11,597件見つかりました

法律相談一覧

• 実名の削除。その犯罪者が?

ベストアンサー

ネット掲示板に自分の氏名・会社が犯罪者の氏名・会社と共に掲載されている場合(自分への誹謗・中傷の記載はなし)、削除は可能でしょうか? その犯罪者が?自分と無関係の場合、?自分の会社の元上司や同僚であった場合、の2通りの回答をいただけると有り難いです。

弁護士回答
    2
  • デジタル化義務の理由と裁判所のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、今後、原告予定。 本人訴訟は絶対。 先月5月21日より、代理人における訴状、準備書面の提出がデジタル化義務になりました。 【質問1】 どういう理由ですか?裁判所でのポスター広告を読んだだけなので理由は分かりません。 裁判所にとって、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 本人訴訟は今までとおり紙ベース提出...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金にの返済がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に銀行から1000万を5年で借り、半年後にコロナ融資で運転資金として4000万を10年で借りました。1000万はすでに完済しています。4月に新たに公庫より500万を借りて返済しているのですが、不景気で返すのがきつくなってきました。ローンの借り換えや延長を銀行の担当にお願いしましたが、断られました。 理由は4000万を借りた時に会社名義で事務所マ...

弁護士回答
    2
  • 登録者のいないマッチングアプリ

【相談の背景】 婚活目的でマッチングアプリの有料会員に登録しました。 当方は福岡県に住んでおりますので、当アプリの検索条件を福岡県として、お相手を検索したところ、1人も登録されておりませんでした。 東京都や大阪府では登録者は多いようです。 料金も一般的なマッチングアプリよいも高い水準にあります(2倍ほど)。 福岡県はある程度規模の大きい都市である...

弁護士回答
    1
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 消防団の退団について

【相談の背景】 現在、地域の消防団に入団していますが、仕事などで参加できないため2年間休団しています。 休団前に、勤務の関係で参加できないため、退団したいと申し出たところ、退団は認めない、次の候補を探せと言われました。探したが候補が見つからなかったため、その旨を申し出たところ、退団は出来ないと言われ、後日休団届を出しなさいと言われました。 その翌...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納により開示請求をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の財産開示請求について教えていただきたいです。 必要な書類を調べてみましたが、言葉が難しくよくわからないので質問させてください。 【質問1】 執行認諾文言付公正証書を作成していますが、これがあれば公証役場に「執行文」を発行してもらいにいかずともよいのでしょうか? 【質問2】 養育費の開示請求にあたって、必要な書類がよくわ...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正の返金について

【相談の背景】 ワイヤーの歯列矯正で歯科に98万円先払いしました。まだ治療は始めていません。 【質問1】 治療自体をやめようと思うのですが返金されますか

弁護士回答
    2
  • 海外での交通事故について

【相談の背景】 11月にハワイへ旅行に行きました。 交差点にて、自転車とぶつかりました(こちらは青信号で渡り、徒歩でした)救急車で運ばれ病院にて手当を受け、日本へ戻り先日病院から請求書が届きました。500万円の支払いが載っており、加害者側に支払いをしてもらいたいのですが、警察から伺った電話番号宛にメッセージを送りましたが、一度返信が来ただけでその後返信...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例を調べて確認する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所がネットで公表している判例を見ていたのですが 公表されている裁判件数に比べて明らかに判例が少ないです 【質問1】 一般人は判例などを全て見ることは出来ないのですか? 弁護士などであれば全ての裁判内容を確認できるのでしょうか? 他にも裁判の判例を調べる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「コロナ支援金の遅延支払い依頼に応じた結果、詐欺に関与してしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの持続化支援金や給付金が支給される時期に、弊社の外注から今月だけ支払日を十日送らせてほしい。とお願いされました。何のためにか確認すればよかったのですが、私は言われるがまま、10日支払いを遅らせて振り込みました。請求書を偽造して提出して一月の売上を不当に引き下げて、結果給付金を得たようです。私は今だに犯罪の片棒を担いでしまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、相手が住所秘匿の支援措置をとっているので、その旨を裁判所に説明して、調査嘱託の申立てをしてもらう。 というご回答をいただきました。 ありがとうございました。 【質問1】 家庭裁判所に、お伺いしましたら、調査嘱託が出来ない場合もあり得るとも言われました。 調査嘱託の申立ては、書面等で裁判所に提出するのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての、弁護士さんに依頼する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が意思疎通ができない状況です(入院中であり、全介助です)。 元々このような状況になる前から、離婚の話は出ていました。 夫は暴言暴力があり、その証拠は残っています。 夫の家族も、離婚させたがっています。 【質問1】 この場合、裁判になりますよね。 弁護士さんに依頼する場合、費用がどれくらいかかるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を服用後の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】  一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...

弁護士回答
    1
  • 警察の情報開示請求どこまで開示される?

【相談の背景】 警察への情報開示請求はどこまで対応してもらえるか。 社員が私的な痴情のもつれで他の方とトラブルになり、警察から警告をうけたが逮捕起訴はされていないといった情報が耳に入りました。 【質問1】 会社として内容によっては従業員の処分も検討したいので警察に対してその社員がどんな理由で何をしたか情報開示請求したいのですが、そうしたら開示...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮者に対する支援から生じた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員で、以前、福祉業務の担当をしていました。 その際、「私の判断ミスで、お金の支給が遅れて、新住居に入居できなくなった。」という理由で、国賠法で自治体が被告となり、私が出廷することになりました。 相手(Aとします。)は、法テラスを通じて、弁護士にお願いしたようです。 相手は、精神と知的障害が合わさった感じの方で、かつては、...

弁護士回答
    2
  • 企業のプレゼント企画実施の違法性に関し

【相談の背景】 こんにちは、 この度、企業向けにITコンサルサービスを開始するのですが、ご契約時に、契約企業の申込担当者と社内提案者などに対し、商品券プレゼントを実施しようと考えております。 月額の契約金額に応じ、商品券は10万円から1万円程度のAmazonギフト券もしくはQUOカードを考えております。(月額コンサル費用は10~50万円前後の予定です。) 実施...

弁護士回答
    2
  • 家族に新居の住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は詳しく言えませんが、家族に新居の住所を知られたくないです。 どういった手続きを踏めば、確実に知られずに済みますか? 【質問1】 家族に新居の住所を知られたくないのですが、どういう方法を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨を海外のサイトで運用するよう誘導された。

【相談の背景】 TwitterからLINEに誘導後、投資のアドバイスを受けながら、最終的に仮想通貨の運用を勧められた。説明を受けながら、海外の運用サイトに日本の取引所からBTCを送金してしまった。運用益は出金可能だが、元金は一年後満期でないと出金ができないというものだった。増資を促されたり、サイト情報がほとんどないことなど、詐欺で間違いないかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと土地建物の名義変更

【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借 借用書なし

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 2021年2月9日友人が僕の車を運転していた際に発生した事故により僕所有の車が損害を負った為、3月2日双方合意の基金22万円を支払うことで合意した。その後7万円を返済した後返済が滞る。当初寛容していたものの事故発生より1年経過した為改めて強めに返済を要求。しかし、別の事故で返済能力がないこと、事業失敗...

弁護士回答
    2
  • 個人金銭貸し借り相手の弁護士に恐怖を感じる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での金銭やり取りで相手が弁護士を立ててきました。 学費の支払いでサイトで知り合い初めてあった方からお金を借りました。 返済期限が1週間無かったのですが困っていたので了承してしまいました。 私がコロナに感染してしまい相手に連絡を撮るのが非常に難しく、コロナに感染したという写真だけ送りました。 2日後ぐらいに相手の弁護士さんから連...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に合意できない場合の相続税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税が発生する相続の場合で相続人のひとりが遺産分割協議に合意せず、遺産分割協議がなかなか進まないことで遺産分割ができません。このまま長期間もめると相続税の支払い期限が過ぎてしまう可能性があるので、対応をどうすればよいか困っています。 【質問1】 合意しない相続人は被相続人の配偶者で、他の相続人は被相続人の2名の子供です。遺産分...

弁護士回答
    1
  • ソープにて、虚偽の電話番号を伝えた嫌がらせ予約の無断キャンセルは何か法的処置がとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドにて勤務している者になります。 先日TwitterのDMからご新規様のご予約依頼を受け付けました。お名前(仮名)と電話番号を頂いていたのですが前日の予約確認のご連絡を頂けなかった為こちらからお電話させて頂いた所、電話に出た方から「違います」との返答で悪戯の予約であったと気付きました。 ちなみにその方のTwitterはプライベートの繋...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費 解決金

【相談の背景】 7月ごろに離婚しました。 その時に公正証書を作り養育費4万円解決金50万円を25回に分割として2万円を毎月支払うようにしました。 解決金は2回分に達した時に期限の利益を失い、50万円およびこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日又は最終弁済期日の翌日から支払い済まで年10%の割合による遅延損害金を直ちに支払うとしました。 【質問1】 11月頃...

弁護士回答
    1
  • 日本に帰化後の海外移住について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍から日本に帰化いたしました。 事情により帰化した後に海外に移住することとなりました。 極端な話、そのままずっと海外に住み続けていき、一生あまり日本に戻らないともなると、日本国籍が自然消滅することなどありえますか?ご回答願えませんか? 【質問1】 帰化により取得した日本国籍は長年の海外移住が原因で剥奪されることは ありえます...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪や強要罪は、脅迫文などを消さないと公訴時効は始まりませんか? 【質問1】 脅迫文を消さないと公訴時効は始まりませんか? それとも脅迫や強要を行った時点で時効が進行するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気から僕への不満爆発。離婚になりますか❓。

【相談の背景】 妻とは結婚6年目で子供が二人居ます。妻の不貞の無い浮気の発覚で、どうしたいのか聞いた所、離婚して欲しいと言われました。 子供の為にと拒否しましたが、妻は6年間の会話、相談の不足から、僕を生活費をくれない旦那と見ています。 少なくとも入れてはいました。 しかし全く足らなかったそうです。 自分はその事に気付きませんでした。 その他...

弁護士回答
    1
  • 40万円貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続があり兄弟で不動産を相続しました。とりあえず法定相続分の登記がしたいのですが、相続人全員の住民票が必要なようですが、相手が海外在住のため在留証明書が必要です。調停、審判など時間がかかるような方法ではなく、弁護士さんの権利で相手の在留証明書を入手することは可能でしょうか?仲が悪く相手の協力は得られません。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のブラックリストに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に遭い、銀行口座の使用を一部制限されました。外部の振込制限のみで、他の利用は可能です。半年ほどその状態で使い続けてましたが、ふとしたきっかけで知り合いの行員から解約するよう言われました。メインバンクとして使ってたのでとても不便です。 【質問1】 今後口座を再開設することはできないんでしょうか? 【質問2】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 覚えない電話への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、3月に息子の携帯電話の新規契約を行ったのですが、それから週に3回位のペースでとある法律事務所と名乗るところから録音テープで電話がかかってきます。また、ショートメールで受任通知発送連絡とメールがきたのですが、特に手元に書類は届いていません。 【質問1】 法律事務所と言っているのでこちらから折返しした方が良いでしょうか? 身に覚...

弁護士回答
    2
  • 建設業に係る経営業務の管理を適正に行うに足りる能力を有する者

【相談の背景】 夫がこの公共工事の入札の見積もり書類作成やら...他の業務に関わっていますが 夫はふつうの正社員で残業代が出てる為管理職に該当しないはずですし基本給も低い事も考え、管理職にふさわしい賃金は支給されていませんが 入札の業務には社長がずっと一人でやってたと思ってたけど 夫が関わってることが最近知りました。 リスクとかあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおける情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...

弁護士回答
    1
  • 裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻名義のオートローンは組めますか?

【相談の背景】 私ですが、個人再生を申立てして裁判所から認可が下ったタイミングです。 そろそろ返済開始になる予定です。 このことは妻も知ってますし、協力してくれてます。 おかげで家計収支的にも問題なく3年間返済できそうです。 最近、妻の車が故障し、なんとか治りましたがもうボロボロのため、買い替えようかという話になってます。 【質問1】 妻名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の電話が来ています

婚約破棄をした相手の代理だという弁護士から慰謝料の請求をしたい旨の電話が来ています。書類等は来ていません。 解消してから一年ほど立っていてその間も請求は口頭のみでした。 弁護士の方にも相談したのですが書類で請求が来ていないのであれば無視しても良いと言われたのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の連帯保証人になった場合

ベストアンサー

母親の賃貸アパートの連帯保証人になろうとしているんですが、なった場合cicなどの信用情報に何か記載されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 学校内で言葉の暴力を受け精神を深く傷つけられました。私を傷つけた人達に処分を求めたいのですが……

私は高校一年生なのですが、学校内にてクラスメイト複数人から言葉の暴力を振るわれ精神を尋常じゃないほどに痛め付けられました。それまでも昔不登校児だったからと舐めなれ嫌な言葉をかけられていたので、もう我慢できず、勇気を出して戦おうと、その言葉の暴力を振るった人達を処分するように学校に求めたのですが、証拠が無いからと却下されました。私がその言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 再請求発行手数料は支払い義務がありますか?

通販で購入した商品の、再請求発行手数料、と言う項目での加算金額は支払い義務がありますか? 数ヶ月前に購入した商品について、請求書件支払い票、というのが送付されてきたんですが、私の認識だと、不足金額は数千円のはずが、商品代金プラス再請求手数料として約千円追加された合計金額が記載されてました。 商品の購入代金のみの支払いではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでトラブルがあった相手のメールアドレスから担当弁護士を名乗る人物からメールが届いた

ネットオークションのトラブルで恐喝と脅迫を受け、警察に相談しました。 警察からは詐欺の可能性があるのでメール、電話も無視して反応しないこととアドバイスを受けました。 本日、相手方が使用しているメールアドレスから担当弁護士を名乗る者からメールが届きました。 「自分は昨年まで検事をしており、個人でタブレットを持って弁護士をしており、車が事務所のよう...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の意見照会書の開示

ベストアンサー

発信者開示請求の意見照会書について プロバイダ裁判前です。意見照会書に回答を書いてプロバイダに返送致しました。その回答書が請求者に開示されたと思うのですが、その回答書を公表されました。その行為は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居による児童手当の受給者変更について

不貞行為を理由に離婚を考えていて、まずは別居しようと思っています。 児童手当の受給者変更(夫→妻)は、住民票を移したあとにするものでしょうか?それとも住民票を移す前に世帯分離をして変更してから転出手続きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 打ち合わせに弁護士と名乗る方が同席する場合にあたり

ベストアンサー

ビジネスの契約に関する問題で、 先方の法人が、弁護士も含めて打ち合わせをWeb会議ツールで行いたいと 言われました。 その際に、 もし仮に、先方が同席して弁護士と名乗った方が弁護士ではなかった場合、 皮弁行為にあたり先方は犯罪となりますでしょうか? それとも、打ち合わせに同席してだけであったり、 書類などを発行せずに単に弁護士と名乗った方が、先...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルの返金について。

在宅で稼げる仕事はないかと探している時に、ネットショップで購入したお店からメルマガで、在宅で稼ぎたい方と言うのを見て、1年間のコンサルティングを受けました。 電話でのやり取りでしたが、「元は取れる」「3ヶ月もすれば、コンサルの分割払いぐらいは払えるようになるから大丈夫」との事でした。私は親の介護で外に働きに行く事は不可能だった為、どうしても在宅で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼する際に弁護士なのか知る方法はありますか?

弁護士に交通事故の事で相談して話しを聞いてると疑問に思う事がありました。本当に弁護士なのかキチンと確認し依頼をしたいです。依頼する際に弁護士登録してるか知りたいです。どんな方法で弁護士登録してるか教えて下さい。また自分で確認出来たりしますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書による養育費未払い為の債務者の勤務先開示について。

ベストアンサー

一年前に離婚をしました。公正証書を作成してます。養育費が4ヶ月支払われ、それ以降は止まっています。会社、住所、連絡先を変更されました。住所は辿れたのですが勤務先がわかりません。民事執行法の改正により、公正証書でも勤務先の開示が出来るときいていますが、どのような手続きを行えば良いのでしょうか?送達証明、執行文は付与されています。

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める場合、障害年金はどうなるか

ベストアンサー

バツイチです。 離婚して子供が1人います。 前の旦那460万年収です。 私は障害年金80万 障害年金に児童加算20万が年間の収入です。 弁護士から審判になれば、障害年金は、0の計算になると言われましたが、障害年金は審判の場合0計算になるんですか? 以前は、審判まで行かず、障害年金80万と児童加算を20万として計算して養育費を月4万と決めました。 しかし児童手...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在の期間が分からないです。

ベストアンサー

2011年から2016年までカリフォルニア州にいました。最後にビザが切れてしまい、何日間か不法滞在をしていました。 2016年4月に本帰国をし、2020年9月に私用でハワイに行かなければならなくなり、不法滞在が気になり入国出来るか心配です。 ネットには180日から1年間未満は3年入国不可でしたが、1年以上だと10年入国不可、 わたしはどれくらい不法滞在していたのか、覚え...

弁護士回答
    1
  • 税務署への垂れこみ情報について

ベストアンサー

税務調査についてお伺いいたします。 匿名の一般市民より妬みさながらの垂れこみ情報で、税務調査を行う事はあるのでしょうか! 10年ほど前に先物取引の利益配当の申告漏れで1度税務署が入りました。 今度は相続税関係であること無いことを垂れこまれそうで、戦戦恐恐としております。 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから