法律相談一覧
-
損害賠償請求裁判の後で。その立証は証言者だけで可能ですか?
ベストアンサーあらぬ横領の疑いをかけられ 民事の損害賠償請求を起こされました。 もちろん無実なので否認し争います。 原告は会社であり、社長名は訴外○○と訴状には記述されてありました。 しかし社長は私が犯人と思い込んでらっしゃるようで 変なストーカー行為や 誹謗中傷をしています。 その事は人から聞いて知りました。 そこで、この裁判で原告の請求が棄却されたら 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについての質問(直接の被害はありませんが。)
ブログが巷にあふれております。 私の所属する理系の学会に、嫌がらせ行為を行う者がいます。 彼はブログで、実名を公開しながら誹謗中傷を行っています。また、学会で撮影した写真を無断で掲載しています。このような行為をやめさせることはできないのでしょうか。 私にとって、直接的な被害はありませんが、非常に不愉快です。 最近の記事のアドレスを参考に付けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の証拠保全について
ベストアンサーlivedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の他社女子社員に対するストーカー行為
社員の他社女子社員に対するセクハラについての相談です。 最近、親の介護休業や自分の体調不良で会社を休みがちな社員がいます。ところが、取引先の社長から 弊社の休みがちな社員が取引先女子社員にセクハラをしているとの相談がありました。 プライベートのバンド活動で知り合ったようなのですが、執拗ないやがらせメールや待ち伏せを執拗に行っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造、こじつけでの開示請求は認められるのか?
相談というよりも、質問になります。 最近少し心配なことがあったので、発信者情報開示請求について調べていたのですが、その際に 開示請求の意見照会書が届いた人、という匿名掲示板のスレを見ていたところ ある人が、 「誹謗中傷には当たらない文面を書いていたのに、 書いてもいない"○○(実名)は××(中傷)"と、書いていない文章を捏造され、嘘を並べ立てられ開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの証拠の有効性について
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で同僚の女性からの悪口陰口からはじまり、現在では他の派遣会社スタッフや派遣先社員から、中傷、個人情報の拡散、ロッカーや私物の物色などをされています(証拠採取し発覚しました) 本来、職場環境を改善すべき派遣元は、問題を対処するどころか、上記のようなハラスメントに荷担していました。 こちらが行政へ対応の検討や訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターで中傷をしてしまい、通報されたようです。
ベストアンサーツイッターで、相手の書いている内容に納得かいかず、批判を引用リツイート等で広めてしまいました。裏アカウントをとって、相手に関係するアカウントなどもフォローしてしまいました。 すぐにブロックされましたが、しばらく批判を続けてしまい、ブロックされた相手のツイートを確認すると、通報するとのこと。気づいてすぐにアカウントを削除しましたが、謝罪ができてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で立場上の上司と特定の同僚からパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場内において特定の同僚Aと上司Bよりパワハラを受けています。 パワハラの内容と致しましては 職場内無視 大事な業務情報の共有無し 周りの同僚や直接の上司Cに対して私の評価を一方的に下げる言動や根拠のない誹謗中傷 そうしたことを背景とした直接の上司Cへの私との面談の強要 正当な理由の説明なく新人教育業務から外される 特定時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について
【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン修理業者の悪用による逮捕事例はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が心配性な事もあり、過剰な心配ではあると思いますが質問させていただきます。 先日、iPhoneのバッテリー交換を携帯の修理業者へ依頼しました。 その業者はApple社の正規プロパイダではありませんが、総務省登録修理業者で、Appleの独立系修理プロパイダであるため、Apple純正バッテリーへの交換をお願いしました。 そこで、不安になったのが、バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に冤罪をかけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の裁判所命令までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求が届きました。ネット上の書き込みが名誉毀損に当たるとのことでした。誹謗中傷を始めたのは相手の方で、開示請求をしなくてもお互いが誰であるかは分かっている状況です。その者は実生活上の私を知っており、私もその者を知っています。私への誹謗中傷があまりにも酷く、書いている者が誰か分かっているから止めさせるつもりで応戦して泥試合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのない慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔にしてしまったこと、強制わいせつや強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 29歳男性です。 一応既に解決しているのですが、気になる、心配な部分がありご質問させていただきます。 10年前に友人宅で男友達と知人の女性2人の4人で飲酒していました。(無理に飲ませる等なし) 全員少し酔ってきた(泥酔や酩酊ではなく普通に会話出来る程度)時に、友人と女性の1人が良い雰囲気になり、ドア1枚離れた部屋に移動しました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話後の対応について
【相談の背景】 4月ごろ、警察から電話がかかってきて、「詐欺事件の捜査をしている。Aさんという名前に心当たりはあるか」と聞かれました。 何年か前に凸待ち(視聴者参加型)のネット生放送をしていた人だったのでそこに参加したことがあり、何人か(面識のない方)で放送したことがあったので、そのことについて聞かれました。 実は、その放送内容がBさんという人につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書による法的効力の有無
【相談の背景】 法的効力の有無について パチンコ店で遊技環境や他客のマナーについて熱く語り過ぎて店長と口論になり、面倒だと思ったのか口頭でもう来ないで下さいと言われました。 口頭での注意は弱いので、少し間を空け来店した際に事務所に呼ばれて、警察を交え話し合いが行われました。 その際お互い気をつけるようにとの注意と、店長の口から普通に遊技してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣駐車場でのトラブルについての相談
約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か
現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について
職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で売った相手とのトラブル。取引キャンセルを受け入れなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでダイヤモンドを出品し、購入希望者がいたのですぐに発送しました。 ダイヤモンドには鑑定書がついており、そちらとセットで送ったのですが、到着後に「鑑定書とダイヤモンドが異なる」とメッセージがありました。 商品には刻印があり、鑑定書にその情報は紐付いているので、異なったものは出品していません。 ダイヤモンドだったので、簡単にすり替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の面会交流について。面会を拒否した元夫の要求を受け入れなければいけませんか?
元夫が面会交流の再開を求めてきました。今年調停離婚が成立し、3歳の子供の親権は私です。調停調書には、面会交流は『申立人(私)同席の上、月1回面会』と決めました。 別居後保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えずに別居したのにある時家を突き止め押し掛けてきて、インターホンに出ないと家の下で2時間近く待ち伏せされ、警察に相談し注意を入れても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から詐欺にあった際 慰謝料請求等について
子供の友達の親から、一年かけて詐欺にあい 最近全部が嘘だったと発覚しました 仕事の関係で、化粧品のイベントがある 洋服のを安く買える様々な嘘をつかれて 約八万円騙し取られていました。その分に関しては返却していただきましたが 様々な嘘の中に、長期で海外の仕事があるから招待する その間2週間休みましたが、嘘でした 洋服をあげるから、荷物を送るこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて
ベストアンサー私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、証拠の写真や書類を添付することはできますか?
私が住む新興住宅地は、宅地に家を建てる時は、県が指定する業者で建てることになっていて、着工前に業者は近隣に建築工事の説明を行い、近隣に署名捺印をしてもらい、それを県に提出してはじめて建築許可がおりるようになります。私宅の隣の宅地にも家が建つことになり、私宅にも指定業者が訪れました。ところが業者は建築説明をせず、私に署名捺印を求めたので私は署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の可能性がある方に内容証明を送ったり訴えたりすることは有効でしょうか?
お付き合いしている彼が、 以前二股をかけていた相手が精神疾患の可能性がある人で 二股が発覚してから今まで執拗に嫌がらせを受けています。 無言電話(非通知やその彼女の知人を名乗る知らない男性から等) ショートメールでの暴言 ブログへの書き込み(誹謗中傷) 突然彼の姓を名乗り始め、 「旦那を返してほしいと伝えて下さい」 と私の友人のブログのコメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの常軌を逸した嫌がらせ行為にどう措置すれば良い?
ベストアンサー私は結婚して、夫、2人の子、私の両親と、私の実家にて同居しております。 10年ほど前に結婚して嫁いだ姉が、実家から2キロぐらいのマンションに住んでいます。 彼女は夫との関係が上手くいかない(子どももいない)ようで、ひがみ、妬みからからか、私たち(両親、私の家族)に対して無言電話(多いときは日に10回)、電話での罵詈雑言、主に父親の携帯に嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が貰ったものに対して少額訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー約1年交際をしたアメリカ人の元彼氏が私に少額訴訟をしようとしています。ここ2週間以内の話です。 私は彼から同意の上、手渡しでノートパソコンをもらいました。彼は、私にノートパソコンを売ったり好きに使っていいと言いました。私はそのメッセージを保持しています。彼がアメリカに帰国後、私は不要になったのでノートパソコンを破棄しました。 しかし、彼が突然返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の対応について
公務員の対応についてお伺い致します。 区の担当職員が、情報共有ということで、私が許可していない、また、止めるように依頼していたにもかかわらず、他から得た情報を個人的な意見をつけて、家族に伝えることは問題ない対応でしょうか。 例えば、私が、区の別の職員の不正行為に対して、都の公益通報制度を利用し通報したところ、都から通報した内容が担当職員に伝わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル
ベストアンサー2年程前より、近隣トラブルで悩んでおります。隣人の心ない一言から始まり、逆恨みから夜中に大声をあげての帰宅、防犯カメラでの撮影(本人は当初「防犯目的」と言っておりましたが、その後「毎日観ている」と言われた)や大声での誹謗中傷など。防犯カメラは当方1階自宅、及び駐車場が映っております。また、防犯ライトによる点灯が日に100回以上です。再三に渡り嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?
知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人になりすましての商品注文(いたずら)
私の義理の母に対して起きている近所トラブルに関しての質問です。約3年ほど前から、(本人、親族に対して)誹謗中傷の手紙(ワープロ打ち)が母宅にたびたび送られて来ていました。困った母は警察に相談に行きましたが「殺す」等の文言も無く、名誉棄損にもならないと言われ「無視するのが一番良い」と言われていたようです。 そのような状態が続いていた今年の6月から母宛に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に値しますか?
ベストアンサー相手は、ブログで知り合った方で 本名もわからず、ハンドルネームしか知りません。 住所や職業もプロフィールに書いてある 簡単なものしか知りません。 また誹謗中傷とされる記事ゎ二回ほど書きました。 ハンドルネームも出しておりません。 ただゲームオンラインを一緒に した方にはわかるようになっております。 一回目は相手が私の気に入らない行動、言動をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。
ベストアンサー【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑と虚偽の報告
とあるプログラムで3週間の語学研修に来ています。 このプログラムでは知らない人達20数名とグループを組むのですが、私のチームの女子達は自己中心的というか、あまり良い人達ではありませんでした。私は溜まった愚痴を、同じチームの友達が誰もいないFacebookで友達限定で書き込んでいました(うちのチームの女子の7割はクソ。と言ったレベルの書き込みを5つほど)。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に学校情報と個人特定可能な情報を書き込んで中傷された場合
ベストアンサーネットの掲示板に、個人の特定できる情報と施設情報を書き込まれた場合について伺います。 子どもが不登校になったことが、なぜか新聞社に伝わり掲載記事となりました。記事中には、通っている学校のある市町村が書かれているだけで、個人特定は不可能です。学校側は不登校の経緯を児童生徒や保護者に説明しておらず、事情を知っているのは当事者、自治体の教育部門職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい
ベストアンサー知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂を流されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第723条(名誉毀損における原状回復)について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損の被害者です。自身が経営している会社及び近隣の同業他社、業界団体等に事実無根の誹謗中傷メールを匿名で流布されました。 加害者は特定され、刑事事件としてすでに略式罰金刑に処されており、今後は民事での損害賠償等を検討しています。 【質問1】 民事訴訟にて、名誉毀損の現状回復として、加害者が虚偽メールを流布...
- 弁護士回答
- 1
-
「中傷誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから