このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家権を相続したら相続税がかかりますか?
ベストアンサー賃料を払って借家に住んでいる親が亡くなって、その借家権を子が相続した場合、 子はその借家権についての相続税を支払わなければならないですか? 借家権って賃料を払って家を借りる権利で、借りている人が他人に売れる権利ではないと思うので、 そんな権利を相続して相続税を取られるのか疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関登録の抹消について
ベストアンサー消費者金融から数十万の借り入れがあり先日、担当の方とお電話でお話しをさせて頂き分割返済で示談が成立しました。 これから毎月、遅れずきちんと完済まで支払っていきますが情報機関への登録はいつ頃消されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社について
ベストアンサー先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知ですみません 先生教えて下さい
ベストアンサー強制わいせつの容疑で逮捕され、容疑を認めている者が裁判となった場合、どこで、裁判の開廷の日時がわかるのでしょうか?どこでわかるのでしょうか? また、何かしら傍聴するにあたり、申込む手続きはいるのでしょうか? 無知ですみません_(._.)_
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大学生でも確定申告は必要でしょうか?
初めまして、確定申告について質問です。 大学生ながらITベンチャー企業にて働いており、業務委託契約にて月々少なくない給与を受け取っております。 1. 私の周りに同じような人がいないのでわからないことだらけなのですが、確定申告をする必要はありますか。 2. また確定申告でどの程度支払いが生じるのでしょうか。 3. その金額は何によって左右されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴にかかる私選弁護士料金
ベストアンサー知り合いが無免許で4回逮捕されました。3回目の執行猶予残半年で4回目逮捕です。何を勘違いしたのか執行猶予が半年残ってるからからと検事呼び出しを半年以上病気を理由に延長しました。やっと検事呼び出しに応対し裁判になり実刑6ヶ月という判決がおりました。うつ病、パニック症で何年か前から病院に通っており、また一年前には肺がんの手術をしてます。診断書も国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの契約後の予算が・・・
ベストアンサーある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの風説の流布について
ベストアンサー簡単な状況を記載します 下がるはずがないと思って朝一で買った株がすぐに暴落し、何が起こったかと ネットの掲示板をのぞいたら 決算前の情報漏れだという投稿が見受けられた あまりにも腹が立ったので同様の投稿をついしてしまった。同様の投稿というのは インサイダーということで、もちろん根拠はない。 自分としては会社の情報管理の甘さに対する怒りの表明だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への苦情について
以前質問させて頂きその後依頼をしたのですが対応が最悪で(4ヶ月以上も保険会社との契約がまだ済んでないと放置されたりこっちから二回連絡し折り返しますと言ったのに無視する・1ヶ月に一度は連絡下さいと言っても無視等)苦情を言おうと思うのですがどのように言ったら言いのでしょうか? また苦情を言って降りると言われたら半年近く経つのに受けるだけ受けておいて何もせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用済み下着を売るのは犯罪?
ベストアンサー友人から相談を受けました。 とある掲示板で使用済下着を売ろうと 男性とアドレス交換してやり取りをしたそうです。 男性に振込をしてもらった後 人に売るのは犯罪だと誰かに言われたらしく 怖くなって 下着を発送せずに 相手の方の連絡先を遮断してしまったそうです そういった場合友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から覚えのないサイトの債権回収の書類が送られてきました。
ベストアンサー登録した覚えがないのに、いきなり、法律事務所から、債権回収の書類がおくられてきました。サイトは、インターネットコンテンツの提供会社です。法律事務所は実在するみたいですが、あやしいです。金額は大したことないのですが、新手の振込詐欺なのでしょうか?それとも、弁護士が付いているから、振り込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。
警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害??勝手に店舗のリンクを外された
数年前に学校に申請書を出し学校のHP上に店の営業時間やリンクを載せて貰っていたのですが このたび不動産契約が双方合意に至らず法定更新になりました。 そしたら学校のHP上から店の営業時間、リンク等が消され学校のHP上では存在してないものになっています。 ですが変わらず営業は続けていますし、店舗も学校の敷地内に存在しています。 これって営業妨害に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求?
架空請求と思い、放置していたのですが、以下のようなメールが送られてきました。 「カズクン様より手続き日及び分納の希望スケジュールを未だ承っておらずこのまま放置されますと、給与及び預貯金口座の凍結及び公的支給金の差押えをしなくてはいけなくなってしまいます。私としてはそういった最終手段に踏み切る事はなんとしても避けたいと思っております。穏便な解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー旦那が来月から給料振込みの口座を変えると言ってきました。多分生活費を渡さないつもりだと思います。この場合生活費をもらえなくなったり、子供と自分の支払いができなくなった場合法的にどうしようもできないんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子取引における「申込書受領の段階でキャンセル料発生」の記載は有効か
メールを用いた契約について、「契約書受領の段階でキャンセル料発生」の記載は有効かを知りたいと考えています。 主催したイベントにおいて、外部の業者にパフォーマンスを依頼することを検討しており、 7日前に、署名・捺印を行った申込書をメールに添付して送付しました。その後すぐに、当方の事情でキャンセルしたく、まずは電話をしたのですがつながらず、申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。じゃあどうすれば良いのでしょう?
ベストアンサー労働問題に詳しい弁護士事務所に相談に行きましたが、相談した弁護士が私もあんまり詳しく無いので、なんとも言えないと言われてしまいました。私も困って相談した意味が無いと思います。本当の相談した労働問題はそんなに難しい問題なのでしょうか?会社の対応は悪いというか法律違反している部分もあるが、私は経験ないので難しい問題なので労働審判をしたらどうか?けど会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトから架空請求のメールが送られて来た場合の支払い義務について
ベストアンサー架空請求メールについて相談させて下さい。 本日、急に下記の内容の正確にはショートメールが届きました。 アダルト動画利用履歴が有り支払い確認出来ません。 本日連絡頂けませんと法的手続きとなります。 0367346645 FC2料金 未納センター FC2をそもそも利用しておりませんので、無視しようと思ったのですが、万が一誰かが勝手に私の名前で登録することがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判後の判例は、ネットに実名などもふくめて全文掲載されてしまうものなのですか。
ベストアンサー表記の通りです。もし、全文掲載されてしまい、自分の名前や個人情報なども載ってしまうのでしたら、とても怖いことだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金相談
はじめまして。 個人で過払い金請求したいのですが、過払い金がどれくらい返金されるかわからないのですが、 取引履歴はありますので過払い金がどれくらい戻ってくるか計算していただける詳しい方が、岡山県にいらっしゃいましたら、過払い金計算等の相談費用を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今月1回目の調停があります。 主人から申し立てられました。 離婚理由に生活費を入れないとの記載がありました。 確かに、生活費は全て主人の給料で賄っています。 しかし、同居を始めた際、私も生活費を出すという話をしましたが、いらないと言われました。 また、同居後すぐに妊娠したため仕事を2年近く休んでおり有耶無耶になってしまっていました。 なお、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを組みたい
ベストアンサー19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗のドタキャンについて
風俗を利用する前に予約を行い(場合によって1日前にも確認の電話なども行う)、利用していますが、時に店に行った後(またはホテルで待機しているときに)店から風俗嬢の事情により案内ができなくなりましたと、ドタキャンを食らうことがあります。その際、交通費やホテル代などは請求できますか。 また不必要な移動や時間拘束を強いられたことに対して慰謝料など請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の督促
1ヶ月ほど前に某弁護士より7年前に住んでいた賃貸アパートの家賃日割り分の債権を受任したと通知が届きました。通知書に記されていた債権委任者や原債権者は聞いた事もない会社名で、しかもそのアパートの退去時には全て日割分の家賃も不動産会社へ精算済みだった為、弁護士へ電話をしてその旨伝え、その内容を記した文書と当時の不動産会社の担当者の名刺のコピーも郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて
はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護人を探す方法が分からず困っています。
19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金をしもらうにはどうしたらいいでしょうか?
私は副業サイトから飛んで@メールというサイトに登録されていました。副業サイトにという事のためか、相手との内容も高収入の副業という事で「メールをしてくれたら1通あたり1万払います。」とかでした。そんな事でメールのやり取りをしていたのですが、アスタリスク解除や文字化け解除しますというのに何万も払わされて、おかしいと思い、無料相談の弁護士の方に聞くと、典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安愚楽牧場倒産ですか?
安愚楽牧場に投資しています。 8月1日に通知書が送られてきて資金繰りが苦しいので、支払いなど停止していますとのことでした。一か月後に資産及び負債の現状を把握して、改めて通知するとのことでしたが、これは倒産したということですか?通知書にあったコールセンターに電話してもつながりません。 また、ネットで弁護団を結成するとありましたが、そこの電話もつながり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
すでに弁護士の方から、この手のサイトはワンクリック詐欺だから無視するように、と言われています。それで安心したのですが、 利用規約に「当サイトは自動入会、後払いシステムをとっております」と記されていたのですが、同じように無視しても大丈夫なのでしょうか? この文面を見てまた不安になってしまいました・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに電話をしよぅと…
離婚した元旦那からの養育費の事で法テラスに電話をしよぅと思ってます。 収入の審査があると聞いたのですが、母子手当てなどは収入に入りますか? 重度の障害を持ったコがいて、仕事は出来ない状態です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
夜の店長に儲かる話があり、すぐ返すからと70万貸しました。 ずっと連絡を取り公正証書を作りにいき、執行文も付けました。 毎週10万ずつ返すと約束したのに連絡がとれなくなりました。 ので、強制執行をしたのですが、財産が分からず身動きが取れません。 借金の返済に追われる日々で悲しくなります。 こんな詐欺被害に合ってる人は少なくないのでどうか助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談お願いします。
先日も相談させて頂きましたが今回相手側の弁護士さんから通知書というものが送られてきました。 こちらにも私と旦那が金銭貸し借りをし返済をしてくださいと書いてあります。 この場合こちらも弁護士をたてなにかしら返論した方がいいのでしょうか? 私は今妊娠中で小さい子供も2人いるのでなかなか思うように動けなくて困ってます。 どうかお力を貸してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検査中の事故。多額の弁護費用だけかかってしまうんじゃないか?
ベストアンサー先週の土曜に叔母の右目が急に見えなくなり、 救急で病院に行きました所、医者から「脳動脈瘤」があると 診断されました。 そして、緊急で対処が必要との事で、動脈にカテーテルを入れ 切除で対処をするか、コイルで瘤を埋めて安定させるかの どちらが適切かを判断する検査を行いました。 元気に歩いて検査室に向かった叔母ですが、3時間後検査室から出てきた時には ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。訴訟するだけ無駄ですか?
彼氏にお金を貸したのですが 全部で五万くらいなんですが。最近まで仕事をしてなかった私にとっては大切なお金です。五万円稼ぐのにこの不況のなか.どれだけ大変か相手にわからせたいです。 話し合いで解決したいとメール電話したいと何回言っても無視ですし もう方法がありません それぐらいの金額では簡易裁判所に行っても相手にしてもらえませんか? 訴訟するだけ無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
来月に初めての訴訟を控えています。 子どもが一人いるので、養育費の判決も下ります。 慰謝料請求もしています。 おそらく判決が出ても初めから支払いはしてこないと思います。 なので、期日まで支払がなければ、即給与差し押さえをしようと思いますが、 差し押さえの手続きも一般人だと難しく、弁護士に依頼する方がいいとどこかのサイトで見ました。 そこで2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書 公証役場
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にむけ、公正証書を作るため合意書を作り、公証役場に提出して案のデータをもらいお互いに確認して予約を取る段階です。 予約日には確実に公正証書を完成させたいのです。不安な点をお尋ねします。 【質問1】 案として公証人が作成している時点で、公正証書としての内容は、効力を持つ書き方として完成しているのでしょうか。自分でなんども確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた電動アシスト付きの自転車が壊れていました。 警察へ通報し、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 その方とのトラブルはないのですが、何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、届出はせずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号登記した屋号から代表者名を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でネットで商売をしています。ストーカー対策で本名をネットに公開したくないため、屋号を商号登記をしようと思ってます。 【質問1】 商号登記した屋号から本名を調べられることはありますか? 【質問2】 屋号から本名を調べるのにはどんなステップがあるのでしょうか? 誰でも簡単に調べられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣にソーラーファームが作られているが、実家に何の説明もない。
実家の隣の空き地にソーラーファームが出来るようなのですが、影響を受ける実家に何の説明も無く工事が行われています。 ソーラーパネルの反射の問題や、火災の時やソーラーパネルが台風等で飛んで家屋を破壊した時の保証の問題があると思うのですが、説明に来る気配が有りません。 そこで、先生方に質問があります。 1.隣家に説明も無くソーラーファームを作る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄。不動産に相談するも動いてくれない。住民に対する嫌がらせ。不動産に管理責任は問えるか。
ベストアンサー住居に越してきて1年半経ちます。 当初壁に窪みがあるだけの住居専用ゴミ捨て場がありました。住居の北側です。ゴミの捨て方が悪く、不動産尋ねたところ北側の住居のオーナーさんからも再三苦情がいったみたいで、私の住居の西側にボックス形のしっかりしたゴミ置場ができました。西側の真向かいにいる奥様はいい気持ちではないみたいで、ずっと工事を見ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル代
ベストアンサー昨日ホテヘルを利用しようと思っていたのですが、誤って二店舗と約束してしまいました。あまり知識がなく、電話した時点で予約になるとは思っておらず(ホテルに入ったらこちらに向かうと思っていました)二店舗からもう近くにいると電話を受けてしまいました。1つは断ったら、キャンセルできないと言われてしまい、昨晩は15件近く電話が来ていました。もう1つは2回ほど電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枚方市役所の品質ISOは非常識では・・・・
ベストアンサー大阪府枚方市は市役所の窓口職員の対応や職員倫理高い事を意味する事で窓口職員に品質ISOがついている ところが官製談合で逮捕者が出て・・公金着服・・幹部職員による万引き・・盗撮・・下着泥棒・・強制猥褻・・要は職員に問題多発であることで全国的にも有名である 最近では枚方市役所のケースワーカーが無理矢理市民を追い出す事で有名・・今年4月19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償は必要?
3月25日に懲戒解雇になるか質問した者です。 3月26日に一応退職届を提出しました。主人の発作が落ち着いてきたら社長に会って話をする事になっているのですが、社長はどうやら不労所得での賠償を考えているみたいなので、この場合賠償が必要になるかどうかの質問です。 仕事をさぼっていた事を告白した際、社長はこっそり録音していたらしく、それを証拠と考えているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...
- 弁護士回答
- 9
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから