11,593件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】

以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...

弁護士回答
    4
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 覚せい剤の再犯容疑について

質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...

弁護士回答
    21
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 婚姻関係破綻とは??

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。

ベストアンサー

おはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...

弁護士回答
    7
  • 休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について

【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...

弁護士回答
    2
  • 新規取引先が未払い。倒産わかっての取引なら、詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

新規取引先の未払いについて 何卒よろしくお願いします。 4月26日から6月28日まで何度か商品を出荷しましたが、ほどんど入金がされませんでした。 新規取引先に商品を納品し、4月末に送った請求書分の支払いは、支払日を勘違いしていたと 先送りになり、その後の連絡で、納品先の入金の一部が未収となったため一時的に支払原資が ショートしたが、未...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 親権を取るために、同居中に相手方には何も言わず、弁護士を立て、子供を連れ去り別居をした。 【質問1】 略取誘拐罪、監禁罪、その他罪に問われる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拾得物の占有権について教えてください

【相談の背景】 私が紛失した携帯電話が拾得物として駅に届けられておるとのことなので、受け取りに行きました。 そこで返還カウンターの上で私の紛失した携帯電話であることを確認し、身分証明書の提示を求められ免許を提示。私のものと確認できたので「お返しします」と言われ、受領書に住所氏名を記載し、さらにサインも求められたのでサインをしました。 私はその係...

弁護士回答
    3
  • 図書館への書誌寄贈は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 同人誌(個人出版の書籍)を専門店にて購入したものの、収納スペースの都合で手放さざるを得なくなったので国会図書館に寄贈しました。 その後SNS上にて、国会図書館への収蔵を確認した著作者から寄贈は止めてほしいとの要望を受け、今後は行わない旨同意しました。 しかしその後、著作者のSNSアカウント上で、私が国会図書館に著作を寄贈し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

自己破産をするのに 10年分の職歴と2年分の残高が必要だと 言われました。 私はメンタル面の不調でかなり 仕事を転々として 数日で辞めてばかりでした。あとは無職期間です。 なので正直、いつなんの仕事をしたとか どのぐらいの期間だったとか覚えてません。弁護士さんには、記憶の限り だいたいでいいと言われたのですが 銀行の口座に入った給料と 職歴が合...

弁護士回答
    12
  • マンション管理組合は個人情報取扱事業者ですか?

ベストアンサー

法人ではないマンションの管理組合ですが、マンションの総会議事録に無断で個人情報(部屋番号及び名前)を記載されました(保護法23条)。2017年5月の個人情報保護法の改正で、マンション管理組合も個人情報取扱事業者となると聞いたことがあります。これは本当でしょうか?そのことが何に明記されていますか?誰に苦情処理を申し立てればよいのでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • JICCの「延滞」「延滞解消」について

初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...

弁護士回答
    7
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 遺言書の検認手続きについて

遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...

弁護士回答
    2
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 近所トラブル:公園への雪捨てについて

ベストアンサー

雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...

弁護士回答
    2
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 遠距離交際中の恋人に、お金を要求されています。

私は北海道に住んでいます。 2009年9月末に、箱型風俗店、いわゆるヘルスに入店し、今現在も働いています。 入店当初は会社員で働いており、そちらが本職でしたが 2010年末に仕事を辞め、2011年1月からはヘルス店でのみで働いています。 2011年の3月に、ネット上で知り合った神奈川在住の男性と交際を始めしました。 彼は私の仕事を理解してくれ、その仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 今後の警察の対応について教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    4
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴についてききたい

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査について、今後の流れを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂きましたが又不安材料があり新たにご回答願います。 4か月前に3万程の化粧品を3日に渡り万引きさしました。被害届も出ております。実は20年前にも友だちに誘われ万引きしてしまい確か指紋を取られた記憶もありますが警察止まりで罰金等もございません。以前こちらで相談させて頂いた時の弁護士様からは20年前の事は時効なので関係...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 虚血性心疾患で突然死した父のかかりつけ医の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • 娘の援助交際について

ベストアンサー

16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、  相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか?  金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか?  また娘は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 時効の援用新生パーソナルローン

ベストアンサー

個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 全額保証。こんな事は許されるんですか?

私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...

弁護士回答
    6
  • 歯科での医療過誤 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから