11,596件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対立に関して

【相談の背景】 調停を経て離婚が今月成立しました。 お互いに弁護士と契約していました。 取り決めがない、双方で話し合って進めなければならない面会交流について、早速対立しています。 相手側は、対立している部分について弁護士から連絡させますと連絡がありました。当方側は離婚が成立した途端、一切の連絡がつかなくなってしまいました。 呆れと怒りはあ...

弁護士回答
    9
  • 不倫問題に関する相談

【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全について教えてください

【相談の背景】 美容整形における医療過誤。自分で行う証拠保全についての質問です。 【質問1】 証拠保全の書式に記入する相手方の名前・住所ですが、チェーン店の場合でも自分が受けた場所のクリニックの名前・医師名でよろしいでしょうか?〇〇法人や開院した代表の人の名前も必要になりますか?S南です。 【質問2】 自分で申立てる場合も書類に記載する場合。『...

弁護士回答
    2
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請書の書き方について

【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンションの名義変更について

【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選びについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気相手から慰謝料請求をしようと考えています。 その際に弁護士2人に相談したところ1人は着手金無料で成功報酬が22万+17.5%で2人目は着手金22万で成功報酬が22%でした。浮気相手が支払い能力があるのか必ず取れるのかが不安で、私自身もお金に余裕があるわけではありません。1人目の人も普通にいい人ではあり、着手金無料に惹かれているのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、口頭弁論

【相談の背景】 賃貸に住んでいるのですが家賃を滞納してしまい裁判所から口頭弁論呼び出し状が届いてしまいました。 希望は引越しできる余裕は全く無いので住み続けられるように和解希望です。 3月から本訴状送達の日の翌日から起算して5日目まで1ヶ月75000円の割増金被告に対送達の日翌日から起算して6日目より退去するまで1ヶ月113000円の割り増しによる金員を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の必要書類について、改姓している場合はどのような書類が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家との関係が悪く、結婚をした際に黙って改姓をしています。先日、祖父が亡くなり相続が発生しましたが、相続放棄するつもりです。その場合の必要書類が知りたいです。 【質問1】 改姓している場合、相続放棄の受理証明書の他に戸籍謄本等被相続人との繋がりが分かる書類は必要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 競売後の所有権移転登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きついて

【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分配を受け付けてもらえない場合の対処法について教えてください。

【相談の背景】 昨年、祖母が亡くなりました。(祖父は既に他界しております。)父は3人兄弟の2人目で、残された祖母の家を長男(父の兄)の名義に変更し、遺産1500万円を3人の兄妹で分配することになりました。 ところが祖母の家は、親戚の集まりなどに使われることもあり、相続した長男が、家の維持費、未来の修繕費の為に1500万円全額を家の為に取っておくと言い、兄...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組からの離婚の養育費について

【相談の背景】 連れ子再婚で離婚する場合の養育費について 私の連れ子が1人と再婚した旦那との間に1人合わせて2人の子供がいます。 連れ子は養子縁組をしています。 親権は2人とも私が持ちます。 離婚理由は連れ子にたいする精神的虐待です。 【質問1】 離婚しても成人するまでは養子縁組解消はしない方向でいきたいのですが、主人は恐らく連れ子との養子縁組は養...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年旦那からの離婚申立てにより、調停離婚が成立しました。 最後の裁判官との読み合わせの時、旦那と後から何かあってはいけないと、スマホで読み上げの声だけ録音しました。 これは許可は取っていません。 数日後、証書の原本が届き、それを持って年金分割の手続きをしようと思い年金事務所に行ったところ、年金分割の事項が書かれていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 確認・合意していない請求金額を支払う必要はございますか?

【相談の背景】 出張中、自宅に居住の親族と連絡が取れず、マンションの管理人に安否確認を依頼。費用は掛かるが鍵屋を呼び部屋のカギを開けることに同意したが、後日、鍵を開ける費用として7万円請求された。 【質問1】 7万円かかることは作業の前に教えて貰うことが可能であったにも関わらず、請求された場合、支払いう必要がございますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の減額方法と、示談書の作成について教えてください。

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚と浮気をし、奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 支払できる金額が50万円しかなく、50万円を振り込み、残りの金額は相談させて欲しいとメールでお送りしたところ、毎年50万円×5年間で振込するようにと誓約書が送られてきました。 同僚は奥様とは離婚をせず、一緒に暮らしています。 これから奥様とやりとりをするにあたり、...

弁護士回答
    2
  • とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを貸してしまった

【相談の背景】 息子の相談です。 長男が次男に頼まれてキャッシュカードを貸して、 通帳の履歴をたまたま見たら、数人から 振込があって、お金は引き出してあり、 おかしいと思って、弟に確認したら、 アレコレ理由を聞いたけど、長男はすぐに キャッシュカードの利用の停止手続きをしたそうです。 だいたい、ひと月前ぐらいの事で、 今日、銀行から電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、1年前通知が来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のハロウィンの日に飲酒運転で捕まりました。 お酒の量?の数値が0.25でした。 【質問1】 1年間、警察署からや裁判所から何も通知が来ません、なぜですか? 時間が掛かりすぎてませんか? 【質問2】 1ヶ月前に一時停止違反で捕まった時に警察官に、飲酒運転で数値が0.25で捕まった、と話しをしたのですが、そんな記録はない。と、言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。

【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント対応のあっせんについて教えてください。

【相談の背景】 ハラスメントで悩んでおり、労働局の総合労働相談コーナーに連絡して、お話をしました。 現在会社に対応窓口に報告しても動いてくれない状況などをお話ししたら 斡旋を提案されましたが、斡旋についてお伺いさせてください。 【質問1】 斡旋の仕組みと内容について 【質問2】 斡旋によるメリット、デメリット

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けているかどうか調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居。そして離婚裁判中。財産分与にて相手が財産開示せず。 向こうは私名義の家に住んでいて、間男同居中と思われる。 【質問1】 どうも生活保護を不正受給しているみたいなのですが、調べる方法はありますか? またその場合告げ口的な事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼に借金があるか知りたい

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士を通じて遺産相続の調停中です。 当初、法テラスを利用しての弁護士依頼だったのですが、被相続人の遺産(時価4億相当)が確認できた途端、弁護士から着手・報酬額は後払いで良いので、(法テラスではなく)通常の弁護士契約にさせてほしいとの打診がありました。 法テラスは書類作成等の事務手続きが大変とのことでした。 遺産分割自体は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?

【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの催促通知について

【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、さいたま市在住です 家賃軽減のため、引越し先を探しています 幸手市、久喜市は裁判所の管轄は同じでしょうか ご教授お願いします 【質問1】 この地名の付近で管轄が変わる場所があれば、その地名も教えてください

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の結果はネットに残るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者です。 民事訴訟を起こした場合、あるいは起こされた場合、自分や相手の名前や、裁判結果はネットに永遠に残るのでしょうか? 【質問1】 インターネットで検索して、でで来るのでしょうか?(転職を妨害させたいといった)相手側に悪意があり意図的にネットに残そうと思えば、そういった事って出来るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 測量ミスによる面積の増減

【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...

弁護士回答
    4
  • 携帯の料金未納の催促

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれ携帯電話の名義を貸してしまいました。料金は払うと約束(ラインにて履歴あり)してもらい契約したのですが一度も払ってもらってないです。払う払うといい3ヶ月未納です。あげくの果てに着信拒否される始末…携帯電話は解約しましたが3ヶ月分の料金約54000円と携帯端末約100000円の合計で約160000円が私が払う様になりました。 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 契約書のチェックと修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、タレント事務所の契約書の作成を弁護士さんに依頼しております。 【質問1】 他の弁護士さんに契約書のチェック・修正をお願いする場合の料金相場をご教示いただけますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 賃貸の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日賃貸の契約をします。 仲介手数料について、事前の承諾もしていないので賃料の半月分で請求書訂正のお願いしたのですが家主と折り合いがついてません。 私の意見としては1ヶ月分は法律で定められている限度額を超えているため、限度額の半月分を支払えばいいと思っています。 しかし家主からは1ヶ月分の仲介手数料を支払え、ムリなら申し込みを棄...

弁護士回答
    2
  • 祖母からの生前贈与の場合

【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...

弁護士回答
    3
  • 継続的取引についての質問

【相談の背景】 無知ですみません。具体的な案件があるわけではないですが。 【質問1】 「継続的取引」は、契約書は作成せず、購入数量、時期も随時ですが、5年間程度、製品(汎用、標準品)を購入している場合も「継続的取引」に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...

弁護士回答
    4
  • デリヘル盗撮して示談金等の不安

【相談の背景】 デリヘルを利用して、盗撮をしてしまいました。タオルを巻いている姿が写っていたのか確認もないまま、デリヘルの女の子と一緒に消去し、消去履歴を消しました。その後店員さんからの電話で、50万円請求すること、被害届けは出さない条件で手持ちが無かったため、ドライバんに、10万円受け渡しました。その後、携帯、勤務先、免許証等は、聞かれていません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。 相手の保険屋に色々あり、弁護士特約を利用します。どこの事務所に頼むかも決まってないので自分の保険屋さんが提携してるところにお願いしたのですが… 【質問1】 HPの分野を見たら交通事故の記載無しで、所属してる弁護士さんの名前は載っていましたが担当の弁護士さんの名前は載ってませんでした。 こうゆう所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...

弁護士回答
    4
  • 贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に引越したら、物件に問題があった。

【相談の背景】 内覧の際に臭いが気になり聞いたら、消えます。と仲介の人が言ったので3月下旬契約し築40年戸建てに入居しました。ですが臭いが消えず大家に話したら「この臭い貴方達の荷物ぢゃない?出て行ってください」と言われました。業者にみてもらい床下収納潜ってもらったらカビが生えていてから臭いがし原因は配管から水漏れしている形跡がある。と診断されました...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像の流出による悪用被害の可能性について

【相談の背景】 昨日、某大手マッチングアプリで、年齢認証用の証明書類の写真画像が流出したとのニュースがありました。私もここを利用する際に免許証の画像を送信しました。幸いというかアプリとしての活用はほぼしておらず(金払ったのに…)細かいプロフや顔写真も投稿していません。ですので、免許証情報の流出そのものが個人単位にはどのような悪用被害があり得るかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決めかねている状態で弁護士さんを依頼する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するかまだ迷ってる状態で弁護士さんに依頼する事はできますか? 原因は夫のモラハラです。別居してからもメールや電話での攻撃が酷くて。スマホを見るだけで動悸や震えが起きます。何も来てなければホットします。もう直接連絡とるのも限界で…代理人通す様にしてもらえれば私のストレスも少しは減るかな、と。 離婚の決意はまだできてませんが、弁護...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に私名義のクレジットカードを作り滞納して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、信用情報機関の情報開示の書類が届き、見たら身に覚えのない借金が80万円ほどありました。 母親に電話をかけた所、母親が勝手にクレジットカードを私の名義で作り、借金を滞納していたそうです。 この場合私に支払い義務はあるのでしょうか。 この先未来が見えません。 【質問1】 今後、どのような対処をしていいかがわかりません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • この比較広告は違法?合法?

ベストアンサー

枕の販売ページで下記のような比較広告を見つけました。 特定の他社を指定しているわけではありません。しかし、世の中に無数にある”他社”に対して「効果なし」「疲れる」「ストレートネックになる」とひとくくりに語ることに、違法性を感じています(素人見解ですが)。 比較の方法に疑問を感じたのですが、これは合法(公正・公平な比較と言えるの)でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を元に、慰謝料を差し押さえる手順について

ベストアンサー

離婚の際、元夫が慰謝料を私に支払う(分割で)という内容の公正証書を作成しました。離婚原因は元夫の不貞行為です。 しかし、支払期限を過ぎましたが、振り込まれることはありませんでした。 元夫に連絡すると、自己破産の手続きに入ったので支払えないとのこと。しかし、一月経ちますが、弁護士等から何の音沙汰もありません。 公正証書を元に慰謝料を差し押さえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから