14,041件見つかりました

法律相談一覧

• 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?

友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求

ベストアンサー

女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。

2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 職場の全員の前で中傷非難されました!

現在、薬剤師です。 先日、先輩薬剤師が、私の仕事内容について、あることないことを管理職の上司に、報告したようです。管理職の上司は、その内容の事実確認をすることなく、社員全員がいる会議の際に、その先輩薬剤師が報告したものを完全に鵜吞みにし、「あなたの仕事の内容は信じられない」「恐ろしい」「一緒に仕事をしたくない」と一方的に攻められました。心当たり...

弁護士回答
    1
  • ホストラブというサイトで犯罪者扱いの書き込み

ベストアンサー

デリバリーヘルスで働いています。 ホストラブというサイトでの相談です。中傷は多々ありますが、先日私がお客様の財布を盗んだというありもしない書き込みをされ、非常に憤りを感じています。 スレッドは店名と源氏名の苗字と名前の個人スレッドで書き込みされ、今までどんな中傷にも耐えてきましたが犯罪者呼ばわりされ精神的に参り、元々身体が弱くて通院しながらなの...

弁護士回答
    2
  • どこの裁判所でしょうか?

【相談の背景】 例えばネット上で自分が誹謗中傷された場合、①こちらがそのせいで精神疾患などを起こし、相手に損害賠償として金銭を求める場合、相手が住んでいる地方の裁判所に訴えを起こすのですか?②であれば遠方でしたら弁護士さんだけで裁判を進めてもらうことは可能ですか? 【質問1】 裁判を起こす場所について。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 私が、開示請求する事は可能?

【相談の背景】 Xでの誹謗中傷。 下記知らない人の投稿について 「4ねば良いのに ◯山◯男(男性タレント名)ヅラも一緒に」 「ポアされろ ヅラ」 ヅラとは、男性タレントのファンの呼称 【質問1】 私はXのプロフィールでヅラと公表しています。 私がこのアカウントの人物を開示請求する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉棄損に当たる表現について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について名誉棄損や誹謗中傷に当たるのかについて 数日前ある方のSNSの投稿について傲慢でありムカつく、嫌だといった内容を投稿したところ炎上していたこともあってか弁護士に相談しているということをほのめかしている投稿があったので相談させていただきたいです。 【質問1】 ムカつくや嫌いなどの投稿は名誉棄損などに当たるかについて質...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害による慰謝料と弁護士費用の兼ね合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名でTwitterをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに誹謗中傷も受けました。 プライバシー損害にあたり、法的措置を取り慰謝料を請求することも可能だと聞きました。 【質問1】 このケースの場合、実務上では、慰謝料が弁護士費用を上回ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。

弁護士回答
    1
  • SNS等で殺人予告の選挙妨害には警察官はつきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人の議員立候補者に対する選挙妨害のSNS等がありました。 元は支持政党があったようですが、 無所属にて立候補しました。 誹謗中傷が短期間に数百から数千あり、なかでも、殺害予告まで受けたようです。新聞記事あり。 【質問1】 現役の議員ではない場合には、警察官のボディーガード等はつきませんか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに対する発信者情報開示仮処分発令から意見照会書発送までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行ったTwitterでの投稿が誹謗中傷とも受け取れる内容であり、発信者情報開示請求がされる可能性がある。 【質問1】 Twitterに対する発信者情報開示の仮処分命令が出されてから、経由プロバイダが意見照会書を発信者に発送するまでどれくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届く郵便物について

【相談の背景】 誹謗中傷の加害者側です。現在弁護士に対応をお願いしています。民事裁判になった場合、同居の家族にバレずに裁判所からの書類を受け取りたいです。 【質問1】 家族は日中家にいる為、弁護士事務所宛に変更して送って貰う事や書類をバレずに受け取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告の弁護士から連絡するよう諭す手紙が届きました。なぜ直ぐに裁判に至らないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に誹謗中傷により、原告の弁護士から「開示請求が認められ貴方の情報が開示されました。私(弁護士)に連絡するように。」という手紙をいただきました。正直なところ、なぜ被告の意見を原告の弁護士は聞いてくるのでしょうか。 【質問1】 そこで、このように弁護士が被告側に連絡をとる理由についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差押えについて

【相談の背景】 最近、ネットで誹謗中傷した人を一般人が訴える漫画を読んだのですが、加害者が慰謝料の月々の支払いを滞納したという理由で執行官が加害者の家に押し入って差押えをする場面がありました。 【質問1】 警察でもないのに弁護士が加害者の家に慰謝料の差押えすることって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟している相手の動き

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、相手にDMで謝罪しました。しかし、許すつもりはなく裁判手続きをもう進めている旨言われました。本当に訴えているのかはわかりません。 その後、相手が私の謝罪DMをプロフィール画像に設定して、嘲笑するようなツイートをしています。 【質問1】 普通弁護士がついている場合、あまりこういう行動は取らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性と性的目的で会う約束をしましたが、怖くなりキャンセルすることにしました。 相手からドタキャン料、三万のプリペイドカードを送るように求められています。また、無視し続ける場合は誹謗中傷と痴漢未遂をされたと本垢で警察に情報提供すると言っています 【質問1】 この場合支払いはするべきでしょうか。 無視を続けない方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み開示

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されました。 内容は「嘘つき女」「精神病」等、いくつかあります。スクリーンショットを撮って保存してあります。 ただ私宛ではなく、実名やハンドルネームも記載がなく、完全に"独り言"として呟かれたものとなります。 【質問1】 この場合、開示請求の紙が届き拒否をした場合裁判等で開示され訴訟されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの生配信動画でのコメントがトラブルになった例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでの生配信でのチャットについて質問です。 【質問1】 多くの人が参加している生配信での視聴者側の書き込みが誹謗中傷等の法的トラブルに発展した事はございますか? 【質問2】 被害者が法的手段を取る時、やはり費用などがハードルになりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 裁判上で和解した内容を他人に話してもよいのか?

和解で合意した内容を情報発信すると不法行為となるのですか? 情報発信 ①SNSでの発信(もちろん匿名、仮名) ②地域での複数人が集める会合での口頭の発信 尚、和解条項は下記です。 ①相手側からの謝罪。(当方原告) ②お互いに誹謗中傷しない。 守秘義務条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 示談の懲戒処分の影響について

ベストアンサー

職場の同僚女性の自宅に誹謗中傷する手紙を送付してしまい、それがバレて懲戒処分待ちです。 同僚女性とは、示談が成立し、相手の言い値の示談金を支払いましたが、これは、懲戒処分に有利に働きますか? 当方は国家公務員です。 人事院の、懲戒処分の指針では、事後の対応も評価されると記載があり、これは示談のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損で訴える」と相手から連絡があったのですが、1年経っても何ら起きません。なぜでしょうか。

1年前にインターネットの書き込みで誹謗中傷をしてしまい、アカウントに連絡先を書いていたからか「あなたを名誉毀損で訴える」と相手側弁護士から連絡がありました。 その後謝罪の連絡をしたところ「意思は理解した」との返答はあったものの、訴訟予定は不変と言われました。 しかし1年以上経っても訴状が来たり取り下げるとの連絡もありません。これはどういう事で...

弁護士回答
    2
  • 違法性を素人が指摘すると犯罪?

掲示板やニュースのコメント欄で 誹謗中傷が酷いコメントを見かけると許せない気持ちになります。 こういったコメントに、 ・あなたの書いているコメントは名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪に該当して、逮捕、刑事罰が課される可能かあるからやめたほうがよい と書き込むことは、 非弁行為や脅迫等の犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリの発信者情報開示

画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?

ベストアンサー

昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損による告訴期間

ベストアンサー

名誉毀損の告訴期間についてです。7月28日に名誉毀損になり得る誹謗中傷の投稿をしてしまったのですが、告訴期間の「犯人を知った日から6ヶ月以内」というのは、私がその投稿をした7月28日から6ヶ月以内に告訴されなければ、罪にはならないという事ですか? また、被害届で警察は動くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消したが、相手に居座られている時は

私名義の家(持家)に同棲していた相手がおります。 同棲解消に伴い、速やかに荷物をまとめて、出て行ってもらいたいのですが、出て行って欲しければ、金を払えと要求されております。 また、当初約束した家賃さえ支払いされない状況であり、かつあることないことの誹謗中傷の嵐です。 こちらとしては、一切お金を出す気はありません。どう対処したらよいものでしょ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームと本人の結びつきが証明できる仕組み

ベストアンサー

当サイトなどで、ハンドルネームへの誹謗中傷は、芸名や源氏名などと比べ「実社会での本人との関連性」が示されない=立件できないことが多いとの情報を得ております。 芸名は事務所との契約や商標登録などで取り決めされる(本人と結びつく)と思います。 ハンドルネームも同じように本人との結びつきを証明できる仕組みがあれば芸名などと同じように扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えられるか?

相続の件で弁護士に依頼したところ 相手側の誹謗中傷(総て事実無言)を20項目に渡り 私に送り付けてきた弁護士 相手側の剣幕に恐れをなしてしまったようです 20代で若いとはいえ許されることではないと思います 警察も呆れかえり、私は自殺を図り警察に保護されてしまいました この弁護士を訴えることできますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿の消去依頼について。

ベストアンサー

SNSで知らない人に私の別なSNSでのアカウントと私がうつっている画像を晒されました。そのツイートには個人情報を特定してズタボロにすべきなどと誹謗中傷の文章も書かれていました。拡散されるのが怖いです。DMで相手に消去依頼はしたくないです。相手が素直に応じるとはとても思えませんしDMでのやり取りを公開されるのが怖いです。どうすれば晒された投稿を消すことがで...

弁護士回答
    4
  • SNSトラブル

ベストアンサー

返答お願いします! あるチャットアプリで悩み相談をしていたら、ある人が家族を殺して自分も自殺するとか言いました!(自分は止めました) この場合、実際に相手が殺人を犯していたとするなら、自分も何か罪に当たるのでしょうか? 1自分は罪に当たるのか? 2その人は家族に虐待、誹謗中傷を受けているそうなので助けてあげられないか?(法律的な面で)

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について質問です。

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書をこちらに送ることなくプロバイダーが 勝手にこちらの情報を開示することはあるのでしょうか? 10ヶ月前に誹謗中傷のような書き込みをしてしまい、取り越し苦労かもしれませんが 裁判にならないか少し不安になっています。 現在、発信者情報開示に係る意見照会書はこちらに届いておりません。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

ネットに誹謗中傷を書き込みしたとの連絡が来ました WiFiのアドレスがうちのものだとの事なのですが。 全くもって書いた覚えの無い内容のコピーが同封されて送られて来ました。 情報の開示請求というのは、どう答えたらいいのかさっぱりわかりません。 自分は、情報の開示と言うやつを送り返さないといけないのでしょうか? そして。送り返すならどういう内容で送り返...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントへの名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損について質問です。 匿名掲示板でTwitterアカウントへのリンクが貼られ、指定された様な状態で誹謗中傷を受けた場合に名誉毀損、侮辱罪は成立しますか? アカウント名はTwitter上でのハンドルネームであり、商業用のペンネームやあだ名、通称ではなく現実の個人に結びつける事は難しいと思われます。

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こす上での質問です。

ベストアンサー

インターネット上で誹謗中傷の被害にあいました。私は未成年です。これが初めてではなく、犯人を特定し次第裁判を起こすと両親は言っています。相手は成人した方である可能性が高いです。 この場合は刑事裁判でしょうか?また、私自身が法廷に行って証言をするのでしょうか?その他にも私がしなければいけないこと、した方がいいことを教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 2チャンネルの書き込み削除がその後書き込み者特定に不利になりませんか?

2チャンネルに誹謗中傷を複数回書き込みされて困ってます。書き込み削除依頼を考えてますが成功してもまた書き込まれたら、損害賠償請求をしようと思います。その場合1、最初に書き込み削除したことが書き込み者特定に不利になることがありますでしょうか?2,書き込みを印刷しておけば大丈夫でしょうか?ちなみに書き込まれている内容は職場不倫をしているという事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 職場の女に襲われた話を投稿するのは犯罪ですか

ベストアンサー

SNSに性交体験を掲載するのは誹謗中傷にあたりますか? 当方、男です。職場の同僚を部屋に泊めた際、下半身を触られてなかなか離してもらえずしつこかったです。そのときの自分はする気はなかったのですが、寝かせてもらえなかったので早く寝るために性行為をしてしまいました。 そのあった事を実名でSNSに掲載しました。職場の人間も多く見ています。 これは訴えられる...

弁護士回答
    1
  • なりすましの犯人が特定できなかったら?

ベストアンサー

なりすましで誹謗中傷や殺害予告など「ネット犯罪」をした犯人がプリペイドsim(匿名sim)を使っていて、契約してる犯人を特定できなかった場合 1.登録情報に、なりすまされた人の【名前.固定電話の番号.住所】が書いてあったら疑われたり証拠になったりするのでしょうか? 2.ipアドレスがわからなくても逮捕される事はあるのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判中に対象者が変更になった場合

とあるA社が雑誌を発行していたり、ウェブサイトを運営しているとします。 その中での情報に著作権侵害や誹謗中傷など、何らかの問題があり、権利者などがその企業を訴えたとします。 裁判中にA社がその該当事業のみをB社に譲渡や売却した場合、権利者はB社に対してまた新たに裁判を起こす必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で悪口を書かれています

彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから