このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デブじゃなくてグラマーなのよ
ベストアンサー私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求の対象は誹謗中傷だけ?
【相談の背景】 誹謗中傷以外で開示請求される事はありますか?(この人が気に入らないから開示請求など) 【質問1】 誹謗中傷以外で開示請求される可能性はありますか?ある場合どの様な事例があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 同僚数名から陰口悪口等を言われてます。周りの人たちは関わりたくないから教えてくれませんが 態度や嘲笑うように見てきたりしてきます。業務上でされた事に対して上司から聞き取りしてもらったのですが そんなつもりはなかったし 覚えてません。と とぼけられました。 なので 録音したら私のいない時に悪口を言っていて 録音している事は言わずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と会話での中のトラブル
【相談の背景】 非常にくだらない内容なのですが ちびちびちんごくんとあいしょうで呼んだら、名誉毀損だ誹謗中傷だ訴えてやるから覚えておけと意味のわからないことをいわれました。 詳しい人に教わったところ そんなことは出来ないし、ありえない 名誉毀損の意味わかってないだろと言われました。 実際こんな事で訴えられるのでしょうか? 私はそうは思いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのいじめでうつになった場合
今、大学生4年生で、一年生のときに以下のいじめを受けました。 大学一年生のときAさんという人と最初に友達になりました。 Aさんはとあることでトラウマをかかえており、私と知り合って一ヶ月にももかかわらずトラウマについて頻繁に相談してくるようになりました。ときには私の家に泊りがけで相談しにきました。それが私にはストレスでした。 あるとき、大学のトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による見ず知らずの人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー呼ばわりされています
先日、会社の同僚から「○○病院の看護士から貴方はクレーマーだと聞いた」と言われました。 以前、かかりつけの○○病院で受付の診察券入れがわかりづらいと事務の人に提言したことがあり、そのことが原因なのかなと思いましたが、たった一度提言しただけでクレーマー呼ばわりされ、またそのことを看護士によって第三者にまで言いふらされてしまったことに対し法的処置はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
お世話になります。大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 ある韓国人の歌手の方のファンです。 その歌手の方が軍隊で区役所勤務をしており通勤時間に会えることを知り、昨年ファンの方と韓国旅行に行きました。 が、会うことはできませんでした。 すると、区役所の駐車場で彼女が私にイライラをぶつけるかのように怒鳴り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の学校の中で私の事を人を使って色々、探られています。
以前、ご相談した件で。返却しなくてはいけないお金を毎月少しずつ返していますが遅れると娘の学校の先方の友人にウチの事を色々と情報集めをして何でも知っているとメールが来ます。先方は学校を辞めています。関係のない友人は名誉毀損にはならないのでしょうか?私が学園祭で何の手伝いをするかまで知っています。誰かに聞かなければわからない事で君が悪くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人間関係を壊そうとされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?
W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と遺言書の関係(効力等)について
父親の遺産相続に関しての質問です。 私の父と母は離婚しており、父親は現在独身です。(再婚や内縁関係もありません) 実父とは苗字が違いますが、私の他に兄弟や隠し子などの子供はいません。 この場合、通常は、戸籍上の親子関係もあり、法定相続人である私が100%遺産の相続を受ける権利があるかと思いますが、どうやら実父は、実子である私に財産を渡さず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人グループにおけるトラブル
【相談の背景】 インターネット上で複数人で活動を行っているグループですが、メンバーの一人が個人ではなく組織の機密情報漏洩や、誹謗中傷を行った場合法的措置は取れるのでしょうか。 前提として書面でのNDAや加入締結などは行っておりません。 【質問1】 訴訟できる場合どのような罪でのそしょうになるのか。 【質問2】 こちら側から、不利益になる発言や誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内での口論が開示請求につながる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問したのですが回答が付かなかったのでもう一度します。すみません。 ちょっと困りごとができたので質問させて下さい。以前ゲーム内の友人数人で一緒に、あるゲームをしていました。そのゲームは他のプレイヤー数人と対戦して勝ちか負けるかを決めるゲームでした。 そのゲームをしている際、とあるプレイヤーと仲間が喧嘩してしまい、そのとあるプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの私の行動は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか
【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と裁判中。尋問でのしてはいけない発言はありますか?
不倫が理由で離婚しました。 元旦那とは調停離婚で慰謝料150万分割払い中です。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 来月尋問があり私対不倫相手と元旦那になりそうです。 2人はまだ付き合っています。 夫婦関係が破綻していたと言ってるんですが嘘だらけです。 尋問が不安で不安でたまりません。 顔も見たことないので見たくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人の廃除申し立てについて
【相談の背景】 5年前に両親が熟年離婚。離婚理由は、父の不倫と父が母の私物(自身の母の遺品も含む)を盗み売却、母または娘の私名義の口座より不正出金。(開示請求し、父が私や母の名前を勝手に書いて定期預金を解約している伝票は手に入れました)離婚成立までの間に、父に対して母の推定相続人の廃除申し立てを行い、認められる。不正出金により現金がなくなり、やむ得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女なのに男のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を本当の性別は女なのにずっと男のように扱って来るようになり、どうしていきなりそんな扱いをされるようになったのか?と理由が全く分からないのですが、未だにずっとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の恋愛詐欺に対してと、僕のネットの個人情報の書き込みについて。これは罪になりますか?
3ヶ月ほど前から不倫をしていました。相手女性は旦那さん、子供2人持ちです。付き合うとなった時はその事を僕に隠して付き合いました。 事実が発覚した際に話したのは「離婚は元々する予定、だからあなたとは絶対別れたくない。」と言われ、不倫関係になってる時もずっと同じ事を言われ続けました。 信じてどう離婚できるか、どうしていけばいいかなどの相談もしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会での名誉毀損
ベストアンサー私はマンション管理組合の理事会役員をしております。 総会(出席者約100名)の場で、理事の一人が、私を含む数名からいじめを受けたと、名指しで発言しました。 彼は、個性的な考えをお持ちでしたので、理事会で私と意見がぶつかることがしばしばありました。 言い合うことが多かった私と数名に対して、そのような感情を持っていたのかもしれませんが、嫌がらせなどを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。
【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者が匿名掲示板での誹謗中傷を訴えた場合について
ベストアンサーとある男性動画配信者の配信に関する匿名掲示板のスレッドで「この動画配信者の口癖他の動画配信者の口調をパクってない?」という議論がされていました。口癖パクリ疑惑について既に数百人の人がパクリだと突っ込んでいたので、私も便乗して「動画配信者さん、これは完全にパクってるわ。」と一度だけコメントしてしまいました。そして一ヶ月程前、その動画配信者が誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで誹謗中傷されましたが、何罪に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った方に、ライブのチケットを私が取ったのですが、チケット代を昨日支払うことができない経済状況ということで、他の方に譲りました。 相手に不服があるようでしたら、法的措置を取られてもかまいません。とお伝えしたところ下記の内容のLINEが返ってきました。 「法的措置とかっていう言葉が出る時点で普通にヤバイし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不倫問題)同じことで同じ人から訴えられること
ベストアンサーAとBが不倫、Bの妻Cが、不貞行為でAを訴えた場合です。Bは、離婚したいと考え、現在Aと住んでいます。Bは、離婚できるならば、慰謝料の数百万円は構わないと言っています。 判決がでた後も、しばらくしてまたCが慰謝料目的でAを同じことで訴えることはできるのでしょうか。 また、CがAのことについて「不倫女」と触れ回ったことは、裁判でAから名誉毀損として主張でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害を受け提訴思案中
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 2チャンネル的なサイトに私の事だろうと 予測される書き込みをされました。 【質問1】 居酒屋を経営しておりますが⭕️⭕️町の居酒屋で夫婦でしていると書けば私とすぐ分かります。多分見た人は私がと推測しているはずです。1件しかないので。 【質問2】 500万円私達夫婦が共犯で騙し取ったと 書かれております。そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待防止法について詳しく教えてください
高齢者虐待防止法違反です。 傷害罪などはなく いわゆる刑法にはかかっていません。 高齢者にたいする心理的虐待などです。具体的には悪ふざけで着替え中を写真にとりました。 この場合、介護福祉士の剥奪はありますか? 高齢者虐待防止法は施設に対して行政処分はありますが個人にも信用失墜行為などとして、行政処分はありますか?その場合同じ虐待でも介護福祉士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(ツイッター)でのいたずらについて。こういった場合、法的に問題になりますでしょうか?
ツイッターで、自分の名前に加え、ローマ字でバカ、クズという語句を足して、アカウントを作り、私のつぶやきを真似してツイートして、それに気づかずに、有名人の方がリツイートしていました。 つまり、僕がA、その悪者がBとすると、ツイッターのタイムラインに、A「~見ました。楽しかったです。」B「~見ました。楽しかったです」とタイムラインに流れていて、相手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの対応について
法テラスに国際犯罪の国選弁護人の依頼をしましたが、無視されました。 また、法テラスに被害者支援として弁護士への相談をしたいと言ったのですが、女性が怒っていて取りついてもらせません(泣) 民間の方のように電話代も負担してくれないし、全然被害者支援がない地域でひどいです 神奈川県警察本部に行くとぞろぞろと中年男性が大量に出てきてにやにやして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のパワハラについて
【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い受けた精神的苦痛に対し慰謝料を請求したい
ベストアンサー離婚すること自体に伴い受けた暴言、罵倒による精神的苦痛に対し慰謝料請求はできますか? 婚姻期間が1年未満で数ヶ月で別居してしまったのだ同居期間も短期です。同居を始めて間も無く、月1度くらいのペースで夫から一方的に離婚を言い渡されては謝罪されやり直すという状況に耐えかねて別居をしました。私自身が復縁の意思がなく離婚を希望しています。夫は復縁できる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人なのに子供のように扱われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を「今は実年齢は大人なのに子供と全く同じように扱って来る」ようになり、前はそれがちょっと嫌だなと思うくらいだったのですが、最近になってからそれを私に対して物凄く強要したように無理矢理言って来るようになり、精神的苦痛を受けて困って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立てたスレッドを荒らされた場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の立てた掲示板のスレッドにずっとラインを超えた暴言を吐き続けている人がおり、困っています。 【質問1】 私は掲示板にスレッドを雑談用途で立てただけなのですが、とんでもない荒らし投稿をする人間が現れた場合、スレッド作成者も責任問われますか?その人物はかなりまずい暴言を大量に吐き続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪
ベストアンサー例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴できるか
ベストアンサー元カノにストーカー容疑者にされてます。確かに近くに住んでますし仕事場も近いです。しかし関係ない元職場仲間にもバレてますが、彼女が、何人かに話したのが原因です名誉毀損で告訴はできないのでしょうか勝ち負けは関係ないので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について。お前みたいな人間のクズは死んだら?
ベストアンサーラインでのやりとりで頭に来ると言葉を選ばない人でした やっぱりバカは死ななきゃ治らないか お前みたいな人間のクズは死んだら? 何の取り柄もない、 ただ生きてるだけの意味のないような人間なんて世の中にいらないからさ バカは死ぬまで治らんか ほんまに死ねよ、お前 キモいし、ウザいし、不細工やし、頭悪いし、何の取り柄もない、ただ生きてるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示されていない電源使用可否の違いを知らなかった「窃盗」と、「泥棒」呼ばわりの名誉毀損
ベストアンサー公立図書館に、自習室とロビーがあります。 自習室のコンセントは自由に使えます。 数か月前まで、普段は自習室にPCを持ち込み、コンセントに電源を接続して利用していました。 その事は図書館の職員・ガードマンも見回りの際によく見ており、彼らと私は顔見知りでした。 先日しばらくぶりに図書館に行きましたが、自習室が一杯だったので、ロビーに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当の性格とは違う性格で言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私の事を、自分で思っている本当の性格とは違う性格で言って来るようになり、そう言われる事によって精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 やっぱり自分で思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
「人を侮辱」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから