7,607件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の流出について

友達だった子に電話番号を他人に教えられた事で、連絡先を変えないといけなくなってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。

この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?

弁護士回答
    2
  • 医師の診断。そして勝手に、治った?

ベストアンサー

医師免許を持つ人間が、プライベートで他人を勝手に病気呼ばわり。そして勝手に、治った?とか聞いて来て精神的にかなり苦痛でした。てんかんと言われました。 尚、発作を起こした事や病院でそう診断された事は一度もありません。 何か法律違反になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

ベストアンサー

内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤認提訴の損害賠償請求額

ベストアンサー

私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...

弁護士回答
    4
  • インスタでの公開コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。インスタでの出来事です。 私は野球観戦に遠征するのですが、インスタである球団のファンのフォロワーさんが多く会いましょうと結構言われるのですが、私は野球を観たいのとそんなに皆さんに会いたいとは思っていなくて女性で会ってはいないですけどLINEのやりとりで遠征に行っても私は誰にも言わずに帰ってきてから投稿してという形...

弁護士回答
    3
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の寄与分ですが

寄与分で、親の財産を増やし貢献したという意味と思いますが、親が共稼ぎで子供が食事、掃除など家事を日曜、祭日以外は7年の間毎日のようにしたことは寄与にはならないのでしょうか。 それと兄弟が介護していると言いながら親の虐待をしていました。証明するには、病院の診断書以外に何が必要ですか。親虐待をした者も遺産相続できますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットでのプライバシー侵害で有罪になりますか?

インターネット上に本名や顔写真、幾多の身に覚えのない虚偽の犯罪容疑等を不特定多数のユーザーが観覧できる場所に書き込みされました。 このような場合、民事訴訟だけでなく刑事罰で 相手に償ってもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝・脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日、不倫のトラブルで相手方の姉に尾行され、話しかけられました。 私は、不倫をした方です。不倫相手(彼)の奥さんの姉に尾行され、職場の駐車場で待ち伏せされていました。 それから少し話がしたいと言うことで人気のない場所で話が始まりました。 内容としては ・貴方が悪いんだから慰謝料を払って欲しい。 ・裁判をしてもこちらが勝つことは目に見えてるん...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)

【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。

弁護士回答
    5
  • 掲示板への書き込み開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 開示請求に必要なことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の開示請求をするためには、権利侵害が明らかであることと、アカウントや文章の流れから現実の誰かが特定可能なのかが必要と聞きました。 【質問1】 名誉感情侵害について主張するときは、この個人が特定できるかどうかは絶対に必要な条件ではないとありますが、実際に特定ができなかった場合でも開示請求が認められた例はありますか?

弁護士回答
    9
  • 準備書面における、言葉使いについての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで本人訴訟を自分なりにやってきて 準備書面の「書き方・言葉使い」について疑問が芽生えました。 これまでは、過去に弁護士さんに依頼してやった訴訟の経験があるので、 それをもとにした、書き方や言葉使いにしていました。 ですが、これって、もっと普通にしゃべるような口語調で書いてはいけないものなのでしょうか? そのほうが、よりこ...

弁護士回答
    2
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • 親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?

私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...

弁護士回答
    3
  • 傷害、窃盗、で訴える事は出来ますか?

2年前に、殴られ(顔に痣が出来ましたが、診断書は無いです)、その際に鞄の中からお金(10万円)がなくなっていました。 お金は出てきませんでしたが、殴った事に関しては謝られたので、当時は訴える事はしませんでしたが、 最近になって、2年前に『お金を返して欲しい、謝罪をして欲しい』などで連絡をしていた事を、 こちら側がストーカーの様な事をしていた、...

弁護士回答
    3
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5
  • 公務員と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • ゲームトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームに協会という制度があるのですが、加入しないか?と誘われたため協会の移動もしたかったこともあり承諾しました。面接があったのですがその後2回ほど通話が出来ずこちらからは申し訳なかったので話をなかったことにして頂いて構いませんとお伝えしましたが、あちらからゲーム内の全員がチャットできる場所、ミラティブ配信にて相談する等言われて...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • 奥さんとの話し合い。会った方がいいのか、どうか?

ベストアンサー

以前既婚者の男性とお付き合いをしていました。相手は仕事関係で知り合い、二年程お付き合いしましたが、一年前に終止符を打ちました。その後連絡は控えていたのですが、最近メールを再開してしまいそれを奥様に見つかったとのことで彼から連絡がきました。 問い詰められた彼は、過去の関係や私の個人情報を話し、奥様から私の携帯に直接メールがくるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 無実の罪で警察を呼ばれました

無実の罪で交番に駆け込まれました。 信号待ちをしていると、カップルが横切りました。 その際彼女がこちらに微笑んできたのですが、それを見た彼氏が怒り、近くの交番に駆け込まれました。私が彼女に対し、痴漢行為をしたと言ったそうです。もちろん何にもしていないのですが警察が多数集まって来ました。 1.警察署に来るように言われたのですが、行くべきでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 医師相手にパワハラを訴えることはできますか

ベストアンサー

看護師です。 勤務する病院の医師からの度重なるパワハラに限界で訴えようと考えています。 私の発言が偉そうだと「何様のつもりだ。出て行け。今すぐここから出て行け」と患者、スタッフの前で怒鳴られました。発言に関しては謝罪しました。医師は勤務医で私を解雇する権限などもちろんありません。  これまでも何人ものスタッフが同じような悲しい体験をしてますので...

弁護士回答
    5
  • 質問します

ベストアンサー

例えば公然性のある場(貼り紙やら報道やらネットの書き込みやら)で嘘をついて個人ではなく 企業を批判すれば名誉毀損にくわえ信用毀損や営業妨害ですよね しかし自分で調べてみると、明らかに一つの発言書き込みで営業妨害と名誉毀損どちらも犯しているのに、片方でしか処罰されない物があるのはなんででしょうか? 例えば あの企業は詐欺ばかりしている と名前...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

数日前から、全く知らない人物が私を誹謗中傷していました。 中身は「ババア」「おばさん」「キモイ」「あほ」などの投稿内容だけです。 直接私には言わず、公開されているアカウントで書かれています。 投稿によっては、私の公開アカウントの投稿内容も一緒に載せられています。 こういう誹謗中傷は、なにかの罪に出来ないのでしょうか?名誉毀損などにあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • プライベートな関係におけるセクハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った際に、下ネタ的な発言をしてしまいました。 相手も私に程度の差はあれど下ネタ的な発言をしてきました。結果、お互いセクシャルな話をしましたが、ある日、あなたの言動によりセクハラ被害を受けたと非難されました。 職場関係ではなく、プライベートにおいて、ボディタッチは一切なく、会話の中でお...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 離婚後に同じ市内に住んでいる義母に市内に住む友人に離婚をした原因を あれこれ私を悪く言いふらされました。 相手は美容室を経営をし、 子供も私を知っている様な相手です。 子供はこれから その美容室の方の孫と同じ学校にもいきます。 これにより、いじめや市内にいづらくなる可能性もあるかもしれません。 こう言う、プライベートな話を言...

弁護士回答
    3
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 書面に書いた内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚は成立したものの、その後の諸手続きのため家庭裁判所で争っています。その過程で自分の書面内に、私は、ある女性の存在が私達の関係崩壊に繋がったと確信しているのでそれを記載しました。ところが、元夫はその書面を女性に見せ、それを読んだ女性が傷ついたと書いた書面を出してきました。 【質問1】 自分は真実しか書いてませんし、元夫と...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求の手順(Yahooメールアドレスから嫌がらせメールをもらって)

IPアドレスの発信者情報開示請求を考えています。素人でも可能か(後々のためには弁護士さんに頼んだ方がよいか)を教えてください。 Yahooメールアドレスから匿名で嫌がらせのメールと,電話が来ています。警察にも相談済みで,調査もしてもらっていますが,時間がかかっており,個人情報の観点から,途中経過も十分には知らされてはいません。 私を直接知っている人と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる 書き込み特定 期限

ベストアンサー

先日、2ちゃんねるの過去ログにて本名と悪口(ボケ消えろ等。しねとか殺すまでは書いていなかった)を書き込みされているのを見つけてしまいました。 書き込み日時は2011年5月です。 今から書き込み者を特定すること可能ですか? 名前と悪口のみの書き込みで名誉棄損で警察で事件として扱ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    7
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 新しい職場について、3ヵ月です。ちなみに事務の仕事をしています。上司からみんなが、見てる会社メールに業務に対することを指摘されています。 待ち姿勢でいるのではなく、自ら動いて仕事してますか?あれは、やってますか?みたいにいっぱい押し込まれいる状況の毎日で、体調もあまりよくありません。 【質問1】 みんなが見てるメールにての業務指...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みこの場合中傷したことになるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 反省しましたか?と書き込みしました誹謗中傷や名誉毀損になりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問です

ベストアンサー

訴額3万弱で訴えられた場合、弁護士雇って戦うひといるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同性からのセクハラはありますか?

同性から突然公共の場で「パンツが透けて見えてみっともない」と言われ、辱しめを受けました。仕方ないので、近くのお店でズボンを買うはめに。こう言った場合、相手に罪はないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士から謝罪は?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手方弁護士の答弁書内に、事実無根であり根拠もない精神疾患に罹患していると何度もかかれ苦痛に感じました。裁判の結果相手方弁護士の書いた精神疾患も言い分も棄却されましたが相手方弁護士からの謝罪をしてほしいと求めるのは可能ですか?謝罪はなく終わるものなのでしょうか?とても腹の虫がおさまりません。

弁護士回答
    2
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫ったり、別れた後も、立て替...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • ペンネームへの誹謗中傷を名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

いわゆる素人作家として小説をネット上で公開しています。掲示板にその作品に対しての感想ではなく、作者である私が「頭おかしい」「精神病」などという書き込みをされました。 実名などはネット上で公表しておりませんが、友人や知人は私がそのペンネームで活動していることを知っています。こういった場合は、同定可能性があるとして相手方に慰謝料を請求することが可能...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する慰謝料

ベストアンサー

喧嘩した元友達のことをインターネット上で、「この犯罪者!死ね」と書き込んだことで、元友達が私を提訴しました。証拠もあります。 投稿は取り消しましたが、 誹謗中傷されたことに対しての慰謝料請求で100万円請求されています。 明後日、裁判所に呼ばれています。 犯罪者って言葉が誹謗中傷になるのですか? 慰謝料はどれくらいの支払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから