー個人事業の社長と4か月のW不倫の末、配偶者にバレてしまいました。 会社には私と社長の2人のみです。 示談書の提示があり、最初は慰謝料の請求もありましたが現在は慰謝料の請求はしないことで示談書を作り直しているみたいです。 退職する予定ではありますが、小さい子どもがいるため生活が心配ですぐには退職はしたくないです。 そこで質問ですが 1,転職先が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書もないんですが、帳簿に記載した手書きのメモも証拠として認められるでしょか?
ある人と少額の契約をしました。しかし後になってから、実際していない契約内容について 債務が履行されていないということで訴えられてしまいました。 私は個人事業主ですが、100万以上の取引以外は契約書は作成していないです。 裁判官から「契約書はないんですか?」と聞かれました。 今回は作ってなく、請求書はありますが、詳しい契約内容が書いておらず、 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の通信記録について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、総務省がSNS事業者がIPアドレスなどを保存していない場合に備え、ログイン記録から携帯会社にも請求ができる制度案を作られたと思います。 そこで疑問なのですが、あるSNSの場合、ログイン時のIPなどの個人情報は3ヶ月ほどで消されるとのことですが、今回の争点であるログイン時の通信記録(ログイン認証時のSMS番号など)はIPと違いず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失100%交通事故での休業補償について。
ベストアンサーすみません、信号待ちでのもらい事故で100%相手に過失がある案件なのですが、個人事業主でECサイトの配達とビル管理の業界で仕事を請け負っていますが、配達で事故を貰った場合、 ・休みなどで、一方でビル管理の庶務などの現場 仕事で不利益を被っても休業補償はされない のか。 ・通院ではなく事故の報告などで警察に行くのに 休みを利用して行っても、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学資保険の差し押さえ
以前、個人事業主のときに監査が入り、3年分の市民税の追徴課税がきました。 額も額でしたので、まずはその年の4期の市民税から支払い終わり次第、分割でとの話だったのですが本日、子供たちの学資を差し押さえとのことで、配当計算書と充当通知書がきました。 これはもう確定なのでしょうか? 解除となると一括返済と聞いた事ことがあるのですが、額が大きいのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での名指しの批判について
SNS上でのことです。 当方、SNS上で動物に関する事業を開始するためのクラウドファンディングの宣伝を行なっておりました。 ある方の書き込みに、当方の屋号名のアカウントを指して『治療費のクラウドファンディングは儲かるから』 『何も考えてない人』 『お金に目が眩んだ人』との言葉がありました。 上記のような場合法律的に対処することは可能でしょうか? 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの問題です。同意書の効力について教えて下さい。
飲食店を経営している友人にお金を貸しました。一応、公正証書を作成しましたが、経営している飲食店の会社名義でなく、個人名義での借金としてしまいました。支払いが滞っており、強制執行となっても、会社名義の預貯金は執行の対象にならないかと思います。 仮に公正証書以外に「借りたお金は事業資金目的であり、強制執行の際には会社名義の預貯金もその対象とする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルしていた品物を勝手に処分されました業務横領にて告訴できますか?
ベストアンサー個人経営の店舗へ什器をレンタルしてました 閉店の際(別事業へ切り替える)レンタルしていた什器を返却されずに勝手に処分(販売)されてしまいました 簡単な契約書しか作成しておらず 返却をお願いした際に本日中に取りに来て下さいと一方的に告げられ 不可能なので返却に来て欲しいと連絡した後一切連絡が取れなくなりました レンタル料も一度も支払いされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。
3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金について
持続化給付金について 水商売で個人事業主としてコンパニオンしております。 対象月の売上が50%減少とありますが、 5月はまるまる店が休みなので0なのですが、 いつも、報酬振り込み日が末締めの翌日15日です。 つまり、6月15日には振り込みは0でした。 その場合、申請する時に5月が売上0とかくのか、 6月が売上0なのか、 わかりません。 本来は税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業、兼業についての質問です!
今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑をかけられています。
ベストアンサー会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い実印で契約書に捺印された場合、その契約書の有効性について
ベストアンサー貸主の依頼を受けて事業用の賃貸管理をしている者です。 契約時に実印での捺印、またその印鑑証明書の提出を求めています。 そこで、法人または、個人の実印の登録が、実は契約の時点で変わっており、古い印を使われた場合での質問なのですが、 ①変更前の実印で捺印され、かつ変更前の印鑑証明書が添付されている定期借家賃貸借契約書は法的に有効でしょうか。 ②有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社年数と危険性を理由に副業を却下されたが覆したい
ベストアンサー副業について フードデリバリー業務を土日に短時間副業することを申請したが, 労務提供の義務と(バイクだから危険) 入社3年目以内だから時間を管理できないという理由から却下された 前者について,趣味で用いられる高排気量のバイクの方が死亡率が遥かに高くこの業務だけ禁止されるのは不当であり 後者は個人事業主であり時間も短時間土日に行うことを計画している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。
ベストアンサークレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の差し押さえについて
知り合いに 車の代金を 1年近く支払いされないため、少額訴訟を考えています。 金額が 30万 のため、自分で手続きをと考えていますが、 弁護士を 頼むほうがいいですか? その場合 一般的にどのくらいの金額がかかりますか? また それども 払ってもらえない場合 差し抑えと書いてありますが、回収でいない場合のほうがおおいですか? 差し押さえは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達とのお金のやりとり
最近知り合った友達とのことです。 自分が個人事業を始めるということで、 その人が自分の気持ちに感動して、 あげらようなもんと、7万円ほど渡してくれました。 そのお金はポスティングの紙とか名刺のお金に使ったりしました。 ただ、まだ、会社が仕事をもらえていません。 自分もそれだと悪いから、 流石に投資みたいな形でと話、もし仕事もらえたりしたらその、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、自己破産後の持ち家について
個人事業ですが父から相続で借り入れもろとも相続しました この香港デモ、コロナの影響で借り入れが返せる気がしません、現在2銀行から短期3000万、根抵当付き3000万 保証協会500万 たんけい5000万あります 自己破産する場合なんとか持ち家(ローン無し)だけでも維持する事は不可能でしょうか? 連帯保証人は母です 知り合いなどに自己破産後に、買い取ってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制や慰謝料請求にも応じないとどうなりますか?
ベストアンサー離婚後、不合理な理由で子供の面会交流を拒否している監護者である元夫に対して調停中です。子供は10歳と6歳の女の子2人で母親に会いたがっています。 相手は調停も欠席が続き、絶対に会わしたくないようです。調停、審判を経て間接強制になった場合、ペナルティも相手がお金がないと開き直った場合、どうなりますか?またそれに対して私が慰謝料請求できた場合、慰謝料も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したいのですが、どこに相談すればいいかわかりません
個人事業主で委託で働いています。 稼げますよって言われて入ったのですが、稼ぎ方も教えてくれないし、研修は1日だけで後はいきなり現場で一人で走らされます。日払いも出来ますって言われてたのですが、日払い出来る限度額も聞いてたのより、少ないです。 指摘したら社長に相談してみるって言ってました。 生活があるのでこのままだと厳しいです。 ちゃんと給料が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴課税についてご教授ください
ベストアンサーはじめまして 知り合いの個人事業主の知り合いにの出来事で相談があります その知り合いが追徴課税に関して税務署から4月に連絡がありました 友人は仕事の関係上今年を目処に引っ越しを検討していたのですが、その友人の顧問税理士に、引っ越しなど目立つ事をすると、国税から見張られてるんだから、せめて今年は静かにしてくれないかと言われたそうです 本当にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の誓約書の法的拘束力
お願いします。現在個人事業者の運送会社に務めてます。入社した時点は身元保証人契約は交わしませんでしたが、今から5年くらい前に身元保証人を用意するよう言われどうしても用意出来ないと伝えると、身元保証人が用意出来ない理由で歩合給32%から30%に減給、1年毎の契約社員とする、と書かれた手書きの誓約書を渡されそれにサインをしました。渡された誓約書に法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での被告名は
ベストアンサーFX自動売買ツールを個人事業主達が数名で販売されてるのですが、例えばそれぞれが株式会社A、株式会社B、株式会社Cの社名だとします。 このツールを購入した際に同意した規約書には、株式会社Aの会社名で表記されてたのですが、この業務に関しての全責任者は株式会社Bであった場合 仮に訴訟を起こす際、株式会社Bを訴えたいのですが、規約書に書かれた会社名と違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICのブラックリストをホワイト化することは可能なのでしょうか
ベストアンサー個人事業の仕事をしている友人からブラックリストをホワイト化できる人を紹介してもらい (ラインにてやり取り)電話にて話を聞いたところ ・CIC情報を新しく作る ・元のCIC情報はそのままになる ・新しくCIC情報を利用すればクレカや融資を受けられる ・費用として15万かかる という内容でした。 詳細については申込しなければ教えてもらえないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え時の第三債務者が滞納した場合、債務者が弁済すべきなのでしょうか?
個人事業主である友人が税金の滞納を続けていました。不動産収入もあったため、それを差押えられました。 不動産の借主(法人)が家賃相当額を役所に納めなければまだならないところ、10ヶ月滞納しているとのことです。 今は借主との契約は解除されています。 役所は借主の滞納分を友人に支払うように言ってきてるそうなのです。 債権回収のために差押えをして、回収出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款について
ベストアンサー民間(旧四会)連合協定の工事請負契約約款に関する質問になります。 第33条(解約に伴う措置)2項に 「・・・、受注者は、過払額について、その支払を受けた日から法定利率による利息をつけて発注者に返す。」 とあります。 この「法定利率」は具体的に何%なのでしょうか。 発注者は個人事業主、受注者は法人であり、過払金額はおよそ1,300万円になります。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金と報酬一緒に振り込まれていました。
ベストアンサー去年12月までは契約社員としてA会社に働きました。 今年1月から個人事業主になって、A会社から仕事を貰ています。 住宅ローン控除があるので、去年の年末調整の還付金と1月の報酬は一緒に2月にA会社から振り込まれました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、来年確定申告のとき、それは問題がないでしょうか? 2、振り込まれた金額の一部は年末調整の還付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの連絡無しの高額振り込み 返金する必要がある?
ベストアンサー過去に一緒に仕事をしていた個人事業主の方から私の口座に最近連絡が何もなく100万円程振り込みがありました。 8ヶ月ほど一緒に仕事をしていた時に多分脱税の為に私の口座に入金させてほしいと言われ何度か貸した事がありました。 恐らくその為だと思いますが何も連絡が無いので分からず連絡もとれないのですがこの場合こちらからどうにかして返金しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。
ベストアンサー保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業です。利用者からの代金の支払いがありません。代金を回収したいです。
地域の高齢者向けにお弁当を配達する、配食サービス事業を自営しています。代金の支払いは月末締めの後払いです。業界柄、個人で契約書は作成しておりません。代金を支払わない方に何度電話をしても応答がなく、代金回収出来ずに困っています。相手の住所は分かっており、金額は20万円程度です。訴訟を含め回収方法がを知りたいのですが、どういった方法がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売契約の一方的な契約解約について
某化粧品販売会社で化粧品販売やエステをしておりました。 6月に所属のマネージャーから7月は一緒にやれないと言い渡されました。 その時点で入っていた7月のお客様の予約もさせてもらえない状況です。 この会社は雇用契約ではなく、ショップオーナーとの委託販売契約としており、個人事業主としての働き方としています。 疑問を本社へ投げかけましたら、ショップオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の不当請求について
個人事業主の方に雇われて、短期でアルバイトをはじめたのですが、仕事が合わないのとパワハラで体調崩してしまい、辞めたい事を伝えると 辞めたせいで急遽呼んだ人員の人件費を請求されています 辞職願いを出した翌日からの人件費です 給料も面接時に聞いた金額よりも低くなっていて、話が食い違っています 契約書等はかわしていません 遠回しに脅しとも取れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 税金滞納している場合の優先度
持ち家ローンなしで個人事業主(業務委託で決まった額を貰っています)として自己破産を考えています。 管財人がつき自宅売却になると思うのですが、税金の滞納が百数十万あります。 自宅が売却された場合、まず滞納している税金にあてがわれて売却価格によって私の滞納分が減るもしくは無くなると考えてよろしいでしょうか? それとも先に債権者に分配されて、税金滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の振込み手数料の負担について
ベストアンサー個人事業主としてスポーツ指導をしています。 この度、行政からの依頼があり、90分の運動指導を依頼され、指導内容などは私に一任されました。 報酬として6000円が支払われる契約となっておりましたが、振込み額が5747円でした。 こちらは現金受け取りを希望していたのですが、行政の都合で金融機関での振込みでの支払いということです。 ①不足分の報酬を再度、請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの請求書に記載の振込先が代表者名でも会社名でもない
ベストアンサーある所から商品を売掛で仕入れをしました。 個人事業の会社で株式会社ではない会社 ではありますが、その後、請求書が来て 振込先を確認したら代表者の名前ではなく スタッフの名前が記載された請求書でした。 この場合、税金対策なのか分かりませんが 請求された口座に振り込んでも大丈夫 なんでしょうか? 普通は会社名の口座または代表の 口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による人身傷害保障保険の休業損害
お世話なっております。人身傷害保障保険について。当方、個人事業主です。休業損害の件についてお尋ねしたいのですが、事故前の所得より事故後の所得が上がっております。職種は現場仕事です。休業損害は3ヶ月分はもらっておりますが、それ以降の損害を請求したら、事故後の所得証明と元請けからの休業証明の提出を求められました。所得が上がってる場合、休業損害はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止について質問です
現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発業務における交渉は非弁行為にあたるのか
個人事業主としてシステム開発のアドバイザーをしてますが、クライアントの契約に関して発注先と納期や費用をめぐってクライアントの代理人として交渉の必要が出てきました。 質問1 コンサル業務の一環として発注先と交渉にあたるのは非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代理人ではあるが交渉そのものを無償で引き受けても非弁行為になるのでしょうか。 質問2 代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対し同意的な行動をとってしまったことによる不利益
ベストアンサー個人事業主の事務所で正社員として働いていますが、先日解雇通知を受け退職日までの就業日の調整等をしました。 その後、不当解雇との認識を強くしたため、解雇理由証明書を書いてもらいました 「(中略)子息が資格を取得し、入社することになり、やむを得ず了解を得て解雇することとなりました」 退職を受け入れたような行動をとっていたため、「了解を得て」と入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問会計事務所とのトラブル
個人事業主時代に顧問契約した会計事務所があります。 27年に資本金300万円で法人化し今も契約は続いています。 担当者の資料整理の遅れやお金の流れも把握していないなどの怠慢もあり、まさに突然死するかの如く倒産の危機に瀕しています。 金融公庫に借入を申し込み何とか倒産を回避しようと思いますが、この会計事務所との付き合いではまた同じ事になりかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商の免許を持っている同士の取引に売買契約書は必要ですか?
ベストアンサー古物商の免許を持っている業者同士の取引についての相談希望です こちらは個人事業主で相手が法人です 両者とも古物商の免許があります 定期的にスマートフォンを販売する場合に売買契約書を交わす必要はありますか? また必要が無い場合でも売買契約書を交わした方が良いメリットはありますか? ちなみに1回の取引額は200万円未満で1ヶ月の合計は1000万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬投資グループの設立について
現在、競馬予想ソフトを作成して個人で競馬投資を行っています。 今後競馬投資事業を法人化しておこないたいと思っています。 以前、競馬脱税裁判を見て法人化について慎重に考えています。 法人化するに当たってどの弁護士に相談したらいいかわからず困っています。 法人設立、納税に関する手続きなどの手続きについて詳しい方からのご連絡をお待ちします。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから