法律相談一覧
-
夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか
夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教のことで訴えること出来ますか?
ベストアンサー初めての相談です 私は某宗教に半強制かつ流れるように入信しました それは私達夫婦が強く言えなかったので仕方ないと思っています その宗教は主人の母も入信しています ですが、宗教の方々からのアポなし訪問が度々あり 来客がいようと体調が悪かろうが玄関に居座りなかなか帰ってくれず そのうち私が精神的に辛くなり脱会をしたく宗教の幹部と話しました が、幹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の嫌がらせ。この場合、勝算はありますか?
ベストアンサー◆2ヶ月程前、後から入って来た社員が財布がなくなった後、中身が抜き取られて空の財布がロッカーに放り込まれていたと大騒ぎしました。 その後、責任者から降格になったばかりの相談役の肩書きのある者に全員が指紋を採られました。 その後なったばかりの新責任者から指紋採取についての謝罪がありました。 本店が有名な観光地である事もあり 会社は、警察に届けたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別人の、フリをして浮気をバラす行為
交際相手Aと交際相手Bと二股してしまっていました。それが交際相手Aの友人に知られてしまい、交際相手Bとは何でもないと否定するやり取りをメールでしたのですが、後日、交際相手Bに私が二股していることを告げる内容の手紙と写真(Aの友とのメールのやりとりを撮ったもの)が郵便で差出人なしで送られてきました。 メールのやり取りを、本人以外が持っていることは考えにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人ではない人物の偽証は何か罪に問えますか?
宿泊証明書を発行していただいた翌日、担当者ではなく発行責任者であると名乗る人物(Aさんとします)から、発行した内容は間違いであったので破棄してほしい、証明はお出し出来ない、と連絡がありました。 記載されていたのは事実であった為、その翌日に宿泊施設の支配人に連絡したところ、再調査をしていただける約束をいただきました。 回答がきて、発行された証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手配偶者への忠告
【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞を親族に伝えるのは名誉毀損か?
【相談の背景】 妻の不貞で、離婚は決まりました。わたしが子供を残し家を出て別居してます。 ですが、妻は、妻の親族にはわたしが勝手に出ていき離婚するくらいのことしか伝えていません。 過去何度も不貞を繰り返し、不貞現場をわたしがおさえたり、家に男を呼んでたりと、かなりひどいことをしております。 ですので、わたしの名誉回復のためにも、その事実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について
ベストアンサー私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相談をした知人が情報を漏洩した場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 商品を口コミで売っている知り合いの人に私の夫の不倫の相談をのってもらってました、その人が夫の不倫相手の友達でした 商品を買うまで、またその仕事(ネズミ講のような仕組み)誘いながら私の相談を聞きその話を 夫の不倫相手に流してました。 私はその会社にお客の話しを人に漏らしたということでその人の下のグループを変更して欲しいと話しし、変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?
ベストアンサー妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし返信。夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
妻の職業柄、たくさんのオトコからメールが来るのですが、浮気を予感させるものもあります。勝手に携帯メールを見て、相手の意思を探るために妻になりすまして返信するのは違法ですか?夫でもあるし、こんな状況ならば許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、脅迫について
妻の浮気相手(既婚者)の奥さんに浮気の事実を報告することは名誉毀損になるでしょうか? 妻の浮気相手からきちんとした謝罪を受けておらず、誠意ある対応をしていただきたく、謝罪が無ければ相手の奥さんに報告するつもりであることを伝えようと思います。 これは脅迫や、実際に報告した場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損について。また、もし訴えられた場合、どのような刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサー先日2ショットチャットで男同士で話をしていました。 その時に適当に探した女性のブログから画像を転載し、妄想でアダルトな話をしていました。 1~2時間話をした所で相手が、「チャットログやIPアドレスは保存した。これは画像の人に対する名誉毀損だ。通報する。」と言って退室していきました。 後日心配になりその女性のブログを見ると、コメント欄にチャット相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の彼女との交際について
私と夫は別居して1年半ですが 子供の学校の都合で 徒歩15分くらいのところに住んでいます。 別居中の夫は彼女をつくって遊んでいます。遊びエリアは大胆にも自宅付近です。 私の車の駐車場は夫の家のすぐとなりです。 夫は子供のころからその家に住んでいて ご近所さんはみな顔見知りです。 そこで質問なのですが ①私の車のフロントガラスに 「○○(夫のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が友人Aから嘘の噂を流され、名誉毀損を受け、これがあまりにしつこいので、結果、警察が受理し、書類送検されました。 それは不起訴になったのですが、その後、知人が女性に手を出したと噂話があると友人Bから聞きました。 友人Bは誰から聞いたかは教えてくれませんが、友人Aが噂を流したと思われます。 【質問1】 友人Bに知人Aが名誉毀損で告訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条710条 不法行為になり得ますか?
会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。 証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店に勝手に顔出しされた
ベストアンサーこんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への復讐 会社バレ
ベストアンサー妻の不倫相手に合法的な復讐をしたいと思います。 その男の会社に出向き、 妻との勤務中のラインのやりとり 社用車に乗って裁判所に来ていたこと 妻とは勤務中抜け出して密会していたこと などを伝えたいです。合法的な言い方、やり方はありますでしょうか? その男は、裁判になっても嘘ばかり。証拠を突きつけても、覚えていない、知らない、と開き直ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか
ベストアンサーあるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に退職した会社が私の顔写真を未だに使用しています。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した会社が契約している求人サイトのページに、私であるとはっきり分かる顔写真が未だに使われています。 数ヵ月前ほど前にLINEで「また(写真を)消しといてください」と頼み、「了解」と返事をいただいたのですが、画像は未だに使われておりました。 また、その求人サイトの更新日時を見ると2週間ほど前の日付となっており、修正する気がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の窃盗について
【相談の背景】 最近賃貸アパートに越したのですが、出したゴミの分別が不十分だったようで、仕事から帰ってきたら家の前に朝出したゴミが置いてありました。 管理会社から何故かわたしのゴミだけが荒らされておりそれを片付けた近所の人間が散乱したゴミの中から私の個人情報を見つけて、わたしのゴミだと判明したそうです。 個人情報をゴミに混ぜてしまったのも悪かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に付随する義務とは…
【相談の背景】 雇用契約?労働契約?に付随する義務というものを本で調べてみたところ、 労働者側だと業務に専念する義務や業務上知り得た秘密を漏らさない義務 使用者側だと安全や健康に配慮する義務が 説明されていました。 使用者側には労働者の秘密を漏らさない義務ってないのかなと思い、パソコンのネットで調べてみたのですがそれらしきものは出てきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容を第三者に漏らす件について
ベストアンサー今妻と離婚調停をしています。(うつ病の妻より離婚調停をされています。) 来月2回目の調停があるのですが、妻の方が仕事場で(同じ工場で働いています。) 調停の内容について私の上司に話を漏らした結果、上司よりお前が責任で奥さんが うつになったんだから早く別れろ・かたを付けろと言われました。 さらに上司の判断により、妻を製造現場から外して、私と同じ課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ(元同僚)からのモラハラについて
男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住所も知らせず、一方的に離婚を主張する夫。調停を申請はしたが、私に今できることはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に離婚を希望し、家を出て別居中です。 私は専業主婦で、子どもは未就学児が2人。私は別居も離婚も反対していますが、もし財産分与する際にはこちらで教えていただいた別居費用の組み戻しをしてほしいと考えています。 車も勝手に乗っていき、住所も教えてもらえません。子どもの習い事の送迎等で必要なので車は置いていくよう連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手による私生活情報の流布を止めるため、誓約書の有効条件を教えていただけますか?
【相談の背景】 ・概要 元交際相手A(同僚)による「私と交際していた」という私生活上の情報の社内外への流布を直ちに止めさせたい。 ・事実関係(時系列・要点) 1.約1年前、元交際相手Aと交際(期間約1ヶ月)。交際中にAから「指導役と不倫しているから別れたい」と言われ別れた。 2.交際は短期間で終わったが、相談者は当時の出来事により精神的苦痛を受け、以後ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と告げ口問題: 名誉棄損で訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立病院で薬剤師をしながら副業で風俗店で勤務しています。 最近、風俗店のことを告げ口されたみたいで病院側が私を調査しているようです。 病院側に私のことを告げ口した人が誰かは確信しています。 【質問1】 私が病院から処分された場合、告げ口した人を名誉棄損で訴えることはできますか? 【質問2】 私が病院から処分された場合、告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実で名誉毀損になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは同じ会社で働くパートナーのBが不倫をしていて、同僚のCに相談していた。 Cが社長に言ってしまい、事実確認が入ったのち、Bは降格処分。 社内でも噂として一部始終が流れてしまった。 ↑例えばこのような状況下で、Bは名誉毀損(不特定多数に言った人はいませんが…)で訴えることは可能なのでしょうか? また、その場合は訴える相手は同僚に言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の合意書について
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に人の鞄の中を探る行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で損害賠償請求された娘の件
ベストアンサー同棲して半年の長女、他の男性とのラインのやりとりのデータを抜き取られ、婚約不履行で損害賠償請求(70万円)をされています。 損害賠償は『誓約書』として、先方の友人(男性)2人を含め3人と娘1人で強引に署名捺印させられたとの事。 確かに、同棲を始めるに当たっては、向こう1年暮らしてみて、上手く行くようなら結婚も視野に入れてという前提でした。が、娘には婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヅラを公表することの違法性について
ベストアンサー主人はヅラです。 不貞女性にヅラをばらしてやろうと思ってます。 罪になりますか? 不特定多数ではないです。不貞女性のみにばらします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の不倫相手の奥さんへの密告
彼女が配偶者のいる男性と不倫しています。 私はその男性の氏名、住所を知ってしまいました。 男性の奥さんに手紙を送りたいと思うのですが法律上違法になるのですか? 手紙にはカノジョノ名前と住所も書くつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母がヒステリーです。
ベストアンサー離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側配偶者が自宅に来る事について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について
ベストアンサー私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の子供について
ベストアンサー夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の営業社員と主人の不倫について
業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定について。法律的に問題無いのでしょうか?
ベストアンサー不倫していた人からメールで子供が生まれたことをにおわせる内容が届きました。本人の携帯から姉を名乗る人より届きました。それまでも姉を名乗る人からメールは来てましたが、法律の専門家の方に相談したところ、相手にしないほうがよく、なにか具体的にしてきたら、考えた方がよいとアドバイスをもらっていましたので、メールには返事はしてません。今回のメールではDN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳の情報をウェブ上で公開された場合
電話帳に掲載されている情報(住所・氏名・電話番号等)をウェブ上で公開された場合、それらの情報はプロバイダに働きかければ削除してもらえるのでしょうか? 9頁参照 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約前の身辺に関する調査について
ベストアンサー婚約前に相手方家族が興信所に依頼し身辺調査を行うようです。 (共通の知人から聞きました。) 借金があった為数年前より任意整理を行い、 現在各社に支払いをしている状況ですが、 ?興信所の調査で借金の有無等が分かるものでしょうか。 ?そもそも私が承認していない状態での調査に違法性は無いでしょうか? また、調査が行われた上でそれを理由に相手方家族より...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから