このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
裁判所は、他の裁判所の裁判を知れるのでしょうか?
ベストアンサーA県で不当解雇裁判をしていますが、同じA県の支部でも不当解雇の裁判をするかを検討しています。 不当解雇を二重でするのは、地位確認や、仮払いなどの点で、問題が起こりかねないそうです。 しかし別の裁判所なら、こちらが言わない限り知り得ないと思うのですが、問題が起こり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関への内容証明は 甲Aか? 甲Bか?
ベストアンサー医療裁判で 証拠資料の位置付けを質問します。 医療機関への内容証明は 甲A号証でしょうか? 甲B号証でしょうか? 甲C号証は領収関係であることは知っているのですが 甲Aに入るものか 甲Bに入るものか 迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に妻の名義で住宅ローン(妻の実家)がある場合
私の名義で住宅ローンを組みたいですが、結婚前に妻の実家が既に妻の名義で住宅ローン組んでいます 上記の場合、私の名義で住宅ローンを組むことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂手術不具合での慰謝料請求は可能か
ベストアンサー美容外科で眼瞼下垂の手術をしましたが、目の開きが良かった方が三角に釣り上がり、瞼が下がっていた方の目は以前と変わっていません。以前よりも少し左右差があります。手術理由は、物心ついた頃から目の大きさが違っていたため、先天性かもしれませんが、若い頃は特に気にならない程度でしたが、頻繁に目をこすることや、パソコンの影響なのか、写真で見る自分の目が不釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給料差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 手続きを済ませ、本来なら先月から振込みが開始されるはずでしたが、第三者債務者が勘違いをし、今月から振込みます。との話でした。 遅くても今月の半ばには振り込みます。振り込んだら連絡します。と言っていただいたのですが、連絡も無く振り込みもまだです。 期限は末日限りとあるのでまだ待ってみますが、その期日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人はおじさんの友達
ベストアンサー独居老人一人 貸家住まい 資産700万弱 80代半ば この度司法書士に相談をし成年後見制度を利用したいとの事 お墓 葬儀 遺品整理等々お金のかかることばかりが続くとかんがえられます 私共で一事預りしていた300万を先日 本人に返しました それを返して貰わないと手続きが始められないと司法書士から言われたそうです 後見人は老人の友達だそうです 私達はなにか手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しくて回りくどい国際離婚手続き?
昨年、中国に赴いて中国人女性と婚姻関係を結びましたが、気にかかることがあったので日本では入籍せずに様子を見ていたところ、日本に住みたいと言いながら約束した日本語の勉強を全くしていなかったり、関心事として私との結婚自体よりも日本での居住に重きを置いているのがありありと分かり、日本での入籍はしないことに決めました。 それを察した相手は離婚の手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が支払うと嘘を。どのような対応ができますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 半年以上も前に友人から依頼があり、物品を譲りました。 友人だし後日支払ってくれると信じ、書類やレシート等ありません。 中古品なので、せめて半額と送料をお願いしたところ承諾してくれて、◯日に振込み、入金確認書ももらうとのこと。ですが約束の日に振込はなく、連絡を取っていた全てのSNSはブロックされました。 この場合、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の単独事故の刑罰について。また弁護士さんに依頼するメリットと費用について教えて下さい。
ベストアンサー夜間に主人が飲酒による単独事故を起こし、逮捕されたと明け方警察から連絡がありました。酒酔い運転レベルだと思われます。明日、検察によって釈放か釈放ではないか決まるというお話しでした。弁護士さんに相談した方がよいのか、しなくてもよい案件なのか非常に迷っています。 そこで3点質問があります。 1.どの様な刑罰になりますか? 2.このような場合、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戦前からの借地関係です。借地権の扱いはどうなるものなのでしょうか?
ベストアンサー戦前からの借地関係について(旧借地法)の質問です。 貸主Aと借主Bがいます。 実際に借地契約したのはAの先代とBの先代です。 契約書はなく、当時に権利金(借地権50%)の授受があったのかも不明です。 建物の老朽化とBが他所に移り住んで建物を放っておいていることを理由にAはBに借地契約の終了を打診しました。 そうしたところ、Bは借地権の買取を条件に借地契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについての質問です。
ベストアンサー交際している人に約100万する物を故意に壊されました。交際中は分割で返してもらう約束をしていたのですが、別れたあと返してもらうために連絡をとると会わないと返さないなどいわれるのですが、被害届けを出すなど法的に返してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流違反へのペナルティの基準を決めた判例
ベストアンサー面会交流の約束違反へのペナルティを課す際の基準が、最高裁であったと聞きます。平成何年か?素人ながら当事者なので閲覧したいのです。入手方法を教えて下さい。 圧倒的に父親不利と聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険高額医療についておねがいします。
国民保険料を滞納していると高額医療費制度は受けられないのでしょうか? また、保険証の期間がすぎていなければ入院費は3割負担で良いのでしょうか? 何か上限でもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持になりますか?
ベストアンサー弁護士によっても見解が異なる分野ではありますが、キャッシュは所持となって違法ですか? また、キャッシュのみでの逮捕者はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年嫌がらせを受け苦しんでいます。
大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を開示させる方法
ベストアンサーウチが契約していたA社が倒産し、B社に事業譲渡されました。B社はウチがA社と契約していた内容を履行せず、損害が出たので損害賠償請求を提訴しました。ウチがA社と交わした契約書を証拠として提出したのですが、B社はA社と交わした契約書を証拠として提出しません。 裁判官が尋ねても黙っています。これがあれば、もっと簡単に裁判が出来ると裁判官が言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術目的が説明を受けたものと相違。
ベストアンサー平成27年手術をしました。血抜きのドレーンの一部?が体内に残っていることが退院後わかり、それが原因で傷の治りも悪いと説明を受けていたこと、ケロイドになった部分もあることから、時間ができた今年2月初めに再度ドレーンの除去と形成で傷を治す手術をすることになりました。 そこで質問です。 これは、病院のミスではないでしょうか? そして、費用の負担などはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか
少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、個人での返済について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 抗告審 覆る
ベストアンサーいつも同じような内容で申し訳ありません。 夫に子供達を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定裁判を申し立て、地裁では申し立て人に引き渡すのが相当と判断頂きました。 理由としては、調査官調査で子供に対し、夫や夫家族からの母親を悪く思わせるような働きかけがあったと思わせる長男の発言があり、長男に紛争の影響が出ていて今の現状を維持することは子の福祉には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費をもらう手続きを知りたい
ベストアンサー夫が浮気し、相手が妊娠出産、現在浮気相手と同棲、赤ちゃんもいます。 こちらは10歳と16歳の子供がいます。夫とは別居中。 私は、今 離婚をする気はありません。 夫が突然婚姻費を減らすと言ってきました。 婚姻費の目安は16万~18万で、18万もらっていましたが、16万にするといわれました。 上の子は私立で部活もやっています。そのことは夫も了承して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金の未納について
国民年金の支払いを払込みから振替に替えたのですが、思っていたよりその切り替えに時間がかかっていて、勝手に振替されていると思っていた月はまだ払込みしなければいけなかったらしく、未納になっていました。 しかし今は手持ちにお金がないため翌月まで待ってほしいのですが、支払期限はあるのでしょうか?また、支払が遅れることによって延滞金の発生や、増額したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で予約したが海外メーカーが解散した。日本の販売店に返金請求できるか。
ベストアンサー販売会社(輸入業者)のHPではクラウドファンディング商品(北米のメーカー)とは知らされずに2015年6月にネット通販で予約注文しました。 2016年1月販売予定が夏になり秋になり延期が続いて、2017年1月12日にメーカーの破綻が告げられました。 予約した当時の特定商取引に基づく表記にはキャンセル料30%とはありましたが、今の表記には「【リスクに関する重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの返済放置してました 2
昨日も相談させていただきました。 消費者金融からの連絡で支払い要求 裁判で判決がでてる内容で相談しました。 判決がでてる以上、時効は無理 ここまでは納得いきました。最終返済平成20年。 連絡は携帯からで後日連絡はフリーダイヤルを 教えてもらって 月曜日かける予定です。 消費者金融A社のサイトでその番号がなく もしかしたら…(騙されてる) って思いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか、助けください。。。
ベストアンサーお助けください。よろしくお願いいたします。 先日、妻とささいな口喧嘩をしました。妻は『疲れたから実家に帰りたい』といいましたが、結局、和解して、実家には帰らないと約束をてくれました。 しかし次の日、勝手に子連れ(2歳)で実家に帰ってしまいました。 そして、私が原因の鬱にかかっているので病院に通うという事でした。 鬱の影響からか妻はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いた事無い弁護士事務所
今日聞いた事無い弁護士事務所から電話があり請求書が届かないので依頼で電話しましたと言われました自己破産したあと住所変更したので。届かなかったと思います!自己破産番号教えたら払わないで良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の警察の対応について
今年6月に大型スーパーのセルフレジで背後を通った男に臀部を触られました。 その日のうちに警察に電話→職場に警察官数名が来て事情聴取→その後も数回来社、電話等で同じこと何度も聞かれる→被害届出すからと警察署に行く(この時犯人の写真を見せられる)→本日11/25半年近くたった今頃『犯人も犯行を認めまして反省しており家族にも話し、恥もかかせましたので今回はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の権利関係について
この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が DVを理由に会わない
ベストアンサー普通の夫婦生活だったのに いきなり家出 嫁に会うと2回も110番通報され 子供達にも会うことができない。 近く離婚調停も来る可能性が薄いです。どうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金。相続の破棄?
私は、養護施設で育ちましたが 高校から父親に引き取られました。 身寄りがない父が倒れたと病院から 連絡が来て 面倒見るつもりなかったけど 病院からしつこく連絡が来て 入院の同意書など書いてしまいました。 その後亡くなり借金しかないのがわかり 病院代、家賃の滞納、私の学費の奨学金の 借金、葬儀代とにかく借金の請求だらけで 生活苦もいいとこです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
負債の相続破棄について
先日父が亡くなりました。 負債があるのですが相続を放棄するための手続き等がまったくわかりません。 なるべく早めに対応しないといけないと聞いたことがあるのでその他注意点などありましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊にて窃盗の取り調べをうけています
窃盗事案があり、捜査協力という名目で取り調べをうけていますが、知らない、思い出せないというと警務官がいらいらし始め、声をあらげたり、壁や椅子をどんどん叩いたりします。 100日位前の事をわからないと、逮捕されるのでしょうか? 質問内容は通帳のコピーで、要らないと言われた所をマジックで消した事についてです。 精神的にきついです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の請求には反論しておくべきでしょうか
嘘の内容での内容証明郵便による請求に対しては、こちらから「身に覚えのないことである。今後一切請求しないこと」のような趣旨の内容で、内容証明郵便を使って反論した記録を残しておいた方がいいでしょうか。 まったくのでたらめの内容証明郵便で「支払う約束をしたのに支払っていない。期日までに支払わなければ訴訟する」との書面が相手の代理人である弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権
母親が倒れ入院しました。父は15年前に亡くなっています。 現在、母は認知症になってしまったようで、まともに会話が出来る状態ではなくなってしまいました。この場合、母の財産の管理責任および所有権は、子である自分と弟に移ったと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?
離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医ではない医者の暴言について!
ベストアンサー下記の内容で、以前ご質問させていただきました。 親類の叔父が、末期癌で入院しています。 癌の事は本人に伏せていたのですが、主治医じゃない先生が急に病室に表れ、『血圧も低いし、見た感じもう厳しいね!』『ね、○○さん。』と言いながら、叔父に話しかけました! その後、叔父は『俺は死ぬのか?!』『もう終りって言われたんだろ!』『俺の病気は何なんだ?!』と悲観し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題
宜しくお願いします 何年か前から生活苦と子供の野球の遠征費等がかさみ知り合いの紹介でヤクザからお金を借りてしまいました。 毎月の利息も高くその支払いだけで給料がなくなる状態です 子供も来年高校受験です。 今まで頑張ってきた野球も少しは注目されるようになってきましたが、今のままでは頑張ってきた野球もさせてあげることも生活していくこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難にあいました
11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため 登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の終了についての疑問
ベストアンサーお願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステトラブル
メンズエステについて質問です 女性の方と最後までしました もちろん嫌がることもなく無理矢理なんてしていません 約7か月前の事です 部屋などに監視カメラなどついていたらと思うと不安になります どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生命保険金について質問です。
ベストアンサー今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。
トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「株主総会決議通知」の通知期限や通知方法の根拠法令教えてください。
ベストアンサー株主総会の事務局を担当しているものです。 弊社は資本金5億円未満の取締役会設置会社です。 株主総会の事務手続きで質問がございます。 株主へ通知する総会招集通知は開催日の2週間前と会社法で定められておりますが、 株主総会での決議後に株主に対し送付する「株主総会決議通知」の通知期限や通知方法の根拠法令が見当たりません。 もしかしたら決議通知を行う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状等の作成のアドバイス どうなのか?
ベストアンサー行政書士が本人訴訟する人に、訴状や準備書面作成のアドバイスをするのは違法ですか?無料ならいいんですよね?しかし有料ならアウト? 全面的に作成を委任されたらヤバいのでしょうが
- 弁護士回答
- 2
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから