14,040件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の家族に連絡取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷した相手に、損害賠償金を請求しておりますが、本人から無視されています。この場合、相手の夫や夫の母親に連絡を取っても違法になりませんか? 【質問1】 メールも相手方が無視しているため、相手方の夫や夫の母親(姑)の連絡先は知っているので「本人に伝えて欲しい」と言う形で連絡しても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪での刑事告訴について

【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手を法律的に訴えたいです

【相談の背景】 三角関係で相手の女性から嫌がらせを受けているのですが、どうにか出来ないでしょうか。 【質問1】 内容 ①SNSなどになりすましアカウントを作成され個人にしか分からない内容を誹謗中傷された②嫌がらせの人形(呪いかけられてる?)を不定期に送ってくる ③不定期に私自身に呪いをかけてくる

弁護士回答
    1
  • SNSにアップした集合写真

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれて動画を作成しました。そこには学生時代などの集合写真が入っています。友人がこれをSNSにアップして、もし誰かからクレーム等が来た場合、私にも責任が生じるでしょうか?(動画の内容は、決して誰かを誹謗中傷するようなものではありません。) 【質問1】 友人が勝手にSNSにアップしても、作成した私にも責任が生じますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。

弁護士回答
    2
  • ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか

【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...

弁護士回答
    1
  • ハガキでの迷惑行為の違法性について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲で困っている人がいたので、相談させて頂きました。回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 ハガキで、「Aさん(仮名)はイケメン、素敵」と誹謗中傷ではなく、褒めごろしの体裁をとっているハガキを無差別に色々な人に送りつけた場合、Aさんに対する侮辱罪あるいは迷惑防止条例違反など違法になるのですか

弁護士回答
    2
  • 本名削除後の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのプロフィールに記載しているリンク先のページで、本名を記載しました。 ①Twitterのプロフィールのスクショ ②本名を記載しているページのスクショ がそれぞれURL、日付つきであります。 【質問1】 リンク先のページで本名を消した後にTwitterで誹謗中傷を受けた時、スクショを出せば開示請求は通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に開示請求

【相談の背景】 私は今高校生です。 母と2人で生活保護で暮らしています。 結構前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしたかも知れません。 その人が開示請求をしたと言っていて怖くなってきました。 万が一、私の書き込みにて開示請求をし、訴えられた場合私はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償請求されたら払わないといけないのか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先に関する名誉毀損について

【相談の背景】 私が勤めている会社宛てに、差出人不明で封書が届きました。 内容は私を辞めさせろといった誹謗中傷の手紙でした。 幸い、手紙の内容は会社の一部の人間しか見ていない状態ですが、悔しくて仕方ありません。 【質問1】 この封書を送ってきた人物に心当たりがあるのですが、名誉毀損として警察に訴出ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 煽りは犯罪行為であるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある東大受験に失敗した人の動画にて、その方がMENSAに合格者したらしくコメント欄でMENSAは東大よりIQが高いといったコメントがあり、そのコメントに「それなのに東大に受からないとは(т-т)」といったコメントをしました。 【質問1】 東大を甘く見たコメントで少し腹が立ち煽ってしまったのですが、これは誹謗中傷や侮辱に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Twitterで法的に問題あるものを閲覧した場合

【相談の背景】 Twitterについて質問です。 Twitterで特定人物の誹謗中傷のツイートやリベンジポルノ、児童ポルノ動画、画像などをリツイートしたり、いいねしたりすると不特定多数に拡散したことになるから同罪に当たる可能があるというのを聞いたことがあるのですが、ただそのツイートを表示して文章や動画、画像を閲覧した場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 最...

弁護士回答
    1
  • Twitterの情報開示期限について質問

【相談の背景】 この場合はどうなるのでしょうか?例  Twitterで誹謗中傷してきた相手がアカウントを削除して姿をくらましていたから情報開示のために必要なログの保存期間もとうにすぎてしまった。 しかし、アカウント作成時に電話番号とメールアドレスを使用していたことがわかった。 【質問1】 電話番号とメールアドレスで相手の情報を開示することは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 会社の話を実名でした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名サイトで数名が?○○の会社にメール送って悪質サイトに対応してくれるを待つわという書き込みを複数見たので、自分は○○会社からメールがこないから○○会社に直接電話をかけたらその悪質サイトの運営に言ってと言われたことを書き込みしました 名誉毀損や誹謗中傷などの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これは特定した書き込みになるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某Aオタは気に入らないキャラの悪口をはき複数のジャンルからヲチされ嫌われていると書き込みしました そのレスの後、他の人が複数のジャンルでヲチされるなんてBしか見たことない絵も描かないのにすげよなーと書き込みされました これは自分の書き込みが特定の人物の書き込みになり罪になりますか? 【質問1】 誹謗中傷や侮辱罪に値するか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行は自分で手続きできますか?

【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷を受け、開示請求をし、その後相手方との裁判を経て和解をしました。 和解調書を作成、合意していましたが、和解金の支払いが滞っています。 強制執行を考えていますが、金銭的な面で躊躇しています。 【質問1】 自分で強制執行を申請する場合はどのような手続きが必要でしょうか? 相手方の氏名及び住所は分かっています。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板開示請求について

【相談の背景】 掲示板に下記のような書き込みがありました。 これは私のことを誹謗中傷する目的で書かれていると私は分かります。 開示請求慰謝料請求できますか? 【書き込み内容】 同伴繰り返す→俺たち付き合ってる→同棲できる→嬢に切られる→ストーカーになる又は逆恨み→法的にボコボコにされる→給与差押え(未実施) 【質問1】 この場合、開示請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

【相談の背景】 名誉毀損やプライバシー侵害での開示請求は誰のことか特定できないと難しいと聞きました。 では、名誉感情の侵害であれば、第三者が誰のことか全く分からなくても自分自身が自分のことだと分かれば開示請求可能ですか? 掲示板での誹謗中傷についてです。 【質問1】 この場合、開示請求慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • Googleのクチコミ特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleクチコミで行くお店や病院を探したりします。クチコミであまり評価が低いお店なのですが、オーナーさんが「誰か特定しました」と書いてきます。 【質問1】 プロバイダー開示請求はそんなに簡単に出来るんでしょうか?簡単にという意味は手軽に出来て、またその要望が通るという意味です。はたから見ても、理不尽な誹謗中傷には見えませんでした。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて。特定されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも投稿可能な掲示板に、会社の年収が○万円で募集内容と違う。大嘘。詐欺では?と投稿してしまいました。 その後、誹謗中傷レベルの書き込みが目立つようになり、会社が情報開示請求をして特定する。 と言い弁護士先生に相談しておりました。 【質問1】 この場合は私の書き込みに対しても特定されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ログ保存の仮処分をして、数年後に訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 相手の投稿から、4月から大学生になるようです。今住所氏名を知ってしまうと、3年以内に訴訟を起こす必要があり、勝訴してもほとんど取れないと思います。 【質問1】 ログ保存の仮処分だけして、3年や4年後に開示請求訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • なりすましによる名誉毀損

【相談の背景】 SNSでは、たまに〇〇botという、その人の発言を自動投稿するアカウントがあります。 そういう類のアカウントで、「私のハンドルネームのbot」というアカウントが作られています。私の投稿が自動投稿されています。それだけでなく、私を嘲笑したり、誹謗中傷する内容も投稿されています。 【質問1】 「bot」とついている以上、なりすましによる名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • これから訴えるのは難しいでしょうか?

【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。 【質問1】 半年前に元のアカウントは削除されています...

弁護士回答
    1
  • この反論は有効ですか?

【相談の背景】 ハンドルネームの相手に対して誹謗中傷してしまい、相手は訴えると言っていました。それが8ヶ月前のことです。そして相手は半年前にアカウントを削除していました。訴える気があるなら自分のアカウントは消さないと思いますが、訴えられた時の対応を考えています。 【質問1】 アカウントが削除されたことに対して、そのアカウントが原告本人のものかど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうなのですが、元々本人から連絡が来れば示談に応じる予定だったので、余分にかかった弁護士費用についてを減額交渉したいです。 【質問1】 弁護士費用として110万を提示されましたが、元々被害者の方とは同僚で、本人から連絡が来れば謝っていました。 なので余分にかかった弁護士費用を減額したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損 侮辱 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?

弁護士回答
    3
  • LINEの情報開示について

【相談の背景】 見知らぬLINEアカウントから、誹謗中傷の嫌がらせが届きます。 無視しているとそのアカウントは削除され、また違うアカウントで届きます。 【質問1】 この場合、LINEにIPアドレスの開示請求などで個人を特定していただくことは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能であれば弁護士さんへの依頼が必要かと思いますが、その場合、費用はどれくらいか...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にフリマアプリの個人のアカウントに飛べるリンクを貼り付け、誹謗中傷にあたる投稿をしたとします。 リンク先にはハンドルネームと商品ページが記載されています。 そのフリマアプリでは関係者や身内同士の取引を禁止しており、直接会うなどのやりとりも不可能です。 【質問1】 この場合、同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームの場合は名誉毀損は原則成立しないと思いますが、どのSNSアカウントに向けての発言かが明らかな場合でも名誉毀損にはならないのでしょうか? 【質問1】 SNSの場合、誹謗中傷の投稿がアカウントのスクショ付きで行われたような、明らかにどのアカウントの所有者に向けられているか明らかな場合でも、名誉毀損は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での脅迫・強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレスが記載される匿名掲示板で、執拗に私のIPを記載して誹謗中傷されてる方がいて、アドバイスとして「訴訟されたくなかったらVPNを使って書き込め」とレスしたところ、訴訟をほのめかすのは脅迫罪だと言われました。 すぐに「訴訟するつもりはない、アドバイスだ」とレスを返しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪は該当しますでしょ...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットの原本との照合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷の証拠としてスクリーンショットを提出したのですが、 ド素人なのでよく読んでおらず自分用の控えを作ってませんでした。 データは残っているのですが、提出していないものと混ざっているため、どれを提出したのかわからない状況です。 【質問1】 証拠取り調べなるもので原本と照合するらしいのですが スクリーンショットのコピーのよ...

弁護士回答
    1
  • 警察のネット捜査について

【相談の背景】 近年ネット上での誹謗中傷が話題になっていますが、私も認識してないだけで過去に加害者になるような投稿をしていたかもしれないので心配です。 【質問1】 一般的にプロバイダのipログ保存期間は〜6ヵ月と聞きますが、警察がその気になれば例えば2年でも5年でも遡って調べれるんでしょうか?(やるかやらないかは別として)

弁護士回答
    2
  • 口コミの発信者開示請求について

【相談の背景】 インターネットの発信者情報開示請求をする場合、東京地裁に直接出向かないといけないのでしょうか? 必要書類を郵送するなども可能なんでしょうか? 【質問1】 ちなみに誹謗中傷された場合、スクショしたものやURLなどの証拠がないと、発信者開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 証拠をスクショせずに、すでに削除されてしまったものは発...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • メールやLINEなどの1対1交信で事実無根の誹謗、人間性や職業への侮辱は容疑として成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールやLINE、SNSの「メッセージ」などの1対1交信で誹謗中傷、侮辱、感情侵害は容疑として成り立ち得ますか? 【質問1】 昨年ひどい(根拠・裏付け・確認が全くないもの)のを受けとり、中に「他にも多くの人間へ喧伝中」と明記されていました。さらには、「消えていなくなれ」の一文も。法的な面を含め、追及の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状には証拠をあらかじめ添付した方が、原告に有利か?

【相談の背景】 町内会の100人集まる会合でX氏から誹謗中傷を受けました。 名誉毀損で本人訴訟を行う予定。 音声データも保有。 【質問1】 訴状には、音声データを反訳したものを証拠としてつければ良いのか?あるいは、戦略上後で提出した方が良いのか?どちらが原告として有利なのか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が訴訟の内容とは無関係な誹謗中傷を大量に準備書面に記載してきた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、相手方(本人訴訟)が訴訟の内容とは無関係な、こちらの信用を落とすような誹謗中傷を大量に並べてきました。全て事実に基づかない内容のため、それを書証と一緒に論証することは可能です。 【質問1】 無関係な内容について、こちらは反論をしない方がいいのでしょうか。無関係ではありますが、こちらの信用性を落とすような虚偽の内容です。

弁護士回答
    2
  • ネットで実名を晒されて中傷された場合、加害者を告訴するには、加害者特定は自分で行う必要がある?

ベストアンサー

インターネット上に、自分の実名や顔写真を晒されて誹謗中傷されたとします。 そういう行為は、侮辱罪や名誉毀損罪に該当しますよね。 しかし、その加害者を刑事告訴したい場合、加害者の特定は自分自身で行なう必要があるのですか? 警察に被害を訴えたら警察が捜査をして加害者を特定してくれる、という事はないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アカウント削除後、犯人特定できる?

ベストアンサー

誹謗中傷犯人の特定に関して、ログイン型投稿サイトは投稿内容毎のログは記録しないとあります。 ではアカウントが削除されてしまうと、仮に投稿内容が残っていたとしても、投稿内容毎のログがないため犯人特定は困難なのでしようか?SNSの中にはアカウント削除後も、投稿内容だけ残るサイトもあると思いますが、アカウントが削除されると追跡を諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ネットの掲示板に、誹謗中傷を書かれました。 弁護士さんに相談して、裁判所から開示請求の仮処分決定を認めてもらえたのですが、サイトの管理人にIPアドレス開示請求の仮処分の事を連絡しても、全く返答がないそうです。 掲示板の管理人は、こういう開示請求などは無視する傾向にあるのでしょうか? 無視され続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の事かはっきりしない程度のレヴェルでは、弁護士会照会等はできないんでしょうか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みの同定可能性だが、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度のレヴェルの書き込みでは、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSの特定について

ベストアンサー

SNSについての質問になります。 プロバイダのipアドレス保存期間は長くて6ヶ月と言われておりますが、仮に6ヶ月の場合だと 誹謗中傷投稿に対しSNS運営社に開示訴訟をし、手に入れたIPアドレスを元にプロバイダーに開示請求をして個人を特定するまでのタイムリミットは、その投稿が投稿された日からおおよそ6ヶ月ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求をした場合、違うサイトなどの書き込みも分かるのでしょうか?

ベストアンサー

1 情報開示請求をして、携帯のIP情報などが分かった場合、情報開示請求をされた人が違うサイトに書き込んだ内容なども分かるのでしょうか? 2 SNSアカウントを2個使って誹謗中傷された場合、SNSアカウントの一つが情報開示できたら、自ずともう一個のアカウントも犯人が書き込んでいたことが分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のアクセスログについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい。 あるネットの掲示板に自分が誹謗中傷を書いてしまいました。 掲示板を運営しているサイトのアクセスログの保存期間が3ヶ月なのですが、それを過ぎると相手は書いた人を特定することができないのでしょうか? ただ経由プロバイダに対して、発信者情報の消去禁止を求める仮処分命令の申し立てをしていない場合です。

弁護士回答
    1
  • 鍵付きアカウントでの発言について

ベストアンサー

鍵付きアカウントでの発言についてのご相談です 当方50人以下のアカウントです 個人を特定出来る名前等は出してないものの 彼らが実行すると公で発言していたのに対して 恐怖(投稿したのはもっと簡単で 緩い言い方をしてます)と表現し、 閲覧のみもとばっちり受けそうと 投稿したのですがこれは名誉毀損や 誹謗中傷や侮辱罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名のクレームメールの送信者を特定できますか?

ベストアンサー

企業のクレームメールに誹謗中傷のメールが届きました。ただ、状況から対象が私であると分かるものの、名指しなどではありません。メールは匿名で送られてきているそうです。 この場合、メールの送信者を特定することは可能でしょうか。また、送信者が仮にフリーWi-Fiに接続してメールを送信していた場合、発信者情報開示はされるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから