このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階の騒音について。
引っ越しをしてきてから2年間ずっと下の夫婦の騒音に悩んでいます。木造の建物なので音は響きやすいですが、揺れる程の男のドシンドシン歩く音、ソールの硬いスリッパでバタバタ走り回る女の足音、男の大声、壁を連続して叩く音、蹴飛ばすようなドアのしめる音、ゴルフボールのような硬いボールをフローリング何度も何度も連続して落とし転がす音、壁に物をぶつけるドカン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿画像の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人がInstagramに投稿していた顔写真と水着の写真をX(Twitter)に晒されてしまいました。 投稿していた画像は非公開アカウントではなかったので、誰でも見れる状態になってしまっていたようです。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショはあります。 ツイートには写真とともに「エロい」などの文章が書かれていました。 なんらかの法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル
未婚出産でのトラブルについても質問をしています。複重するかもしれませんが… 彼と別れてからメールでのやり取りです。彼が生まれてくる子供と関わりをもちたいなら協力して育てていこうと話たことがあります。 その時、俺にできることがあれば協力すると言ってくれたので、家賃の高い現在の自宅から引っ越しをしたいので保証人になってもらえないか聞きました。かれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分に納得がいかない
私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか
ベストアンサーずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?
夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妻の浮気を公表することは名誉毀損に該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の浮気が発覚し、離婚する事となりました。 【質問1】 インスタグラムなど妻と共通の知り合いがフォローしているアカウントのプロフィール欄に「サレ夫」と記入するのは名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
今年1月に主人の浮気が発覚しました。今現在は終わっています。離婚は今のところ考えていません。主人も私が相手から慰謝料を請求することについては「出来る限り手伝う」と言っています。浮気相手は私が産休から復帰までの繋ぎで入っていた契約の子でした。肉体関係はないと主人は言っていますが、怪しい写真があります。証拠にと思って、主人と浮気相手の写真等を保存し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?
離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が私のスマホのやり取りを妻に公開することは罪になりますか?
【相談の背景】 プライバシーの情報についてです。自分は妻子がいるなか、不倫、相手を妊娠、出産させ、妻とはこの事を告げず離婚を切り出し、現在妻とは別居、不倫相手と子供とは住所こそ移していませんが実質同棲状態です。 前日私がマッチングアプリを利用していた事が不倫相手にばれ、スマホを了承のもと確認されました。その中にはマッチングアプリやそこから移行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に不適切なサイトを閲覧していた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の無視は罪が重くなるのですか?
ベストアンサー示談を無視したら罪が重くなりますか? ある日とある掲示板でバカだのアホだの中傷合戦になり、 後日相手(ハンドルネームd)から「名誉棄損、訴える。謝れば許す。示談だ」と言われました 相手はアクセス禁止にされコメント不可能なようで仲間に頼み伝言として私に向けて 書いてきました(私はハンドルネーム a) もともと匿名掲示板だし本当にハンドルネームd...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 名誉毀損
ベストアンサー私はSNS である人物を批判しました。 その人物は仲の良い知り合いのみが閲覧できる鍵垢(非公開アカウント)で他人を不快にさせる書き込みをしていました。その方の書き込みを見せてもらい、ムッとしてまった私は 男の癖に加工アプリで写真を撮るな (差別的な言葉) と批判してしまいました。 先方は弁護士に相談したところ、立件できる可能性は少なからずあると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で誹謗中傷で不愉快
フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の夢の事について。って言うのは、今は、ありますか?
自分は、小説家になりたいとか 思った事が、あって みんなに自分の作品を評価して もらいたいと思いつつ 表現するのは、自由だからと Facebookやミクシィなど 自分の思いを長々、書いた事が ありました。 それなのに、みんなは、 私には、小説家は、無理みたいに 長文見たら、嫌ってブロックもして って言うか、 法律で表現の自由が どれだけいけないか?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
僕は今度離婚裁判を行いますけど僕は担当弁護士と協議・調整を行い担当弁護士の指示により傍聴席から見るようにしたのですが某弁護士達、素人が「逃げ腰」「場違い」とか言っていますけど、僕の担当弁護士が間違っているのなら貴方達が弁護してくれますか?そこまで言い切るのなら僕の弁護をしてください。それが不可能なら発言撤回してください。それなら僕は納得します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘たちに相続させたくありません
【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での解雇か異動
上司から、某企業との取引減を理由に今までのポジションの見直しで退職か残業代込みの部署異動(減給)の2択しかないと、はっきりと言われました。 現在の職務では、日々上司から依頼をされていた業務をこなすことで手一杯の状況の中、突然、営業的な数値を課せてきた結果、出来てないことを捲し立てられ、今までの評価内容から一変した態度に驚き、何も言い替えせまんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫が友人達と私の悪口を言う
ベストアンサー先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校の先生の行き過ぎた行動について
ベストアンサー子供が学校でケガをしました。病院に行き安静にしなさいと言われました。学校を休む訳に行かず体育だけ休むと学校に連絡しました。体育の先生に担任が伝え忘れ、体育で走った事が原因で状況が悪化し松葉杖になっています。 又、休む事に対してそれくらいみたいな事を言います。学校の対応に不満(診断書を提出しました)が 通じません。更に病院まで病状を聞き行くと言うあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日会おうと言われています。
ベストアンサー先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない
【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にせまられた離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩し「元々は妻が原因」で話し合いになった所今回の喧嘩とは別の不満を伝えてきて離婚したいと言われまた。 主な内容は、喧嘩の際に大きな声になること、借金が100万円ほどあること、家事育児をあまりしない所、妻の友人や自分の友人、妻の家族などの前、お酒の席でつまをバカにした発言をする事がある。「掃除が苦手である」等と言われました。 子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手との示談について
夫の不倫相手との示談交渉に私は自分で、相手は弁護士をたてています。 約10か月の交際期間中、不定行為3回、口頭では認めています。主人の勤め先の、契約社員で同じ部、隣の課で今も働いています。 100万円の私の慰謝料請求に対し、弁護士さんから、相手に支払う能力がなく、30万円が限界と見ている。自分から、職場を退職するように促すので、その場合、金額をのんでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が原因で離婚
先月こちらで慰謝料の事で質問してますが、夫の不倫が原因で離婚したいです。 ですが、証拠を集めてる最中に夫に気付かれてしまいました。 私が精神的にも肉体的にも参ってしまい、まともに食事ができず眠れない日々で急に激痩せして、発狂したり号泣したりと意味不明な行動を起こすようになってしまい気付かれました。 我慢しないといけないことは解ってたのですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方 婚外子に相続させないようにしたい。
【相談の背景】 遺言書の作成について 私は75歳妻は69歳、長男52歳、長女49歳です。 婚外子50歳がおります。 婚外子との関係において過去に大きな喧嘩をし個人的な気持ちとして婚外子に一切相続させたくありません。 どのように遺言書を書けば良いでしょうか? 【質問1】 遺言書の書き方と注意点
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
SNS上の投稿が名誉毀損に当たるか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にSNS上の非公開アカウントで相互関係にある友人が非公開アカウントの中でとある方への暴言を名指しで投稿してしまいました。私自身その方と友人関係で(以下友人と記載します)、誹謗中傷の相手は私が公開アカウントにて以前あちらからフォローをされフォローを返した相互関係でした。しかしその方が常に何かを批判する暴言等を投稿されることが多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「人を侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから