8,121件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でスマホに勝手に見守りアプリ

ベストアンサー

職場で立席している間に勝手に見守りアプリをダウンロードされていました約一年私生活をのぞき見されていました、たまたま噂話しを聞いて、スマホを確認したところ トラッキングが可能なアプリが入れられていました、かなり拡散され危機的状況です、どうすれば良いでしようか。

弁護士回答
    1
  • 支払いの催促について

月極の駐車料金を10か月ほど滞納してしまいました。 しかし、最近まで催促の連絡がなかったためそのままにしていましたが、20日ほど前に電話での催促を受けました。電話では8月上旬に支払うと連絡していました。そしたら8月にいきなり勤務先に支払いはどうなっているかと訪問してきたのですが、これは違法になりませんか。 支払いを滞納していた自分が悪いのはわかってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚両親の嫌がらせ。

自分が不倫して離婚になりましたが、元妻の両親が 自分の職場まで来て嫌がらせのような事をします。 来て自分の職場の同僚に不倫の事実を話したり、 この町から出て行くように言ったり、このような事を辞めさせる事はできるのでしょうか? 職場と言うのはスーパーなどで人の出入りは自由な場所です。よい解決方法はありませんでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上司に相談し。その内密な話を漏らされたら

友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • あるSNSのことで困っています

ベストアンサー

先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...

弁護士回答
    1
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 無断でネットに写真を使われた事について

入社したばかりの会社のFacebookに、承諾なしに無断で写真を使われていました。直ぐ削除するようにお願いしましたが、知らないうちに数週間もネットに写真が載っていた事がショックで、怒りが収まりません。削除依頼に対し、無断で使用した事への謝罪はありましたが『すみません』で済まされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

退職した職場に、私が連絡を取りたくない人間から私の連絡先が分からなくなったので教えてほしいと電話があったそうです。 事業主はあっさり私の携帯番号を教えたらしくその旨を後でメールにて伝えてきました。 退職した従業員の個人情報を見ず知らずの他人に教える事は違法ではないですか? 事業主は歯科医です。 医師自身もスタッフの家族が治療に来た際にカルテから...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書に虚偽の記載があったら

夫の不倫相手の女性には別居中の夫がいて関係は破綻しているというので相手の家族には特に知らせず、示談で終わりました。 後で分かった事ですが、別居しているというのは嘘で破綻しているとは言えない可能性が高まってきました。 和解契約の文面に、「自分の婚姻関係は破綻していると認める」という記載があります。 虚偽の記載により和解契約は無効になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の身上調査

同棲六年になる医師の彼氏がおります。共に39歳になります。彼氏は二年後に入籍をと言っております。 彼のお母様が今になって私と彼の結婚にいい顔をしなくなりました。理由は私の年のようで、彼には10歳くらい年下の女性をとすすめてきたり、実際に縁談も持ち込んでいます。 気になることがあります。彼との会話で、私が彼に話したことがない私の事情を知っていることが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫から、精神的ショック、人間不信へ陥って留目を刺したのは私と脅迫じみた内容の電話がありました。

ベストアンサー

不倫が発覚し、退職に至り、精神的苦痛、人間不信に陥ったと相手の女性の兄弟から、急に電話が入りました。察するに、訴訟や損害賠償を起こす様子です。社長が、私に彼女を不真面目で責任感の無い女を付け回すなと言われ、人権問題と思い彼女に連絡したところ、彼女の兄弟が社長に電話し聞いたところ、社長は、そんな事は言ってないと言ったらしく、社長か私かかが嘘。どち...

弁護士回答
    1
  • サイトにさらされて消して欲しいです。

3回違うサイトに書き込みされて、名前、住所さらされて、1回目は、子供の写真まで。 2回目以降は、名無しさんだと、名誉棄損難しいですよね。 そのせいで、メンタルおかしくなって、病院代だけでも請求したい。 4回目、どこかのサイトに書き込みあったら、何か行動したいので、何か教えて欲しいです。 ちなみに、警察に相談しても、なかなか書き込み消えないんですね。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。名誉毀損や損害賠償で訴えれますか?

ベストアンサー

去年離婚して私は実家に戻りました。 元旦、元旦那から私宛に年賀状が届きました。 私が留守にしていたのもあって親にその年賀状を見られてしまい、 結婚している間に私が借金をしていたことや 何回か浮気したこと(といっても体の関係はなし)を知られてしましました。 私は親からの信用を失い、家を追い出されそうです。 たぶん元旦那はわざとこんな年賀状をよこし...

弁護士回答
    3
  • ライングループトークでのわいせつ画像

夜分遅くに失礼します。 今年の1月からお付き合いしている彼に12月〜5月頃に、3回友人とのグループラインに私の、下着姿(後ろ姿だが部屋や容姿から、私と分かる写真。また下は向いているが私と分かる写真)の写真が投稿されていました。 それを知ったのも、私が彼の1つ前に使っていた携帯電話を見て知り得た情報です。 私は、彼の前の携帯の画面ロックを解除し、ネットワ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する相談

【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...

弁護士回答
    2
  • 隠したい事実を勝手に大勢に公開されたことについて。民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 私は美容整形を行なっているのですが、その事実は基本的にほとんど誰にも伝えていません。 この事実を伝えた数少ない知人Aが、知人Bにぽろっと話してしまいました。 話を聞いた知人Bは、SNSにこれを投稿したり、SNS配信上で私の実名を出した上で多くの者が観ている状況でこの事実をべらべらと話すといった行為を行なっています。 【質問1】 民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • パパ活を彼氏に訴えられる場合の対処法

【相談の背景】 今年の7月頃に肉体関係ありのパパ活をしました。それが彼氏にバレてしまい相手の方とのやり取り、アカウントなどをスクリーンショット、実写真を証拠として残され、弁護士相談済みで、罪に問うと言われました。 【質問1】 この場合私はどうすればいいのでしょうか、当人同士での話し合いは無理そうです。 【質問2】 また、相手がその証拠を身近の人...

弁護士回答
    2
  • 携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合

ベストアンサー

昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...

弁護士回答
    2
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害とユウチューブ動画公開 どこまでが法律違反?

平成28年の10月に親が癌になり、お金が必要になったので、平成28年4月に支払契約の土地代金を請求した所、断られたので、この事実をユーチューブ動画に公開すると言ったら、やれるものならやってみろと言われたのでそのまま動画を乗せた、それでも安全を考えて入金が確認できたらこの動画はすぐに削除すると入れてアップしました。 その4か月後人権侵害なので動画を消して...

弁護士回答
    1
  • 不倫と名誉棄損はどちらが罪が重い?

恥ずかしながら つい最近まで不倫をしていました。 妻にバレ、かなりの追求を受け、事を荒げられました。 妻は相手方の旦那の職場にまで電話を掛け旦那を呼び出そうとしたり、相手方の職場に不倫を暴露したりしました。 それだけでも他の質問者さんへの回答を見ていると名誉を傷付けたと見なされそうですが、正当な理由で妻の行き過ぎた行動を辞めさせるにはどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 彼女がデリヘル嬢でした。何らかで訴えることはできますか?

1年付き合ってた彼女が実はデリヘル嬢でした。その後、それについて酷い事を言ってしまい一方的にメールで別れを告げられ連絡も拒否されました。 そのせいで精神的に病んでしまい生活に支障がでています。何らかで訴えることはできますか? 無理なら何らかの方法で会って話すことはできますか? 会うのも拒否されています。 また、相手の親にばらす等した場合は逆に訴えら...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で浮気発覚

ベストアンサー

妻に不振な行動があり、自宅に置いてある妻が以前使っていた携帯電話を見たところ、メールに浮気の事実が‥ 妻の携帯電話を見ると個人情報保護法により訴えられるのでしょうか? また、勝手に見てしまった場合、携帯メールは浮気の証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、弁護士さんに相談するべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で離婚しました。 その後元嫁がSNSに、離婚の原因や調停での話を虚偽を含めた内容でさらしていたことがわかりました。(友人経由で知りました) その友人個人にもDMで自分を陥れるような内容と思われることを話したそうです。そこも虚偽の内容が含まれています(友人は離婚は知っていますが詳しい内容までは知りませんでした。友人が聞いたわ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の言動を抑えてもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致と思い、子供を連れて別居しました。 その後夫から子供の監護者指定の調停を申し立てられています。 昔、夫婦喧嘩の際に夫を突き飛ばしてけがをさせてしまい(診断書も取られてしまいました)、110番通報されてしました。 駆け付けた警察官に勢いでいろいろ余計なことを言ってしまい (子供の前でも我慢せずに喧嘩するときは喧嘩する のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの脅迫トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?

職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報紛失について

【相談の背景】 1か月前に市立中学就学援助申請書を子供が学校へ提出しました。数日後、申請書が封も開けられずそのままの状態で返ってきました。担任に確認したら、私が中身を確認してないと思い返しましたと言われました。その後又子供に持たせ担任に提出しました。ところが、8日後に学校からの手紙で『就学援助申請書まだ提出されてません』と書いてありました。すぐに...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1万人以上のフォロワーがいるSNSアカウントで無断で個人名を含む投稿をされました。内容としては、ある飲食店の前で並んでいたという事実を不特定多数に共有しただけのものです。 【質問1】 プライベートを無断でネットで広められるのは極めて不快なのですが、これだけでは相手を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

カウンセラーに悩みを相談していたところ、悩みを勝手に勘違いされ、そのでたらめな相談内容を会社の上司にばらされ、悪い噂がついてしまいました。 虚偽の情報を漏洩したことも問題ですが、この場合個人情報の漏洩に当たらないのでしょうか? もし当たるのなら、そのカウンセラーを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手と会社に連絡をとったらなにか罪にはなりますでしょうか?

1 浮気相手の会社に事実確認をしたいのですがしたら何か罪になりますか? 夫の浮気相手が自分が店の店長になるので 他業界ではあるが店長経験のある私の夫へ話が聞きたいと連絡をとってきた この時 浮気の証拠が薄く再三忠告と連絡先等削除と会わない約束をさせてましたが着信履歴より探しだしまた連絡をとっていた現在浮気相手は平のままで 店長になるのでという話はなか...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害を相手の親に連絡する

奥さんがいるのに結婚するといって 2年半同棲してた彼がいます。 示談したいと言われ場に行くと サインしろと感謝しろと 感謝の言葉が足りないなら刑事訴訟 でうったえるよ? などと言ったものでした。 結局付け足して欲しい内容があるから 後日連絡するとの話で明日が話し合いの予定です でも連絡がきていません。 相手はうちの親にも文句のメールを 入れてき...

弁護士回答
    1
  • ネットに自分の写真を無断でばらまかれました。恥ずかしくて仕事に行けません。助けてください。

タイトルのとおりです。 以前ツイッターで知り合った人物に自分の顔写真を送ったところ、数日後にツイッター上でばらまかれてしまいました。 もしこういった場合相手を罰することはできるのでしょうか。 1,故意に写真を渡した場合(くれと言われたからあげた。脅迫ではない。) 2,無理やり送った場合 3, 1,の場合で受け取った側が無断で拡散した場合 4, 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にSNSで嫌がらせをされているがストーカーとして警告できますか?

ベストアンサー

不倫相手にブログ内のコメントで毎日書き込みをされたり、Facebookで私の知り合いに友達申請を出したり不倫していた頃の画像をのせてみたり、嫌がらせが続いています。ブログやFacebookは仕事で使っているのでこういった行為は非常に困るのですが やめさせる手段はありませんか? ストーキングされているような不愉快な気持ちですが警察に相談したら何か対処はしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上にて他者による個人情報晒しについて

ベストアンサー

偶然見かけた掲示板の記事内にて投稿者と無関係の方の個人情報が晒されていたのですが、それは犯罪にならないのでしょうか。 その記事はある方の主張の真偽を検証しようとするという趣旨のようだったのですが、いつしかその方への中傷が始まるようになり、その方が公開してもいない情報(自宅住所や本名)をどこからか探し出して記事内に書き込むということが行われていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真をTwitterで投稿された場合、訴えることができるのか

ベストアンサー

彼女と飲食店で食事中に、勤務先の生徒(自分は面識はない)に盗撮され、写真をSNSに投稿されてしまいました。 勤務先の学校(高校)からは距離が離れていて、生徒と出くわす、さらに盗撮されるなんて思いもよりませんでした。 おそらく、その生徒は「○○先生の彼女」ということで週刊誌のカメラマン気分だったのでしょう。 幸運にも後日、一部の生徒から情報提供を受...

弁護士回答
    1
  • 私は不倫のルールを破ってしまいました…

社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は一年半不倫をしていました。先月妊娠がわかりおろすことになりました。精神的肉体的苦痛で自殺未遂、精神科に通院しています。損害賠償金を払ってもらうのは可能なのでしょうか? 【質問1】 私が不倫した男に損害賠償を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 奥様には知られていないので直接謝りに行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人情報はどこまで?

ある方のブログ(ちょっとした有名人で誰でも見られるもの)に、 近所のお店!と、店がわかる写真付きでアップされており、そのお店は知っている所だったのでこの方がだいたいこの当たりに住んでいるのかなということが特定できたとします。 (その他のブログ投稿や写真からも大体の行動範囲がわかり、本人も地元は○○県と書き込みあり) その情報を他の掲示板などに、ブロ...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。

主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...

弁護士回答
    7
  • 既婚男女同士のトラブル

【相談の背景】 ある日自分の会員??情報を元に顔見知りの女性から連絡があり、お互いに既婚であるため、2人でドライブに行ったり車内でコーヒーを飲んだりと、 数回ですがお喋りをしたのですが… メールしているのを相手旦那さんが知り、怒り家まで押しかけて来ました。 そして「家火つけて燃やしたる」「お前の会社も子供の学校も大体分かってるぞ、どうなるか知らんぞ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの名誉毀損

ベストアンサー

以前相談したものです。 離婚検討、親権も検討中です。 不倫が発覚した件で相手と連絡が取れなくなり、仕事先(バイト)に事実を伝えました。 その場合は不倫相手からの名誉毀損はありえますか?

弁護士回答
    5
  • 友達に彼氏の自己破産を匿名で教えることは罪になる?訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 友達の彼氏は自己破産してます。それを友達は知りません。 教えたいのですが、友達の彼氏に逆恨みされるのも怖いので、インスタの裏垢からDMを送り、私だとバレないように友達に教えたいと思います。 【質問1】 これは何か罪になりますか? 友達の彼氏から訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛争の解決後に条件を無視されました。どのように対処したら良いですか?

【相談の背景】 2020年の10月に名誉毀損による情報開示請求の訴訟を起こされました。 結果は同年12月4日に原告側の要求はすべて拒否され被告側である私は勝訴しました。 その後、判決が確定する2週間後である18日に原告側の弁護士から連絡が来ました(私はプロバイダ側の弁護士に丸投げしており、自身では弁護士は付けていません)。そこで、相手側弁護士は紛争の解決のた...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金があることを告げたら、催促について

【相談の背景】 Bという人は親族です。 Bという人が貸した金を返してくれない。 チャラにしようとしてきました。なので、借金があることを会社に告げたり、催促をすることがありでしょうか? 【質問1】 借金を返してくれないことについて、言ったり、会社に催促するのはありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー について

ベストアンサー

ストーカー 加害者についての名誉毀損 ストーカー 加害者 の件です。 5年間の不倫の末離婚して、相手と結婚する気でいました。しかし別れ話からのもつれで、ストーカー警告書をもらいました。 その際、ストーカー 疑惑の件で、警察が家に来たのですが、察が家に来た際に父がお客さんとして対応しました。その際、家の前の道端で数メートル先には近所の人もいて、目の前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから