このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の借金に関しての支払い義務
【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性があるファミリー企業での解雇通知
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。 その理由に納得がいきません。 解雇理由は、①上長(オーナーのバカ息子50歳)の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。②そして能力不足とも。 今まで指導も何も意味でありませんでした。 また、代表者である会長(オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取戻請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の仮差押を行い、仮差押命令が決定されました。 少々特殊ですが、すでに家庭裁判所での調停調書があって支払い金額と期日が決定されているため、仮差押の決定後に裁判の申立を行う必要はないとのことです。(期日経過後に支払いがなければ本差押ができるようです。) 今回の仮差押の際に私は供託金を預けています。 供託金は仮差押の際に債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 伯母から土地、建物売却後にその中から金額贈与された時にかかる贈与税はいくらになりますか? 110万円以内は贈与税かからないは調べてわかったのですが 500万(600万以下)500-110=390 390×20%-25= 53ですか? 1000万(1000万以下)1000-110=890 890×40%-125=231ですか? 1500万(1500万以下)1500-110=1390 1390×45%-175=450.05ですか? 2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の養子となった家内の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前 私の父が私の家内を養子にしました。先日 父が亡くなったのですが、 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になったのではないかとなり、 養子縁組が解消される可能性はありますか? 【質問1】 養子となった妻に何か相続させないと問題になるでしょうか? 例えば 相続税対策として養子になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の生前贈与
【相談の背景】 昨年亡くなった母から相続した土地があります。 私は現在60歳で妻・子2名(いずれも18歳以上)がおります。 【質問1】 この土地を生前贈与することはできますか? また、相続時精算課税制度を利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できない可能性が高い上での不動産強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しています 相手方はマンションを所有していますが、そのマンションに抵当権がついています。 相手方は収入もないためそれが唯一の資産です。 抵当権設定者は、親族ですが、金額がマンションの市場価値を大幅に上回ります。競売を実行しても私にはお金は売却代金歯私に回ってきません。 【質問1】 この状況でも私は相手方のマンションを競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くに対応して頂ける弁護士さんが居ない。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損で、弁護士さんにお願いしようと進めています。しかし、小さな町だと、弁護士のみなさんは業務多忙で、断られてしまいます。 【質問1】 本来であれば、地元の弁護士さんにお願いしたいのですが、なかなか見つかりません。今回は、名誉毀損、信用毀損でのお願いですが、遠方の弁護士さんだと、経費、作業の流れは、大変になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 保証人を誰にするか
ベストアンサー【相談の背景】 いとこ(大学生)の大学奨学金の保証人に、いとこ自身のご両親でもなく、そのご両親のご兄弟でもなく、いとこの父方の兄弟の子供(社会人1年目)にさせています。 いとこの両親も、兄弟の母方の両親も健在で仕事についていたり、専業主婦をしています。 【質問1】 連帯保証人には4親等以内の親族がなれるそうですが、そもそもどうして子の親がなりたがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の借金に関して
【相談の背景】 知人からお金を借りています。 借りる時点で、5万借りたら翌週時点で金利1万、20万なら翌週時点で金利10万の提示をされましたが背に腹はかえられぬ思いで20万を2回、計40万円を借りました。 2回目に20万円を借りた際に返済が滞ってしまったのですが、その際には上記の通り10万円の利息のほかに、1日延滞につき5000円の延滞金の請求をされました。延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続で母と私が放棄することに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父が今月亡くなりました。 祖父の配偶者は約10年前に亡くなっています。子どもは長男(2年前に死亡)と長女(相談者の母)二人なのですが 母は「嫁に嫁いだ身なので預貯金や土地の相続は全て放棄したい。被相続人の亡くなった長男には子ども(被相続人の孫)が3人いるからその子達で相続してもらいたい。」と言っています。私自身も相続放棄したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(円満)の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して別居解消を求める調停を考えています。 【質問1】 夫婦関係調整調停(円満)の申立書2部以外に必要な書類がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、妊娠、出産、認知について
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 彼は子供3人おり単身赴任で私の地元にきており一昨年の年末から付き合っていました。私も子供3人いて彼の子供と年齢もかわりません。(下は小6から上は高3) 今年の2月に妊娠がわかり、最初はおろしてといわれましたが私がどうしても産みたいというとこっちにいる間は一緒に育てる、離婚はわからないし約束できない、認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産分割を目的とした訴訟の可否
【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、サラリーマンで住宅ローンを借りています。 今後は脱サラして自宅で古物商を営む予定です。自宅を事務所兼住居(店舗ではないので普通の家と見た目は変わりません)として使用する予定です。 【質問1】 このようなケースは銀行に申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 もし銀行から用途変更を指摘された場合、一括返済が出来れば法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に万が一の事があった時に備え、今、できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には、高齢の母(86歳)がいます。 父は離婚後、他界していません。 私には、兄弟はおらず、一人っ子です。 したがって、母に万が一のことがあった場合、法定相続人は私だけです。 母と母に万が一のことがあった時の相続の話をしています。 (財産は、預貯金のみで、不動産等はありません) 【質問1】 母に万が一のことがあった時、(法定)相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納税猶予制度の適用を受けるための決議方法
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業の株式の納税猶予制度を使い、社長(父)から私に自社株の贈与を受けようと考えております。 【質問1】 同族会社なので、反対する株主、役員はおりませんが、手続はきちんとしようと考えております。 納税猶予制度の適用を受けることは、株主総会決議でしょうか、取締役会決議でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判の不服 正式裁判の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴の判決後不服があり、2週間以内に正式裁判の申し立てを行い裁判を行った場合の費用などを教えていただきたいです。 また略式起訴までについていた国選弁護人の方が継続して弁護人としてついていただけるのでしょうか。 青少年保護育成条例違反で40万円の罰金刑の判決でしたが、判決終了後相手の親御さんより連絡があり30万ほどで示談に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準確定申告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。今年株による収入が3000万ほどありました。準確定申告をしなければなりませんか?また,死亡時の住所が神奈川県でした。この場合,神奈川の税務署に申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 準確定申告をしなければなりませんか? 【質問2】 申告する場合は,神奈川の税務署ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブの開示請求について
【相談の背景】 今月に入ってから現在通ってるホストクラブのお店のホスラブのスレにて、私に対する書き込みが増えて精神的苦痛を受けている。 私は元々精神疾患を持っていますが、スレの私についての書き込みを見ては不安になり外にも出るのも怖くなり、自傷行為を繰り返しています。また最近は睡眠障害まで引き起こされて生きるのが限界なほどに追い込まれてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てた内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 あるコンサルタントに、酷い仕打ちをされ、許せなくてメールで謝罪しろと伝えました そしたら契約金が戻ってきて、 内容証明で教えたノウハウを口外するなと。 むかついたし、誰が言うかよ!と捨ててしまいましたが、1年ほど経ちふと持ってた方が良かったのかなと。 【質問1】 相手の内容証明を、郵便局にまた送ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予言の本を読み、洗脳されてしまった娘を救いたい。
【相談の背景】 娘が「○○○の○○○○○」という予言の本にハマり、本に載っていた公式アカウントに連絡し、話しを聞きたいと面談を申込みました。著者本人と長時間話したそうで、神様のひとり息子と名乗っているそうです。著者が作った避難村で暮らしたいと言い出しました。その後、娘と話し合い、家族交えての面談を申し入れたらOK。会う事になりましたが、すごく不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請、保釈支援協会について
【相談の背景】 内縁の夫が約10ヶ月勾留されています。覚醒剤取締法違反で逮捕され、勾留中に、傷害で再逮捕されました。 再逮捕後、接見禁止が約7ヶ月ついておりましたが現在は解除されています。 国選弁護士に保釈申請をお願いしましたが、150〜200万のお金が用意できないのであれば申請できません。と言われました。 保釈支援協会に申し込みしたいとお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を出しても無視された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を出しても返済がない場合は次になにをすればいいのでしょうか? 友達に6万貸して期日までに返済がなく、支払督促を出しても無視。 返すと言いながら返す気がないのですが、詐欺で被害届け出したりできないでしょうか? なんとか返済してもらいたいです。 【質問1】 督促を出しても無視された場合の対処法を知りたいです。 あとは詐欺で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれないひと
【相談の背景】 相談させてください。 事案が解決され示談金を受け取れるという報告を受けてから2年以上着金がありません。 前々から連絡が取れなくなったり 証明に値するものはなにも提示していただけなかったりが続いており半信半疑のままにはなっていましたがここ2.3ヶ月でまともな連絡はほぼなくなりました。 こちらの心配性な部分もありしつこく連絡をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サレタ側の弁護士先生の選び方がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫に不倫されたいわゆるサレ妻です。 そんな私と同じ経験のある方とSNSでコンタクトをとり、アドバイスを色々いただきました。 今の弁護士を変えなさい。バカだから。 (↑相談に2回行ったけど、着手金などはまだ発生してない状態です) とはっきり言われました。 私はショックでした。 あと、弁護士さんの選び方についてもアドバイスいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横浜地裁事件 被告資産地福岡県の強制執行
【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求にて勝訴しても被告が支払わない場合の強制執行は 被告の車種、ナンバー、氏名判明していれば 【質問1】 強制執行官動きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者が相続放棄照会をする
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日相続放棄をしました。 しかしながら管理責任が心配で再度質問させて頂き、 アドバイス頂いた結果、 「これ以上何もしない」という結論が一旦はでたのですが、 相続放棄照会をして誰が相続していたら安心出来ると思い、 今回の質問をさせて頂きます。 ●経緯 私には音信不通の横浜市から生活保護を受けている母親(祖父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判で未払い賃金の支払いが確定しましたが相手が満額支払わなかった為、相手(会社)に対して強制執行の手続きをしようと思います。 相手の預金口座の情報は手元にあります。 【質問1】 必要な書類、又その書式を教えて下さい。 【質問2】 スムーズに行くと強制執行完了まで何の位の期間がかかるのでしょうか。 【質問3】 請求金額は年利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 誹謗中傷 アンチ
【相談の背景】 初めて相談させていただきます 私、インターネットで活動していまして、重度ではないですが、SNSにて デブ ブス キモい 等の発言で、誹謗中傷のようなものをされました すぐ終わるだろう、自分だけならいいだろうと、初めてのことだったので、少し楽しんでその言葉に対してお返事をしていたのですが、自分が依頼して描いていただいたイラストに対しての発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?
【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の出産に対しての養育費について
【相談の背景】 高校生の娘が妊娠しました。相手は同じ高校生です。相手の親は堕胎をのぞみましたが、本人達は産んで2人で育てていきたい。と言いました。話し合いの結果、高校は退学し、相手は通信高校に通いながらバイトを始めました。出産後、時期を見て、私の兄が経営する会社にお世話になり、2人で働きながら生活をしていく。という事で双方同意しました。しかし、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払い続けたいけど…この前では無理
【相談の背景】 三年前に離婚しました。 今まで二人の子供に月5万円の養育費を払い続けてきました。 しかし、コロナ禍で収入減少や借金等で、支払いがキツくなってきました。 【質問1】 月15万円の手取りなのですが、減額請求は可能でしょうか?また、可能な場合月に幾らほどの支払いになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売による資金調達についての違法性
【相談の背景】 スマホを複数台購入し、転売することで資金調達ができるというものを見ます。 スマホを携帯会社で購入し、 SIMカードを抜いた状態で販売し、 スマホの分割代金はそのまま自身で支払いすると言われました。 これは違法に当たるのでしょうか? 【質問1】 資金調達について探していたらスマホの転売案件を進められた
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンのなりすまし未遂
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の悪用の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
並行輸入品の販売について、代理店より定価販売の指示をされています。これは独占禁止法にあたりますか?
【相談の背景】 ネットショッピングサイトにて海外商品を並行輸入(メーカー直販、真正商品)で仕入れ、販売しております。販売している商品は日本に正規総代理店(以下、代理店)があります。 代理店の価格(定価)より安く販売(一時的な特価販売等)をし、SNS等で宣伝をしている最中、代理店の方より連絡があり、値段を定価に合わせてくれと言われました。 こちらは代理店との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 私はまだ夫と離婚していません。 今、別居中です。 二人の子供がいます。 私が今子育てをしています。 不倫相手の子供を出産したら離婚して 親権を争うと言われています。 不倫相手の男の人が私が結婚しているので病院代や出産費用を出せないと言ってきました。 今まで働いていたので自分でやりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きの流れについて
【相談の背景】 個人再生について教えてください。 任意整理は、各債権者との和解交渉してくれて、和解成立後に返済開始するのだと思いますが、 個人再生はどのようになるのでしょうか。 今月から給料日後に月々の支払いの履行テストということで、7ヶ月間弁護士事務所への支払いと家計簿の提出がが始まります。 大まかな流れを教えていただけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった
【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?
【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報(CIC)を送ってしまいました。この場合の対処法、考えられる被害やその後について教えて下さい
【相談の背景】 個人情報の悪用についての質問です。 先日、他人にCICの情報を誤って渡してしまいました。 CICに記載されていた個人情報といたしましては、私自身の氏名、生年月日、免許証番号、電話番号、住所(現住所とは異なる賃貸アパート)です。 これらの情報を利用して、金銭的被害(クレジットカードの作成及び使用、消費者金融での借入等)など被る可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作の契約の破棄の仕方について(業者側)
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はHP制作会社で、顧客とのHP制作契約を破棄したいと考えています。 ■背景 弊社はHP制作会社です。 弊社と顧客(法人)でHP制作契約を締結。 現金一括契約で前払いで入金済み。 ■契約を破棄したい理由 顧客(法人)側のデザインニーズなどの要望が契約前より高くなっており、手間的に応えれそうにないため。 顧客へ謝罪して契約を破棄しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから