法律相談一覧
-
インターネットの違反
インターネットの違反は、どのような内容までが違反なのか、分からないんです。例えば、個人情報の書き込みと中傷とか中傷するために、個人の名前等使うとか。 どの様な内容までが違反なのか教えて下さい。 もし、違反になった場合ってどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの言動をモラルハラスメントと認定出来ますか?
【相談の背景】 芸能プロダクションを経営しております。 昨今、契約に関してタレントと事務所の揉め事が多いように感じますが、ほとんどタレントが守られ事務所が負けている状況です。 今回所属タレントが所属期間中の言動により、 ・その他所属タレントが退所したり ・不満を持ってモチベーションが下がったり ・活動継続が厳しいなりそうな時がある ため相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの浮気などの精神的ダメージについて。相手にもダメージを与えたいが方法がわかりません。
【相談の背景】 同棲して二年半になる内縁の夫が居ます。 相手に付き合う前から体の関係があった女性がおり、現在も続いています。 (毎日連絡を取る/隠れて会う(不貞行為あり)など) また、今年の3月あたりから、何を思ったのかわかりませんが【私に男がいる】と思いこみ、夏のボーナスが出たら家から追い出す、とまで別の女性に愚痴っているLINEを見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗なインターネットへの嫌がらせをやめさせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、インターネットでの匿名掲示板に執拗な中傷、名誉毀損、プライバシーの侵害があり、発信者情報開示を為弁護士さんに依頼をしております。 依頼をしてからすぐに、書き込みがなくなりましたが、 相手に発信者情報開示のお知らせが届いた翌日からまた、書き込みが始まりました。 書き込みも一人で短時間に何件もかくような常軌を逸した書き込みかたです。 投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇した従業員が、逆恨みして「不当解雇だ」と言いふらしています。止めさせる方法教えてください。
学習塾を経営しています。先日学校長(塾の教務責任者)を、営業成績不良を理由として即日解雇しました。 解雇された本人は、解雇理由に渋々納得して、解雇予告手当(過去3ヶ月の平均給与1ヶ月分)を受け取って、おとなしく帰って行ったのですが、最近になって、塾生の母親数名に対し、携帯のショートメッセージを使って、自分は不当解雇されたと言いふらしているようであるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職員による営業妨害
ベストアンサー田舎の診療所を経営しております。 先日ある職員を採用しました。 その後、その職員の素行不良が明らかになり、それを知る地元の定期通院中の患者やその家族、またその他住民から多くの苦情が寄せられました。 具体的には 「あなたの診療所にはもう行かない」 「他の病院へ変える」 「自分のカルテをその職員に見られたくない」 「顔を見るのも嫌で診察に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証した上で慰謝料100万円請求されたのですか?
ベストアンサー相手側の代理弁護士から請求書が届きました。 「貴殿は、インターネット上の掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されてます。……慰謝料として100万円を請求します。1週間以内にご連絡がない場合は法的措置をとります。」 との事でした。 請求書が届く2週間程前警察から電話で事情を聞かれた際に相手側はどれに対して言っているのか聞いたところいくつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が動いてくれない場合。
ベストアンサー御世話になります。 御手数をおかけしますが、 御教授御願い致します。 突然ですが、 ある中傷系サイトの、 地域掲示板のスレッドにて 知人の男性らしき人物に関しての悪口を見つけました。 スレッドタイトルには、 知人の男性がバイトしている スーパーの名前が有り、 内容は 「ろくに仕事しないで、 嫁をフルタイムで働かせて 嫁に喰わせてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先生をネットで中傷で転校をすすめられている。
高校生の息子がネットで先生の中傷をしてしまいました。学校で問題になり自分から名乗りでて、職員会議にかけられました。結果、転校を勧められましたが、このまま転校せず特別指導を受け卒業させていただきたいのですが、辞めざるを得ないのでしょうか?公立の学校です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場や近所での中傷(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/other/1145/b_356976/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 前回はお世話になりました。 事情があってなかなかこちらを覗けず、お礼ができなくて申し訳ありません。 また質問で申し訳ないのですが。 前回の二回目の質問の回答で、 >裁判所に認めていただけるかどうかは事情や証拠にもよる とありましたが、どういうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士、ハンドルネームへの中傷について
ベストアンサー匿名掲示板で『アイツは馬鹿だ』『偉そうにしやがって』『民度低いな』といったような暴言を書いた場合、それが実名ではなく、特に個人情報に繋がるような発信をしていないSNSのハンドルネームに向けた書き込みであっても、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか? SNSでの発言や他者とのやり取りを全く面識の無い人に見られ、掲示板で『アイツきめえな』等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニメキャラの話なんですが中傷になるかお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 すみません キャラAをめぐる話です ABというカップルがありACというカップルもあります CファンがAB過激派はCファンを匿名掲示板で叩いてると言うので それはAB過激派が叩いてるという証拠はありますか? またBを叩くサイトもありますがそれはAC過激派なんですか?カプ論争でAばかり巻き込まれるのは可哀想と書きました 【質問1】 これはAC過激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの画像加工について
【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がされ、和解案は概ね以下の通りです。 1.被告は原告に25万円支払え 2.被告は原告に謝れ 3.お互いに口外禁止 【質問1】 これ、仮に控訴した、されたとなった場合、 控訴審で和解ということはあるものなのでしょうか? 【質問2】 控訴審での和解は、第一審の和解案、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話をやめさせるには
【相談の背景】 お世話になります。ご相談させてください。 妹が統合失調症と思われる症状が出ており、親戚やその職場に電話をかけてきます。内容は自分の写真や噂をばらまいただろうというもの、お金を盗んだなどの誹謗中傷です。もちろん事実無根です。 妹は病識がなく、精神科にかかることを頑として拒否しています。母は他界しており、父と協力して妹を病院にか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破った場合、法律的に罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 メールやLINEの文章で、相手方の言った言葉に対して「絶対に誰にも言わないから」とお約束した場合、その約束を破ったら、罪に問われますか? というのも、相手方が私に対してSNSで誹謗中傷をしてきたのです。 私は、相手方の言った言葉をSNSに載せる気はありませんが、誰かに喋った場合は何か法律的に罰せられますか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事が管理会社から脅迫された場合、契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合と(株)管理会社との間で、マンションの管理業務委託契約しています。その契約書の中に、管理会社の方を脅迫した場合は、即、契約解除との事項があります。逆に、管理組合理事(役員)が、管理会社の担当者から脅迫(理事を解任してもらう。誹謗中傷など)された場合は、即、契約解除となりますでしょうか。契約更新時の総会で、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者への嫌がらせに対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 外部通報について教えて下さい。 上場企業と頻繁に取引している個人事業主が犯した罪を報告したく動いております。今は個人事業主の名前は伏せて通報してます。 企業からは調査してくれるとの事で連絡がきましたが、内容的に通報者は私だと個人事業主は察すると思います。 今までの事を考えると個人事業主から私に対する嫌がらせがあると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「LINEでの発言が精神的苦痛に与える影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 3ヶ月前 治療中会社員の女性相手に怪我をさせてしまいました 損害賠償保険に入っているのでそちらで対応しているのですがその会社の社長が頻繁に 対応が不愉快だ、怒りがおさまらない、誠意がない、snsに書かれると困るよね?などとLINEを送ってきます。 悪いのはこちらなのですが損害賠償と別に会社の社長が会社の損害もでてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーなメンズエステのネット掲示板である在籍嬢の過去の風俗勤務ついて書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にインターネット掲示板のメンズエステ○○店(普通のエステではなく女性の露出度の高いグレーなマンション一室のエステ)というスレッドに「○○さん(そのお店の源氏名)は昔、風俗の〇〇店にいたよね?」と書き込んだところ「「何処で働いてた、掛け持ちしてる、辞めて何処にいるとか、バクサイで書いたら完全にアウト。個人情報保護法に接触して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション大規模修繕
【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討
【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されました…
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい相手から開示請求され、本日内容証明が届き慰謝料請求されてしまいました。 調査費用が約45万 精神的苦痛に対する慰謝料が100万 これを7日以内に支払わなければ法的措置へ移行せざるを得ないとありました。 調査費用は全額こちら持ちになってしまうのでしょうか? 個人に対する慰謝料100万は妥当な金額なのでしょうか? や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載内容は法的に有効か。
【相談の背景】 サービス店を営んでいます。悪質な口コミ(デブ、人格否定)で困っています。カウンセリングシートに下記内容を組み込みたいのですが法的にどうでしょうか。 ▼口コミに関して 1部、虚偽の口コミや度が行き過ぎた誹謗中傷に困っています。 下記内容でレ点チェックにて誓約いただきます。 口コミ投稿に関してご満足いただけない場合は誠心誠意対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において細部に至るまで証拠を出す必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の各世帯に向けた文書の中に私のことが書かれており、誹謗中傷が含まれていたため名誉棄損で訴えました。 請求金額が少額なため本人訴訟で行っています。 訴状に、「原告には妻子がいて」や「当然マンション内に知人もおり」と記載したところ、当たり前ではありますが、被告はこの部分について「不知または否認する」と述べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルで開示請求について
【相談の背景】 6月の初旬に発生したネットでのトラブルについて、先日被害者(A)本人が下記のような書き込みをしておりました。 ・法的措置の手続きは進んでおり間もなく弁護士事務所から加害者へ通知が届くだろう ・加害者には未成年もいて親が払うことになるだろうが因果応報だ トラブルというのはAのとある投稿が炎上、Aへの誹謗中傷やA本人が過去にSNSに投稿した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていてもその人をネットで犯罪者と呼ぶのはアウト?
【相談の背景】 先日知人から「よくニュースで軽めの犯罪やって捕まった奴おるやん?性犯罪とか。あれ捕まったあとのことわからへんけど仮にそいつが罪を認めてるみたいな報道されてても俺ら部外者がネットでそのニュースの画像出して「こういう犯罪者は〜」とかいうの結構マズイからやめといた方がええで」と言われたのですが実際その逮捕された方がその後ネットのそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の告発状が社長宛に届きました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する会社の本社の社長宛に、私の働く部署内のバイト同士の嫌がらせ行為が酷いといった内容の告発の手紙が届きました。 名前は書いてないので差出人は分かりません。 嫌がらせをしているバイトの名前は書かれておらず、「数人が嫌がらせをしていてクビにするべきだ。その人たちのせいで辞めた人がけっこういる。他のバイトの誹謗中傷、嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 9年付き合い2年程同棲している婚約者がいますが、婚約者の両親から結婚を反対され婚約破談になりそうです。 両家顔合わせの後、私の親の刺青に対して「犯罪者だ!犯罪者の家族と結婚したら家族で警察官などになりたい人がならない可能性があるから反対だ」と言われました。 そのような事実はありません。 婚約破棄の慰謝料、誹謗中傷に当たるのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における就活系掲示板の利用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な就活においては、企業側から「入社試験情報を掲示板に投稿するのはお止め下さい」と言われるのが一般的だと思いますが、ワンキャリアや就活会議など、就活系掲示板に多数の就職試験情報が載っていると思います。 【質問1】 上記の場合、入社試験情報をインターネットに投稿するのは違法ですか? 投稿内容は ・早期選考の有無 ・面接での質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント調査における情報収集の問題性について
【相談の背景】 パワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの事実認定についての調査を、教育委員会に申請しています。 その調査の計画、手法等について不審な点が非常に多いため、法や規則で定められた範囲内で、調査についての情報を収集したいと考えています。 【質問1】 教育委員会の規則には定められていないため、調査対象者から調査内容について情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト共有サイトでの感想について法的問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 およそ2ヶ月前、イラスト共有サイトにおいて、感想欄において感想を述べていたのですが、数時間後には削除されていました(自分自身で無意識に削除したのか、回線上の問題か、作者が削除したのか{当該サイトにおいては作者自身で閲覧者の感想コメントの削除ができる}は不明)。感想の内容は、イラストそのものが笑いをコントラストを用いて風刺していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いのトラブルで会社に対応する方法は?
【相談の背景】 給与未払いについて 昨年6月に退職し、その際の最終給与を7月に現金手渡しで受取る予定でしたが会社とトラブル(退職後も業務を命令してきたり、私の新しい勤め先の雇い主や私を誹謗中傷するメールを送ったり、、)があり受取ることができませんでした。 これ以上関わりたくないということで、最終給与は泣き寝入りしていたのですがやはり諦めがつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時どうすればいいですか?
【相談の背景】 [今日の朝こういうのが届いてました。 私は、ドコモの+メッセージを利用していて相手がkDDlてす。 又、SMSにこういうのが届いてました。 実際にkDDlからこういうSMSに送られてくるのかか知りたいです。 KDDI株式会社] 様に重要なお知らせ 0※のご好意により数通のショートメッセージサービス(SMS)が接続可能な状態になります。 ショートメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録型サイトの情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷書き込みの情報開示請求について。 例えばメールアドレスなどを使ったアカウント登録するようなサイト上の書き込みの場合、情報開示請求は投稿した記事ないしは書き込みの時点の物のみ請求できるのか、あるいは登録されているアカウント情報そのものを開示できるのかどちらになりますでしょうか? 様々なサイトを見ると、「投稿日時を証明するタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除したのが遅いのが心配です。
【相談の背景】 開示請求が心配です。 一年前に、SNSにてとある人物「S」の当時の不適切な行為と後日の写真投稿に憤りを感じ、投稿誹謗中傷に該当するか不安なコメントをしてしまい、数名の弁護士様と相談室をさせて頂きました。 該当しないと思うと言われたのですが、コメントを削除したのはコメントしてから数カ月後、アカウントを削除したのは先月です。 コメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者の家族がこうむる不利益について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、 兄が強制わいせつの被疑者として取り調べを受けました。 概要は泥酔してガールズバーの女性店員の右胸を 店内で服の上から1回触ったとの事です。 前科はなく初犯です。 正直に罪を認めて、反省しています。 【質問1】 兄はどのような罪になりますか? どの程度の刑になりそうでしょうか? 【質問2】 兄弟の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社よりパワハラの証拠を押収したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年パワハラに会いました。 社内のパワハラ相談窓口に相談しました。 ずっと平行線で加害者側と交渉中です。 (会社に在籍しているため会社を訴える気はありません。) 会社はパワハラの関係者全員の聞き取り調査は録音されていました。 その報告書も作成されています。 弁護士さんにお願いし23条照会をした所、「パワハラは無かった。」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害してしまったかもしれない
【相談の背景】 自身がネットに書いたことが少し過激であったため何かしらを傷つけていないかどうか確認するために弁護士の事務所に無料相談メールを計6回程度送ったことがあります。誹謗中傷で訴えられることに怖くなってしまいました。 当時自分はお問い合わせフォームにて本名を書くのが嫌だったため毎回違う名前でありながら電話番号おんなじという状態でありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから