11,595件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額について

夫の不貞行為により離婚するため別居中です。 夫が婚姻費用の減額の計算方法が正しいのか教えて下さい。 また、私が夫に給料を明かさない行為はいけないことなのか教えて下さい。 夫の年収420万円、私の年収0円、子供はいません。 今まで毎月 婚姻費用として7万円貰っていました。 夫が勝手に減額しようとしたりするので、婚姻費用の分担調停の申し立てを婚姻...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの未払い金について

去年の9月に、その時の店長が給料を持って飛んでしまい、オーナーに何回言ってもその分の給料を支払ってくれません。 去年の10月に「必ず返すから待ってて欲しい。」と言われ、 年末には貰えますか?と聞いても「う~ん、、、」と言ってはっきりせず。 そしてつい最近もう一度、本当に困っているので未払い金下さい。と連絡したところ、 「その飛んだ店長の母親と今...

弁護士回答
    7
  • 旦那の不倫旅行

確実に慰謝料をとれる不倫の証拠を教えてください。 旦那が不倫旅行を計画していることがわかりました。不倫は約1年ほど続いており、主人は認めていて離婚もしたいと言っているのですが、私の方が離婚を拒否しています。ただ、もしかするといずれは離婚になることも考えておかなければと思っています。その時のために、いろいろ証拠を集めているのですが、決定的なものが...

弁護士回答
    2
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?

いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...

弁護士回答
    3
  • いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...

弁護士回答
    1
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 元妻が病死、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...

弁護士回答
    3
  • 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 前職場の同僚への貸金回収についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...

弁護士回答
    3
  • 強制執行における勤務先の差し押さえは弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求で確定判決がでましたが、相手が支払いません。 【質問1】 強制執行で相手の勤務先が判明している場合差し押さえは弁護士に頼む人が多いのでしょうか?一般人にはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...

弁護士回答
    4
  • SMSで受託通知書面の確認をときたが、詐欺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の携帯にSMSで「弁護士法人○○綜合法律事務所です。 弊所よりお送りしております「受託通知書面」のご確認をお願いします。 TEL: ○○○」と文章が届きました。 債権の心当たりはありません。 【質問1】 現在、メールがきてから1週間ほど経ちますが、何も書面などは届いていません。このメールは詐欺とかの可能性がありますか? 【質問2】 今まで...

弁護士回答
    3
  • 事業承継と遺産分割について

【相談の背景】 父が事業を行っており、遺産相続について相談です。兄と妹の二人兄妹で兄が父の会社に勤めており、妹は勤めておりませんが 父親遺産の内容としては事業会社の持株と預貯金 不動産等がある中 事業会社の株の価値が全資産の8割以上と成ります。 遺産相続を兄妹で分け合う場合 事業持株は事業承継する兄へ全ていくことになると妹は遺産遺留分を請求すると...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いを強制執行したい

【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...

弁護士回答
    5
  • HP制作の契約書について

【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル:口座差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決による口座差押についてお伺いさせていただきたいです。 現在賃貸トラブルで私個人(借主)対不動産オーナー側で係争中です。 オーナー側の1年以上にわたる対応不備から、「オーナー側の住環境提供の債務不履行」を理由に、「合計1.5ヶ月分弱の金員を払わない」と通達し、賃料支払い分から差し引きました。 上記に対し、 建物明渡し、...

弁護士回答
    3
  • 契約書押印欄の肩書について

【相談の背景】 合同会社の総務担当として契約書のチェックをしており、記名押印欄の箇所について、現在確認できる専門家が身近にいないため、教えていただきたく思います。 【質問1】 合同会社の契約書の押印欄は、「代表取締役」や「代表取締役社長」、「代表取締役CEO」という肩書でよいのでしょうか。株式会社で対外的な役職として「代表取締役」とするのと同じで...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の仕方について詳しく教えてもらいたいです。 実家は借地権付きの土地に家を建てています。その家の権利は母と私の兄妹で分けて持っています。 でも私は他県に居るので家の権利は親兄妹には内緒で放棄しておきたいです。 ネットで相続放棄の仕方を検索しても全く理解が出来ません。 【質問1】 相続放棄をする時に何から最初に手をつければ...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停について教えてください

【相談の背景】 離婚し最初は口約束していた養育費を払ってもらっていましたがある日から払ってもらえなくもう数年経ちます。 やはり子供の為にと思い今回、養育費の調停を申し立てようとおもっています。 【質問1】 初回の陳述書の書き方をご教授いただきたいです

弁護士回答
    4
  • 配偶者の兄弟に財産を遺贈するための公正証書遺言作成についての相談

【相談の背景】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 【質問1】 自分の財産を、配偶者の兄弟に等分で譲る内容の公正証書遺言作成を考えています。 その場合は、遺贈になりますか。 【質問2】 その場合、公証役場に提出する書類として、配偶者の兄弟が記載された戸籍謄本で良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 身上監護の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に成年後見人が決まりました。 姉が勝手に家裁に申し立てしたのですが 財産管理の方だけ、管理しますと言われました。 姉は父を高齢者施設に入れたがっており 自分が身上監護の後見人に申し立てするつもりのようです。 前ケアマネさんが 姉から脅され虚偽の情報シートを書かされ た経緯から解約されて 現ケアマネと契約しており、姉が私の事を...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存症の妻のクレジットカード作成を止めたい

【相談の背景】 専業主婦の妻が買い物依存症で、クレジットカードを複数作成して使用しています。 そのうちの一部(数百万)は支払い期限が過ぎ、督促状が届いており、しかし本人は無視し続けており、先日家にカード会社の方が来たようですが本人は対応しません。 問題は、この後私の会社にまで取り立てがくることによって家族の借金が第三者にバレてしまうことです。...

弁護士回答
    2
  • 最終的な量刑はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗きなど迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 典型的な隣人トラブルです。隣人は、独身中年男性、無職と思われます。我が家は子供のいる4人家族で、我が家の南側(リビングや庭がある)に隣家の水回りと思しき北側が接しています。 まず、覗きが酷く、真冬でもすりガラスの窓を開けてこちらを伺っています。子供の前で奇行や奇声を見せたり聞かせたり、2階のベランダに洗濯物を干している様子もよく覗い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で自首し示談成立、警察から2回目の呼び出し。次は何を聞かれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首を行い、その後示談が成立し被害届取り下げがなされました。当初警察は送検はしないとの判断でしたが、自首の場合は自動的に送検しないといけないとのことで送検となる見込みとのことです。 また、示談が成立しているため処分を求めるつもりはないとの連絡をいただいております。 このような状況下、警察から2回目の呼び出しをうけたのです...

弁護士回答
    2
  • 無期転換後の定年について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...

弁護士回答
    2
  • 移送の申立てについて

【相談の背景】 同棲をしていた人から金銭面で訴えられています. 【質問1】 同棲していた土地ではなく地方の簡易裁判所から訴えられ、移送の申し立てをしましたが却下されました。別の理由での2回目の移送の申し立ては可能なのでしょうか? 【質問2】 また、簡易裁判所であれば電話会議なので直接赴くことは不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の対応方法を教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停が1ヶ月後に始まる予定です。 妻には不貞行為が見つかっております。不貞行為が発覚した場合、有責配偶者になると伺っております。この場合の流れをご教示お願いします。 【質問1】 興信所から不貞行為の資料を用意できる予定です。妻を有責配偶者とした認めて欲しい場合、どのタイミングで何をすれば宜しいでしょうか? 【質問2】 不貞行...

弁護士回答
    2
  • 親族が居ない場合の死後

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が居なく自分が死んだ後の処置をお願いするにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 親族が居ない場合後継人は何処の誰にどの様にお願い出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟支援サービスとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • アンダーローンの車を財産分与する場合の考え方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居しています 婚姻中に300万円ほどで自家用車を購入しました。 その時に私の特有財産で100万円ほど頭金を出しました。 別居時から私が車を継続して使用しています。 別居時の査定額200万円 残債180万円 別居後、相手方が20万円支払 残りの160万円ほど私が支払い、完済しました。 購入時から別居時までに車の価値が2/3になってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • 著作権法違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話になっております。  YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。  下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。    行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の手続きについて

【相談の背景】 先日、20年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと何人かの人をかいして聞きました。 火葬や家の片付けなどは友人がやってくれたそうです。 1年くらい前に父が生活保護の申請をしたらしく、私の家に生活支援の手紙が届きました。なので市役所に電話して元々暴力団 構成員で家庭内暴力なども酷かったので、面倒見る気も死んだ時も連絡はいりません...

弁護士回答
    2
  • 最後に相続放棄した人とは?と民法改正につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の死により第三順位である私と姉が相続人となりました。私は相続放棄しましたが、姉は相続するのか、すでに相続放棄済みなのかなどは不明です。不仲なので確認できません。 兄には住んでいたアパートに家財と不動産があります。 全員相続放棄した場合、最後に相続放棄した人、あるいは第三順位の人が財産の管理義務を負うというようなことが様々な...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。

弁護士回答
    4
  • 調停後の審判について

【相談の背景】 離婚して一年間 調停もしましたが、養育費、財産分与 面会交流全て審判になりました。 【質問1】 審判で納得行かない場合は、14日以内なら異議申し立て出来ますよね? 異議申し立てした場合は、最高裁判所になると思うんですが、その後はどうなるんですか? 【質問2】 子供も相手方に親権を取られた形で渡してしまいました。後悔しかないし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会に応じてくれる北海道の地方銀行

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道在住の債務者に対する債務名義をもっています。 預貯金の差押をしたいのですが、口座が分かりません。 道内の田舎に代々住んでおり、メガバンクに口座を持っている可能性が低く、道内の地方銀行に口座を持っている可能性が高いです。 【質問1】 道内の地方銀行・信用金庫・信用組合などで、弁護士会照会に応じてくれたところがあれば、お教...

弁護士回答
    3
  • 事業復活支援金の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業復活支援金の 要件を満たしているか わからないので アドバイスが欲しいです 【質問1】 事業継続及び立て直してが要件ですが電気工事をしてましたが廃業届けは出してなく組合にも加入したままですが現在は別事業で移動販売を始めています、これは要件を満たしているか知りたいのです

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する意思を書面でやりとりする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 この3月に主人の兄が亡くなりました。 生まれたときから、小児麻痺で施設に入ってました。 義両親は他界し、主人の弟が成年後見人になってます。 弟が実家の家業を継いで、弟宅にお仏壇などあります。 この度、私たちは相続放棄すると伝えてありますが、弟から相続放棄すると一筆書いてほしいと言われました。 調べると念書だと効力がないと書いてまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談交渉の得意な弁護士の見分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。 裁判...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから