7,608件見つかりました

法律相談一覧

• 死者に差別戒名をつける行為について

僧侶等が死者に差別戒名をつける行為は、名誉毀損等何らかの法律に触れますか? 参考 http://tamutamu2011.kuronowish.com/sabetukaimiyou.htm

弁護士回答
    4
  • サイト書きこみで宜しくお願いします

彼女の事で!彼女は老人ホームの事務してるんですが昼も45分を15分しかやれない、千葉まで他の人やらないので書類出しに行かされたり、同僚の事務員は平日3連休して土日一切出ない事とかも聞いてたので、つい2チャンネルに誰かが努めてる老人ホーム立ち上げてありましたので、つい施設長はやり方汚いとか同僚は土日やらないとか脅し内容は一切書いてません!誰かがサイト...

弁護士回答
    2
  • パワハラとネットでの書き込む

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

ハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています

インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害として被害届を受理してもらえないでしょうか?

何年も前から、交際した覚えの無い男性をストーカーしていると噂されて困っています。 その男性とは過去にあったこともありません。 しかし、集団で嫌がっているのをわかっているうえで、ばら撒かれている状態です。 どうしても私をストーカーに仕立て上げたいようです。 目的があってやっているようなのですが、証拠になるSNSが見つかりません。 過去にもスケ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合

生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。  そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。  同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...

弁護士回答
    1
  • 階下から脅迫めいたことを言われ怖いです。弁護士の先生、警察に相談するべきですか?

【相談の背景】 下の階からのクレームについての相談です。引っ越してきてから2年、下の階から最初は、貼り紙、次に直接来られ苦情があったため、謝り防音マットを敷き下の幼児夜は20:00-21:00に子供を寝かせています。小学生のこは、遅くとも22:00には寝かせています。 ところが、先日手紙で朝7時すぎから、日中、夜は20:30-21:00まで足音の騒音に悩まされている。マンシ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるか否か

【相談の背景】 10/4にバイトでレジをしてる時にお客様に1000円札を1枚出した後に小銭を出したかったと言われ、私は申し訳ありませんと謝ったのですが、そのお客様に死んだらいいと言われました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは誹謗中傷に当たるのか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力に対し小額訴訟をしましたが通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件

遺産分割調停の日時は決定して現在期日待ちです。併せて同じタイミングで姉に小額訴訟を起こしました。父が他界し49日の会食で私と姉や叔父夫婦や他身内の前で誹謗中傷されました。私は現在専業主婦で数年前迄は正社員で十数年働いていました。辞めたきっかけは母がアルツになり病気を受け入れられず悲しみに暮れる毎日。会社ではパワハラも重なり心療内科に通いながら勤務...

弁護士回答
    3
  • 相談サイトでの誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットでの誹謗中傷についてです。 ある相談サイトの回答で、その意図はなく誹謗中傷にあたるかもしれないことを書いてしまいました。例えば、しね、馬鹿などの暴言ではありません。また、相手の人格を否定するようなことではないと思いますが、それを読んで気分を害することはあると思います。内容としては、「将来こうならないように」と諭すようなものです。 相手の方...

弁護士回答
    1
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • これで婚姻関係終了できますか

ベストアンサー

ある人と付き合ってるだけで近所とのやっかみあい嫌な噂やら色々嫉妬に近いこと言われ頑張っても全く自分だけが幸せになれず不満で仕方なく付き合いにもその人のやったこと、言われて傷ついたことを考えると結婚関係じゃなくても慰謝料やお金だけもらってもう仲良くなれないから婚姻関係終了もとい恋人関係終了できますか?ただ疲れてきて好きじゃなくなってきたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?

ベストアンサー

職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • SNSで誹謗中傷されましたが。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷の書き込みがあったとして、特定の名前はありませんが、関係者が見ればその誹謗中傷が誰に向けてなのか分かったり、メールをくれれば詳しく教えるなど書いてある場合でも特定の名前が書いてなければ問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 親戚からの暴言や嘘により家から出ていかざるをえなくなった

先月、突然近所に住む主人の親戚から私の実家と私に電話がありお前のせいで主人の実父が頭がおかしくなっただの実父のお金を取り上げ使い込んでいるだの一方的に恫喝されました。大声を出され脅すような口調に恐ろしいやらビックリしたやらで主人に話をして、現在は実家に帰っています。実家も恫喝されたようです。 もちろんそのようなことは嘘で、親戚の一方的な思い込み...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月上旬、匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。SNSのアカウントのURLを貼り8回程行いました。相手は二次創作の同人作家であり、同人誌即売会等で本を出している方です。誹謗中傷の内容としては「気持ち悪い」「筆を折れ(絵を描くのをやめろという意味)」「アホ」「哀れな人」と書いてしまいました。相手の方は元々心の病気を患っており、今も不安定...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の書き込み 後悔

ネットの誹謗中傷について質問です。 掲示板サイトに投稿。 内容は気に入らない会社があり、質問というかたちで会社の評判を問い合わせる形で投稿。 タイトルは◯◯についてと銘打って、 [~グループ◯◯、◯◯事業所]の グループの後の◯◯の部分と事業の所は一部を◯として書き込んでしまってます。 会社名をフルには書き込んでないですが、ほぼ分かるような状態だったと思...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛・・・。●素人だからなのか?

債務者 代理人弁護士の先生が回答期日を守ってくれません。 2回目までは先生も忙しくて・・・と良い方に考えるようにしていましたが、何度もとなると話は別です。 ましてや連絡が来たとしても、●対応はとても素っ気なく、早く電話を切りたがっているのが丸出し。●素人だからなのか?それとも先生より年下だからなのか?凄くバカにされている感じを受け、精神的苦痛を感...

弁護士回答
    3
  • SNSでの相手方の発信者情報開示について

ベストアンサー

SNSで根拠もないし、事実でもないのに非弁行為をしていると言われました。裁判所へ発信者情報開示請求の申し立てをしたいのですが、請求は認容されそうでしょうか? 尚、お互いハンドルネームの匿名です。

弁護士回答
    2
  • その後の続き

以前あだ名の件で質問した者ですけど損害賠償はもっと高くとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚等を罵る行為について

仕事をしない(できない)同僚等を「給料泥棒!」等と罵る(或いは陰口を言う)と何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 本人がいない場所での悪口の責任について

子供のトークアプリでのことなのですが、最近、息子と友達でグループを作りトークをしていたのですが、その内容の中にグループにいない子の悪口が書いてあり、それをグループの子供が悪口を言われている子に言って問題になりました。 もちろん、悪口は良くないことだと子供には言いましたが、本人のいない所での悪口に責任が生じるかに疑問があります。本人のいない場所で...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴訟される可能性がありますか

急な相談を失礼いたします。 私は、調剤薬局に勤めているものです。 平成30年の春から夏にかけて来局していただいて患者で労災の申請の許可が下りなかったためA病院分、B病院分のお金を請求したのですが、A病院分に関しては平成30年の冬にお支払いしていただいたのですが、B病院分は未回収状態です。 何度もご自宅の電話に留守番電話に残したり、B病院に受診した際に薬局...

弁護士回答
    2
  • 事実でない懲戒処分が公表された場合、名誉毀損等に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の懲戒処分で、その動機や態様が事実と異なる内容(動機や態様)で報道されていた場合や組織内で書面等で公表された場合、動機や態様などが事実ではないと知りながら、公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? あくまでマスコミや組織内では、職場名、役職以外は匿名で公表されますが、組織内で公表される場合、職場は数十人しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • 前科の内容を言いふらされた場合訴えることはできるのか

ベストアンサー

質問は全てで3つあります。大学生です。 一つ目は、元カノとの間で秘密を話したことでとてももめています。その日別れを一方的につげられ、彼女との連絡がつかず浮気を疑い、彼女の家に車があるか2度確認したことで相手がストーカ行為で訴えるといってきました。僕の行為について相手は気持ち悪いことしないでといってきました、これは十分に訴えることができるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をしたい。

私の不倫が原因で妻と別れました。  別れた直後に不倫の原因であった彼女から、別れたいと告げられ別れることになりました。 交際・離婚の経緯は、彼女から告白され付き合うこととなり、今後一緒になりたいから離婚して欲しいと言われました。その後、その言葉を信じ離婚する運びとなりました。  離婚の際、妻とは意見の不意一致と言う形で離婚が成立し、不倫関...

弁護士回答
    5
  • 官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為よりも違法性は阻却されにくい?

自然人の公務員とは異なり、法人の官公庁に対しては刑法230条の2第3項のような規定は設けられていないので、当該官公庁に対する名誉毀損については、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったとき」であっても、単純に「これを罰しない」とは言えない、と考えれば良いのでしょうか?  つまり、官公庁の名誉を毀損する行為は、公務員の名誉を毀損する行為より...

弁護士回答
    7
  • 匿名掲示板での罵倒について

【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配信アプリ上のやり取りについて

ライブ配信アプリ上での口喧嘩で暴言を浴びせたりしてしまったが相手が録音した上脅迫めいた発言をし訴えるとの事。アホやないんとか死ねとか言ってしまいましたがこちらも言われています。訴えられたら罪を問われますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社でいじめにあっています。

会社の女が知り合いに、俺の身辺調査を頼んで、会社で言いふらすと罪?友達の人数と名前もしゃべっているので訴えたい!どれくらいの罪になるの?会社でいじめにもあってるので、その罪も訴えたい!

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷を名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

2チャンネルで私のハンドルネームに対して誹謗中傷がなされています。 内容は私のハンドルネームに加えてtwitterID等も載せられ、HN(ハンドルネーム)が○○した!等と捏造され 次第に捏造が酷くなって行き、HNが○○したリスト等と書き込まれ、それが1年近くにも渡り日々エスカレートして現在も続いています。 また、私があるイベントに出た時に撮った写真(イベントサイ...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのないことで非難されました

ベストアンサー

知人に迷惑電話や嫌がらせの手紙などが届き、それを自分がやったのではないかと疑われています。もちろんそんなことはやっていないし、相手も証拠もなく疑わしいというだけで電話や手紙などが届く度に何度も「お前がやったんだろう」と言われ、人格を否定するようなことまで言われました。精神的に不安定になり、過呼吸になったり、一時期は全く食事も取れなかったり体調を...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。

弁護士回答
    1
  • 後見人がついた場合の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

後見人がついた場合は絶対、遺留分減殺請求はされるのでしょうか? 認知症の母、長男(私)、次男、私、弟にはそれぞれ配偶者がいます。私達夫婦には子供がいません。 私は持病があり母より先に死ぬかもしれません。 そこで、なんとか妻に全財産を相続させたいと思い、公正証書遺言でその旨記載しました。加えて法的拘束力はありませんが母には遺留分を請求しないでほしい...

弁護士回答
    3
  • グラビアアイドルとしての名誉毀損に関する慰謝料請求は勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業をしています。いわゆるグラビアアイドルです。 あるwebニュースに書かれた記事を、私の周囲の人が、「あなたのことが書かれている」というので、読んでみると、たしかに私のことが書かれていました。 でも、私のことは仮名です。 しかし、私の住むマンションはモザイク加工の写真ですが、よく目を凝らしてみると、「見る人がみたらわか...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者による障害に対する被害届

ベストアンサー

数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当する上司からの言動に悩んでいます

【相談の背景】 現在働いてる会社で、直属の上司から毎日毎日グチグチ言われてます。今年4月からその上司からの引き抜きで中途入社しました。最初は普通でしたが、冗談だとは思いますが、「転職すれば?紹介するよ?」とか言われるようになり不信感を抱くようになりました。日が経つにつれて、なかなか難しい研修で私が覚えが悪いこともあり、上司が苛立つようになってきまし...

弁護士回答
    3
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...

弁護士回答
    3
  • LINEでの容姿に関する誹謗中傷

【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合

【相談の背景】 助けて下さい。 業務偽計妨害を告発した会社から報復の嫌がらせ、複数で協力した迷惑行為(共犯者複数名)が続いている場合って、事業主(上層部達)から報復の嫌がらせと迷惑行為を受けている私側が、威力業務妨害で被害届出せますか? 状況としては会社側の共犯者含む複数名との自力での和解は絶対に無理。「次に嫌がらせか迷惑行為を一度でも見かけた...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷をなんとかしたい。

【相談の背景】 匿名掲示板やTwitterで活動をしています。 5年位前から私の書き込みを、ほぼ毎日5ちゃんねるてコピーして投稿したり、私のハンドルネームを名指しで中傷する者が現れました。 住所がバレたりした場合、現実で危害を加えられるではないかと不安です。 【質問1】 明らかに攻撃的かつ粘着してくる相手に対して何かできる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 過去の感情と現在の感情

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女から、損害賠償請求を受けています。別れてから2年ほど経ってます。 付き合っていた頃はラブラブだった感情もあり、ケンカで発してしまった暴言もお互い許せていたのですが、今の裁判で当時の発言を暴言、名誉毀損と言われています。 当時は何とも感じていなかった感情を、現在の感情でこのような主張をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから