17,216件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の女性とのトラブルについて

ベストアンサー

私には家族がいます。 昨年6月に家族ある女性と一度不貞関係になりました。(女性は夫婦関係破綻と聞いており、複数人不貞相手がいることも聞いておりました。) その後、一方的に女性からLINEと電話がありましたが、一切かえさず接触はありませんでした。 昨年11月に、旦那から慰謝料請求をうけ、120万円支払うことと合意書をかわして解決しました。 私の家族や職...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停】嘘の証言の対処方法

ベストアンサー

離婚調停申請準備中です。 調停の件を妻に伝えたところ、嘘の証言準備し始めました(夫が妻と子供に対して常日頃から死ねと言ってる、生活費を家に入れない等)。また、義母にも伝え、そのまま信じた義母は警察と私の職場に連絡しようとしてます。 勿論そんなこと一切ありませんが、妻は嘘のメモを取ってそれが証拠だと言ってます。 調停では平等の立場で臨みたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫の飲酒運転、違法賭博、DVについて

夫が違法賭博(通称闇スロ)や飲酒運転を結婚して7年の間に何度も繰り返しています。 飲酒運転については、辞めるようなんども言ってきましたが、やめてくれません。 最近、夫が車で出勤していった夜に飲みに行ったので、飲酒運転で帰ると思い、夫から帰ると連絡があったときに警察に通報しました。 ですが警察の方には対応してもらえず夫はやはり飲酒運転で帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 肩代わり慰謝料の返金請求は可能でしょうか。

友人(既婚男性)が未婚女性と不倫をしていたのですが、男性の奥様にバレ、未婚女性へ慰謝料請求を踏まえて和解しました。その際の慰謝料は求償権の放棄が和解事項にあったにも関わらず、男性が肩代わり支払いをしていました。その後、不倫を解消することになったようです。 ちなみに、肩代わりした際に書面を交わしたわけではないそうです。 また、その後にその友人夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での婚姻関係の破綻の証拠は?

ベストアンサー

離婚裁判での、婚姻関係が破綻していない証拠は具体的に何でしょうか?有力なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産に必要な解約返戻金明細書について

自己破産申請中です。 保険解約返戻金の証明書の件です。 自動車保険が生保一体型の超保険(新総合保険)というタイプで月々120円傷害定額保険が特約としてついてるようで解約返戻金は無くても解約返戻金無いことの証明書が必要と弁護士から言われました。 保険証券には返戻金のことは記載されていないため証券だけでは駄目なようです。 友人の保険に入っているため破産が...

弁護士回答
    2
  • 目的が不明な強要をされています。

ベストアンサー

私は大学4年生で、一人暮らしをしています。今は辞めていますが、3年間ほどアルバイトをしていました。そのアルバイト先で知り合った方とトラブルになっています。 その方は、年齢が40~50の男性で、体格も良く、バイト時代も度々高圧的に接してきていました。また、お金についてとても執着が強く、紹介でクレジットカードやその他サービスに加入するように迫ってきたこ...

弁護士回答
    1
  • LINEでの慰謝料支払い約束

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し、嫁と不倫相手に不倫を認めた念書を書いてもらいました。 その際、不倫相手には300万円の慰謝料を請求。 不倫相手は、2、3日返事を待って下さいとのことでした。 3日後、嫁のLINEを介して、300万円を一括で支払います。お金の工面がありますので、来月中旬には払いますとの返事がありました。 しかし、約束の期日が来ても支払いがなかった為に、来月に...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に反省させたい。慰謝料とれますか?

旦那に 社内の女の人を好きだから離婚したいと言われました。 この度離婚することになります。 その女の人は、密室で旦那を抱きしめてたりしてまして その証拠だけはあります。 旦那には慰謝料請求しますが その女の人だけ無傷って許せなくて 会社でもその人だけ守られ 反省させたい。 法的になにか有効な手段はないでしょうか? 慰謝料請求とか精神的損...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。

当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での精神被害・名誉棄損

業務委託会社の社員です。チーフをしています。今回9年在籍していた職員が退職するにあたって、私の嫌がらせと嫌味な態度が退職理由として、本社に提出されました。その社員とは9年間で数回しか会話をしたことがなく、また数回しか指示指導したことがありません。本社では、退職する社員の言い分が通っている態度です。(本社の人間は年に2・3回くらいしか職場にきません)...

弁護士回答
    1
  • 転倒して対向車線に入ってきた無保険のバイクが衝突。負担割合は。

先日中央線のある山道を叔父が運転する乗用車で下っていました。カーブにさしかかったところで上りからきたバイクが転倒してバイクごと滑り込んで中央線を超えて車に衝突して来ました。バイク側は無保険であったことから救急車を呼ぶことは拒否。うちの車は流れ込んできたバイクを踏んだりして、パンクなど故障してしまいました。 次の日に、相手方からLINEがきて、家に...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われて困っています。

ベストアンサー

LINEのやり取りで相手に対して文句を言いました。一方的に嘘呼ばわりされて無視されて腹がたって『お前なんか好きやない!』『ふざけんな!』『嘘つきはお前や!』って。何通か重ねて送りました。裸の画像を強引に要求され、嫌われたくなくて送った事があり『強要されたって訴えるよ』とするつもりはなかったですが、送りました。 そしたら『逆にこっちが告訴する』と言...

弁護士回答
    1
  • 恐喝まがいな事について。急いでます。

ベストアンサー

主人の身の回りに起きてることです。主人の知り合いの紹介で(その知り合いも会社で働いてた)人(Aとします)を使う事になりました。その人は遅刻も多く、以前は従業員同士で飲み会があり飲んだ末に店でその知り合いと喧嘩になり店の壁を壊したりして、うちの主人は一緒に飲んでなかったのに次の日警察行くとの店側の話もあり示談で弁償しました。それは暴れた2人は納得してそ...

弁護士回答
    3
  • 鬱病です。職場である医療機関で、私の個人情報を漏洩されてしまいました。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

鬱病を患い、前職の医療機関を退職しました。 新しい職場で、現在の病状を把握するため診断書の 提出を求められ提出しました。 職場復帰可能との診断書を頂き提出しましたが、 現職の理事長が、他のスタッフに私が鬱病である 個人情報を漏洩され、私の主観もありますが、 他のスタッフと信頼関係の構築が上手く築けず、 また、心的負担になってしまいました。 理事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への接近禁止命令について

相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...

弁護士回答
    4
  • 派遣先職員からのセクハラをセクハラと認めてもらえません!これはセクハラとは言えませんか?

現在派遣社員です。 派遣先職員(50代既婚・課長)からセクハラを受け派遣会社より派遣先に伝えてもらったが、 「これはセクハラには当たらない」と言われています。 約半年に渡り月1度程度のランチ、平日夜ご飯は2回のみ。(1度目は三人の予定だったが急きょ二人となった) それ以外で土日やプライベートで会ったり連絡は一切なかった。 二人の時だけ私のことを本名ではなく「まり...

弁護士回答
    2
  • 労災での休業保障の打ち切り時期の医師からの指示について

去年に落下事故で3か所背骨の圧迫骨折をしました。事故後8か月現在は背骨上部から骨盤まで背骨に金具をビスにて固定しています。金具は発症から1年をめどに(背骨の強度の問題で)手術した大学病院にて除去することになっています。 リハビリ病院を退院し今現在は街の整形外科にてリハビリ通院しています。質問は休業補償の打ち切り時期についてです。整形外科医はそろそ...

弁護士回答
    3
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に廃棄されたカーテンの弁償額について

転勤にともない自宅マンションの管理を業者に依頼していたのですが、その際、設置していたカーテンを借主が不要というのであれば、着払いで送って欲しいと管理会社に依頼しました。しかし借主が不要といった際に管理会社は勝手に廃棄していいと回答し廃棄されてしまいました。 こちらとしては購入した際の金額を弁済して欲しいのですが、管理会社からは購入金額の40%は弁...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • パソコンのエントリーのアドレスが元カレ。私の情報がもれてますか?

ベストアンサー

私のパソコンのエントリー画面のアドレスが元カレのアドレスだと言うことを思い出しました。 もしかして、私の情報(パソコンの中の情報とかメールとか)が元カレのパソコンから見れたりするのでしょうか? それと、私の職場が潰れたことを知りメールをしてきました。もちろん以前に相談したようにお金を返せと言うメールでした。今日がその期限日。無視をしていますが多分...

弁護士回答
    1
  • 仕事の未入金の請求について

ベストアンサー

今年の3月からのデザイン系の仕事でこちらがクリエイターでクライアントと仲介者を挟んで仕事を進めていきましたが、作品の納品後、クライアントからの入金がなく、まだギャラを支払えないと言われ、現在まで待たされています。仲介者は、9月末までに入金されなかった場合仕切り役の責任として全額先払いしてくれると言ってくれましたが、結局現在まで払われず、また連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞について

1か月前に妻より離婚したいと言われました。 数か月前より怪しい行動がありました。 色々とつてをつかい調べていくうちにどうやら妻は不貞をしている可能性が非常に高いことが分かりました。 今から証拠を集めようと思っているのですがどういったものが有力な証拠となるのでしょうか? 慰謝料は妻と相手からと二人から取れるのでしょうか? 相手から取る場合、相手...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受け取り拒否に対する対応

今月初旬に取引先に対して請求の旨を内容証明で送付したのですが、相手の受け取り拒否により、受取人不在で返送された場合、確実に受取と支払いの対応をさせるためにどのような処置をすればいいか、アドバイスをお願いできればと思います。 【詳細】 現在フリーランスにてWebサイト制作を行っています。 相手は実質1人で運営している株式会社なのですが、昨年サイト...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でトラブルにあいました

コインパーキングから車を出す際に、横に車を止めていた三人組の荷物が、私の車に置かれてて、気づかずに荷物を轢いてしまい、トラブルになりました。 相手に話をしても、轢いたのが人間ならどうするんだ?ここはお前の駐車場か?とかいいがかりを付けられ、話にならないと判断した私は警察を呼ぼうとしました。 しかし、一緒にいた婚約者が相手の態度に激昂し、相手の左...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのアプリケーションソフトについて

コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。不倫て何ですか?

あの… 不倫て何ですか? 浮気とは何ですか? 肉体的関係がないと、慰謝料の請求はしたり…されたり出来ないんですか? 具体的に詳しく教えて頂きたいです。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。もう少し安く出来ないのでしょうか?

今私の知り合いの男性が4年前から奥さんと別居しています。別居の理由は彼の不貞行為が原因でした。 調停した結果、別居となりました。 今中学1年と小学5年の息子がいて、養育費も二人分で約15万(収入の半分を)払っています。 しかし、40歳になって、新しい人生を歩みたいと言う事で、離婚をして、『養育費も1人分で25000円にして欲しい』と奥さんに説得した結果『学資保険(...

弁護士回答
    1
  • 彼の独身偽装について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、体の関係を持った相手が既婚者子持ちであることが発覚しました。 希望としては貞操権の侵害で訴えたいと思っています。 彼は独身であることに加えて年齢を10歳若く偽装し、子供もいないと言っていました。職歴や今までの交際歴も全て嘘でした。証拠はありませんが浮気の話題になった時に私が強い嫌悪感を示したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害ではない?彼女との喧嘩での突き飛ばしについての相談

【相談の背景】 3年前に当時お付き合いしていた彼女と喧嘩になり、一方的に暴力を振るわれたり引っ張られたりしたので、身動きが取れず相手を突き飛ばしてしまいました。 その際にタンスに顔をぶつけ顔にケガをさせてしまったので、謝罪し治療費を払い、事なきを得たのですが、 今更になって警察に傷害罪として被害届を提出され警察に呼び出されています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取消し及び面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に性格の不一致で離婚しております。 離婚するに辺り、詐欺に抵触する様であれば取り消しされると聞き質問させていただきます。 離婚前に子供(当時5歳)を私の休みに合わせて全日会って良い、日本の法律として共同監護は無いが、それに近い状態でお互いに監護を行う様にするので離婚したい。 との流れで、そらならばと離婚の承認をしまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫相手に訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、再構築か離婚か悩んでいるところです。 旦那の不倫相手が旦那に対して騙されたと言ってきているようです。 不倫関係にある時に「妻と別れて一緒になりたい」と言っていたようです。 【質問1】 不倫相手が旦那に慰謝料請求をしてきた際に旦那側は不利になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故、刑事法、処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車:バイクで人身事故を 起こしてしまいました。 子供同乗で私が車、相手方がバイクです。 交差点手前にあるコンビニに 入ろうと右折しようとした際、 直進してきたバイクに衝突しました。 その道路の法定速度は30kmです。 被害者の方は、全治2ヶ月の骨折 複雑骨折のため手術しております。 幸いなことに、事故当時も意識があり 入院され...

弁護士回答
    2
  • 知人男性からの強制猥褻

【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からパワハラに近い行為されてます。

今回相談させてもらいたい事が2個あります。 会社での出来事なんですが、私自身シングルマザーで働いているのですが、子供が熱出したり、私が熱出したりしたら休んでるのですが、 店長さんに、そんなに休むんだったら会社はお前の事信用しないからとか信用性に欠けるわとか言われます。 2つ目は子供が入院したので、休みますと電話したら代わりの人探せと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についてです。

ベストアンサー

今年の7月に入籍しました。しかし嫁には5月から不倫をしておりました。相手は独身で入籍した後も何度も関係をもっていたようです。その際相手は結婚している事を認識しておりました。その場合、離婚しないと、慰謝料は男から取る事は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 知人に借りたお金について

ベストアンサー

3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...

弁護士回答
    2
  • 認知請求 一筆書いてもらう

ベストアンサー

奥さんまで口を挟んできて 主人の気持ちを大事にしたいから 認知を待ってほしいとか… 相手も逃げ続け連絡がまともに取れないため、 お家に行き認知をしてもらう事に関して 一筆書いてもらおうと思っています。 どのように書いてもらえば 認知調停をする時、 証拠としてあつかってもらえますか? この事に関して相手にしつこく 連絡しても問題はないのでし...

弁護士回答
    5
  • スクリーンショット

ホームページや画像をスクリーンショットしてしまったのですがどうしたほうがよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスに載せるコメントでの注意

見ている動画共有サービスの動画のコメント… 書き間違いを数回してしまった事で 提訴や逮捕になる場合があるものでしょうか… 返信追加機能を使う術が分からない事もあって… 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • LINEの開示請求による刑事・民事事件の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで名前を明かさない状態で「黙れ雑魚、金魚の糞しとけよ。洗脳されとけよずっと。」という内容を書き込んでしまいました。 その後に、罪悪感が出てきて謝罪したのですが、向こうは「許さない、刑事事件、民事事件にまで持っていく」と言ってます。 このレベルでも弁護士からの場合ならLINEの開示請求はLINE側は受けるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相手の態度で再構築か決めかねている時の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。 相手の男性に慰謝料請求をするべく話し合いの場を設けました。その日が来るまでは、再構築を考えておりましたので、300万の示談書を用意しました。(これは300万スタートから減額されて150万で示談と見込んでの請求金額でした) 当日、300万の示談書を突きつけましたが、払えません。応じませんの一点張りでした。不倫相...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容は証拠として認められますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 ほぼ全ての内容が嘘であり、その女性とのやり取りは、LINEに残っております。 その内容が証拠となれば、女性の訴えが嘘であると証明されます。 LINEの内容...

弁護士回答
    4
  • 科学流産した事を償ってもらいたい

ベストアンサー

婚カツサイトで結婚の口約束をされ、付き合ってすぐに関係を持ってしまいました。 子どもが出来てもいいと言われ、避妊をしてくれませんでした。しかし、その後より会えなくなりました。妊娠検査薬で陽性がでましたが、ストレス等で科学流産してしまいました。 1ヶ月以上して会えましたが、科学流産の事は言いませんでした。そして、また連絡がとれなくなりました。 別...

弁護士回答
    5
  • 離婚 お金 トラブル

ベストアンサー

離婚協議中です。 結婚前にローンを0にする為に主人から借り、返したお金は返さなくてはいけませんか? また、主人は財形年金、職場から口座を分けて貯金している分は給与明細で分かると思います。今まで給与明細も見たことがないのですが年収が手取りの半額しかないと言う事は隠している可能性が高いですか?婚姻期間、8年、財形年金は全額たまっています。

弁護士回答
    3
  • 妻からのDVで証拠になるもの

妻からのDVに嫌気がさしています。妻は機嫌が悪くなると私の顔を殴ったり、髪をひっぱったりして怒鳴ります。なんどやめるように注意してもやめません。このまま改まらない場合は離婚したいと考えています。離婚した場合慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?①男が女に殴られた程度では慰謝料発生とまではいかないでしょうか? ②殴られた証拠がないのですが、証拠づくり...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を知らない他人に送ってしまいました。

ベストアンサー

こんばんは。本日、仕事の用事でお客様の個人情報が書いてある用紙の写真を誤って職場の人間と同じ名前のLINEの方に送ってしまいました。間違えた方は特に友達でもなくLINE登録した際に勝手にアドレスに出てきた方で、職場の人間と同じ名前だった為間違えてしまいました。すぐに写真とメールの削除をお願いしましたが、既読はつくものの返信はありません。誤送信ですので、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送りたい 警告

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...

弁護士回答
    2
  • 法律的には、支払いはしなくていいのか?

毎月一万円に対して1000円の利子を払ってます。最初は、5万借りてたのですが、途中から、利子しか返せなくなり今は利子だけを毎月10万払ってます。知り合いの主婦の方に借りて今頭抱えてます。 契約書などは一切ないのですが、最近は、ネットバンキングで、振り込みしてます。証拠が残るように。 どうにかして、過去払い続けた利子など取り戻すことはできますか?利子だけ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから