このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での金銭問題
離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴を取り下げてくれません。
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が11月に成立したのですが、告訴の取り下げがまだ出来ていないようなのですが、相手側は警察に告訴を取り下げる旨を伝えているそうなんですが、警察から書類を作成するからと言って今だに何も連絡が来ないみたいです。 私自身も警察から呼び出しがあるからと言われて、12月の上旬あたりに来てもらうと言われ今だに連絡が来ません…。 告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母子家庭と法テラス利用
ベストアンサー女に慰謝料請求します。 こちらは既に離婚し母子家庭となりました。 ですが、少しだけ貯金もあります、 相手がややこしい女の為、慰謝料請求は弁護士さんのお力を借りようかと考えてます。 そこで質問です。 少しだけ貯金があると法テラスは利用できませんか?母子家庭であれば、無条件で法テラス対象となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内の窃盗事件について
ベストアンサー窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にいかがでしょうか?
ベストアンサー妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の受け取りに関して
ベストアンサー先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から強制競売の通知が届きました
クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権会社から電話のお願いメール
ベストアンサー昨日 通話機能の無いタブレットのショートメールに『○○債権回収株式会社と申します。下記番号までご連絡頂けます様お願い致します。大阪06-○○○○-○○○○。このメッセージにはご返信頂けません』と届きました 調べたら実在する債権会社の番号で無視しない方がいいと言う事でした。アダルト動画を観覧していたため知らないうちに何かに登録して高額請求されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ 予納金 強制執行
ベストアンサー友人に2000万貸してます。公正証書も第2抵当ですが担保してますが、支払いをしてくれないので、差し押さえの手続きをしたいのですが、予納金はいくらくらいかかりますか?また予納金は返ってきますか?予納金は後に債務者に請求できますか?ゆうちょ、銀行などは支店 口座番号がわからないと無理ですか?ゴルフ会員権は差し押さえできますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪の離婚について
旦那が失踪して半年たちます。失踪はうつになってから2回目で結婚してからも家出はずっとでした。 警察からもまだ見つかった連絡はない状態です。 ローンも生命保険料も 子供の生活費ももう限界です。 失踪しての離婚は3年たつと出来ると聞いたことがありますが どこにどうやって離婚の裁判をやるのでしょうか? また3年たってなくても離婚請求できるようなことも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて
ベストアンサーネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー今妻と離婚考えています。 理由は妻の不貞問題と身体を売る仕事をしていたという理由からです。 身体を売る仕事をしていたのは結婚してすぐ内緒で始めたということです。 その仕事で出会った客と不倫に発展し不貞問題になりました。不倫相手も不貞があったことは認めています。 この理由で一回離婚の話をしたのですが嫌だということで今回は見逃すような話になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販のキャンセルと返品
ベストアンサーネットで通信販売のキャンセルはできない?3月3日の23時にネットで、サプリメントが1ヶ月分が500円というのを見て、試してみようと、購入をしました。購入後、口コミを見た所、500円は初回で、強制に定期便になり、5回継続してからの電話で解約しか、途中キャンセルは出来ない。と書いてあり、泣き寝入りしている方がいる事を知り、そして解約できるという時に電話が繋がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停から離婚訴訟になると…
離婚調停から弁護士さんは介入できるのですか? あくまで離婚訴訟からですか? 相手側が弁護士さんを入れてきた場合 私自身も弁護士さんを入れないと勝ち目ってないですよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送の申し立てについて
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法・肖像権
アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?
妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士費用。離婚調停の弁護士費用って相場はどれくらいですか?
ベストアンサーこのたび、離婚調停中ですが弁護士を依頼することにしました。調停員や調査官が私に不利に働いてることを弁護士に相談したら『凄くクセのある裁判官がいて、面倒くさがってどちらが正しいとかではなく、言うことを聞きやすいをねじ伏せてしまうという人がいて、もしかしたらクセのある人が担当しているかも』と言われて、こりゃもう弁護士頼むしか道はないと思い依頼するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行
ベストアンサー面会交流の調停では債務名義はとれませんでした。 離婚訴訟では強制執行可能な文言を和解案に入れることができました。 面会交流の強制執行て金銭だと思うのですが、具体的などんなことをして、金額の査定はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許。今回また捕まりました今回はどうなりますか?
質問させてください 24日に彼氏が免許停止中に捕まってしまいました 最初に捕まったのは去年の5月で交通違反などで罰金支払ってなくて身元引き受け人が警察署まで来てくれてその日に帰れました それで免許一年停止が決まって去年の6月に捕まり、罰金払って出て来れました 今回また捕まりました 今回はどうなりますか? 拘置所か刑務所どこにいるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年離婚の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの不動産名義変更 贈与税申告忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末不動産の名義変更により主人から私名義に変わりました。その後贈与税の申告をしなければならないことは知らずにいたところ、「贈与税の申告についてのお尋ね」が届き申告しなければならないことを知りました。ただ、主人が先日亡くなり ネットで検索すると、贈与税ではなく相続税がかかると載っているのですが、それはきちんと贈与税の申告をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緑内障の見逃しに関する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 アレルギー性結膜炎により、20年来通っている眼科がありまして、長期に渡り毎回ステロイド点眼薬を処方されていました。2年前頃から目がよく霞むようになり、視界不良を訴えてきましたが、ドライアイだろうとのことでドライアイ用の点眼薬も追加して処方されていました。これまでかかりつけの眼科では毎回眼圧検査をしており、眼圧も正常の範囲内とされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に不満、公安委員会の決定に疑問 - 説明の義務はあるのか?
【相談の背景】 警察に尾行等の被害について相談したのですがスマホ、パソコンの異常にはアプリがおかしいだけ、セキュリティがブロックするものの一部。など何の根拠も無い理由で適当にあしらわれ、女性に尾行されること関しては、悪い気はしないけどねの一言で終わらせる始末。真面目に相談を聞けと、公安委員会に苦情の申出を提出した結果が、対応が適切だったの一言。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借から定期借家契約に変更時の費用について。更新料は取られるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 築29年のアパートに12年程住んでおります。 今年オーナーと管理会社が変わり、もうすぐ更新時期なのですが、オーナーから普通借から再契約可能な定期借家に契約を変更して欲しいと要求されております。 アパートの老朽化が進んでいるため、現在は予定はないが、今後の建て替えも視野に入れてとのことです。 メリットがなさそうなので定期借家に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務の免除について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない自分名義のクレジットカードの滞納
ベストアンサー私は1度離婚をしていて、現在再婚をしています。 去年の暮れあたりに、突然法律事務所から書類が届き、クレジットカードの滞納があるとの事でした。 名義は私自身の名義だそうです。 身に覚えが無いので、利用明細書を送って貰いましたがやはり身に覚えがありません。 恐らくですが、前夫が離婚前にネットなどで使ったのではないかと思われます。 書類を送ってきた弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買において登記証明情報とは
ベストアンサー中古マンションの売り主です。 この度無事契約が済み、決済の予定です。 決済時の司法書士より登記原因証明情報の請求見積もりが計上されています。 これは買い主に名義変更をして当方の所有ではなくなったという証明だけだと思うのですが、 このような証明情報の取得が必要なのでしょうか? 売り主は決済されて代金が受領できれば登記については関知せずで構わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日記という証拠について
約半年間の日記で、最初のふた月だけみっちり書いていて(そしてここに殴られた的なコメントを入れてきた。 また、1日だけ雨だったとか天気を入れてある。)、残りの、み月は半分程度、最後のひと月は数日だけという数年前の日記が、離婚裁判でどれ程の証拠となりますか? 相手が、尋問間近に出してきたもので、私が見て明らかにこれまでのこちらの主張や陳述書の内容を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について
ベストアンサー半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚約破棄について。
ベストアンサー似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築の工事差し止めに関する仮処分
南西側の隣地は新築工事中です。 隣地の設計概要書の方位が実際と違っており、我が家側にも北側斜線がかかるはずなのに、かかっておらず、建築局に調査依頼をしました。 白地図等で真北を調べた結果、方位を間違えて申請しており、違法建築にあたると思っていますので、工事差し止めの仮処分を申請したいのですが、裁判所に原告が支払う担保はどれくらい必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから