法律相談一覧
-
同意のない動画の撮影と拡散について
【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資トラブルについて
【相談の背景】 個人融資でアダルト画像や動画を要求された場合 【質問1】 個人融資で相手側のアダルト画像や動画を送れば融資する、本人確認のため免許証などを提示でした。条件を従って行った場合に約束通りの融資がなければ詐欺となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険内容を勝手に確認
【相談の背景】 今回養育費減額の為に元嫁に連絡をした所自分の保険内容が高いので見直したらどうですか?と返答が来ました。 離婚後に加入した保険にも関わらず保険の加入の有無を知っているという事は勝手にじぶんの保険内容を確認したと思います。 知り合いに自分が入っている保険会社の知り合いの方が居るみたいでもしかしてその方に頼んで保険内容を確認したんじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関わる名誉毀損の範囲
【相談の背景】 不倫をされました。夫と不倫相手の女は別の会社ですが、不倫相手の女の勤める会社に勤務している旧知の友人知人が何人かいます。 【質問1】 今回、その女が私の夫と不倫をしていたことをその会社の友人知人に伝えたり、その女がどういう人物なのかを友人知人などから聞くのは名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、友人知人から、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に個人情報を教えることの違法性について
【相談の背景】 AさんとBさんが争っていて、私は中立の立場です。 Aさんが弁護士をつけてBさん訴える予定らしいのですが、AさんはBさんの氏名や住所を知りません。 【質問1】 私はBさんの氏名や住所を知っていますが、Aさんの弁護士に聞かれた場合、私やAさんの弁護士に違法性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブル 噂話
ベストアンサー【相談の背景】 近所のママ友に、離婚の相談をしていました。離婚に至った内容も細かく相談していたのですが、ある日、全く違う形で(私が男を入れ込んで旦那が出て行った)と周りのママ友に噂話を回していました。 【質問1】 真実と違う噂話を回された場合、訴えることは出来ますか? 【質問2】 証拠を提出する場合、どのようなものが有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏との間に子どもができました。 現在妊娠5ヶ月です。 妊娠報告後に彼氏に借金と債務整理 をしていることが発覚し 諸々考えた結果、出産はしますが結婚はしないつもりです。 彼は当初、それでも結婚をしたいと言っていましたが 借金と債務整理の発覚後の彼の対応にも納得がいかず、私が結婚をお断りした感じです。 婚姻関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気調査は違法?合法?
【相談の背景】 5年間付き合っている、彼に浮気相手がいました。話し合いをしたいのですが…なかなか、話し合えません。 浮気相手の住所が知りたいのです。 彼との話し合いのためだにけです。 【質問1】 恋人の浮気相手を調査依頼できますか? また、調査は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真、悪用、なりすましについて
【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで晒すと言われた。対処法、被害など
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは法律的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で先日、退職しました。退職のことで私は非常に憤りをもっており、派遣会社の担当者との話し合いにおいて、担当者には知らせず会話を録音しました。 いずれ離職票の提出とともに異議申し立てを考えております。その際に先ほどの録音したデータを証拠として提出しようと思います。 相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に電話番号や住所を教えること
ベストアンサー【相談の背景】 お買い物中に、お財布の忘れ物を見つけたので、すぐ近くにいた店員さんに、触らずに伝えました。 「もし、落とし主が見つからなかった時のために連絡先の記入をお願いします」との事で、名前、電話番号、住所を書きました。 その2時間後に先程の店員さんから電話があり、「落とし主が見つかりました。その人に連絡先を教えたので電話が行くと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行人の撮影についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンションベランダからのカメラ撮影について。 自宅マンションの4階のベランダから、道路や歩道に向かって、ビデオカメラや一眼レフで通行人を顔が識別できる形で撮影したいです。 理解に苦しまれるかと思いますが、個人の趣味の範囲です。もちろん特定の人を対象に執拗に撮影するわけでもなく、撮影した写真やビデオをインターネットにアップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの催促を元夫の親や親戚に
養育費が不払いになっている場合の対応についてです。 元夫の親や兄弟・親戚に手紙で、養育費が不払いになっている事を伝えたり、養育費を払うようにそちらからも伝えて欲しいとお願いする事、また元夫に手紙や請求書を渡して欲しいとお願いする事で、当方に法的に不利になる事はありますか?(例えば恐喝?とか。) 手紙の文面は丁寧にしようとは思っています。 元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が借金を返済してくれません
ベストアンサー以前にも相談させていただいたのですが、W不倫相手にお金を貸して返してもらえません。返す、返すと言って期日まで待ってるのですが当日になると、理由をつけ返してもらえません。 弁護士さんに入っていただきお互いの家族に不倫がバレずに進めるのは可能なのは分かりました。 その際に、例えば相手が逆上してこちらにわざとバラすことなど考えられますか? 理由を色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応はどこまで許されるのでしょうか?
彼女が職場の同僚と不倫をしました。 自分たちは未婚の恋人同士で、相手は妻子持ちの男です。 自分の立場上法律に訴える事が出来ないのですが、なんとか再発防止策を行いたいと思い、今回相談させていただくことにしました。以下の案が法律に触れていないかどうか、教えていただきたいです。 1 男は不倫の常習犯らしいので、不倫相手の奥さんに相談して、浮気を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を訴える事は出来ますか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 彼が私と別れたいという事、私との関係について 上司に全て相談したら別れるべきだと言われたそうです。 別れてくれなければ弁護士に相談するように指示去れたようです。 私の個人情報もその上司に話した彼を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内のメッセージより
ベストアンサー半年前に婚約破棄しました。その件で一昨日、見ず知らずの人からSNS内のメッセージより誹謗中傷を受けました。(自分が悪いくせに被害者ぶるな等の暴言)『見ず知らずの方から言われる筋合いございません』と一言添えてブロック、通報しましたが昨日、同級生よりメッセージで『知らない人から変なメッセージきた』と報告がありました。(一応友人にそのメッセージ残してと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
LINEで画像流出 未成年同士
ベストアンサー子供が友人との会話で局部の写真と学生証の写真を送ってしまい、その画像をグループラインで流されてしましました。現在、市内の中学校のライングループでも流れてしまったらしく止めることが出来ません。流した本人に何か責任を負わせることは出来るのでしょうか?幸い息子は流出したことを知らないのでいいですが、流出させた本人が二度と今回のような行為をしないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫受けています
会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの秘密暴露の名誉毀損について
ベストアンサー以前デリヘルを利用しましたが、その相手がそのことを言いふらしています。その結果、職場でも同僚の皆が知るところとなりました。このままでは仕事を続けることもできません。店にメールで連絡しましたが、返信もありません。言いふらし た相手と店に法的な措置をとることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と生活する為にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われています。
ベストアンサー不倫を疑われています。 相手の夫婦は離婚協議中で、現在別居中です。 別居後、何度か会っておりますが、すべて相手のご主人が説明済みです。 相手の奥様から、直接会っての話し合いをしたいと言われましたが、 忙しいという理由で断ったところ 今後主人と会わないでほしいということを伝えたかったが、直接会えないのなら法的手続きに入るので、今後連絡することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるセカンドレイプが何らかの違法性の認定されたことはあるのか?
いわゆるセカンドレイプ行為が、民事、刑事等で何らかの違法性の認定されたことはあるのでしょうか? ありましたら当該事例をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護と肖像権の侵害になりますか?
1.講義中の受講生を、無断で撮影されました。 はっきり返事をしていないのに、自分の写真がチラシや教材に使われています。 これは違反になりますか? 2.講師が受講生の様子や職種などを、他の講座で話します。他に、講師が関わっている施設の情報を講義中に話します。これも違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとの口論の内容を無断で録音され、また無断で相手が第三者に聞かせたら違法ですか?
ベストアンサー現況 知り合いと口論になりました。相手は無断で口論の内容を録音し、また、相手はその録音の内容を私の知らない第三者に聞かせました。私は商売してまして、噂が立って、お客さんが来なくなるのでは?と心配しています。もちろん私は相手を誹謗中傷するようなことは申し上げていません。 質問 先生方にご質問します 1 当事者同士の会話の録音は違法ではないと伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。
ベストアンサー個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。 違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか? 個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。 個人のお客さんからの依頼作業で、現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前万引犯に疑われた件で相談した者です。
以前、万引きの件で投稿した者ですが、あれからまだマークされてるみたいで、普通に買い物していても、警備員が、自分の車まで付いてきます。 最近では、家の近所で自分の車を見かけた人が、家に車を止めるまで、ずっと見てたり、また、別の日に、バイクが自分の車を見たとたんに尾行されたりしました。決して被害妄想ではありません。警備員か警察関係のひとでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの仕切り板
最近バルコニーの仕切り板ネジが3本なくなっていて、管理会社二人が予定日に訪問しました。 その時に1人の口調(関西訛り)で態度も上からの感じ(具体的にはいきなり玄関から入って来てすぐ上がり込もうと急かす感じ)で礼儀も無く、その感じに気分を悪くし注意をしました。すると 開き直った感じで人に対し『アンタ』どうせサラリーマンやろ?と言った事まで言われ部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご相談です、知見を頂けたらと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が洗濯物を移動する行為、ポストの郵便物を見る行為をやめさせる方法をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建のアパートに住んでおり、横に隣接する形でもう一軒2階建のアパートがあります。 私の家の洗濯物等を干すベランダの正面が、隣接するアパートの玄関と共用廊下です。 アパート完備の物干し竿を吊るす器具に、物干し竿を設置し、通常サイズのハンガーで洋服を干すと、かなり隣接した物件のため、相手の玄関前の共用廊下に0.5〜1cm出てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に恐喝まがいの事をされており対応に苦慮しております。
ベストアンサー交際相手が妊娠しました。 話し合いをして、今回は堕胎して貰えないか?と持ちかけ中絶する事になりました。 中絶費用も支払い、その後も連絡を取り合って交際が続いていたのですが、1年ほど経ち人間性が合わないと別れる事を切り出しました。 すると、職場や仕事関係やネット上で、中絶させられ酷い目にあった事を伝える。と言い出しました。 どの様な対応をするのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供に事実を伝えたい
ベストアンサー旦那がW不倫してました。 私は、幼稚園に通う子供とお腹の中にもう1人います。 不倫がわかり、離婚することを決めました。 これから1人で育てられるか不安です。 相手の旦那は不倫公認という変わった夫婦です。訴えたところで、金を払って終わりって感じみたいで、私の苦しみが伝わりません。私の子供達だけ悲しい思いをさせるのが許せません。相手の子供に事実を伝えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?
ベストアンサーインターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
不倫をしていた相手から、嫌がらせな手紙ビラを送ったと、私の父に連絡がいりましたが、私には一切そのような行動にたいして身に覚えがありませんし、していません それなのに父に一方的に内容を伝え、私を名誉毀損で訴えるような勢いでした。どうぞどうぞ訴えてくださいと思っていますが、 逆にこちらが名誉毀損で相手を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不当アクセス禁止法違反について。
ベストアンサー夫が家に忘れて行った夫所有のiPadのFacebookアプリ(常にログイン状態で、アプリを立ち上げれば閲覧可能)で内容を見てしまったのですが、夫から別に見ても良いけど不正アクセス禁止法違反と非難されました。 実際に訴えられた場合どのような罰則を受ける可能性があるのでしょうか? 見た理由としては、夫の態度が冷たく、いつもFacebookばかり見ていて悲しくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの取り引きでの脅迫?について
本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラを認めず開きなおる上司に客観的な判断を理解させる方法
ベストアンサー同族会社。組合は無。現社長の娘婿が入社して(次期社長)現社長を含めて幹部や周りの言う事に全く耳をかさず自らと意見の相違のある者は現社長と言えども攻撃対象で今や誰もご機嫌を取るばかりで自らに火の粉が掛らない様にするのみです。そのな中、私が地方から転勤で関東圏に転勤して来て全額の家賃会社負担の借上げ住宅に住んでいるのですが社内規定には自己負担分も明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
「プライバシー 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから