このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
税務代理委任を解除する方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告を税理士法人に依頼し相続税申告書が提出され報酬を支払い終了しました。しかし、申告書の中に税務代理権限証書が入っておりました。これは相続時の税務調査があった場合にその税理法人が代理人として立ち合いする代理権を委任するもので税務署に税理士が提出してます。最近、税務調査があり、税理士法人が立ち合い、請求された報酬を支払い終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用し反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 9月にメンズエステを利用し不安になり相談させていただきます。 利用したメンズエステはホームページ上風俗店ではないと謳っており性的サービスはなく、セラピストへのお触りなどは禁止事項に入っておりました。 お店に電話し予約をするとセラピストが待機しているマンションの所在地と部屋番号が送られてきました。 予約の時間になり部屋に入るとセラピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術ミスによる健康被害、弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 首に張りがあり、近所の口コミがよかった整骨院に通院しました。 ホームページ上ではボキボキ整体のような痛い施術をしないと記載されていたので行ってみたら、施術内容が軽いマッサージと電気治療、ストレッチと首を回転させるボキボキや腰と背中のボキボキ治療をされました。 また二日後に来てくださいと言われ症状が悪化していましたが好転反応かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約を使っても人身傷害特約でカバーされないことはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号無視した高齢者が運転する自家用2トントラックに側面衝突され、私の自家用車は全損になりました。 幸い私の自家用車のドライブレコーダーに私が青信号で交差点内に侵入している映像が有り、警察にも提出しました。 加害者は事故の前月にも人身事故を起こしていて、保険は有効のようですが、保険会社に事故受付すらしないで逃げているようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について
【相談の背景】 先日初めてメンズエステを利用しました。この際に予備知識として、利用するお店のホームページで非風俗店であること・ネットのまとめサイトで行為がある方とない方が混じって在籍している事を確認しておりました。 いざ入室し、シャワーを浴びた後紙パンツは履かず、腰から下をタオルで巻いて出てくる様に指示を受けました。 そして、うつ伏せの状態でマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで偽物を販売してしまった
【相談の背景】 2023.12月〜2024.1月にかけてフリマで偽物を販売してしまいました。 帽子を9点販売し、売上が約4万円でした。 先日(1月6日)フリマサイトから以下のメールが届きました。 お客さまが出品された商品は、権利者より「権利侵害」として削除要請があったため、該当商品の削除およびアカウントの利用制限を行いました。 ◆利用制限について 誠に残念ではござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?
【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP制作業者による契約不履行、瑕疵に対する賠償責任の追及
【相談の背景】 ホームページ制作をサイト制作業者に5月に依頼しました。納期通り6月に完成しました。納品完了後、2ヶ月後の8月にサイト内システムに欠陥不備を発見しました。契約書内には納品後2週間以内に不備、欠陥の申告がなかった場合、それ以降のシステムの修正は有償となる旨が記載されています。 先方業者に納品前のシステムの不備欠陥をチェックする動作テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病の誤診をした医師への慰謝料請求
【相談の背景】 結婚して夫と2人暮らしです。 先日、産婦人科に子宮頚がんの定期検査を受けに行った際に、その他気になる症状はないかと聞かれた為、下腹部の痛みを伝えました。 すると、クラミジア性感染症の検査を念の為受けましょうということで、血液検査(抗体検査)をしました。 2週間後に検査の結果を聞きに行ったところ、クラミジア性感染症が陽性との診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD
ベストアンサー【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正取得について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護について相談です。 現在を賃貸していますが、昨年大家が売却し、新しい大家になりました。 この倉庫の契約者は、同じ仕事をしている仲間になっており、その仲間は自分はもう抜けるので、契約者は私にしていいですよ、という事になり、このタイミングで契約者を私にしてもらうよう、新しい大家に依頼しました。 大家は「いいですよ、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然音信不通になり、告知無く倒産したマネジメント会社との自動契約更新についてと契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 雑誌モデルなどの個人事務所に2019年の秋にマネジメント契約しました。書面で交した契約では「本契約の有効期間は契約締結日から2年間とし、その後1年ごとの更新とする。 ・双方の申し出がなければ、契約は自動的に更新とする。 ・契約期間中であっても、双方の合意があれば契約解除は可能とする。」 と表記があります。 20年頃までは、月に一度以上のレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の証拠提出でUSBメモリーで提出した場合、甲○号証と記載しなかったら
【相談の背景】 私は原告で本人訴訟です。被告は代理人がついてます。 ホームページをスクリーンショットし、枚数が多いので書面で提出せずUSBメモリーに保存して裁判所と被告に提出しました。 スクリーンショットにはURLも同時に記録されています。 原告なので甲○号証と記載する必要があると思いますが、USBメモリー本体を甲1として提出し、 スクリーンショットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!
【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現代気功・コーチング」スクール受講の消費者問題について、キャンセル返金または、講師との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 効果が客観的にわかりにくい「現代気功やコーチング」の1年間の受講を始めて、今8カ月目です。 毎月2回の動画配信と、月一回の先生からの技術の伝授に加えて、「マンツーマンのセッション」が受けられ、「プロのヒーラーとしても活動できるようになる」ということでしたが、実際は「わからないと言うのは禁止」「何がわからないの?(先生が生徒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用時にコロナワクチンを義務付けたいのですが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。新規採用に際して新型コロナウイルスワクチン接種を義務付けたいと思っています。 1. 新型コロナウイルスワクチンを接種していること 2. 今後も接種を続ける意思があること 3. さらに接種を続けられない場合において、雇用者側の判断で合理的でやむを得ない理由だと認められた場合を除き、退職と指示された場合は必ず退職すること の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 自宅 本番 着信拒否
【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に守秘義務情報を書いてしまった場合
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込みについてです。私はテレビ関係の会社に勤務していて、ビデオリサーチの視聴率は社内掲示で知ることができる身です。 3月30日、前日のある番組の視聴率について、その番組のアンチの人たちが、嘘の視聴率情報(視聴率3.1%だったと)を大量に流して、「番組終わった」と某スレで、大騒ぎをしていました。私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告の手続きで発生した税理士とのトラブル
【相談の背景】 確定申告をすべて税理士にお任せしていたため、簡易課税制度を理解しておらず、余分に60万円近い消費税を支払うことになりました。 令和元年は経費率60%でしたが 令和2年は売上が大きく上がり経費率30%でした。 半年ごとに税理士に送っている売上と領収書の資料から、令和3年度の売上が上昇し経費率が低くなることが予測できていたと思われるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が着信拒否している
【相談の背景】 管理会社に電話の着信拒否をされて、メールも返信がこないので、対策はありますか? 事の経緯は以下です。 入居してからずっと、隣人が原因と思われる異臭が換気扇から部屋に入ってくることがあり、その対策をしてほしいと、管理会社と数ヶ月前から話し合いをしていました。 注意喚起などが数ヶ月に渡り行われましたが解決しない為、家賃交渉や引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【電話占い】この業務委託は独占禁止法違反になりませんか?フリーランスです。
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスで、電話占いを企業から業務委託されてお仕事を今までしてきました。 【業務委託の労働条件】 時給でも給料制でもなく、分給制です。 新人は大体1分50円スタートで、会社側の判断で上がったり下がったりします。 ホームページの表記価格は380円(税抜)でも、こちらに入る分給は110円程度だったりします。 大体の会社は別の会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故治療打強制うちきり
ベストアンサー【相談の背景】 6月29日に信号待ちで追突にあいました。過失割合はなしです。 その日は日曜日で病院が開いていなかった為、総合病院に行きました。 その日は、CTなどだけ取って貰い帰りました。次の日来て来れと言われていたのでMRIを取って貰いました。 しかし、総合病院は待ち時間も長く仕事を休むわけもいかず 近くの、整形外科へ紹介状を書いて貰い、MRI画像も紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金、コロナの影響かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の緊急事態宣言中の5月に持続化給付金を受給した者です。 仕事は飲食店を対象とした害虫駆除をしておりまして、昨年の第一回緊急事態宣言中(4月)コロナにかかるリスクと闘いながら仕事を続けておりました。 しかし緊急事態宣言とコロナの影響で飲食店が突如休業になり、3割ほど収入が落ち込みました。 5月も宣言が続いており、飲食店が休業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 詐欺未遂罪 脅迫されています
【相談の背景】 本日裏バイトの受け子をしようとしました。 本日の朝10時頃に通話で、向かう駅を指定されそこに向かいました。それで少し段取りがあるから近くの喫茶店で待っていてと言われファーストフード店で待っていました。20分ほど待っていたのですがやっぱり怖くなってしまい相手に謝罪のメールを送って帰路に着きました。ちなみにバイトの内容は指定された住所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣店駐車場内の深夜まで騒がしい許容限度を超えた騒音について
深夜の0時を過ぎても、隣店駐車場内で酒を飲み大声で会話をする客に迷惑しています。 コンビニは自宅よりも後に建設されました。 今までも匿名で、警察の方に連絡を入れ注意していただきました。 本社ホームページから苦情を入れても加盟店責任者と打ち合わせをすると返信されただけで、全く改善されていないのが現実です。 店舗駐車場内の看板には、近隣住民の迷惑にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益のみを得続ける出資者と縁を切る為、表上は閉店をします。問題点があればご指摘ください。
ベストアンサーある方と水商売のお店の開業資金を共同出資し(相手6:私4の割合)、その方は開業時から現在の運営まで一切ノータッチの状態にも関わらず、私から利益だけをこの15年間得ております。(相手をA氏とします) A氏はとても暴力的で、一般常識が通用しないような方です。 初めは口約束で利益の折半。 その後税務調査の際揉めたこともあり(追徴金など一切払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント停止について調停申し立ての可否
スポーツジムのレッスン予約システムの利用にて、第三者のアカウントを使用したため無期限停止と言い渡されました。 第三者というのが夫のアカウントであり、わたし個人で登録し使用したのは間違いありませんが登録時には利用規約に記載されておりませんでした。 わたし自身も夫を第三者として認識しておらず家族だからいいだろう、と軽率な行動をとってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。
ベストアンサー【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事削除依頼で悩んでいます。
ベストアンサー私は、ブログを運営しているものですが、このような記事の削除依頼がきて、困っております。 以下、届いた内容です。(個人を特定できる文言はわからないようにしてあります。) ここから 【商標法13条の2に基づく警告】○○○○(登録した商標名) 出願番号:商願○○○○-○○○○ ご担当者様 お世話になります。 ○○社 広報担当です。 掲題の通り、弊社は「○○○○」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の手術による定期予防接種の自費負担は、公費になりますか。
8月に、現在一歳4ヶ月の子の口唇口蓋顎裂手術があり、 感染予防と検査・手術を予定通り受けられるように、 水痘の予防接種を二回受けたのですが、 市の保険センターから、一回目(5月)の接種から3ヶ月以上経たないと、二回目(7月)の接種は定期接種期間外と言われ自費負担と言われました。 手術をした病院の医師から『1歳以上のお子さんには水ぼうそうワクチンの2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。
婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の客引きからの過大請求と迷惑料の正当性について
風俗店の客引きによるぼったくり被害について 本日正午に電話予約した風俗店へ向かっていたところ、お店の前に立っていたキャッチの人に希望していた女の子が生理で出血したので希望したコースができないということで誘導されて別の人に引き継がれました。その方からの案内で新規の方限定にオプション料をアンケート回答でキャッシュバックするということで結論26万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として、派遣元の就労~退職~現在に不信感を覚えています
ベストアンサー派遣社員として就労していたのですが、不信感が残る解雇とその後が続いています。 法律的な見地から、何らかの違反等に該当するのでしょうか。 もしそうであれば、自分のために出来ることはしたいです。 ① 雇用関係は、クライアント(大手医療関係)があって、その事務をサポートする大手派遣会社(派遣先)、そして私の所属している派遣会社(派遣元)です。就労場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の司法書士事務所を替える時の事務所からの返済額について
ベストアンサー債務整理の司法書士事務所を替える時の返金額について 去年の10月から東京の司法書士事務所で債務整理の依頼をしました。 その後5ヶ月間は事務所への支払い、それから各借入会社へ返済と説明がありました。 しかし、5ヶ月の支払いの後、突然連絡が取りづらくなり(以前は出ていた時間帯でも電話に出ない、契約書類に記載のトークアプリは現在使用していない、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア詐欺 損害分は戻ってきますか?今後の対応はどうしたらよいですか?
はじめまして。 今回初めてナイジェリア詐欺というものに騙されてしまったようです。 今年の7月末オークションサイトからですが、千円程のBabyグッズでカルフォルニアの息子に 送ってほしいとのことでした。 買った方が安いのに、と思いながらも気に入っていただけたのだと思い フリーメールで送ったところ、今度はデジタル一眼レフカメラを8個買い付けてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?
ベストアンサー法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な賞与査定について
ベストアンサー賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宴会コンパニオンの女の子がお客様を訴えるつもりです
宴会コンパニオンを経営しています。 請負業として登録している女の子に業務委託しております。 先日の宴会で働いている女の子が宴会開始15分の間に洋服の上から胸とおしりと足を触られたので警察に被害届を出したいと言ってきました。 コンパニオンが宴会に呼ばれたのは22時半開始とう事もあり、お客様は2次会でのご利用だった為お酒も入っている状態でした。女の子はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(時間外手当)未払い請求について
ベストアンサー賃金(時間外手当)未払いを会社に請求しようと思っています。 ① 本当に過去2年分しか請求できないのですか? ② 入社時に雇用契約通知書などはもらってませんが、入社時の求人票はあります。そこには就業時間は9時~17時となってますが、会社のホームページでは9時~16時になっています。どちらで良いのでしょうか? ③ 求人票には深夜手当ありと記載されていますが深...
- 弁護士回答
- 1
-
「ホームページ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから