17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社設立において、出資者と発起人の関係について教えてください

【相談の背景】 株式会社を設立するにあたり、出資者が個人と、その人が代表を務めている会社の2つとの計三つになっています。 定款に発起人として記載すると、会社の二つの定款の事業目的が一つは被っていないといけないと聞きましたが、出資はして株主にはなるが発起人にはならないということはできるのでしょうか。 意思決定の主体は一つなので、募集設立にするの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 職場への連絡

【相談の背景】 自己破産申し立て前で 管財事件になると言われてる者です。 ※夜職のため、個人事業主扱いで 管財事件になるといわれてます。 ※2か月分の収入証明を 出しているため、 職場の連絡先や住所は 弁護士には認知されてます 【質問1】 自分が悪いとはいえ  自己破産への恐怖等が原因で  うつや適応障害を発症し 今月仕事に行けなかった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 株式と土地の譲渡に関するM&A契約書の成功報酬記載方法について

【相談の背景】 M&A仲介事業を行っているものです。 譲渡希望の企業側が賃料収入のある不動産を所有しております。 土地は株主が個人名義で所有しています。 株式の譲渡とともに、土地も譲渡します。 【質問1】 株主名義の土地を、株式と合わせて譲渡する場合、 土地売却を株式の取引の一部として処理するには、 M&A仲介契約書の文面において成功報酬の支払...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送の違約金支払いについて

【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託で給料がマイナスになりました。支払いに問題はあるのか相談したいです。

【相談の背景】 配送業の業務委託を受けていましたが給料がマイナスでした。 配送主B会社から私が契約していたA会社へ委託され個人事業主の私へ業務委託を受け配送していました。 7月〜9月が3ヶ月連続で報酬がマイナスで委託先から請求をされました。 経費>配達数 【質問1】 この場合、相談したら支払いを分割とか対応していただけるのでしょうか 契約書には...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の家賃支払いと財産について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでいる個人事業主が死亡しました。賃貸で借りている店舗内にある冷蔵庫や設備等が相続財産になると思います。今後相続人全員が相続放棄する予定です。 【質問1】 相続放棄をした場合、家賃を払うことができないので、貸主からの解除を待てばいいのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人が選出されるまで冷蔵庫や設備は処分できないと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不正受給の対応について弁護士の助言を求めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知らない間に不正受給をしてしまってるようですが、この場合は、どうしたらいいのでしょうか? 私は個人事業主で、 コロナ期間中に、仕事もなかったので、友人に誘われた、会社に所属しました! テレワークで、もしかしたら、出社の必要あり、とのことで、お仕事もなかったので、会社に登録しました。 労務局から、休業支...

弁護士回答
    1
  • イベントの出店料(前払金)請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発泡酒製造業(個人事業主)をしていますが9ヶ月先に行われる予定の屋外イベントの主催者から固定出店料(3日間9万円)の請求書が届きました。 しかも5日後が支払い期日です。 こんなに先の出店料を契約書も無く支払いをしなくてはならないのが不安です。 【質問1】 出店料のような前払い金を9ヶ月前に請求出来るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復範囲は通常損耗まで含まれるか?(契約書には範囲の規定無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで個人事業をしておりましたが、廃業しました。 本部から多額の原状回復費を請求されております。 物通常損耗の物等も含まれています。 契約書には原状回復の範囲を規定する文言はありません。 【質問1】 通常損耗の部分も支払わねばなりませんか? 【質問2】 ロイヤルティが高い代わりに本部が賃料を負担していた場合は、契約書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働安全衛生法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人会社の現場監督人ですが、先般、私が受け持つ現場の作業員が高所作業時に足場を設けてなく、作業員が転落事故を起こしてしまいました。この事故で私は労働安全衛生法違反ということを指摘されてます。 【質問1】 本件の違反条文を見ると、主体が事業者となってます。 これでも私は違反の対象となるのでしょうか? なるとしたら、私個人の根拠...

弁護士回答
    1
  • お客さんがイス使用中に、怪我したらどちらの責任になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーの清掃していますが、開店から5年になりました。イズが、老朽化してガタツキしています。以前には、お客さんが使用中にガタツキが原因で、転倒しました。ハローワーク求人票には、委託と書いてありましたが、実際には、個人事業主扱いされています。 会社へイスの補充と取替求めましたが、一切対策しません。 【質問1】 お客さんがイ...

弁護士回答
    1
  • 同性カップです。韓国人女性パートナーが日本に残れる方法を教えてください。

【相談の背景】 韓国国籍の女性パートナーがいますが、女性同士なので結婚できません。 彼女は日本に住んで丸9年になる30歳の女性です。スポーツのコーチとして個人事業主で働いています。1年更新の契約になるため、毎年更新されるのかドキドキしながら暮らしています。契約終了となれば韓国に帰らなければならないからです。役所に問い合わせなどもしてみましたが、彼女...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンについて

【相談の背景】 最近インターンとして働き始めました。広告では時給制と書いていたのですが入ってみると完全歩合制でした。(これに関しては入ってしばらくしてから説明された)また雇用契約などしていないのですが同僚から聞いた話、個人事業主として契約されているみたいです。 契約を取らないと給料がもらえないのに週2.3回会議、ロープレや研修にも出なくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者Aと業務委託契約を締結している個人事業主です。 この度、宅建業者Bとも業務委託契約を締結したいと考えています。 しかし、Aとの業務委託契約書には、背信行為があった場合は契約解除ができると書かれています。 また、競合他社との業務委託契約の締結を禁ずる条文はありません。 【質問1】 この場合、Bと業務委託契約を締結することは、...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印紙税について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。この度介護士として取引先と業務委託契約を結ぶことになりました。期間は半年です。 取引先から4ヶ月以上の契約は請負契約になるから、4000円の収入印紙を貼るように言われました。取引は国税庁に問い合わせたと言っています。 【質問1】 4ヶ月以上の取引が請負契約になるということと、請負契約なのに4000円の印...

弁護士回答
    1
  • 取引先との確約書の結び方について

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。新規立ち上げの企業から業務委託での依頼があり、聞いていた内容と契約内容に違いがあったのですが、経営が安定したら必ず雇用するから今はこの内容で承諾してほしいとのことでした。取引先は将来の雇用に関して確約書を作成するとのことです。 【質問1】 この場合、確約書の法的な効力はどれくらいありますか?契約...

弁護士回答
    2
  • 屋号付き口座、法人口座の弁護士照会について

【相談の背景】 弁護士照会についての質問です。 養育費未払いにおける差押えをする場合、おそやく相手方弁護士は全店照会をかかると思います。そこで質問です。 【質問1】 弁護士照会をかけた場合、個人事業主 屋号つき口座 伊藤電気 伊藤太郎という口座を作っていた場合、それもヒットして相手方弁護士は見つけれるのですか? 【質問2】 これが法人名義 株...

弁護士回答
    1
  • 一人会社を設立後、従業員を業務委託で契約した場合

【相談の背景】 2021年4月から飲食店を経営しているのですが、売上が年間3000万近く上り、利益も1000万以上あります。そのため法人化を考えているのですが、現在の業種がバーの経営のためスタッフは業務委託契約で働いてくれています。 【質問1】 法人化後もスタッフの業務委託契約で働いてほしいと思っていますが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、個人事業と...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休中の養育費

【相談の背景】 養育費についてなのですが 私は個人事業主で昨年一年間 無収入でした。 その場合今年の3月から養育費が発生した場合私は収入0で計算されますか。 収入があった一昨年の給料はフルタイムで400万円ほどなのですが 子供が0才のためフルタイムでは働けないので一昨年のお給料も参考にはならないと思いますが、、 【質問1】 その場合今年の3月から養育...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立てについて。

【相談の背景】 当方個人事業主で、元請けから仕事を受注して、賃金を頂いています。 この度、弁護士さんに頼んで自己破産を考えているのですが、申立てをすると、元請け先等は債権者にバレてしまいますか? 【質問1】 債権者は申立て書等は見れるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに受任して頂いた後に債務名義を持っている債権者に、差押等の強制執行をかけら...

弁護士回答
    1
  • コンサル支払い前のキャンセルについて

【相談の背景】 知人と喫茶店にてコンサルの説明を受け、その場でそのコンサルを受ける旨を書面にて承諾しました。 某支払いサイトに個人事業主として登録し、そこからコンサル料30万円を月末に支払うこととなっています。 ですが、一晩考えてみたところ現状コンサルが必要であるか疑問に思ったためキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、支払いサイト...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への休業損害の請求について

【相談の背景】 自賠責保険に被害者請求する予定です。 私は個人事業主なので、休業損害の申請に確定申告書の写しを提出しないといけないのですがそれについて質問です。 【質問1】 確定申告書シーズンに会場に行ってその場で作成と申告をしたので、税務署「収受印」が押してありません。右上に受付日時と受付番号が記載されていますが、これで問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 副業確定申告の住民税納付選択について

【相談の背景】 年末調整の時期になり、会社から申請書提出の依頼が来ました。 今年6月ごろ副業として個人事業を始め、税務署に開業届を提出しました。そこで確定申告の住民税支払い方法についてご質問したいのでよろしくお願いします。 【質問1】 副業の確定申告の中で住民税を自分で納付するという項目があるようですが、自分で納付するを選択した場合、本業の給与...

弁護士回答
    1
  • 別居時、未収金は離婚の財産分与に含まれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で医院を経営しています 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 【質問1】 診療費の7、8割はは月末締め、レセプト請求をして翌月末ぐらに振り込まれます 3月分の診療費振は4月末です 4月中旬別居時点では通帳には未入金です 入金予定の未収金は財産分与に含まれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 【養育費について教えて頂きたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過剰発注の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を預ける行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害を持っていて、衝動買いをしてしまうことから、お金の管理が自分でできません。社会福祉協議会に預かってもらっていましたが、これから個人事業主としてやりくりしていかなくてはいけないため、融通が効かないと難しいので解約しました。やりくり上手な友達が預かってくれると言ってくれてはいるのですが、ネットでそれはだめだと見ました。 業務...

弁護士回答
    1
  • 代取が亡くなっているのに、名義変更が無いままの状態が続いてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義で、飲食営業許可証を取得して、 個人事業主として、確定申告をしています。 代取は、数年前に死亡してます。 今年の5月に営業許可証のに更新が来たので、その時に登記簿を見ましたが亡くなった人のまま変更していない状態でした。 そのまま更新をしました。 亡くなったのを知っていたのに、 更新したのは、違法になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約解除時に交わす誓約に効力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け会社の社員でしたが、色々あり下請けとして個人事業主として独立しました。 現在は元請けと関わりのある会社と直接取引してはいけないと契約を交わしています。 【質問1】 もし下請け契約を解除する事になった場合、元請けと関わりのある会社への営業、取引を禁じられる誓約書を書かせられる可能性があるとの噂を元請け側の人から聞いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?

【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 とある会社に在籍(自分も過去在籍)している方に副業として業務を手伝って貰っていました。 しかしその事がバレてしまいその方はクビになりました。 業務内容が一部被ることと情報漏れを防ぐことが目的だと思いますが、その方から会社の情報を聞き出し利用したりはしていません。 またその会社に損害を与えるような事もないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定のために要求されたのが決算書だけなのは、なにか意図がありそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として確定申告をしています。 妻が離婚の前提で別居しました。 妻の弁護士から、婚姻費用の分担額の算定のために「確定申告書添付の決算書を開示して欲しい」と連絡がありました。 開示して欲しいのが確定申告書と決算書の両方というのなら分かるのですが、あえて「決算書」を開示して欲しいというのが腑に落ちません。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払いで、音信不通…。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...

弁護士回答
    3
  • 経費や報酬を請求できるのでしょうか

【相談の背景】 数日前まで、個人事業主として配達の仕事をしていました。 仕事内容は出来高制で1か月単位で配達拠点が変わる仕事内容でした。 実際働いてみると働いて10日くらいで今月はもう仕事がないと言われて、実際にかかった経費を差し引くとマイナスでした。 来月はどれくらい仕事があってどれくらい稼げるのか聞いても教えてくれませんでした。 なので生活...

弁護士回答
    2
  • 税金を支払えない場合

昨年まで、約9ヶ月間 個人事業主をしていて、今はすでに廃業して会社勤めしている者です。確定申告を作成している途中、昨年の売上にかかる消費税・住民税・国民健康保険料を、計算シュミレーターで計算してみると、とんでもない金額になりました。とても今の資金力では払えない金額なのですが、基本的に税金というものはどのくらいの期間で納めるのでしょうか。また、定め...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金貸付、総合支援資金の対象になるのかならないのか

国の緊急小口資金貸付制度、総合支援資金の対象になるか聞きたいです。 ・派遣 ・アルバイト(個人事業主) この2つをしています。 派遣に関して元々18万ぐらいあった給料がコロナの影響で3万程減りました。 アルバイトも給料に対し50%は減りましたが持続化給付金の対象でも無く、確定申告もしていなかったので申請していません。 こういった場合は派遣の収入減少...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介業についての質問です。

有料職業紹介業についての質問です。 現在、個人事業主で就活生のための 地元企業を集めた合同説明会を行おうと考えています。 そこで疑問なのですが、 ①地元企業から参加費用をもらう場合、 有料職業紹介業とみなされて資格が必要になるのでしょうか? また、 ②運営しているWebメディアに企業から掲載料を頂き、インターンなどの求人情報を載せるのにも 資格が必...

弁護士回答
    1
  • 芸能人のグッズ販売と印税について

ウェブメディアを運営して個人事業主として活動しているのですが、そこから派生して、将来的に無名の方ですがタレント活動(アイドル活動)をしている方のグッズ販売を始めようかと考えています。 しかし、印税や肖像権のことで疑問があります。 グッズの場合も印税と呼ぶのかは分かりませんが、事務所様にお渡しする分はどの程度が妥当なのでしょうか。 また、この販...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいのですが、相手と連絡がとれません。どうしたら回収できますか?

ベストアンサー

当方は法人、相手方は個人事業者 ①売掛金約100万円が未回収(うち、約70万円分は公正証書有り) ②相手方は今年5月下旬から電話・メールともに無視。内容証明郵便による請求も無視。 ③相手方の現住所は不明。仕事先も8月より不明。 このような場合 ・この債権を回収することはできますか? ・回収するために、弊社がやるべきことはどのようなことがありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 確定申告のやり直しは可能?

ベストアンサー

私は個人事業主です。 オークションで物販をしているのですが 過去にオークション売上と雑収入で1年間で1000万を超えてしまいました。 当時無知だったため、売上と雑収入は別だと勘違いし売上だけに消費税がかかるものと思っていました。 消費税の支払いはお済みでしょうかという案内がきて困っています。 そこで相談ですが、私はオークションの売上に送料も含め...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書を送った相手の反応

解約通知書を送ったところ当社と貴殿との間の業務提携の目的は貴殿が不特定多数の見込み客に対して役務を提供する業務に関して、当社が補助又は代行をこれを受け貴殿のレンタル彼氏業務が個人事業として行われることについては特定商取引法第26条1項1号に基づき同法の適用が除外されるので同法に基づく取り消し又は解除を行うことは出来ませんと来ました。本当になのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手のことをネットで実名出したり会話内容を出した場合

個人事業主の人にお金を貸していて、いい加減な嘘ばかりで全く返さないのです。 会話も録音していたので私もカッとなってその貸している人に金を貸してることや会話の録音をネットで流したるからなと私が発言するとその貸してる人がそれは法律違反でもしそのことで売り上げが落ちたら損害賠償すると言ってましたが、もし私がネットで会話録音などや実名で流した場合、犯罪...

弁護士回答
    1
  • 退職のさいの違約金請求について。

委託業務の仕事をしていました。 雇用形態が 会社から雇用されているのか 個人事業主として雇われていたのか いまいち分かりません。 3ヶ月わ保証されており 4ヶ月目からわ完全出来高でした。 3ヶ月の保証期間中に辞めると 契約違約金を請求すると言われています。 契約書わ同じものが二部ありましたが わたしの手元にくることわありませんでした。 なお入社...

弁護士回答
    1
  • 今年9月に起きた交通事故事故

交通事故なのですが、私が自転車で後ろから来た車両にぶつけられて一週間程度の打撲をしました。 私の自転車のハンドルと後ろから来た車両の後部ドアに接しました。自動車保険は謝罪も休業補償もしないため小額訴訟に踏み切ろうと考えました。 ちなみに、私は個人事業主で7日程安静にし仕事を休んでいました。 どれくらいの額に金額的にも安価なので自分で訴訟しようと考...

弁護士回答
    1
  • 資格外活動許可でフリーランス

いつもお世話になります。 「留学」の在留資格を持つ留学生ですが、資格外活動許可は既に取得しました。最近はフリーランスで、ソフトウェアエンジニアのバイトが始まりたいと思います。ただし、いくつか疑問があります。 1. フリーランスの場合は雇用契約ではなく、業務委託契約を結んでいます。「雇用」ではなく「外部委託」という形でサービスを提供します。それで...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫返済が滞ってしまいました。

ベストアンサー

去年の11月まで飲食店を行なっていました。個人事業主として政策金融公庫より1000万を創業支援融資として借入れしました。お店を閉めてしまい支払いをなんとかしていましたが遅延し始めてしまい返済が厳しくなった為支払いの相談をしたところ一括請求をされてしまいました。現在元金は510万円になります。この場合自己破産以外の方法はないのでしょうか?今現在自分の資産と...

弁護士回答
    1
  • サイトの納品がされない

ベストアンサー

サイトの納品がされない 個人事業の方にサイトの制作をお願いしました。 1)納期はとっくに過ぎております。 2)支払いは前払いで全額払いました 3)システムの難しさの割には格安で受けてもらっているのは事実ですが しっかりと契約書もあります。 かなり完成に近い状況まで進んでいますが公開できる状況ではないです。 先方は私のにかかりっきりになっては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから