17,313件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間で行った借金の時効について

【相談の背景】 4年ほど前に離婚しております。離婚をする前、何年間にもわたり元夫にお金を貸しておりました。元夫も当時昔住んでいた家を賃貸で貸し、個人で事業をしていましたが、そのお金は、恐らくほとんどを当時経営していた会社の資金に使用したそうです(元夫個人名義で会社に貸しております。) その後、破産とはなってはおりませんが、店をたたむことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員への個人賠償請求はできますか

訪問介護事業所をしています。夜間勤務にある従業員を行かせていますが重症利用者を 請負をしていますが勤務中に眠ってしまい痰の吸引が出来ず利用者が死に掛け、精神的 苦痛、身体的苦痛をあたえ、眠っていてやるべき仕事をおろそかにしたり、なおかつ 無断欠勤で会社、ケアマネージャーに何度も迷惑をかけています。本人にも次回こういう事があれば 訴訟問題になると伝...

弁護士回答
    1
  • 複数所得のある場合の休業損害請求について

【相談の背景】 先日、運転中に追突事故にあいました。 結構大きな事故で、首と腰を受傷し通院中です。 私は複数事業に携わっており、 役員報酬、従業員としての給与所得、事業所得があります。 通院時は仕事ができないため、給与所得、事業所得が減ってしまいます。 【質問1】 相手方に休業損害を請求したいのですが、給与所得、事業所得の両方請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 法人化後の社会保険と国民健康保険の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今までの個人事業を法人化を考えています。 現在国民健康保険 年金は60過ぎましたので支払いはありません。 法人化のネックになっているのが 社会保険と厚生年金の扱いです。 一人事業の社長兼従業員の状態です。 何とか国保を使い続けることができないかと検索していたら某サイトに『会社の設立直後など無報酬の一人社長の場合は、社会保険に加入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺とうの罪に問われますか?

【相談の背景】 株式会社を経営していましたが、元請け会社から支払いが未収となり、経営が難しくなりました。 下請けに支払いを自転車創業ではありますがやってきていましたが、支払いができなくなり、破産手続きの為弁護士へ会社、個人の破産申請の依頼をしました。 弁護士費用も分割払いで数回支払いましたがそれも支払えない状況が10ヶ月ほど続いています。 破産に...

弁護士回答
    1
  • インターンシップ生への交通費支払いが偏頗弁済にあたる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偏頗弁済について 個人事業主になります。 借金問題で取り立てを弁護士に相談する少し前から昨年から週1-2日インターン生がくるようになりました。 このインターンシップ生に毎月末に1ヶ月分の交通費を支払っております。 初期の事業の際にかかえた負債が多く、 自身、事業の未来の為、破産を考えております。 例えば破産開始決定前数日前にインター...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 相談 お願いします。

【相談の背景】 現在事業を3つやっております。 飲食店舗A、B、あと、店舗Cを開業する予定です。 法人としてではなく、友人の名前で個人事業主として飲食店舗2つは営業しております。 ですので、報酬としては業務委託料としてもらっております。 ちなみに、私自身出資は0で今回の経営には携わっております。 しかし、C店舗経営につきましては私が出資する形で始めよ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険及び再就職手当等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効確認調停からの反訴が行えるか

【相談の背景】 離婚無効確認調停を起こされています。 相手方は離婚後の条件について納得行かない点があり申立をしたようです。 が、これに対して私は、 婚姻継続の意思はないにしても 財産分与、相手方に対して求める立替金の返還、私自身は個人事業を行っておりますが相手方が私の事業を管理する為に必要な端末(返還を行うように求めてから約1年後に返還されました)...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金と退職後の返却物について

ベストアンサー

アルバイトを退職しましたが、最終出勤月の給与を支払ってもらっておらず、労働基準監督署に相談の上、先方に支払いのお願いを通知したところ、郵便で回答がありました。 数点わからない箇所があるので、質問いたします。 1 事業所から支給されていた書類や名刺などを返却しないと、支払いに応じないとの文言がありましたが、妥当なのでしょうか。賃金の支払いと交換...

弁護士回答
    2
  • 事実上共同経営者が辞任する場合

初めまして。 前職場での同僚Aと意気投合し独立をして飲食店を個人事業主として経営しております。 私は主にホールでの接客を担当し、Aはキッチンで料理を担当しています。 事業用の資金は私の名義で銀行から2200万円借り入れました。 その際、私の伯父を連帯保証人として立てています。 経営の金銭面とは関係のない事でAと不仲になり、Aは辞めると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット通販事業の開業届けについて

今現在ネット通販事業の開業について悩んでいます。 後4年生活保護を受給して貯金してから抜けられるようにしたいっと考えてるものです 生活保護になったのは自分の体調もありますが親の会社が閉じたっと言う原因もあります。 仕事やるにも体力がなく、途中で具合悪くなってしまうため頼んでいます。 現在ネット通販事業の開業を考えています。 開業届けした場合何が必...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人が特定されないが本人が見て自分のことだと気づかれてしまったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月7日にクライアントから恋の相談を受けました。その内容を個人情報は一切載せず私個人のSNSに投稿しました。昨日その内容を本人が見られて自分のことだと言われ家族も含めて怒られております。ちなみに業務は障がい者の相談支援専門員をしています。本日10月5日通所先から電話があり本人が怒られたことを聞きました。その後本人、家族に謝罪の電話をし、...

弁護士回答
    1
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1
  • 販売を委託している店が、展示していた弊社の商品サンプルを紛失した場合、損失分の請求は可能ですか?

ベストアンサー

私は個人事業主として、アクセサリーの製作をしており、ネット販売とデパートや個人店などでの委託販売をしております。 今回ご相談したい内容は、委託販売をお願いしている個人店とのトラブルです。 先日、その個人店との委託販売契約を終了することになったのですが、展示していた商品サンプルの殆どを紛失してしまったと連絡がありました。 商品サンプルは通常販...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後にも個人債権者から取立て請求があり困っています。

ベストアンサー

平成25年1月に裁判所から自己破産決定を受け、当時の債権者(個人)の方から取立てがありどうすればいいのか困っています。 〜詳細な相談内容を記入〜 ①日本政策金融公庫6,650,000円債権者(個人)が保証人となっています。 ②事業運転資金1,000,000円債権者(個人)から運転資金として借りたお金です。 ただ法律上、支払う義務はなくなっても人としてどうかと考え、...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい。

4年前に経営不振になり、個人民事再生を行った個人事業主です。 再生通りの返済が困難な状態にあります。 先日、債権者である保証協会の担当者の方と今後の返済について話し合いをさせて頂きました。 その席で、債務残高確認書なる書面への署名捺印を求められました。 そこで質問なのですが、債務残高確認書に私だけでなく、本債務のもとの連帯保証人の署名捺印にも応じ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害について

【相談の背景】 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称して、私の個人的な情報(負債額、返済状況、家庭の収入、健康状態など)を 私の同意なく、社内共有のDiscordチャンネ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が居住権を主張する理由は妥当なのか

【相談の背景】 2年前から同居していた彼氏と別れました。 住んでいる家は私の伯母の家なので、出て行って欲しいとお願いすると、自分の家でもあるのだからそんな事言われる筋合いはない、また個人事業主としてインターネットや電話回線の契約が切り替えられないからすぐには出ていけないと主張されました。そんなに嫌であればお前が出ていけと。 一緒に住み始めてから...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長に探偵を付けられた。相手の奥さんや両親に言いたいが問題ないか。

【相談の背景】 取引先の個人事業主の既婚者のおじさんに気に入られ、探偵を付けられました。私も個人事業主なので、相手もこちらも現在は共通の知り合いなどがあまりおりません。 以前も探偵を付けられたことがあり、二度とそのようなことはしないでくれと言って同意したのですが、再び探偵を付けられたので、 ①相手の奥さん ②そのおじさんの親 ③共通の社長に相談して...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいですがすんなり辞めさせてくれません。

【相談の背景】 今の会社を辞め、他の会社で同じ業種の仕事をしたいけど同業者では出来ないと言われ辞めれない状況です。 個人事業主で仕事をしているんですが、 元請けの会社で、ほぼ会社員みたいな感じで働いています。個人事業主感はまったくないです。 仕事は始めて数ヶ月です。 聞くところ仕事内容も他の同じ業種のところと比べ、かなりキツく、人柄だった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • SNSで被害の相談や協力をお願いしたらプライバシー侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど、前職の先輩Aの紹介で個人事業主Bから仕事を貰っていました。(当方も前職離職後は個人事業主として) しかし、Bから追加請求と名して一方的で不法な報酬相殺をうけ振込がされず、報酬内で相殺しきれなかった分は後日請求しますと言われています。 こちらからの示談も無視されて困っていたので、 先輩Aに1対1のSNSを通して、具体的な内容(被...

弁護士回答
    2
  • 元請業者と外注先の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 個人事業主の自動車販売業を営んでいます。お客様からのご依頼で自動車フロントガラス交換の仕事がありました。そこで外注先の個人事業主様のガラス屋さんに交換依頼をしまして無事脱着完了して、お客様に納車しました。 その後数日後の雨の日にお客様から車内に水が入ってくると電話があり、早急に車両引取りになりました。その後外...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞め独立したい

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に専属契約として雇われてる状態で、年末調整等は無く自分で確定申告する個人事業主のような状態です。 同じ人が約20人位居ます。 仕事は、その会社から受けているわけではなく元請から直接貰っています。 こちらの経費を抜かず総売上から30%とられてます。 会社は元請からの入金と、こちらへの支払を管理していますが、元請からの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託案件の募集に関する訴訟について

【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務者が個人事業主の場合、私の社会保険料は誰が負担しますか?

年金、国民健康保険は受け取った婚姻費用から支払うのでしょうか? 現在、個人事業主の夫と別居しています。 私は無職、0歳の子供と実家で生活しており、婚姻費用の調停中です。 私は夫の扶養に入っておらず、子供は私の扶養です。 世帯主である夫は、私と子供の国民健康保険料を払ってくれず滞納しています。 私名義の年金も、今までは夫の口座から支払いになってい...

弁護士回答
    1
  • 【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている

現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 取引先よりの誹謗中傷

ベストアンサー

教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社へ解約したい

ベストアンサー

ホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 年金支払いが困難です

年金が払えません。 夫婦で個人事業主で働いております。 年金の免除等の計算が前年の収入からですが前年と今現在の収入が半分以下に減っており生活も貯金を切り崩して生活してます。 ※今までは2人で働いていたが私が妊娠し収入が1人分になった。個人事業主の為産休、育休の手当てもなし。 現在私も生後半年の子供がおり、保育園もまだ入らず働かない状況です。 年金事...

弁護士回答
    1
  • 強制売却を止めるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

強制売却の申立てをされたのですが,賃貸物件を売却されると,生活原資を失うので,強制売却を止めたいのです。強制売却に対して,自己破産申立ても考えており,悩んでいます。 代償分割債務が,6000万円ほどあるので,自己破産すると,債務者も債権者もとくにはなりません。 これまで,個人債務カード会社9社の任意整理をして,毎月9万円(年金と家賃の一部)を返済...

弁護士回答
    3
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車中の事故 損害賠償請求

タクシー乗車中(走行中)に十字路左側から 走行してきたバイクとの接触事故。 私は個人事業主で1人でエステの仕事を しているのですが首と胸部の痛みで事故当日の お客様から(約3ヶ月)現在まで休業しております。 タクシー会社から謝罪などはなく 翌日より保険会社とのやり取りが始まり 必要書類を全て提出しましたが 休業損害が認められず現在に至ります。 仕事を...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 退職する際有給とると給料減るの?

うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について

ベストアンサー

ご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...

弁護士回答
    1
  • 他人の発言を経過報告書に記載するのに許可が必要?

ベストアンサー

とある企業2社と個人事業主との3者コラボ企画において揉め事が起きたので、状況確認と解決のために話し合いの場を持ちました。 被害を受けた私が経過報告書を作成し、話し合うための準備をしました。 相手方A社の社長、B社の社長代理、そして個人事業主である私とで話し合いました。 結果、 A社が謝罪し対応策を提案。 B社は傍観の態度を貫き「関係ないつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 青色申告における報酬の源泉徴収の扱いについて(給与所得もあり場合)

状況 ①わたしは7月よりA社役員から顧問になりました ②先日源泉徴収票を会社からもらいました    ③7月からB社顧問にもなりました ④B社からは支払い調書をもらう予定です    ⑤B社の支払いにおいて源泉徴収されています    ⑥7月1日から個人事業主として登録しています    ⑦確定申告において青色申告書を作成しました。特別控除額65万円後の所得は...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

現在、前妻との間に6歳になる子供がおり、離婚調停の際に決められた養育費を払っております。 この調停証書が決められた時、私は個人事業主として収入の方もかなりありました。 ただ、現在は夫婦で起業しそこで役員として働いております。 当然今は会社役員としての立場であり、給料制のため収入の方もかなり減りました。 もちろん以前に決められてた養育費を払えなくな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における雇用保険について相談です。

ベストアンサー

約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうかの判断基準について

私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...

弁護士回答
    1
  • 退職に関すること。給料(この場合、外注費?

現在、私は建築関係の仕事をしています。個人事業主(法人化をしていない)のもと、雇用契約等を一切交わしていない状態で働いています。給料(この場合、外注費?)は出ている状態です。一身上の都合で今年度で退職を考えているのですが、すんなりと辞めることはできるのかと懸念しています。 懸念事項として 1.給料を返せだとか言われないでしょうか? 2.以前個人事業...

弁護士回答
    2
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから