7,609件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年相手の示談成立は有効?

ベストアンサー

未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • Twitterのスクショを無断で転載することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のTwitterのスクショを他の掲示板などに貼ることについて 自分のツイートらしきスクショがネットの掲示板に貼られて議論されていたのですが、その場合貼った人を開示請求したり訴えたりできるのでしょうか。。 【質問1】 他の人が偽名で呟いているTwitter投稿をスクショし掲示板に投稿、ツイートに対してバカにするようなことを書いていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 自分の情報が晒された場合

ベストアンサー

インターネット上で、自分の個人情報(名前や住所、家族の名前とか勤務先、または自分の画像とか)を嫌がらせで晒された場合、晒した人は何か罪に問えないのですか? 個人情報保護法は個人情報取扱事業者でないと適用されないでしょうし‥(しかし個人情報保護法自体に刑事罰があったかどうか‥)

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からSNSにて誹謗中傷。訴えることができますか

ベストアンサー

私と主人は同じ職場で働いています。同僚からSNSにて私と主人について悪口を投稿されています。名前こそ出ていないものの、職場関係者が見たら誰のことなのかすぐわかります。また書き出しにも、見てると思うけどと書かれていることから、挑発しているようにも感じます。投稿された内容はスクショにて保存しております。許せないため訴えたいです。 1、名前がない悪口で...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損、営業妨害に当たるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 応援していた飲食店が都のガイダンスに従い、協力金をもらっているのですが、実はこっそり深夜も営業している様子や告知がSNS上に流れていました。 その飲食店を本当に応援しており支援金も少しですが出していたのでショックでした。 すぐに問い合わせをその画像や動画のスクリーンショットと一緒にお店のアカウントにダイレクトメールをしましたが、返信...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • 法務博士はスティグマ?摘示すると当該人物の社会的な評価が下がる?

法務博士はスティグマだ、ない方が良い、という主張を耳にしました。 このような考えの人は少なくないのでしょうか? 法科大学院を修了した人について、あの人は法務博士だ、ということを公然と摘示すると名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    9
  • マンション住人とのトラブル

ベストアンサー

同じマンションの住人とのトラブルで、相談させて下さい。 今年の6月位ですが、フェイスブック経由で色々と誹謗中傷、批判されました。 もちろん、私の名前を出しているわけではありませんが、状況や投稿内容によって私の事だと思われます。 本人は実名で顔写真も出しているし、投稿者は確実にその人だと特定できています。 私は無視していましたが、念のため印刷は...

弁護士回答
    2
  • ツイッターで長い期間、中傷をされています。

twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム配信者のコメント欄でその配信者の対戦相手等に「ゴースティングしてるだろ」と書き込むのは名誉毀損罪になりますか。 ゴースティングはオンラインゲームにおける不正行為・マナー違反行為とされていて注意しようと思って書いたのですが、これって名誉毀損罪として逮捕されてしまうのでしょうか。 【質問1】 上記の書き込みで名誉毀損罪は成立...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに該当しますか?

有料老人ホームに勤めているのですが勤務終了後に呼びつけられカーテンのあけかたが汚いと注意されました。今までも私が開けたときだけ利用者の前で直したりと当てつけのようにしていました。最初は自分でも気をつけていましたが必ず直しをいれるのです。他の人がやってずれていても二重に束ねようと言わないのに、私にだけやるのです。それを言い返したらきたねー顔してい...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るった彼と悪口を言いふらしている彼の友人を訴えたいです。

【相談の背景】 先日、酔った彼から暴力を受けました。 顔に傷があります。酔った彼は自分は私が色々と疑っていると何故か怒りだし自らの携帯を投げ見てみろといいました。私は以前黙って見た事に後悔しているので断りましたが怒りが収まらず見ました。すると友人とのやり取りで私の事をある事ない事LINEしているやりとりをみました。それだけではなく仕事のお客さんにも色...

弁護士回答
    2
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 名指しではない誹謗中傷を認めて謝罪した場合

ネット生放送で小学生の頃に嫌がらせを受けた相手を名指しではなく「いじめ女がいて、そいつの親もやばかった」という内容を配信しました。 その生放送を私ではなく他者に動画共有サービスに動画化され、いじめをしていた女性にバレてこれが私の事なら謝罪をしてくれと言われました。 嫌な気分にさせてしまったので謝罪をしたところ、動画を消去してください、警察と相...

弁護士回答
    1
  • 大手個別指導学院の教室長による体罰!

全国に1000校ある大手個別指導学院の教室長から中1の息子が体罰を受けました。 授業中、集中力がなくなり鉛筆で消しゴムをつついていたら教室長が鉛筆と消しゴムを、ひったくり遠くへ放り投げて、その後、紐でぐるぐる巻きにして椅子に縛り付けて自由を奪い、嫌がる息子の動画を撮影していたのです。 さらに、その動画を他の生徒に見せて馬鹿にして大笑い。 それ以外にも...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員が喫煙室で私の給与を口外しました。法的に罰することはできますか?

ベストアンサー

勤めている会社の役員が、 私の給与を喫煙室で喋ったそうです。 役員→お局→同僚→私 の順番で耳に入りました。 社長に、役員が社員の給与を口外することはコンプライアンス的に問題があるのではないか? と言ったところ、社長は既に他部署の人から聞いて知っていました。 普通の同世代よりは多く給料をもらっているので、 口外された事により、会社にいずらい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

最近またネット上での嫌がらせ行為を受けて困っている事があり、人に相談しても自分だけでもあまり解決できなさそうな悩みだったので、ちょっと犯罪?になりそうなレベルだと思い、此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「顔を整形手術しろ(または整形なんてしていないのにしているんだろうと言う)」「髪を染めろ」「...

弁護士回答
    2
  • 職場で虚偽の噂を流されて困っています。

ベストアンサー

<経緯> 先日、私と職員A(私と職員Aとは仲が悪く以前より嫌がらせに近い事をされています)が二人で入浴介助を行った時の出来事になります。 入浴介助を一緒にした日から二日後に職員Aは「二日前から財布が無くなった。入浴介助前にはあったから入浴介助の時間帯に無くなったのではないか?」と数人の職員や管理職に話しているそうです。 私と管理職との面談や同...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人情報晒しについて

ベストアンサー

1年前炎上した人の住所などの個人情報を書き込みました。 その時違う人の住所を書いてしまったかもしれません。 例えばこの炎上した人はここのアパート、マンションに住んでいます。と投稿した場合これで他の住民に迷惑がかかった場合罪に問われますか?。1年前から警察が動いていたとしてまだ私の元には来ていないのですが、これはもう来ることは無い(元々捜査をされて...

弁護士回答
    3
  • SNSのストーカー、名誉毀損被害

【相談の背景】 3日前に僕が匿名で管理している趣味用のSNSアカウントに僕のフルネームを入れてフォローしてくるアカウントが現れました。 気持ち悪かったのでブロックしたのですが、ブロックしたアカウントはすぐ削除されて新しくアカウントを作ってフォローしてきました。 更にそのアカウントの動画や画像にコメントを追加して投稿できる機能で「あれだけ嫌われてるん...

弁護士回答
    2
  • 『社会から必要とされていない人間』発言は名誉毀損にならないのか??

今現在、調停中です。 その中で旦那から『お前は社会から必要とされていない人間だ。そんな人間が子供を育てたらその子供まで社会から必要とされない人間になってしまう。』ということを言われました。その言葉はしっかりと書類にまで残っています。相手は弁護士さんがついていて私は自分一人でやってます。 いくら調停で争っているからといってこんなことを言うなんて許...

弁護士回答
    2
  • 【至急】名誉毀損など何かしらの犯罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問いたします。 Xの裏垢のような匿名アカウントの横顔の写真(横顔なので顔も鮮明ではない)を勝手に保存して、それをさらに口を隠すような形で加工し、とあるSNSでさも自分の画像として使用しています。 そのうえ、片目しかわからないようにしていたりします。 かつ、その画像はそのSNSで友達になった人(10〜15人)限定でしか閲覧で...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...

弁護士回答
    1
  • この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?

再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...

弁護士回答
    1
  • 約束を破った場合、法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為について

会社と団体交渉をしました。経営者の一人が大きな声で一人で話をして、こちらからの話をほとんどさせてもらえませんでした。もちろん、何も妥結しませんでした。 これは不当労働行為として、労働委員会に斡旋をできるのでしょうか?あるいは団体交渉の出席者を指定して、団体交渉の場に参加させないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女は水商売で働いております。 元彼女の職場に私の会社の人が行き、交際中の出来事に関して、元彼女が話をしました。私の名誉を傷つける内容(性事情や過去のことに関して)を話され、私宛のメッセージで「会社の人に全部話した」「お前の味方なんて誰もいない、恥ずかしいね」など言われました。 【質問1】 この事で精神的苦痛を負ってますが彼女に...

弁護士回答
    3
  • 里親探しを利用してのたかりについて

ベストアンサー

はじめまして。お聞きしたいのですが、里親探しで偽りの情報を伝えられ里親探しをすることとなり元飼い主と里親さんの仲裁に入ることになりました。里親が決まると意味もなく罵倒され里親さんと直接取引を要求されました。その後、里親さんに事情を説明し直接取引となったのですが、その後元飼い主から金銭の要求をされたそうです。当日受け渡しの日にも金額のつり上げをさ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で、仕事にも差支えがでそうです

Skypeの漫画家仲間で、よく話しているグループがいるのですが、ある女性作家が「私の仲間内でナンパして迷惑」と言い出し、メンバーの中に迷惑を掛けていると、彼女の横のつながりの仲間に、噂に流しだしています。 発端は、彼女に紹介されたアシスタントに屋形船の飲み会(出席者10人)に誘われ出席した事を、「ナンパデート」と勘違いし、事実を話しても「それは違う」の...

弁護士回答
    2
  • 芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?

ベストアンサー

ある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか  例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。

弁護士回答
    1
  • Twitterで誹謗中傷を受けました。発信者情報開示とは?

【相談の背景】 Twitterで顔を隠した写真を上げたところ、全く関係ない人たちから 「顔がでかい」 「チー牛すぎる」(モテない男性を表すネットスラング) 「ダサい」 「キモい」 とたくさんの誹謗中傷を受けました。 【質問1】 発信者情報開示とはどのようなもので、どのような効果があるんですか? 相手がどういう人間か知ってこちらが安心するのと、相手を恐...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休日。何が叩かないでくださいや?

毎日会社の社長からパワハラ受けてます。おまえは一年たってもせいちょうしないな。少しずつなんて言わずに死ぬ気で勉強しろ。基本を客に聞かれて答えれずに恥ずかしくないのか?このやろう。寝る間もおしんで勉強しろ。疲れたなんて言うな勉強も仕事だ。仕事の後残業代は払わないがのこっても勉強しろと残業させられ勉強させられ理解できないと頭を叩かれます。何が叩かない...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの取引で詐欺?

Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 制裁方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が共通の知り合いと浮気をしていた。 付き合って2年半。婚約、同棲等はしていない。 彼は彼女がいないと相手に伝えていた為、相手は私の存在を知らず、遊びに行ったり体の関係を約一年半もっていた。 他の女とも一回限りの体の関係等を持っていたのは携帯を見て知っていたが、知り合いへの彼の真剣さが文面から伝わりその人だけはどうしても許せず、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: Twitterでの中傷行為による法的責任の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで相手を誹謗中傷してしまいました。 公共の場で少しトラブルになった相手でお互いのことはほとんど知りません。 実名などはなく髪型程度の情報ですが、怒りに任せて死ねやブスなどを投稿してしまいました。 【質問1】 民事や刑事で訴えられることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 企業口コミについて名誉毀損になるか?

【相談の背景】 転職会議などの企業の口コミを書くサイトがあります そこに、 もう仕事がないのが現状 一人でやる仕事を三人でやるようなことばかりしている と記載しました。 【質問1】 この内容では名誉毀損まではいかないですかね?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の解決金請求

ベストアンサー

はじめまして、長文になります。 結婚4年目、妊娠中5ヶ月別居[1回目]、現在別居2年[2回目]、子供1人[2才]。妻無職[専業主婦]。 別居原因 [夫が妻に対して] 仕事が多忙で帰宅するのが面倒。仕事に集中したい。寝に帰るだけなら帰る時間さえ勿体無い。仕事しないと生活できない。お金預金もない。自分の預金は名義は自分だが会社のお金だから生活費では使...

弁護士回答
    3
  • 常連クレーマーへの対応について。どのような対応が最善なのか。

私は商業施設に入っている食料品売場で販売員をしていますが、その商業施設内には有名な「常連クレーマー」がいます。 平日は夜、土日は朝、多い時には週3日少ない時は何週間も来ない、という不定期ではありますが、 もう5年ほど商業施設を利用し、毎回怒鳴り、クレームをつけ、帰っていきます。今年に入ってから態度がエスカレートしているように思います。 他のお客...

弁護士回答
    2
  • 剣道稽古中における一言が脅迫罪に当るか

ベストアンサー

剣道で高段者の方に稽古する際、並んでいる私に近寄って来て 面金越しに「私と稽古されてお怪我されても責任は持てませんがそれでも稽古されますか」 この一言が脅迫罪になるかどうか教えて下さい。 この高段者の方、数年前から大学の監督、部長を私に外されたと逆恨みされています。 私も「結構だ」と稽古に応じましたがやはり迎え突きの荒し。 この稽古内容はY...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠として認められますか?

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼からのDV、婚約破棄について、示談するか訴訟するかで話し合いを進めています。 相手の弁護士さんとのメールのやり取りで彼がDVや婚約破棄を認める旨が記載されています。 【質問1】 相手の弁護士さんとのメールのやり取りは民事訴訟、刑事訴訟での証拠として認められますか? 【質問2】 示談する場合、第三者への口外を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。誰からの電話なのか知りたいのですが可能ですか?

先日、妻の携帯電話の留守電に「旦那さんは不倫しています。証拠写真を自宅と実家に届けます。奥さんは裏切られて不幸ですね。友達にも知られてバカにされてますよ。相手の女の人の家族にも報告しますね。」とメッセージが入っていました。月に一度くらいで非通知から電話がかかってきていたそうです。今回の留守電も非通知でした。不倫をしていたことは事実なのです。誰か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ある学校法人であった嫌がらせです。 嫌がらせの内容は、 学校法人の HP 上の掲示板に、 ある父兄(母親)に似た特徴を加えた別人の性的動画のアドレスが貼られました。 嫌がらせの対象を特定する個人名は、記載されていません。 学校法人の調べで、 書き込み場所が、近隣のネットカフェであること。 書き込み時間は、主婦の動きやすい昼間。 書き込み時間の防犯...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司にシフトの変更の申し出を拒否される

毎月、会社の上司が1ヶ月分のシフトを作っておりますが。自分が会社に行きやすいように「この週は夜勤にして欲しいですね」「この日は昼勤務にして欲しいです」「この日は出勤できません」などを報告、連絡しているのですが、毎月自分だけが「シフトを代えてくれ」と言ってるので上司が最近変更を認めてくれません。上司は自分の変更の理由が「遊び」だと言うことが分かっ...

弁護士回答
    1
  • 何かの罪に問われますか。

【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...

弁護士回答
    1
  • 下ネタは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeとかの生放送で下ネタチャットで言ってる方を見かけるのですが 【質問1】 ネットの不特定多数が観れる場で下ネタをコメントやチャットで書く人は何らかの罪になるのでしょうか? 【質問2】 下ネタのコメントやチャットを放置してYouTubeの生放送続けるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 公園での注意と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で散歩していると小学生低学年ぐらいから高校生までサッカーをしている。 サッカーは本来禁止である。しかも公園の散歩道にボールが飛んできたり、ボールを追いかけて子供が飛び出してきたりする。 子供たちを強い言葉で注意する。 【質問1】 脅迫的な言葉を使わず、子供たちを注意するとき、「人が歩くところでサッカーするな 邪魔だろう」と怒...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから