7,608件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵垢SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の娘が、友人からSNSに悪口の投稿を1年前からされています。鍵垢でフォロワーは20人程度ではありますが、ほとんどが同じ学校の生徒です。 日常生活でその友人からはあからさまに冷たい態度をとられるので、関わらないようにしていたようなのですが、最近SNSへの悪口の書き込みが増えたようで、心配した他の友人からそのSNSを見せてもらい、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が成立しない投稿へ、弁護士会照会...発信者情報開示...は不可ですか?

ベストアンサー

インターネットに、「私への名誉毀損じゃないか..?」と思う投稿が複数あったのですが、いろいろ考えると名誉毀損が成立しないかも知れません. 『名誉毀損かもしれない』という曖昧な状況では、弁護士様がサイトの運営人や運営会社へ投稿者を開示してもらうことは『不可』なのでしょうか...? 弁護士会照会...発信者情報開示...というのがあるのでしょうか. 法律用語に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の氏名をインターネット上に晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。とある施策の反対活動として活動家の方が来庁し、私の所属課の配席図を写真に撮りSNSにて公開しました。配席図にはフルネームで氏名(ふりがな付き)が載っております。ちなみに庁舎内は撮影禁止である旨が庁舎入口に明示されております。公務員は一定の制限を受けることは理解しています。しかし、氏名をこのような形で晒されたのは気持ち...

弁護士回答
    2
  • 炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか

【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、監護権の変更について

約4年前に別れて元妻との間に5歳と3歳の息子がいます。現在の状況は、昨年夏に元妻が子供達を連れてそれまで住んでいた地域から離れた場所に引っ越しをし、それまでは都合があえば面会をしていましたが、引っ越し後は話し合いも応じず、連絡の返信も少なく、一方的に面会を減らされて月一回もしくは面会なしの月もありました。昨年末に交際相手と同棲を始め 、子供達は多少...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と批判の違いを教えてください。

ベストアンサー

誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...

弁護士回答
    1
  • Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?

【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の宗教介入について

質問カテゴリになかったので便宜的に「法律」とさせて頂きました。 東京弁護士会所属のある弁護士が受任中の家を訪れ、応対に出た者に対し、言葉荒く以下の発言を繰り返し致しました。 「南無妙法蓮華経が正しい、南無阿弥陀仏はダメだ。」 依頼内容は宗教とは全く関係なく、発言前にも宗教の話は一切ありませんでした。 この言葉はいきなり発せられたものです。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...

弁護士回答
    1
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    2
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • SNSトラブルです。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

ツイッター上でのトラブルです。つい2日前から脅迫文と思われる内容を個人(私)に向けて攻撃されました。今回の件は相手方が全て悪い訳ではなく、私もアンチに紛れて自演などという愚かな行為はしました、それを謝罪文として彼女等にDMで送信しました。決して許されるようなことではございませんが、誠意を持って謝罪を致しました。すると相手方は「二度と関わらなければこの...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの猫被害・樹木被害

隣人が猫を10匹以上飼っています。 全て外飼いしているため、糞尿の被害があります。 また車にも何度も乗られ傷が付いてしまいました。 我が家の敷地が猫の寝床になっており、いつも数匹敷地内で確認できます。 また、猫のトイレを設置せず隣家の庭がトイレになっていてすごい悪臭がし窓が開けられません。 猫の餌場も隣人宅の庭や玄関に餌を放置するので、ゴキ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板上での疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で不特定多数に関する話で個人の見解を述べたところ嘘つくなそんなの調べても出てこないぞお前が発信源だろと言われました その後すぐに自分の話は個人の見解ですという中略をつけました 【質問1】 その話の発信源が自分であり誰かを傷つけていた場合は開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

掲示板でソープ嬢のスレをたてて色々な誹謗中傷(半分はサービスに対する不満や事実)を何度も書きこんでしまいました。 個人情報等は、一切書き込んでいません。 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と夫側の弁護士さん

別居中で夫の弁護士さんから訪問と今後についての返答を迫られています。 現在、夫は実家に戻り私は自宅に残って生活しているが、住宅ローンは夫が払っている。 生活に関しての援助はなく全て私の収入で子2人を養育しながら生活している。 相手側の要求、家を売り離婚。 今後を決めて連絡してほしいと手紙とメールをもらいましたが、そもそも離婚の意志はないと夫...

弁護士回答
    3
  • 暴言にどう対処すればいいのでしょうか?

仕事中にたいしたことではないのですが、ちょっとしたトラブルがあり、論争になり、相手に「バカ」と言われました。一線を越えていると思いますので、法律的に正しい対処方法を知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 心当たりがない。おまけに写真?

ベストアンサー

先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について。

福島で原子力発電所の事故が起こりました。  ある程度の事実はだいたい報道されています。  国会事故調査委員会の資料をもとに、「事故対応に問題があった」、東京電力の役員を名指しで、「○○は国賊のようなやつだ。」  と言ったら、名誉毀損になるのでしょうか?    公に公開れている資料がもとでも、放送禁止用語などで「○○は放送禁止用語」なら非常に問...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

画像共有アプリに、貴方が来るゴルフ場に行きたくなくなりましたと書いてしまいました、誹謗中傷になりませんよね。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分になる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私たちの会社にはハラスメントを行う上司がいます。日本事務所の責任者です。従業員はみな、彼に悩まされ、みんなで励まし合いながら日々乗り切ってきました。Cさんは彼の言動に悩み、Bさんに毎日のように相談をしていました。時には泣きながら、3時間、4時間と相談する日もありました。その都度Bさんは親身に相談に乗っていました。 最近ハラスメントを行...

弁護士回答
    1
  • 友人に嘘をついてお金を借りてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、友人に仕事で調査に使いたいとのことで、金融からお金を借りてもらいその金額を私に振り込んでもらいました。全て返し終わったら30万円謝礼として渡しますと約束しました。毎月返済日に返済をしておりましたが、一時期友人と連絡が取れなくなり、返済口座が分からず滞ってしまっておりました。連絡を待っていたと伝えてもお前が悪いと言われ、残金不...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の公表についての疑問

【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、裁判する予定ですが、裁判をしたら、誰々と不倫の慰謝料で裁判をしているという事実は、他人に話しても問題にならないのでしょうか? ユーチューバーが現在、どこどこの誰々と裁判中ですと話しているのを聞き、裁判よ細かい内容までは言わないとしても、上記の内容くらいは言っ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、屈辱罪とは。対策は

【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行オプショナルツアー時、ガイドから外見上の問題で侮蔑発言を繰り返されツアー参加者の笑いものに

ベストアンサー

海外旅行で旅行会社主催のオプショナルツアーに参加しました。この際、現地ガイドが私に対して外見上の問題で、侮蔑発言を繰り返し、他のツアー参加者の笑いものにしました。都合4回行われました。このような場合、主催会社に対して、費用の返還や謝罪などを求めることは可能でしょうか? ただし、録音などしていないので、証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いた医者

訳あって生活保護を受けているうちの母が、医者に治療を受けている際に「国のお金で治療を受けている分際で」ということを何回も言われて凄く嫌な思いをしたとボヤいていました。 とりあえずその医者は生活保護者を受け入れている医者なのだから市の福祉課にでも苦情言ってみたらということをアドバイスしてみたのですが、立派な人権侵害のように思えてならないので、この...

弁護士回答
    2
  • 絶縁を考えています。

妹と絶縁したいのです。 過去数十年に渡り、言葉の暴力を行ない、いわれのないことで罵声を浴びせてきます。とても口が悪いのです。 また、実家に娘を連れて年に数回約1週間程度戻って来るのですが、2世帯で生活している私どもの居住スペースを我が物顔で占拠し、私どもは寝室しか使用できず、食事さえままなりません(全て外食せざるを得ません)。 その毎回の言葉...

弁護士回答
    1
  • 4年ほど前から近隣住民から聞こえるように悪口を言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は①無職と勘違いされていること、②以前私が独り言を言っていたことです。以前私はニートで今は時間が不規則な仕事をしており、また嫌がらせが始まる前まで家で独り言を言っておりました。それ故私が家にいると近隣住人が近隣住人の家の中や外、道路から「キモい」、「無職」、「いた」、「死ね」「どっかいけ」等の悪口を言ってきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が個人情報を漏らしたいる

ベストアンサー

7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込み

ベストアンサー

インターネットの掲示板「2ちゃんねる」のなかで 「今すぐ」死んで欲しい人間を書き込むスレッド というものがあります。 ここに自分の名前が漢字でフルネームで書き込まれています。 題名自体がわかりやすいので、名前を書き込まれただけでも 相手を特定して 訴えることはできると思うのですが、いかがでしょうか。 どのような罪として訴えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のこの行為 パワハラに当たる?

【相談の背景】 私は今の会社で勤続20年。その前の会社で10年勤務。役職係長。部長からはメール、電話、その他の業務で何かやる時は、もう一人の係長に全部聞いて許可を得てからでないと出来ない。ずつと監視されているようで異常さを感じる。自分の担当業務でさえこの状況。この部長が約3年前に異動してきてからこの状況が続いている。 特に今年に入り、この上司ともう一...

弁護士回答
    2
  • フレネミーによる誹謗中傷や名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のフレネミー(表向きは仲良し、裏で陥れる)についての相談です。 アルバイトで働いていますが、前の会社で一緒だったTさんが、今の会社に入ってきました。 その後、彼女の紹介で入ってきたAさんから聞いてわかったのですが、Tさんが、私へのやっかみから、陰で誹謗中傷を繰り返しているらしいのです。 そのやり方が巧妙で陰湿なもので、たとえば、...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1
  • 【上司との不倫?】慰謝料を逃れる方法はありませんか。

上司(既婚・2子あり)と2人で飲みに行った帰りに迫られて、一度だけセ_クスしてしまいました。 それが、奥様にバレて慰謝料請求すると言われています。 バレた経緯は、後日になって「今後も関係継続の打診」をメールでされる→奥様が携帯チェック、バレる。 <上司の奥様への主張> 私に迫られてやむなくしてしまった 自分は拒否した、半ば無理矢理だった <上司...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以下の文言は、名誉毀損にあたる事実の適時にあたりますか? ・絶対〇〇(資格が入ります)なんて取ってないだろ〜 ・高校生以下のレベルだね よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 中絶と中絶に関する言葉の暴力

今回、彼氏とお互いの合意の上で別れることになったのですが 私のお腹には3ヶ月の子供が居ます。 付き合っているときに 今まで中絶を2回したことを話していて それがどれだけ辛かったかも話していました。 なのに、今回の中絶で 費用はどうするか尋ねた瞬間 一生子供殺してろ人殺し と送られてきました。 2人の子供なのに費用を一銭も出す気がないことと 私が今...

弁護士回答
    3
  • 暴君と化した仕事場の社長に暴言を吐かれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に入ってから、仕事場の社長に目の敵にされてしまって、そもそも何ら悪い事してもいないのに理不尽な目に遭わされ続けています。 出身学校をバカにされる等の理不尽な暴言を吐かれ、精神的に参っていて、仕事が遅いから給料減らしてやると言われてしまったのは正直キツいです。 もう、何が正しいのかとか何が良いのかが解らなくなってきてる上、仕事...

弁護士回答
    1
  • 死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫

ベストアンサー

Webの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師香山リカ→為名ですが・・・

ベストアンサー

弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料について

W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから