法律相談一覧
-
被告に証人を極力知られないようにするには
ベストアンサー証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁からの連絡を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚者の元嫁からの連絡先を弁護士の先生にお願いするとしたら費用はいくらぐらいかかりますか? 現在は住所のみを知っているため手紙で金銭の要求など連絡がきます。 直接的なやり取りはしたくないと思っています。 【質問1】 連絡先を弁護士の先生にするには?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、流産の男性の責任について
【相談の背景】 婚約関係にない男性との子どもを妊娠しました。 彼は、初めは堕ろせと言ってきましたが、私が何度も産みたいという意思を伝えると、妊娠していたら責任を取る、一緒に育てると言ってくれました。 しかしその後、流産してしまいそこで彼からやはり結婚はしない、別れてくれと言われました。妊娠していたのは事実なので納得いきません。 今回の流産は稽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、賃金センサスについて
【相談の背景】 毎回の質問に返信いただきありがとうございます。未婚シングルで0才の子を育てており現在養育費調停中です。相手は弁護士あり当方なし。 相手は実家で母とふたりで自営業しています。前回の調停では母の確定申告書を提出され、相手の年収は80万程度で申告されておりましたが、調停委員は「まあ明らかにおかしいよねえ」と。相手の弁護士も「特に生活に困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係で離れる方法
【相談の背景】 交際しているわけではないですが、女性との関係を断ちたいと考えています。 しかし自分から離れようとすると生きていく意味がないといい自殺を考え、ここから飛び降りるなどと写真を送りつけてきます。自分もそうなってほしいわけではないのですが、自殺すると言われると離れようにも離れられません。自殺するのは私せいにしたいようで、何度も引き止めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の振り込み期日について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚調停をしています。(申し立てたのは夫ですが)そして、現在は別居中です。今年に入り、婚姻費用が支払われなくなったため、私が婚姻費用調停を申し立てました。7月の期日で婚姻費用が決定し、裁判官立ち合いの元、毎月支払われる事が約束されました。その月の支払いは約束通り、振り込み日(月末最終日)より2日ほど前に振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域を跨いだ内偵捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、警察から口頭警告を受けました。 新年度に合わせて、異動で新幹線でも3時間以上はかかる場所に引っ越しました。 ところが、今朝、移動前にいた地域のナンバープレートをつけた車が利用したコンビニの前に駐車していました。 ドライバーは一人で、別の方が内偵をしているのではないかと怖がっています。 なお、特段引越しの連絡が状況下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は信号無視として違反となるでしょうか
ベストアンサー車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 こういった状況ですが、違反となる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー着手金無料完全報酬型の弁護士事務所に慰謝料請求をお願いしました。 内容証明を送って頂き5日以内に返答して下さいみたいな内容だったのですがその期限から5日たっても弁護士事務所から連絡がありません。 受け取り連絡はありました。 メールでのやり取りなので1つメールすると普通に1日2日返信なくて、どうなってるかメールしたところ 相手方からまだご連絡はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との交際について。この場合は訴えられますか?
私は20代の女です オンラインゲームで未成年17歳の男の子と出会い、 一度会ってしまいました そこからきちんと恋愛としてお付き合いを しています。 その際ご家族から連絡があり、未成年と成人との お付き合いという事を忘れずに 健全なお付き合いをお願いします。 と言われました。 こちらは卒業するまで会わないという約束で 遠距離恋愛をしております。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってもらった物を返す必要があるのか
お付き合いしていた彼女がおりました。その彼女は自分は経営者だから毎月300万ほど使っている、財力もそれなりにあると私に言っており、交際費に関しては自らお金を出してくれておりほとんど相手方が出していました。 その中には整形代だったり、旅行費、物を買ってもらったりといろいろな部分で出してもらっていました。 ある日自分の会社の人間が借金問題で揉めて自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 緊急禁止命令について
ベストアンサー相談お願いします 先日、会社の帰宅時に警察が来て署に連れてかれました 内容は私がストーカー規制法違反で緊急禁止命令でした 命令書と上申書かきました 彼女に気持ちないと言われ、彼女にしつこく メールで付き合ってくれないと自殺や死にたいと言ってたからです 何回か会ってはその様なやり取りばかりでした その後メール返ってきましたがしばらくしたら待ったく返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!
ベストアンサー友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるのか教えてください
ネットの女性に体の関係(性行為とか)か利子で70万貸してほしいと頼まれそれに釣られて体の関係と約束して会ってシンプルに借用書を書きました。 で会ってホテルまではいったんですが、最初は性行為はしたくないと言われ性的類似行為だけしてもらい それ以来、毎週会おうとも言ったのに三週間会おうとしても性行為の約束はしてないとか怖いいだしました、体との約束だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあいました
アイドルグループのチケットを、定価+手数料でツイッターで知り合った方が譲って下さることになり、LINEを交換し、相手の本名と住所を教えて貰いました。チケットは私の元に郵送するとのことで、私はフリマアプリを通して先に支払いを完了しました。しかしその後、連絡が取れなくなってしまいました。本名や住所は知っているものの、これが本物かわかりません。警察に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫の離婚と慰謝料
2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。
ベストアンサー先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求はされてしまうのか。
ベストアンサーヤフー掲示板で、11月半ばにある国家資格のインターネット塾のサポートについて不満、具体的にはサポートしてくれない。課題の写メを送っても見てくれているのかすらわからない、メールサポートの意味をなしてないような気がすると。言ったないようです。削除は直ぐにしました。弁護士さんに頼み検索エンジンにも残らないようにしました。4ヵ月経ちましたが、開示請求が来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?
初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの自身が著作権を有するイラストを無断使用してのなりすまし行為に関して
ベストアンサーツイッターで自分が作成し著作権を有するプロフィール欄のイラストを無断でプロフィール欄に使用された上で、なりすまし行為を行われました。 この様な場合、 なりすまし行為を行った者の個人情報をツイッター社に対して開示するよう要求した上で捜査機関に要請し、著作権侵害行為及びなりすまし行為に関して刑事及び民事の裁判上でなんらかの措置を取る事ができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の続きの相談なんですが
この前の続きの内容なんですが、 その仕事をやっていて、怪我をし、医者に その仕事の回数を減らすように医者に言われたのにも関わらず、会社にもその内容は伝えているのに、回数を無断で増やすのは違法にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストのペナルティについて・・・
ベストアンサー以前も大変お世話になりました。 今回は息子のことでご相談させていただきたいです。 私たちは長野県に住んでいますが、息子は昨年の8月から東京に行ってホストをやっていました。 それで少し前にそこのお店の1周年記念のパーティ?みたいのがあったそうです。 そこで売り上げを上げるためにシャンパンを入れなければいけなかったみたいで、売り掛け(つけ)でシャンパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳
離婚する前に、別居費用にかかった費用を婚姻費用で主人に金額を決めて申立しました。 必要で買った物で、領収書や詳しく内訳を提示しないと支払わないと言ってます。 そこは、主人の言うどおり見せないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
十字路での出会い頭事故について
車同士の交通事故に関して 先日、一時停止のある交差点でこちらが一時停止で停止後、発進の際に優先道路の直進車とぶつかってしまいました。 相手側は社用車で保険等は会社の保険会社とのやりとりになっています。 過失割合等に関して一時停止側なので、過失がこちらに大きいのも理解しています。 その場で相手、私とも大きな怪我はなかったのですが その場で病院にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が弁護士に頼んで精神的苦痛として慰謝料請求しようとしています
ベストアンサー3年ほど付き合った元彼と半年ほど前にLineでお別れしました。 すでにLineは削除してあるのでどのような書き方をしていたかは覚えていませんが その内容で傷ついたとして精神的苦痛を受けたと そのLineを証拠として弁護士に頼んで慰謝料を請求すると友人に言っているようです。 別れのLine(多分長文だったと思います) これをもとに精神的苦痛をうけたとして訴える...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事上の立替経費とギャランティ未払いについて。詐欺の可能性が高いです。
フリーランスで広告関係の仕事をしており、トラブルに合いました。 先日仕事を請け負ったクライアント先から立替経費とギャランティが予定日に振り込まれず、処理がうまくいかない等の理由をつけて何度か先延ばしにされています。 不審に思い調べたところ、クライアント先の企業が実在せず、理由は不明ですが架空の企業の広告を作らされたことが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて
ベストアンサー去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか
ベストアンサー父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで独身と偽り既婚者だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、結婚を視野にいれ交際しました。(一旦11/29〜1/22まで) 後から(1/27発覚)既婚者だと分かりました。 私は独身と聞いて信じていたので交際し、体の関係も持っています。 その後、一度距離を置きました。(1/22〜1/27まで) 1/27に、相手の夫婦関係は破綻しており、恋愛をしても法的に不法行為にはならない。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不貞相手に慰謝料を請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の行動がおかしかったため不貞を働いているのではないかと思い妻を問い詰めたところ、春と夏に2回ほどホテルで会っていたと自供しました。相手は妻の職場の男で未婚の男です。当然私たちが結婚していることも子供がいることも知っています。 子供のために私は離婚する気などなく、妻も許してもらえるならもう一度やりなおしてほしいとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の窃盗、断定したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初は盗撮で強要罪。
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に関して。
【相談の背景】 SNSでチケットを譲ると募り、定価で先振り込みをしてもらいました。実はその時はチケットをまだ確保できておらず、公演までに確保してお渡ししようと考えておりましたが、結局入手できなかった為キャンセルさせていただき、チケット代+交通費やホテル代を返金しております。(複数名います) 他の公演のやりとりではきちんとチケットを渡しており、証明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
業務上横領について。 先日会社の商品を横流ししているのを、弁護士のもと追求されました。 全て認めました。 額はまだ計算してませんが おそらく50万円程です。 全額返金しますと言いました。 更に調査をし再度連絡をすると言われました。 通帳の開示も求めますと言われました。 今更遅いですがものすごく反省し、なんてことをしてしまったとだと、後悔しかありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
嘘ばかりの相談者に対する対応
嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行区分違反。質問?
教えて下さい。 T字路から、片側二車線道路に右折しようとした時です。 車用の信号はなく、歩行者用の信号は青でした。 直進レーンに続く左側道路は信号待ちで車がならんで停車していた為、とりあえず右側車線に対して右折し、左側の車線に入ろうとしました。車間が詰まっていた為、安全に車線変更できる場所まで直進し、車間スペースを見つけて、車線変更で直進車線に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押についてどうしたら良いか
【相談の背景】 元彼氏にお金を借りました。期日に返済をしなかったので、元彼氏は弁護士に一任しました。裁判所から仮押さえ通知がありました。その内容の銀行名は合っていますが、支店名の間違いがありました。そもそもそこの支店の口座はありません。また、一部返済済みです。今の所まだ銀行口座は使えています。たまたまこの10日間は銀行口座にお金がほとんど入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「ライン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから