11,597件見つかりました

法律相談一覧

• LINEの音声データについて

【相談の背景】 LINEの音声通話の音声データは、 警察が調べれば通話内容まで詳細に わかるのでしょうか? 又、LINEの会社の方で、通話内容・音声データは残っているのでしょうか? 事件に巻き込まれ、 自分がパニックになってなにを 話した覚えてないので知りたいんです。 【質問1】 LINEの音声データについて

弁護士回答
    2
  • 個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 有給アルバイトについて

【相談の背景】 アルバイトで半年で24日以上の勤務があったのですが有給は発生するのでしょうか 【質問1】 アルバイトで半年で24日以上の勤務があったのですが有給は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • X(旧ツイッター)の他人のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされています。証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか? 【質問1】 証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらに...

弁護士回答
    1
  • 「アンケート詐欺の被害に遭い、書いてしまった個人情報の処理方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の二人組の女性に帰宅途中に話しかけられて、アンケートを取っているので答えてほしいと言われました。その会社の事業内容が女性の働きやすさ推進から人材のスカウト、保険の営業に二転三転し、アンケートに私の個人情報である住所や電話番号、氏名、生年月日、メールアドレスなどを書いてしまいました。家に帰宅して名刺を調べてみるとその会社は...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード開示請求

【相談の背景】 実家と別に東京で暮らしている無職の息子がいます。今までこういうことはなかったのですが 突然 3月から この事象が発生しました。クレジットカード会社から息子名義の請求(明細なし)がトータル分割合計で100万以上きています。息子に確認すると自分は使ってないと言っております。だったら直接クレジットカード会社に電話するように伝えてますが全く連絡...

弁護士回答
    2
  • DVDのコピーについて

【相談の背景】 会社内で実施したイベントを後日社内での公開を目的にDVD媒体へ録画し、社員しか見れないネット環境上にコピーして公開します。 【質問1】 このような場合、DVD媒体に保存した録画データを何らかのソフトを使ってコピーすることが違法と判断されたりはしないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 行政書士の犯罪行為に関しての懲戒請求方法と、法的追及点のご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 広島県の行政書士事務所を経営している者の事務所で非正規社員として雇用されていた者ですが、 官公署に行政書士資格の無い私を業務として書類提出手続きを繰り返し行わせた挙げ句、私が何一つ仕事のミスや遅刻・欠勤等もしていないのに、 試用期間だから解雇は自由だと強弁し、なんの補償も無く即日解雇迄しました。 私が抗議すると、不退去罪だと全く...

弁護士回答
    1
  • カラーコンタクトの讓渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 未使用のカラーコンタクトを他人にプレゼントするのは違法なのでしょうか?友人がカラコンを試してみたいらしく、いくつか未使用のものをプレゼントしたいです。(金銭の受け取りはありません) 【質問1】 度あり度なしで関係あるのか、どちらもダメなのかご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCICの情報についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 CICの情報についてです、 令和2の3月に自己破産の免責決定を受けました、3年以上たったので、 CICを開示したところ問題がありました。 【質問1】 CICにいまだ令和6年時点でまだ先月の分までも毎月未納で表記されているのでやめさせたいのと カードローン会社は自己破産の免責決定してからすぐCICに反映させず令和8年まで保有期限が残ってる会社もあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用差押のご相談

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシングの遅延金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの不倫関係で訴えられる可能性についての質問

【相談の背景】 私は既婚男性なのですが、それを隠しながらマッチングアプリで出会った女性と性的な関係を持ちました。 嫁にはバレていないのですが、どうやらアプリの女性に既婚者であることを勘づかれてしまったようです。 女性には何も言われず、LINEをブロックされている状況で関係は切れています。 しかし、先日、不倫相手からも既婚者であることを隠している...

弁護士回答
    1
  • 風俗辞めたいお願いします

【相談の背景】 風俗辞めたいです、辞める時にお金を払わないと辞めさせてくれません 【質問1】 今すぐにでも風俗辞めれますか? 希望はすぐに風俗辞めたいです

弁護士回答
    3
  • 未払いの落札者への回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態

弁護士回答
    2
  • 個人情報が流出したかもしれない

【相談の背景】 先日友人と遊んだ際にキャバクラへ行きました。その時に友人が泥酔している時にトイレに行ったのですが、個人情報が入った財布を置きっぱなしで行ってしまいました。クレカにマイナンバーに社員証も入っており居ました。 【質問1】 まだ悪用された形跡などは見つけて居ませんがされる前に何か対処することは出来ますか? 【質問2】 悪用されるとし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について

【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費や財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚されそうです。 原因は性格の不一致程度で、どちらが有責等はないです。 0歳の子供が1人います。 旦那の年収は800〜850万程度 私の年収は昨年は500万程度でしたが、今年は育休を取得するので所得は下がり、職場復帰後も育短制度を利用するのでしばらく昨年の年収には届かない予定です。 昨日まで口座残高を共有するアプリでお互いの口座...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにあげて問題のない作品について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで読み聞かせ動画を作ろうと思っています。 【質問1】 作者の著作権や、翻訳者の著作権など素人には難しいのですが、どのような作品が著作権の問題なくYouTubeの読み聞かせ動画に使えますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 故人の戸籍謄本などは地元の市役所でしか取れない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、連帯保証人である父親が亡くなったので相続放棄をしようと思っています。遠方にいる父親の妹もするので、必要書類を揃えたいと思っています。コンビニとかでも取れると思うのですが、父親の妹も高齢者なので難しいと思います。 【質問1】 常識的な質問で申し訳ないのですが、父親の住んでいた管轄の市役所でしか、戸籍謄本など必要書類は取れない...

弁護士回答
    2
  • 昔の掲示板の画像について

【相談の背景】 知人の話です。もしかしての話ですが6、7年以上前に、アダルト系掲示板で、芸能人のアイコラ画像(アダルト掲示板にあった不明な男性の下半身画像を使って芸能人の普通画像と一緒に加工して作成した画像)を1、2枚ほど投稿したことがあったかもしれないそうです。また投稿した時にフリーメールアドレス(メールアカウントに個人情報ありかも)も掲示板に書いて...

弁護士回答
    3
  • 依頼した会社が探偵業法違反をしていた

【相談の背景】 探偵業認可を貰っている探偵に別れさせ業務(婚約前)を依頼 目立った進捗、捜査もなく失敗に終わってしまったのですが、婚約後も工作を続けようとした為、工作中止を依頼しました。 その後色々と調べたのですが、GPSを使った捜査しておりその事が違法行為だとわかりました。 ターゲットには知られずに済みましたが、違法行為は契約時に話していた内容と...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンの解約金が払われないことについて

【相談の背景】 大手脱毛サロンを以前契約していたのですが、ある時期から予約が取れなくなったことから解約しました。 施術が行われてない残りの金額が返金される契約だったのですが、何度も先延ばしにされ、いつまで経っても支払われなかったことから、支払督促を出して民事裁判をおこし、裁判で「脱毛サロンの会社が私に対して○月までに✕円支払います」といった和解調...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求、不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から夏、別居したいと話がありました。別居するのははっきりと言いませんでしたが早くて12月遅くて来年の4月になりそうです。その為に夫の名義(生活費の銀行カード、児童手当の通帳、印鑑)を返してくれと強要されてます。私と子供達の生活費について話をすると、話すことはありませんと言い話し合いにもなりません。 もしこのまま渡さないと紛失届...

弁護士回答
    1
  • 大学の教授に対するハラスメントや授業について

【相談の背景】 大学生です。 看護科に通っており 実技の練習が1度しかなくて次は実技試験になります。授業は高校生みたいな体験みたいな触れる程度で、大学もその先生にもっとちゃんと教えてくれるように頼んだのですが改善されない場合どうすればいいですか。その人は学生に対するハラスメントも多く、見た目のことや、服装などその人の好みじゃない学生は嫌われて嫌が...

弁護士回答
    2
  • 法的手続予告書のハガキにはついて

【相談の背景】 法律事務所より法的手続着手予告書が来ました。 長年払えず放置してた自分のせいですが。  ハガキには以下の内容でした。 元金190765 利息手数料 4691 遅延損害金 249172 合計 445545 入会日2012年11月20日 【質問1】 債権者に連絡して和解を申し出た方がいいんでしょうか? 時効があると知って、この内容だと適用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の支払い催告について

【相談の背景】 4年ほど同棲していた彼氏と別れました。 同棲中、彼氏に50万円ほどお金を貸していました。 お金を貸したことを証明する書面などはありませんが、支払いを催促している内容などのやり取りのスクリーンショットはあります。 別れた後に返済をお願いしたところ、 同棲期間中の家賃や光熱費などを全額返金しろと逆ギレされ、 さらに現在は連絡が取れず困...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権回収通知について

【相談の背景】 携帯のメールに 「貴殿に対する債権の回収業務について受任した旨通知いたします。 本日、貴殿契約時の住所地に「受任通知兼請求書」を郵送いたしましたので、 併せて御確認いただくとともに、書面記載の未払利用料を同通知に添付の コンビニ振込用紙にてお支払いください。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長における労働契約のメリット、デメリット

【相談の背景】 来年度から医療法人のクリニックにて雇われ院長として勤務するとこになりました。 【質問1】 この場合、雇用契約時のほうが経営責任や労働者保護の観点からもリスクが少ないと判断しております。 ただし、委任契約における個人事業主による節税(経費)という観点からはいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子引渡調停に関する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供連れ去られています。(まだ結婚している状態) 金銭的に弁護士に頼る余裕がなくて、自分で調べて色々やっております。 1つ不明な点がありまして、答えていただけると大変助かります。 【質問1】 監護者指定、子引渡しと審判前の保全処分の申立てを提出しようとしていますが、理由は同じでしたら申立ての趣旨を1通で大丈夫ですか。 それと...

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で警告書

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってストーカー容疑で警察に呼ばれ聴聞し、警告書を書いたのですが、警察の方から次は逮捕だからなと言われたのですが、警告書に対しての時効はないのですか? 【質問1】 他に調べても、警告は3年とか、時効の規定はないとかで正確な情報がわからないです。

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の悪臭で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて風俗の在籍を晒された際の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板で風俗の在籍の個人のURLを晒されてしまいました。その際在籍に対応してもらい個人のページは削除してもらいました。現時点でそのURLを踏んでもお店のページが表示されます。また、ほかの書き込みで源氏名は書き込みされていて誹謗中傷などもないのですが開示請求したいです 【質問1】 書き込みに対する開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で決まった内容を再度確認したい

【相談の背景】 車のローンが払えなくなり、車を引き上げられたのちに簡易裁判所にて今後いくら払っていくかの話し合いをしました。2019年のことです。 現在に至るまで決められた金額は毎月支払っておりますが、いつまで払い続ければ完済になるのかわからなくなってしまいました。(引越しした為、書類的なものが紛失) 【質問1】 この場合どうしたらあと何年支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 身分証のコピーの悪用について

【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書が届きました。

【相談の背景】 収入が落ち着いてきた矢先に督促異議申立書が届きました。 コロナ渦で会社都合で解雇され、その後なかなか仕事が決まらずな時に主人が仕事で事故。なんとか生活しながら、やっと仕事が決まったと思えば私自身がコロナになり家庭感染しと収入が少ない時期か続きました。 【質問1】 書き方ですが債権者の名前も書くんですか? この督促異議申立書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 免許証画像等の本人確認データが流出の件

【相談の背景】 昨日発表された免許証画像等の個人情報漏洩に関するご相談です。 某マッチングアプリサイトから、171万人の免許証等本人確認の画像が流出したとニュースを見ました。 以前、私もそちらに登録しておりました。 既に退会済みですが、登録時期が流出の対象期間となっておりました。 昨日発表はされましたが、実際に起きたのは4/20〜26日頃のようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書のフォーマットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、最初はフォーマットが送られてきて答弁書を書いたのですが、2回目からはありませんでした。 【質問1】 そういった場合は、どうすればよいでしょうか?家裁のページにも、初回の陳述書に対するものしかありません 萩原 猛先生以外でお答えいただけると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納により差押

住民税滞納により差押調書(謄本)が届きました。差押債権は○○銀行と記載があります。これは、この銀行だけ差押なのでしょうか?給料や他の銀行まで差押になるのでしょうか。 今後、どうなるのか、どうすればいいのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の書き込みについてです。訴訟や開示請求は可能でしょうか?

掲示板の書き込みについてです。風俗店の女性の源氏名とともに本番ができる、できたという書き込みに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか?開示請求まで可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予完了後の税理士再登録

私は、医療機器法等の違反で、懲役2年執行猶予3年の判決を受けました 私は、税理士ですが、執行猶予期間中は、税理士業務は、禁止されます、このような場合、税理士の再登録は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士受任通知後の緊急小口貸付

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後の緊急小口貸付 個人再生を弁護士にお願いした後、 コロナの影響により収入減の為退職、 その後就職しましたが、給料貰うまで生活費が無くて、緊急小口貸付制度でお金を借りてしまいました。 借りた後、先生が借金はしないようにと、言っていたのを思い出しました。 このような状態でも個人再生可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟へ介護費用の請求

ベストアンサー

姉と2人姉妹です。 母に資産はありません。 口約束でずっと母の面倒は見るからと言っていたので、普段の生活扶助だけ担っていました。 姉夫婦が、母に金銭面で毎月扶助援助していましたが、昨年離婚するとかいう理由で送金がストップしました。(現在は私が、月7万ほど援助し施設へ預けています。) 以来、姉・義理兄とも電話に出ず逃げるばかり。病院までかけて追い回...

弁護士回答
    3
  • 土砂災害区域などを示す看板の設置について

ベストアンサー

最近、自宅の近くに土砂災害警戒区域などを示す看板が小学校に設置されました。 住民の意見を聴取せず、勝手に行政が判断し勝手に設置したとのことですが、おかげで、近くに住んでいるので、いつ指定されるか不安で、また、その事で小学校なんかに設置しているので、子供もいじめの対象になりかねません。 行政の責任のがれですが、このような横暴は、住民としても...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て 通常裁判へ移行するには

ベストアンサー

支払督促 異議申し立て(こちらが債務者の場合) 支払督促書が届き、異議がある場合は異議申し立てをし、通常裁判へ移行というのを目にしました。 そこで質問ですが、異議申し立てというのは素人でもできますか? また、申し立てをするのと、申し立てが受理され通常裁判に移行される、というのは違いがある、というのも目にしたのですが異議申し立て書を送付しても...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言伸びたけど調停は再開する?

ベストアンサー

すいませんどなたか 教えていただけると助かります 今回4/20に調停があったのですが コロナの関係で延期になってしまい 私としては養育費にかかわる事だったので 認知の調停を一刻も早くやりたかったのですがタイミングが悪かったみたいで。 緊急事態宣言が5月末⁇に伸びたけど 一部図書館とかまた開くとか書いてたんですが調停とかそういう機関も まだ開くのは...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらいたい

知人にお金を貸したのですが、返して貰えません。借用書は一方的にメールで送られてきましたが、実印なし、署名はWord書式です。言い訳が多く、1年が経過しました。そのメールやトークアプリでのやりとり、Web通帳での振込、 入金記録はあります。 1.どのような処置をとれば返して貰えるでしょうか? 2.実印、署名のない借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逆パワハラに付いてお聞き致します

ベストアンサー

人手不足で数人募集している状況で、気に入らない事が有ると直ぐに辞めると言うのは逆パワハラにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻への少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

諸事情があり数か月前に別居中の妻へ振り込みにて20万円ほど貸しました。 ですが、妻は一向に返す素振りがありません。トークアプリなどでは返すとは言っています。 こちらが借用書を作成して送っても無視されています。 使用目的は車の購入と把握していますが、別居中のため現車を確認したことはありません。 少額訴訟など何かしらの方法で返還請求をして回収するこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから