7,608件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板からTwitterなどがバレた。名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

名誉毀損についてとある匿名のカキコミサイト(風俗やキャバクラなど)で、Twitterなどがばれています。 プロフィールで同じ画像を使用したからといって詮索されて話のネタになっているのがいやです。 名誉毀損になりますか?事実ですが趣味などが書き込まれるのはいやです。 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー予備軍?ストーカー規制法?

男性対象のスポーツチーム(男チーム)と男女ミックスのスポーツチーム(ミックスチーム)と女性対象のスポーツチーム(女チーム)を各々身内で運営しております。 男チームのKが代表責任者(男性)に無断でミックスチームに参加して女子メンバーを引き抜いて自分のチームを作ったり、男チームでも自分勝手な言動が多くてトラブルを起こすので、ミックスチームは勿論の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損なのか?信頼回復に努めて貰えるのか?

私は、障害のある児童を受け入れるデイサービスの施設長です。 4月にオープンしたデイサービスは、重度身心障害児の受け入れを行わない事業所として2月に県に申請し許可されました。 法人内の別施設の施設長(家族に肢体不自由児がいる)が3月に重度身心障害児の家族に向けて、『全ての肢体不自由児は、4月にオープンするデイサービスの利用は可能です』と、勝手に特別支援...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪にあたりますか?

ある男性に訴えると言われてます。 その男性は他に女がいるような気配があったので問いただしても、お前としか会って無いし、他の女となんか会わないし、俺の家もお前しか知らない!との事でした。 ですが1カ月程前に他に女がいるのを知ってしまいました。 実はそんな事実を知る前に市販の妊娠検査薬を使ったら陽性反応がありました。 市販のでは、たまに誤認識が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料調停。調停した場合150万で、示談になりますか?

同じ会社の後輩が、旦那と不倫関係になり、三者話合い結果旦那とは、とりあえず離婚はしない事になりましたが、後輩に慰謝料請求200万した所約束期日の引き延ばしと、減額で100万しか払えないとの事。始めは、内容証明でやり取りし、今はメールで、やり取りしてるのですが、最終的に150万で示談しようと、思ってた矢先今は、全く返信ありません。私的には、興信所等出費あり...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のトラブル、誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

「Aさんを擁護している人は頭がおかしいのでは」という内容をSNSに書き込みました。加えて「Aさんはネット上から消えてほしい」という内容も書き込みました。現在はアカウントごと削除済みです。 この内容がAさんへの誹謗中傷もしくは名誉毀損であるとして発信者情報開示請求が来たりする可能性はありますか?また、それを拒否した場合に開示される可能性はどれぐらいある...

弁護士回答
    3
  • ラインでの愚痴が名誉棄損になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○のことは嫌いですとか書いたら会社にそれが伝わったら名誉棄損になるのでしょうか? ラインである同僚からひたすら愚痴を言われてて困ってます 私もその場ののりで、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてしまいました。 【質問1】 名誉棄損になるのでしょうか?また、「○○さんのことはあまり好きじゃないです」とか書いてそれがば...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせについて

私は去年の12月に結婚しました。主人との間に3歳半になる子供がいますがいろいろな事情から籍を入れられず認知もせず未婚で産みましたがこの度やっと入籍をし、2人目がこの月に産まれます。その事で主人の姉達から様々な嫌がらせをされています。前にもこのサイトで何度も相談させていただいてたのですが実は主人と入籍した頃から、ある男性に金銭の請求をされており今は弁...

弁護士回答
    3
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談なしの暴行罪が不起訴になるのか?

ベストアンサー

先日、暴行罪で検挙されました。スーパーで前の客がレジ係のミスを大声で怒鳴り散らして怒っていたので店員が可哀想だと思い"うるさい、やめろ!"といいました。 その際に、こちらに気づかせる事を目的に絶対に怪我しない程度に叩いてしまったのが原因で暴行罪を主張され警察を呼ばれて検挙されました。 警察も被害届を出さないように相手を3人かがり二時間ほど説得し...

弁護士回答
    1
  • 名指しのアンケート結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物相続について。

ベストアンサー

父が他界し、生前残した遺言書により、私以外の兄妹に全財産を相続させるものとする内容でした。 相続に当たり、兄妹が弁護を立てた様子ですが、その弁護士が、祖母や更に前の代のご先祖様の名義になっている土地・建物の所有権もその兄妹にあると主張。 住み続けたければ家計等相続を受ける者が要求するあらゆる情報の開示をと要求してきている様子です。 法務局での...

弁護士回答
    2
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷と言われたことについて

つい先日誹謗中傷で亡くなられた方のハッシュタグがSNS上で作られましたが、Aという人物が冥福を祈るよりも前に自分自身のブログの宣伝(自分も同じように誹謗中傷を受けているなどの内容)とともにハッシュタグを付与している投稿を見かけました。 現在も冥福を祈る言葉は出ておらず、私はこの言動に対し「亡くなった方を利用して売名したいのだろうか?」という旨の投稿を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損した相手との関係を修復したい

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...

弁護士回答
    3
  • 教師が児童に謝罪させたら強要罪になりますか?

数名の児童たちがクラスの女の子にあだ名をつけ、「ブス」「汚い」などと言っていました。本人には直接言っていませんでしたが、クラスのほとんどの児童がその事実は知っていたにも関わらず、見て見ぬ振りをしていました。それに気づいた教師が学級会を開き、全体の前であだ名をつけて呼んでいた児童を立たせ、それはいじめであると断言し、指導をしました。その際、1人の児...

弁護士回答
    3
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と開示請求について

はじめまして 巨大掲示板にて書き込まれていた内容に対し、そのまま「〜〜な人ってこういう関係があるんだな」と書きました 名前は書かず、容姿の中傷・犯罪や不倫をしているのだろうとも書いていません 当人が訴えるとのことです ・名誉毀損になりますか?「関係」が社会的評価を下げるかということがポイントですか? ・プロバイダ開示請求が来てから行動...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害にはいりますか?

ベストアンサー

嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで嫌味を書かれています。何かの罪に問われますか?

3年ほど前よりSNSに私と知人に私だと分かるように汚い言葉を使った書き込みをされております。 実名を出すとかはありませんが、 私が別なSNS上で発信したり、私が思っている事や思いを書いたら、SNSの方へ必ずと言っていいほどあたるように、その方のSNSに投稿してあります。 今回は人間狂ってる、汚水に落ちろ、以前は胎児からやり直せなど、沢山書かれており、内容はス...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされ続けているので訴えたい。しかし相手が弁護士を雇った。

名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(女性)さんを訴えたいです。Bさん(男性)が奥さんに不倫を疑われて、知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私を「無能な女、男に媚びな...

弁護士回答
    1
  • 主人の職場。どうすればいいのでしょうか?

初めて質問させていただきます 主人の会社でボーリング大会があり 応援がてら見に行ったときのことです。 職場の方に知らぬ間に携帯で写メを撮られていたらしく 主人以外にメールで添付送信され 容姿を中傷されていたらしいのです。 主人と仲の良い方が 主人に教えてくれて発覚しましたが 主人の怒りがおさまりません。 知らぬ間に写メ...

弁護士回答
    1
  • 投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...

弁護士回答
    8
  • 従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。

ベストアンサー

昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 職場への慰謝料請求について。

いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求すると言われています

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性の旦那さんに、訴える、慰謝料を請求すると言われています。私は大学生です。 SNSで知り合った既婚の女性と連絡をとり、1度だけ2人でお会いしました。会ったとき肉体関係などは一切なく、会ったとき以外はすべてLINEで連絡を取っていました。会っていた時間は約1時間、場所は公園でした。その際会話の流れで1度背中を軽く叩く行動を取...

弁護士回答
    2
  • 罪にはならないですか?

以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...

弁護士回答
    3
  • 動物病院の医療誤診についての口コミの書き方について

【相談の背景】 2ヶ月前からペットの犬がご飯を食べなくなり、かかりつけの病院に連れて行き血液検査やレントゲンを撮ったところ、異常はなく、様子を見てくださいと診断を受けました。その後も回復せず何度か連れて行っても原因がわからず、歳のせいもあるから手術もできません、様子を見てくださいの一点張りでした。それから1ヶ月半経っても食事がなかなか出来ず、再度...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報。全て私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

男性から、これ以上連絡してくるとストーカー行為として警察へ通報すると連絡がありました。 その男性とは知り合って半年程が過ぎており、交際はしていない状態だったのですが、何度か食事をし、一度体の関係に至りました。その方からの好意を感じていましたし、私の事を好きだと言っていました。私とだったら上手くいくかなとも言っていました。が、その男性は私との行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額、いくらが妥当?

先月、夫の不倫が発覚し、両家両親含めた話し合いの末、夫は今後彼女と不要な接触をしない、私とやり直すと決めました。 しかしそれから1ヶ月弱、司法書士さんに内容証明を作成してもらっている段階で、また関係を持っていたことが発覚しました。 夫とは、多分やり直すことになると思います。しかし、彼女は未だ別れる気はないようで、何もなかったかのように夫に連絡...

弁護士回答
    3
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • パワハラに認定されますか?

【相談の背景】 以下、パワハラになりすか?男です。 ・事務局トップの人に、子供は作らないのか?と聞かれ、不妊治療してるんですが、なかなかできないんですと答えたら、そうか○○のは薄いのかと冗談を言われ、まわりにいた管理職たちは爆笑 ・うつ病で休んでいる自分に、そのトップから電話がきて、出ると、これも冗談ですが、ゴルフ場ですか?といわれた。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の件で賠償金を請求されそうなのですが、同じネット掲示板に書き込みをして他の方について

ネット掲示板の中傷について。 自分は高校生です。 アルバイト先のネット掲示板に「潰れろ」等書き込みました。書き込んだことをバイト仲間に言ってしまい、そのバイト仲間が(私)が書いていたと店長に伝えました。 そうしたら訴える、親に賠償金を払ってもらう。と言われました。 ネット掲示板は自分だけが書いていた訳では無いのになぜ自分だけ訴えられ、賠償金...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の裁判について

旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...

弁護士回答
    3
  • 音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?

とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...

弁護士回答
    1
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。遊んでて奥さん平気なの?

本日相手の奥さんから内容証明が送られてきて、300万円の請求をされました。 減額は不可能でしょうか。 私自信ここ最近まで、長く付き合っていた彼氏がいまして、束縛が激しく、なにかと暴力を振るう人だったので、ソーシャルネットワークなど男の人とかかわるようなものは一切遮断していました。 別れてからまた友達とも連絡を取るようになったのですが、 相手(旦...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の録音データを請求

【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるか相談です。

2点ほど相談させてください 交際していた相手との関係が終わる際にグループから追い出されました。 その時に特定のごく一部仲の良かった共通の友人にだけ「交際相手に酷い扱いを受け、暴言や罵倒などを言われて一方的に関係を断たれ追い出されました。今までありがとうございました。」 と、事実を簡潔に嘘偽りなく伝えて去りました。 私が伝えた内容は名誉毀損にあたま...

弁護士回答
    5
  • 中指を立てる行為は犯罪になる可能性があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 わたしがやったわけじゃないですが、中指たてるのってなんかしらの犯罪だったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから