17,216件見つかりました

法律相談一覧

• 段取りが悪いが故の残業に関して

しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の請求金額について

6月末までに立退くように言われ、その理由が正当ではないため、立退料を請求する事にしました。 そこで、立退料はいくらくらい請求できますか? 今の所、家賃が6万5千円、敷金・礼金ありの物件に引っ越す予定です。 引越しも業者に頼まないと出来けません。 以上の条件で、全額請求できますか?? それから、どのくらいの時期に、大家に請求すれば良いですか??

弁護士回答
    1
  • 父の口座で貯蓄は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が障害を持っていて、浪費癖が治らないので、父が僕のために僕のお金を貯蓄するために口座開設(父名義)しています。 【質問1】 これは犯罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、いい方法がありましたら教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い

【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...

弁護士回答
    2
  • 口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 2023年の12月末ごろに、ネットでバイトをしようと思い、給与をもらう用の口座を作ってその情報を教えると、振り込め詐欺に使われていました。 【質問1】 私は開設した口座が詐欺に使われる認識はなかったのですが、なにか罪に問われるのでしょうか 【質問2】 振り込め詐欺の被害にあった方へは、私が返済する義務が発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金返済の証拠にはどんな物が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしており、離婚を検討しています。 離婚の場合夫から慰謝料をもらいたいと考えています。 現時点で持っている証拠で足りるかどうかお伺いしたいです。 ・私のとのLINEで夫が不倫を認めている会話のスクショ ・相手側のSNS上で投稿されている写真。夫が彼氏として一緒に写っている写真が数枚あげられています。(顔にはモザイク) ・彼氏と旅行...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令の申し立てをしている者です。相手方から送られてきたLINEでの脅迫文、危害を加える内容の文面を印刷して提出しておりますが、私宛に送られてきた事はどう証明したら良いのでしょうか? もうすぐ保護命令の内容を聴取するため、裁判官に会う予定なのですが、携帯を裁判官に見せればいいのか他に提出すべきか迷っております。 【質問1】 私に送...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停が終わりました。離婚条件で義父から借りたお金は私に全額かえすことをもとめてきました。 毎月私の給料から3万返していましたが 結婚式のローンなので私は半分づつにしたいです 【質問1】 どう払うか決まっていなくっても、3万円今月もはらわないといけないのでしょうか 今は別居中です

弁護士回答
    2
  • カーブでの小さい事故、警察連絡なし

ベストアンサー

【相談の背景】 3/3の夜に仕事の帰り道で雨が降っており、原付きで帰宅していたところ滑りそうだったのでカーブを徐行気味で走行してましたが、結局滑ってしまい対抗からカーブを曲がろうとした車の助手席のタイヤ側に原付きの前タイヤが横滑りでぶつかってしまいました。お互いにタイヤ周辺を確認しましたが、わかるような傷もなく相手は遅刻しそうなので会社にも言いませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書についての今後の動き

ベストアンサー

誓約書について。 個人間で誓約書を書き、お金を借りました。 返済済みなのですが、私が無知なため支払い終わったら私の方の控えは捨ててしまいました。 何月何日にいくら返済したとLINEの履歴は残っているのですが今後これをたてに訴えられるなどと言ったことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • 認知提訴の申し立て、証拠方法について

ベストアンサー

認知提訴について 未婚で出産したものです。 先日認知調停が不成立になり、認知訴訟を起こすことになりました。 今後、養育費調停、養育費審判、強制執行となることが予想されるため、出来る限り自分で出来ることは自分でしようと思い、認知訴訟については弁護士を付けずに自分で行うつもりでいます。 現在訴状を作成中なのですが、証拠として戸籍謄本以外にどう...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気 慰謝料請求

妻の浮気について 妻のSNSから浮気を知り 確認したら,相手を好きになったと言われました その相手も妻と一緒になりたいみたいです キスはしてるみたいですが、問い詰めたら妻に不貞行為には当たらないと言われました。 パート先が同じで 自分が子供の面倒を見ている間に何度も会っています 子供も知ってしまい傷ついています 子供たちの為にも両方に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も同居 不貞慰謝料は?

ベストアンサー

元不倫相手が離婚し、その方の元配偶者から不貞慰謝料を200万円請求されています。 しかし離婚後、数ヶ月が経過しているのに未だに同居している状況から完全に破綻しておらず、内縁関係にあるのではと思っております。 離婚しても同居している事から慰謝料200万円は高額な様に感じます。 夫婦関係が破綻していないとして、求償権を放棄して50万円以下に交渉す...

弁護士回答
    1
  • 恋人間の金銭トラブル

ベストアンサー

付き合って10年以上の彼氏が居ます。 今彼氏に頼まれてほぼ無理矢理に近い形で携帯の名義と車のローンを組まされています。 彼氏はブラックの為名義が組めません。 こういった場合名義変更等出来ないですよね?? 口頭で、約束しても逃げられたら、、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 いい加減別れを考えています。。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用負担の割合について

ベストアンサー

年収、夫680万、妻250万の場合、婚姻費用の負担割合はどの位になりますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 離婚を迫られる。

モラハラ妻からの離婚の強要を受けています。 離婚してくれるなら、月に4回の子供達との面会を認める。しかし、私への要求として、親権については争わない、財産は放棄する。 養育費はいくらかだとか、妻に都合のよい内容ばかりです。 復縁の見込みもないため同意する意思を示した辺りから、やっぱり面会は月に一回だとかいってくる始末です。 私は面会は月に3回程度な...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗店にて性行為をされた

ベストアンサー

先日女性用風俗に初めて行きました。 初めてでどうして良いのかわからないという旨も相手に伝えました。 逆デリヘルだとサイト自体に書いてあり、本番の強要は禁止とも、そのサイトに書いてあったことと、本番はしたくないと思っていたので、挿入はやめて下さいと伝えました。 ですが、何度も強要され、ホテルでしたので密室ですし初めてで、相手の風貌も怖く、断...

弁護士回答
    2
  • 準強姦にあたるか、慰謝料はとれるか教えて下さい。

準強姦にあたるか、慰謝料はとれるのかを教えて頂きたいです。 知り合いとご飯に行き、二件目にカラオケに行ったのですが、少し経つとお酒のせいもあるのか相手の態度が横暴になってきました。 段々、一緒にいるのが嫌になり、終電も近かったので終電前には帰りたいからとカラオケの時間を変更してもらうためにインターホンを取ろうとしたのですが、 「ダメだ」と相...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

はっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...

弁護士回答
    3
  • 月々の返済はしているのに突然全額返済を求められたら返さなくてはいけないのでしょうか?

12月に友人から15万円借りました。 口約束ですが、月々の返済は一万円ずつという話でした。 しかし1月末の給料日の日に一旦全額返済してくれと言われ、月々一万円ずつの約束だった為それは難しいと伝えその月は一万円振込きちんと返済しました。その際にもうお金はことは言わないからごめんねと言われました。 2月末の返済はお金が足りないならまだ貸してあげるよと...

弁護士回答
    2
  • 労働関係の書類の請求について

退職したのですが、タイムカードもなく、長時間労働の証拠がありません。内容証明書で労働関係の書類を請求しようと思っているんですができますか?または、拒否されても労働基準法に反してはいないのですか?内容証明書は証拠になりますか?労働関係の書類の保管は三年間と聞いた事があります。何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸した借金と自分がしたお金について

こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 浮気時の証拠について

先日妻のLINEを見た所、別の男性との内容や自分への中傷罵倒が出てきました。 LINEの相手方は女性なのですが、別の男性と色々した内容や、別の男性を落とそうとしている等の内容と写真がありました。そこで証拠の件ですが、そのLINEの履歴を全てテキストファイルに変換し自分のPCに保存致しました。 それは、もし裁判になった場合証拠として適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 高額な弁護士費用について

現在親権を争って離婚調停を不調にしました。 これから行われる離婚裁判の他に、婚姻費用分担調停・面会交流調停も別日程で進められていきます。 この度、弁護士と折り合いがつかず、違う弁護士に依頼をしようと知人から紹介してもらったのですが、離婚裁判(一審まで)・残りの調停二件に対し、着手料金(100万円)+成功報酬が必要と言われ、想像以上の高額に対し驚き...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について 不倫 痴話喧嘩

私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...

弁護士回答
    4
  • 卑猥な内容を含む無料通話アプリでのやりとりについて

ベストアンサー

掲示板サイトを利用し、多数の知り合った方と無料通話アプリで陰部の写真等を交換したり、卑猥な内容の通話をしていた場合の話です。 サイトで20歳以上だと確認してからそういったやり取りをしていますが、万が一年齢について嘘を付かれていた場合などは罪になるのでしょうか? 未成年とはそういったことはしてはいけないとの認識があり、気をつけていますが、先日日曜...

弁護士回答
    4
  • 逮捕について教えて下さい

ベストアンサー

ストーカー行為で相手に対してしつこく連絡したら、警告や注意より前に 即逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    6
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • 口外について加害者はどうすればいい

【相談の背景】 捜査中にも関わらず、事件の事を第三者に被害者がかなりの人数に口外されました。 【質問1】 加害者が訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 少年スポーツ内のある親から子供への嫌がらせ

ベストアンサー

スポーツ少年団で、保護者代表より、子供が1人の時に辞めろ、下手くそといったり、とにかく怖い顔と口調で些細な事を注意する、他のお子さんとの明らかに違う態度について苦言したところ完全無視の状態が1年以上続きました。ケガをしても介抱しなかったと他の保護者からの情報もありました。 親への無視もひどく、情報を与えないなど我が家を排除しているのが明らかな嫌...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で取引先とのトラブル

個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料請求について。 当方は男性です。女性側から婚約破棄を言われそうです。で慰謝料請求は可能なのかまた慰謝料はいくら程度なのかを知りたいです。 結婚相談所で知り合い真剣交際を経て12月プロポーズを受けて頂きました。私の方の両親には顔合わせ済み。相手方の両親へはまだです。私の職場には婚約報告済みです。2月から一緒に暮らしてます。 賃貸も...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪被害について

主人が会社の飲み会で女性社員にセクハラをしたと会社に訴えられました。 主人には、身に覚えがなく、否定しましたが先方は全くひきません。先日、その方と仕事の方針でかなり激しくもめており、その事が原因ではないかと主人は言っています。セクハラで、訴えられると必ず女性が勝つと聞きました。どうすればいいのでしょうか?女性は、かなり話を盛っていると聞いています。

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲解消後の不貞関係

1年間の不倫同棲による別居から旦那が帰りました。女とは別れた。今度男女の仲ではない。と言い切りましたので、今後の生活もあるため到底許せるものではありませんが、別れた。と言うので家に帰ってきました。 もし、今後、女との不貞関係を証明できる証拠がある場合、女に対しての慰謝料や、最悪離婚となった場合、慰謝料などがアップする理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でストーカー加害疑いを持たれている件について。挨拶や業務上の声かけでもつきまといに該当しますか。

日頃から雑談するなど、職場に友人程度に仲の良かった異性がいます。 令和2年9月辺りより相手側から避けられている印象となり、 9月末にこちらからの提案で簡単な話し合いの機会を設けました。 ところがその翌営業日、職場内に「ストーカー規制法」に関する管理職発出の回覧文書が回ったり、 人員配置の点でも私と相手方をなるべく離すような対応をされている印象があ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法ではLINEは一切送ってはいけないですか?

ベストアンサー

ストーカー規制法ではLINEは一切ダメですか? 警察でお互いの連絡先を消すように言われましたが、きちんと話し合いもせず絶縁状態になってしまい、どうしても一度二人で話したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。

【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判同意後に不起訴になることはありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に交通事故を起こしました。 信号のない交差点で普段車通りの多い全4車線の片側2車線の道路です。 相手の方は80代で自転車で、私が車です。 全治3ヶ月の大怪我をおわせてしまいました。 車線変更をしていて後方確認に気を取られていて前方がしっかり確認できていなく車線変更が終わろうとする際に 相手の方がでてきて衝突してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • サウナにて、同性からの強制わいせつ罪の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯のサウナにて同性に股間、胸、お尻の穴などを両サイドの2人に触られました。また、座っているところを足を持ち上げられ、M字開脚みたいになり、恥ずかしい体勢に、させられました。2人の犯人に、手を引っ張られ犯人の股間も触らされました。 サウナの中には、僕を含み5人いており、全員男の人が好きな仲間なのか、誰も止めてくれませんでした。 僕は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と時効について

【相談の背景】 妻が不貞を行ったことが分かりました。 分かった理由は、妻に仕掛けたボイスレコーダー(友人との会話)からです。 妻はその後、不貞について認めました。妻には書面で不貞があったことを記載してもらい、不貞の事実についても改めて供述してもらい音声として保存しています。 (一緒にホテルに出入りした写真などは一切ありません。) 私は不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係ありきでお金を借りた

【相談の背景】 お金を借りている相手と身体の関係や裸の写真などを送り、お金を返すまでは彼氏彼女のような関係でそういった事をするという約束でお金を借りています。 こちらが会う日に体調を崩しがちで、3回会えなかったところ態度が豹変し、風俗で働いてでも金を返せ、担保で預かった指輪を売却する、などと言ってきました。 借用書などはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭問題について

【相談の背景】 数日前訴状が届きました。相手とは1月からお付き合いしていた男性です。その男性は、最初既婚者であることを隠して私との関係を求めてきました。 訴状の内容は、30万円は二人で過ごす費用ために預けたものである。ので返してくださいという感じです。 私からはお金を返すと言ってないし、もらった時も二人で過ごすお金として受け取り、俺のことを信用して...

弁護士回答
    1
  • 自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について

【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのお金の貸し借りについて。

【相談の背景】 私には1年半私の実家で一緒に住んでいた、同性の交際相手がいました。一緒に住み始めたのも、彼女の親が毒親で彼女の貯金をすべて奪って生活できなくなったからです。 事情を話すと大変だろうと、一緒に住んでいた父も受け入れてくれ、彼女に3万を貸してくれました。病院に行く時の費用も出してくれていましたし、合計で7万は貸してくれてました。父は良く...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 自白のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が数年前に不倫をしてたのが発覚しました。 昔の事なので、証拠は旦那の自白のみです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求は出来ると思いますが、もし、相手が知らぬ存じぬをしてきた場合、裁判で勝てる見込みはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意の上の性行為を強姦だとされ被害届を出されたらどうなるのか。また、陰部の写真を送ったことについて。

【相談の背景】 私の友人の(Kくん)とある女性(Aさん)についての相談です。Kくんは半年前に1度だけAさんと性行為をしたことがあったらしいのですが、先日Aさんの友人から、「KくんのせいでAさんが不妊症になった。治療費を払って欲しい。」という連絡が来たそうです。 Kくんは合意の上でAさんと行為をしたし、その病気が自分の責任である証拠もなかったためその話を断...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の分割支払いについて。訴訟予告書が届いた場合もう分割払いは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年近く前に賃貸アパートを強制退去という形で出て行く形になり未納分の家賃、退去の費用など全額で40万近くありました。 その後、不動産屋さんから弁護士事務所に移り分割で払うという約束を電話でしました。 しかし約束通り払えなかったり、今年の3月から給料も減ってしまい約束額に満たない金額をお支払いという形になってしまいました。 そして先日...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリのやりとりで、脅迫罪で警察へ行くと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリに知り合った女性がいます。 実際に会うには至っていません。相手も成人です。 やりとりをする中で 私「(大人の行為を)させてよ」 相手「恋愛関係がないならば、金銭的なメリットがないと」 という流れになり、 私「いくら欲しいのか」 相手「●●なら」 という会話になりました。 その後興味本位で、 私「じゃあ顔とスタイルを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから