17,216件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額とは?

ベストアンサー

離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...

弁護士回答
    2
  • 間違えてネットで連投してしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるという掲示板で大量投稿してしまいました。 内容は(せやな)などの一文です。 中傷文や犯行予告などは書いていません。3つの掲示板に20個ほどです。 私は逮捕されてしまいますか

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流違反の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が面会交流を調停条項通り実施しないため、裁判所から罰金命令がでそうです。ですが元妻はほとんど働いていないので、払えないというでしょうし、給与が低く差し押さえはできなそうです。私は元妻に養育費を払っています。 この場合は養育費と罰金は相殺可能でしょうか?性質の違うものかもしれませんが。 【質問1】 面会交流を実施しないときの罰...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 プロポーズ後、数ヶ月で彼から突然婚約破棄されました。理由はマリッジブルー的なもので、結婚して安定するよりも、恋愛をもう少し楽しみたいと言うものでした。 プロポーズは明確にしてくれましたが、婚約指輪は貰っていません。お互いの両親に挨拶に行き、入籍日と両家顔合わせの日程が決まっていました。同棲はしておらず、そろそろ準備を始めようか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 不倫の証拠についてなのですが、LINEなどで付き合ってたことを証明するようなやり取りは残っています。 ただ、性行為に関するメッセージは削除されており、ホテルに入って行く写真などもありません。 しかし、妻が自白しており、写真などの証拠はないにせよ不貞行為があったことを全て認め、記憶に基づいて詳細な交際状況は証言をしてくれます。 【...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカー被害について

【相談の背景】 2年前から妻の元彼がよりを戻そうなどと執拗にLINEを送ってきています。それもあり、精神的ダメージを追い、私も妻も心療内科で治療をするようになりました。元彼に対して、どのような罪をつけれるでしょうか。 【質問1】 妻もLINEに対して返信したり、していなかったりでしたが、ストーカー規制法等でいきなり元彼を逮捕することはできるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合いをしていた彼女に、今年の1月に母親の葬儀代として24万、4月に子供の携帯代5万を返すと言う事で貸しました。 ただし、やり取りをしたLINE等は削除した為記録がありません。 また、話の流れで一度返さなくていいよと言ってしまいましたが…その時と状況が変わりやはり返済して欲しいです。(元彼の復縁がなく返済はいいと言いましたが、先日や...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...

弁護士回答
    4
  • 盗み見したLINE内容からの損害賠償金請求

【相談の背景】 不倫相手の元嫁から損害賠償金請求の訴状が届きました。直接危害を与えた事も話したことも会った事もなく、泊まりや夜遅くに帰る等、家庭に支障を与えた事もありませんが不倫相手とのLINEのやり取り内容のみで別居と離婚を企てて離婚に追いやり私が破滅をさせたという内容でした。 【質問1】 300万と高額な慰謝料が書かれてありますが、支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑をもたれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の方が何度かうちに遊びに来たことがあります。 そのうちの一回の時に相手の男性がうちに泊まり、相手の奥さんに泊まった事がばれてしまったそうです。 相手の男性がその時かなり酔っぱらっていてうちで何をしたか覚えてないそうですが、その男性とは1度も肉体関係はもっていません。 奥さんに問い詰められた時になぜか肉体関係を認めてしまって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠がなくても有利になる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から別居しています。離婚するつもりはありません。相手が明らかに不倫をしていたのですが、確固たる証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくても限りなく怪しい行動が多ければ、離婚裁判時にこちらの有利になりますか? それとも証拠がなければ意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について。不貞行為の証拠となるものについて。

【相談の背景】 妻がアルバイト先の男と不倫をしていました。探偵を雇い、バイト先から手を繋いで帰る情報を入手しました。 不貞行為があったかは不明なので、後2回の調査で発見したいです。しかし証拠が無い場合は、慰謝料請求は難しいでしょうか。 【これまでの流れ】 ・1ヶ月前に妻から離婚を切り出される、日々の私のモラハラ気質に限界を迎えた事や性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...

弁護士回答
    3
  • 電話番号から弁護士照会してもらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見たことから複数人との不貞が発覚しました。 今時点LINEのやりとりしか証拠がないのですが、相手の電話番号がわかれば 弁護士会照会で住所などを調べて頂きたいと考えております。 【質問1】 相手の住所などが、わかればLINEのやりとりだけでも、慰謝料請求する事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 関係を持っていた男性から病気を移され、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 関係を持っていた男性に性病を移されてしまいました。 その方と行為をする三日ほど前にたまたま子宮癌検査があり一緒に性病の検査もしてもらいました。その時点では病気は一つもなく数日後その方と関係を持った次の日にすぐ症状が出て調子が悪い事をお伝えし 病院で検査をしました、二つの病気にかかっていました、その彼は私と...

弁護士回答
    2
  • 中絶の強要に対して何か彼に罰を与えることはできますか?

【相談の背景】 彼氏と同棲しています。最近、妊娠が発覚しました。そして中絶を強要されてます。過去に2度ほど彼との子を中絶してます。1度目は経済力がないのと仕事的に今は厳しいからという理由で言われました。つわりがひどく辛そうなとこをみて今回大変なおもいをさせてるから責任として中絶するかわりに結婚すると言われました。けど中絶後結婚なんてしたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 特別定額給付金を独占する父から、母の10万円を取り戻すことはできますか。

ベストアンサー

父親が、母親の特別定額給付金を独占しています。 両親は現在、離婚調停中で別居中(母が家から出た形)です。 母は住民票を移しておらず、父親と同世帯のままです。 そのため母の給付金が父へ支払われる事態になりました。 母から役所へ相談したところ、父へ給付金(母の分含む)が支払われていることは確認して貰えました。 しかし母はDV相談等は行っていなかっ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業込の給与について

現在は正社員で働いておりますが、二年前までの契約社員時代の給与形態に納得いかないところがありご質問させていただきます。 入社時、月100時間残業代込の年俸制でした。到底残業が100時間いくことはなく月にあっても20時間程度と聞いていたので、前職と同等くらいの年収(400万代)で雇用契約書を取り交わしました。(みなし残業の内訳等詳細の記載あり) 実際には残...

弁護士回答
    1
  • 会社売り上げレジ横領

コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...

弁護士回答
    2
  • 特定の1冊だけを徹底解説するサイト運営は著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

本を解説するサイトの著作権について質問です。 1記事を書くにあたり、自分の意見8割 引用2割といった構成比(勝手に私が考えた比率ですが)のように、全体を通して自分の意見の割合の方が多い場合は、引用のルールにのっとれば「引用」として認められるのですよね? それでは、もし仮に、上記のルールに基づき、 1冊の本を徹底解説するというコンセプトで、ブロ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で相手の奥様に慰謝料150万円を請求されております。 不貞期間1ヶ月 不貞回数3回 奥様に不貞動画とLINEを見られてしまいました。 相手側は離婚しておりません。 こちらも弁護士を立てて減額交渉しています。 いくらまで減額できる可能性がありますか? また裁判となった場合、どのくらいの金額で落ち着きますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の反論について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しました。証拠は探偵を雇い、ラブホの出入り写真2回、あとはLINEの履歴程度です。(肉体関係について明確に書かれてないですが、下着姿の写真を送ったりしています) 慰謝料請求後、2人のLINEを見ると、私たちがセックスレスで、性的欲求不満のためデリヘルを呼ぼうとしたが、同僚女性に安くお金を払いお願いした、、、という事にしようと相...

弁護士回答
    3
  • 借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求

同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、自己破産について

現在妊娠中です。 4社から300万円程度の借金があり、 また慰謝料を月4万円ずつ支払っています。 月の収入が18万5千円程度で、 以前慰謝料問題が発生した際に 法テラスの審査には落ちています。 自己破産を考えていますが、 弁護士様から収入を考えて 生活していけるから自己破産は 通らないと言われました。 ですが毎月4万円程度しか手元に残らず、 子供のこ...

弁護士回答
    2
  • ビジネスをしてる友人にお金を託した、渡したものは返金可能であるか。

ビジネス関係で知り合った友人にお金が倍になる案件があると言われ、90万円を渡しました。内容は把握できておらず、どのようにお金が渡っているか知りませんでした。お金が入るという期間から半年以上過ぎてもまだお金は返ってきていません。連絡はLINEのみで何度も連絡をしてももう少し待ってといわれるだけです。 ・この場合お金を返してもらうことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?

ベストアンサー

労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...

弁護士回答
    2
  • セクハラ認定されますか?

ベストアンサー

同じ職場の上司に誘われてホテルに行きました。もちろん行為もありました。拒否すればよかったのですが同じ職場の上司という観点と職場の管轄の1番上の上司と仲が良いという観点から断れませんでした。 最初は仕事の相談があるとのことで飲みに誘われましたが、ここで断るべきでした。しかし、それでもう会社に行きたくありません。 1.わたしが拒否しなかったため同意があ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫。中絶強要。

よろしくお願いします。現在妊娠5ヶ月、結婚して1年、結婚する前の付き合いは4年でした。夫は子供が欲しいと言い4月に妊娠がわかりました。大喜びして、毎日お腹にキスをし話しかけ、形にならないうちから妊婦検診に付き添いととても嬉しそうにして夫婦で大切に喜んでいたのですが、6月ごろからつわりの重い私に文句をつけるようになり、感謝の言葉がないから給料は渡さない...

弁護士回答
    1
  • 暴言夫と離婚を優位に進めるためには、、、

こんにちは。現在結婚5年目で子供はおりません。 夫からの暴言が絶えず、離婚しようか迷っています。 何か小さいことでも気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り散らし、 激怒した際には手を挙げられます。 具体的には、 ・夫が咳をしていた際に何も言わないと「俺が心配じゃないのか!」と激怒し、  机をひっくり返す。 ・夫に頼まれていたものを買い忘れたら...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

不倫の決定的な証拠とは? どのような事でしょう? 不倫相手の奥様より、慰謝料請求され訴状が送られて来ました…その証拠として、LINEでの会話のコピーか同封されていました、2人で食事をしたり出かけたりすることがほぼで、性的行為をしたという証拠は、どのような事が決定的な証拠になるのでしょうか?交際期間半年程度で300万請求してきました 相手のご夫婦はすでに何...

弁護士回答
    3
  • ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?

子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...

弁護士回答
    1
  • 別居の話し合いの際は子供はどうするべき?

ベストアンサー

別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...

弁護士回答
    2
  • 自分が婚約成立になるのか

ベストアンサー

婚約成立についてですが自分の場合はちゃんと成立しているのか気になるので質問させて頂きます。 ①お互いが自分の親に将来は結婚すると言ったこと ②結婚するならネックレスを買ってと言って買わされたこと(ペアリングは自分が全額出して買っていましたそして彼女はやたら左手の薬指に付けるように促してきました) ③去年の旅行中に自分が結婚しようねと言ってうんと答えた...

弁護士回答
    3
  • 先日飲み会で知り合った方と性行為

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親とのトラブルです。接触しないでと言われ法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

26歳の男です。 現在18歳の彼女がいるのですが 彼女の親が交際を認めず接触をさせないようにしています。 内容証明にて、弁護士と相談して書面を送ると言われました。 私と彼女自身はお互い愛し合っていて交際の意思があります。 先日、内容証明郵便にて 「もう会うなと伝えたはずなので◯◯日以後にメールや直接会うなど接触をした事を確認したら、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • 知らない場所で新たに

ベストアンサー

旦那と離婚に向けて別居をしました。 保育園までは片道15分ぐらいです。 保育園を変えたくないので保育園の近くに アパートを借りました。 アパートは、旦那側が住民票を取ったため 居場所はばれてます。 姑は、保育園に登園してるかの確認の電話など 保育園に押しかけたりしてます。 連れて行かれるのも時間の問題だと思います。 市の相談所行った所、アパー...

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄になるのか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...

弁護士回答
    2
  • やり逃げで裁判を起こされそうです

ベストアンサー

僕は、既婚者なのですが、某恋愛サイトである女性と知り合い、 既婚者であることを隠して調子の良いことを言って女性と会ってホテルに行き関係を持ちました。 お互いに50歳です。 後日、もう会うのはやめようと言うと、女性が「やり逃げされた!」と激怒し、裁判で争うと言ってきています。 状況としては、僕は女性に直接「好きだ」「結婚しよう」「付き合おう」...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。LINEの証拠だけで慰謝料請求できますか。

結婚して、2年目。1歳の子供がおり、現在第二子妊娠中です。 主人は、1人目妊娠中から、職場の女性と関係を持っています。 私自身、離婚したいとは思っていません。 関係を断ち切るため、自分自身の気持ちの整理をつけるため、相手に慰謝料請求をしたいです。 何度か主人に問いただしています。ご飯を食べには行くが、何もないと認めていません。 証拠はLINEのやり...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因での離婚の慰謝料の相場はいくらか

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 LINEを開きっぱなしにしていたので、 のぞいてみたら女性とのやりとりのページで、 スクロールしていくと何度かデートをしていたことを裏付けるやりとりや、 わたしが不在の時に家に入れた写真などがありました。 不貞行為を確定させるような画像やメッセージはなく、 くっついて寝たことや、 泊まりに行ったことをメッセージでやりと...

弁護士回答
    2
  • 有給、残業代について

ベストアンサー

来年の春をめどに現在の職場を退職するべく、内緒で就活を始めました。それに伴い質問を投稿させて頂きます。会社は就業規則など無い、個人事業主です。勤めて5年目になりますが、最初の頃から、うちは残業代はないし、有給もなよ。って言われてました。定休日以外に休むと給料明細に欠勤投稿書いてます。これって退職後、労働基準監督署に訴えたらお金はもらえますか?ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、ほかの必要証拠について

ベストアンサー

半年前に離婚をした者です。 離婚原因は元嫁が風俗で働いていたことと、私の不貞のためです。 どちらにも非があったため、慰謝料はなし、親権は元嫁ということで離婚致しました。 私も不倫をしていましたが、最近になって元嫁が婚姻期間中に不倫していたと思うことがあります。 理由としては、婚姻期間中に怪しい動きがあったので嫁の車にGPSをしかけておりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫してると嘘をつかれて離婚話を出されてます。この場合どうなりますか?

約3週間前、旦那が家を出ていきました。 その理由はあたしがLINEの一言に旦那の不倫疑惑がしんどい。と書いたからだそうです。 不倫してると聞いたのは、去年の6月ごろ。私の兄の後輩から聞いたそうです。でも、不倫をしていたとゆう証拠はありません。しかし、いきなり平日でもお泊まりや休日家にまったく帰ってこないことが多くなったのが1ヶ月間ありました。 その...

弁護士回答
    2
  • 休日の仕事のメールの適法性について

ベストアンサー

仕事のメールについてですが、会社から与えられているメールが個人のスマートフォンで見れる ものとなっており、強制ではないですが、個人のスマートフォンを設定し会社のメールを常にチェック するのが当然という環境に立っています。この状況で下記のようなケースについて法的に問題ないかを 教えていただければと思います。個人的には非常にストレスに感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?

付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...

弁護士回答
    3
  • 告訴の証拠、LINEスクリーンショット

LINEの証拠があります。スクリーンショットで撮ったので撮った日しか日付がはいってなくて(´・_・`) それでも証拠として提出して大丈夫ですか??

弁護士回答
    4
  • 月3回セックスはレス?

ベストアンサー

44歳、結婚歴21年になります。週一、約月3回のセックスに応じてる妻です。8年程前より、セックスに興味がなくなってしまいましたが、主人を拒むと口も利かなくなり、不機嫌をむき出しにしてしまわれ、怖さでこの8年セックスに応じてます。 ただ、私が人形のように動かないしされるがままでのセックスを、最近主人のLINE浮気女に「嫁をレスで訴える」との会話ん知ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV? 婚姻費用

以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、持ち家に入れません

ベストアンサー

私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから