法律相談一覧
-
大麻リキッド所持に関する処分や起訴猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 テレグラムでの履歴から家宅捜索が入りその場で素直に謝り大麻リキッド4本(2本未使用)を提出しました。その日の午前、調書と尿、指紋、DNAの採取 その後帰宅。 2週間後にリキッドの大麻成分の説明、尿検査の陽性を告げられ調書の続きを取ってその後帰宅。 この後 検察から呼び出されたら応じてください と言われました。 今この段階です。 初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における法人資産の財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与で揉めています。夫と私はそれぞれ会社を経営していますが、どちらも一人会社で個人事業主に近い形です。そのような場合、会社の資産も財産分与に組み入れられるかと思います。さらに、個人の共有財産は別居日時点なのに対して、法人資産は最新の決算資料で取り扱っていくと知りました。 【質問1】 別居後一年経過し、私は頑張って働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント業務委託契約の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所がタレント(個人事業主)と業務委託契約をして、イベントなどに出演してもらっています。定期的な仕事ではないので、契約期間を5年間にしています。更新は3年ごとです。クライアントから仕事があれば、スケジュールを調整して随時やってもらいます。契約書は最初に交わしております。仕事が入る度に口頭で金額を伝えて、了解を取りながら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の無資格者がリーガルチェックをすると非弁行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私個人が某会社に私の個人事業を無償譲渡する代わりに毎月30万円の収入を約束すると弁護士さんに書類制作だけしてもらいました。 その書類を譲渡した会社の社長に持って行きましたが第三者(保険会社)の無資格の方が、その書面をチェックし、相手側の社長にアドバイスや、これは違う、これはどう言う意味ですか?など、当事者じゃ無い物が行い場を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で一人株式会社の財産が対象になるか?
【相談の背景】 コンサルタント業の夫、従業員ゼロで実質的には個人事業主ですが、株式会社化しています。夫の不貞行為で離婚財産分与の協議中。共働きで子どもなし。 【質問1】 夫が、会社の預金、経営セーフティ共済掛金、小規模企業共済などを、法人の財産だと主張し、財産分与の対象として一切計上してもらえません。対象となったケースの判例などありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、受任してもらってから手続き始まるまで時間かかる場合
【相談の背景】 自己破産をするために弁護士さんに依頼をしています。 二回目の自己破産で、尚且つ個人事業をしていて、債権者が莫大な人数、借金の内容についてもややこしく、また法テラスも使えないため、弁護士費用を貯めてから手続きを始めることになりました。 弁護士費用と裁判所に支払いする費用で100万くらい貯めないといけませんが、 転職したばかりで当初、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の会社売上の口座変更に問題はありますか?
【相談の背景】 私の浮気が原因で別居して1年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。 なお、毎月の生活費は個人口座に振替されており妻が生活に困る事はありません。 最近、復縁が厳しい状況になり、妻に会社の通帳やキャッシュカードを渡して欲しいと伝えましたが渡しません。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの業務委託料の回収について
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先より業務委託料の支払が無いままに、期日が過ぎ、その後電話連絡がつかず、また内容証明郵便で送った督促状も、留守での持ち帰りから受取手続きが行われません。メール、LINEも返信なしです。 会社に何度か訪問しましたが、どうやら当分の間、会社(店舗)を閉めているようです。 おそらく逃げているのだと思いますが、最終手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男として会社を継ぎたいが拒否されている場合
【相談の背景】 長男として祖父(会長)の会社(個人事業)を継ぎたいと言ったところ父(社長)の後妻の息子(次男)に継がせる、帰ってくるなと祖父(会長)に言われました。父に権限はありません。 祖父(会長)はよほど自分のことを脅威に思っているのか、お前が帰ってきたら家族みんな不幸になるの一点張りで、恐らくお金で解決しようとしてくると思います。 継がない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスタッフとしてフリーランス契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 東京で飲食店(唐揚げ屋)のテイクアウト専門店を個人で開業します。開業前から準備を手伝ってくれる友人がいまして、彼は個人事業主で配達員をやっている人で、できることなら一緒に働きたいと思い誘ったところ彼も私の飲食店で働きたいと言ってくれました。しかし彼からは雇用契約ではなく、業務委託契約にしてくれないか?と言われました。その方が私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に法人を持たない海外企業の日本採用の際、海外、日本どちらの労働法が適応されるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、転職活動をしている者です。求人の中に日本支社(日本での法人登録されていない)を持たない海外企業が直接、日本で人材採用を行っているケースがあり、採用となった場合、形的には現地企業の本社との雇用契約で勤務地日本(現地採用、転勤で日本駐在という訳ではありません)となると思われます。つまり業務委託契約に近い個人事業主になるようで、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収は不可能でしょうか。
ベストアンサー元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能専属契約満了後の活動に制限する契約を求められました
芸能専属契約をしています。複数社で行っている事業で私が契約してる専属事務所から、なにかにつけて私に対する挑発的な態度に嫌気がさし活動休止を求めました。残り半年の契約期間があるのでそれを考慮して契約解除ではなく、活動休止と連絡しました。 この契約を満了した後についてお聞きしたいです。その事務所は契約満期後の活動についてもし活動を再開する場合は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラムの著作権等について。 企業のプログラムを個人的に発展させたものへの権利はどうなるのか?
ある企業において、個人事業主として、仕事を受託し、ある機能を持ったプログラムの作成を行い、途中でその開発が中断してしまいました。(途中までの開発費はもらっています) これを、個人的にその開発途中で得た経験をもとに、自分で同様なコンセプトのもと、プログラムを作成し、企業内で作ったものをさらに発展させたものを完成させました。 1.この場合の著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後、同一商号の法人を作ることについて
現在、一人法人の代表取締役という立場です。 法人では借入できなかったため個人で多額の債務を抱えてしまい自己破産する方向です。 法人には債務はなく資産もないのですが、同時破産申し立てしなければいけないようです。 自分の場合、今後再起のためには、いったん個人事業主として仕事し、折りをみて改めて法人を作ってやっていくしかないかと考えています。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの顔写真掲載について
英会話教室で講師をしています。秋から経営者が変わります。 先日新しい経営者と半年間の業務委託契約に合意したのですが、 その後 教室のホームページに顔写真と名前を掲載するように 言われました。 他にもいろいろな仕事をしていることもあり、個人情報の掲載は 嫌だと伝えたのですが、「ホームページに載せないのなら講師と して存在していないということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の貸主側の倒産
借金をしています。 普通の会社から個人名義でお金を借りているのですが、そこの会社が内部の社長が揉めて会長のお金と会社のお金を横領して飛んでしまい、潰れてしまいました。 従業員は10人いたらしいのですが、全員自主退社したそうです。 いま、刑事事件で進めているらしいです。 事業は好調だったので、どこにも掛けなどはないです。 そこで、そこの会社からは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
該当する弁護士さんの専門を知りたい
個人事業登録をおこない自宅を事務所にしたSOHOで仕事をしています。 個人で企業を相手に仕事をする場合不安も多く、主に契約書内容の確認、支払い時のトラブル等、ご相談できる下請法に精通した弁護士さんを探しています。発生ベースでご相談したいと思っています。(とは言え、やはり同じ方にご相談していきたいと思っています。) 1)そういった単発のご相談は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用
ベストアンサー事業に失敗し法人と代表取締役個人の破産申し立て手続きを弁護士に受任して頂きました。 弁護士が多用でなかなか直接話しができないもので、こちらで質問をさせて頂きます。 弁護士費用として法人、個人合わせて84万円を月々3万円の分割払いにして頂きました。弁護士がおっしゃるには弁護士費用の支払いが完了しましたら「破産申し立てをします」との事でした。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金と引き換えに受け取った借用書の連帯保証人の虚偽記載。有印私文書偽装罪で告訴できますか。
ベストアンサーお金を事業の準備金(リフォーム費用)として事業会社に貸しました。借用書を受け取りました。後日、借用書をみると連帯保証人(事業会社の代表)がお金を貸した時の代表ではなく、前代表になっていました。1日前に辞任された方が連帯保証人でした。うっかりか悪意か判断はつきませんが、これは有印私文書偽装罪で訴えられますか。 貸したお金は約束通り返してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県活動の同業者と屋号が似通う件。商標登録も視野に入れて、法的な観点で教えてください。
【相談の背景】 今月末を起業日として個人事業主になる予定です。 屋号が被らないようリサーチしたはずですが、今になって同じ屋号の同業者がいることがわかりました。 ※以下は例のために全てを仮名でお話します。実際の名称、地名とは異なります。 起業しようとしているのを個人エステサロンだと仮定した時 ・ 同業種Aさん、名称「エステ abc」出張スタイル。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借りの返済と会社で使った経費(個人名義のクレカを使ってしまった)に関して。
ベストアンサー私ではなく、旦那に関することで質問です。 旦那は友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 【質問1 友人間でのお金の貸し借りについて】 まず、その友人に現金で500万以上。 ビットコインで200万円ほどお金を貸しています。 そのお金を相手の友人は「返す」と言ってはいるものの、結局返してくれる素振りがありません。 そこで、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継による承継前の責任の所在。税務調査がきたら追徴課税を支払うのは現代表でしょうか?
主人が今年、設立10年の小さな株式会社を引き継ぎました。 前代表時代、その奥さんが経理をやっており、主人が引き継ぐ数年前から、私も経理を引き継ぐ事になりました。 その時に、前代表の家族旅行や個人的な外食費を福利厚生や交際費で処理させられていました。 会社で買った車を売り200万円程頭金にし、個人所有の車を買ったり、個人所有の車の保険代は会社で支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入と返済取り立てについて<個人間でも違法な取り立ては適用されますか?>
*違法な取り立ては個人間でも適用されますか?* 事業の運転資金に困ったときに100万円ほど知人の会社社長から貸し付けていただきました。 当初は数か月以内に返せる見込みであったため、借用書には2か月の返済期日を記載していました。 その後状況が変わったこともあり、予定を過ぎても返済できなくなったため、改めて〇月を目途に返済する旨の 覚書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師開業にあたり、顧客様と個人契約する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師を個人事業主として開業し、営業もしていこうと考えております。 【質問1】 その際、顧客様(ご家庭)と契約を結ぶにあたり、後々の問題を防ぐ為に必ず契約書面に記載しておいた方がいい文言等アドバイス願えましたら幸いです。 【質問2】 それと、実際に弊社の契約書テンプレート作成にあたり、弁護士さんに頼むのが良いと思いますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて
現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と介護負担について
【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税のある会社の株主になる際の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 私自身は、個人事業主の夜職で月700万円ほどの利益があります。1人で全ての業務を回しており、大変です。今回、資金をもとに自動化システムを作り、収入を加速するため、新しい事業をしようということになりました。 しかし私自身は人と協力して仕事をするのが苦手なので、人を雇ったり管理することを避けていました。なので、事業をすることに勇気がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習サービスの立ち上げにあたって。雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 この度個人事業主(開業届提出済み)として高校生を対象としたオンライン学習サービスを立ち上げようと思っている大学生です。事業の立ち上げが初めてで分からないことだらけですのでプロの方の知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。事業内容は以下の通りです。 1.事務所側で高校生を見つけ、事務所側が勉強計画(志望校に適した参考書のルート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています
【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団投資スキームについて
ベストアンサー【相談の背景】 複数の別々の企業に勤め法人A社業務を兼業・副業とする5名が設立する組合を通じ、ベンチャー企業B(以下B社とします)への出資を検討しております。 法人Aは、B社事業の成功に向けB社と業務提携契約を締結します。出資については、5名それぞれが出せる分を出す形とし、出資額に応じて将来の利益の配分を得る方法を考えております。 5名はB社事業の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での契約成立について
ベストアンサー今年の1月に、私が営む事業所(個人事業)の固定電話に、電話料金に関するセールスの電話がかかってきました。内容は「株式会社A(仮)ですが、この度[通信会社名]の基本料金が無料になるのですが、そのための回線の切り替え工事がまだされていない様なので、ご都合の良い時間に工事に伺ってよろしいですか?工事費用は一切かかりませんので」といった内容でした。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録をされている言葉の使用について。表記を変えることで使用できますか?
初めてご相談させていただきます。 個人が運用するブログである言葉を使用したいのですが、調べたところすでに商標登録がされていることが判明しました。 今はまだ非営利目的のブログなのですが、将来的には有料ブログなどの形態も考えています。 質問は以下2つになります。 1、言葉の中に「・」を追加表記にすれば使用できますでしょうか? 2、そもそも下記商標登録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(固定資産税 償却資産)課税台帳登載前の取得資産に対する遡及課税は適法ですか?
平成26年より個人で事業を開始し、そのために必要な設備を購入しました。 その後、丸一年以上経過した先月に、市役所から償却資産の申告書が送られてきました。 窓口にて担当者から話を聞くと、私が税務署にした申告によって、私が市内で事業をしていることを把握し、事業者台帳に登録したことから、申告書を送付したとのことです。 その場で担当者から話を聞いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?
ベストアンサー引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
菓子製造業従事証明書について。
二年間勤めていた、洋菓子店で菓子製造業従事証明書を記入してもらえない場合、記入してもらえるように促すことはできますか? 法律相談となるのかどうかわかりませんが、教えて頂きたいことがありますのでよろしくお願いします。 製菓衛生師の免許を取得しようと勉強をしています。 受験の申し込みの際、菓子製造業従事証明書を事業主に記入してもらい提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡について。私は、どうしたらよいのでしょうか?
個人事業の譲渡がらみのトラブルなんですが、まず代表者は譲渡に対し同意もしていないのにもかかわらず、事業を譲渡する流れになっており、その相手先は社労士が運営するNPO法人になるんですが(譲渡の件は私と一緒に事業を立ち上げた職員が勝手に社労士と話を進めていたみたいです)、先日、助成金の申請があり、その申請がとおって振り込まれたんですが、その入金になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは横領等の罪に問われますか?
ベストアンサーこの状況は何かしら罪に問われますか? 登場する会社は3社あります。 A社(私個人的な友人が経営する会社) B社(私が以前在籍していた会社) C社(仕入れの値交渉をしている会社) 事の始まりは同業種の会社を経営する友人A(A社社長)と飲みの場でのことでした。 私に『個人的なツテで商品を安く卸せないか?』との相談を受けました。 私はその時点でB社に在籍しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のハンドメイドの型紙を翻訳し、販売するのは違法行為にあたるのか?
ベストアンサー初めまして。ご相談です。 現在、海外に在住で個人事業主としてネットショップを経営しています。 最近、海外の民族衣装を誰でもハンドメイドできるように型紙が販売されていて購入しました。 個人的に海外の民族衣装がとても好きでして、 ハンドメイド好きの私には作れることが分かってとても嬉しかったので、 同じようにハンドメイド好きで、民族衣装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報に関してのご質問
10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の銀行口座の差押えと法人としての融資
ベストアンサー【相談の背景】 81歳になる母と私は数年前に公証役場にて、私が毎月母に15万を生活費として振り込む約束を取り交わしました。 ずっと払い続けてこられたのは私が風俗店で働いてきたからです。 しかし、心身共に限界を迎え、昨年風俗店を辞めました。今は小さいながら自分の会社を持ち、一生懸命頑張っています。 風俗店を辞める時に母に100万円を渡しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のコンサルタント途中解約の料金支払いについて
個人事業主としてやっていくためにと思い、無料コンサルを受けました。 後継者を育てる前提の内容で、私はそのつもりはなかったのですが、そういう場合は途中で離脱する人もいると聞きました。 その他、お金に関してなどは説明を受けていません。 その場でお願いすることを決めましたが、契約書はなく、総額とPayPalは10万以下でないとダメなので分けてメールで送ります...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから